Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

Так же не знаком с таким понятием, как "морозобоины у укрытого винограда". Уточните пожалуйста, что Вы имели ввиду?

Да, конечно я неправильно выразился. Я имеел в виду вымерзшие почки. А засыпать землей приходиться не только лозы, но и корневую зону.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

В ваших укрытиях есть принципиальное отличие.
Дмитрий лозу и кусты непосредственно засыпает землей.
Х-дачник лозу сначала укрывает, оставляет воздушную прослойку, а земля поверху.
А как же проблема выпревания-плесневения в теплые зимы?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

АлександрР писал(а): А как же проблема выпревания-плесневения в теплые зимы?
Сяду на любимого конька :D Вот поэтому подавляющее большинство моих знакомых розоводов розы не окучивает (Чарлик исключение). Виноград и розы укрывают у нас одинаково, ну ни одного московского виноградаря не знаю, кто засыпал бы лозу землей.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Земля самое простое и самое надёжное укрытие. :D
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

В этом году посадили уже к имеющемуся ряду из 5-ти кустов, еще один ряд винограда, причем на этот раз в траншею. В августе месяце пришлось все переделывать, т.е. выкапывать молодые кусты, засыпать в траншею землю, и снова сажать по уровню почвы. Даже в такое жаркое лето и теплую весну t почвы в траншее была ниже, медленнее прогревалась по весне, а корни то еще глубже идут, у нас все таки не Молдавия и не Узбекистан, там, наверное, от перегрева траншеи используют, и для полива. Укрываем мы лапником - на землю лапник, потом лозу, снова лапник-много, и сверху досками слегка прижимаем, ни вымерзания, ни выпревания нет.

Изображение
Последний раз редактировалось Анина 12.11.2010, 22:41, всего редактировалось 2 раза.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

тамара писал(а): Вот поэтому подавляющее большинство моих знакомых розоводов розы не окучивает (Чарлик исключение). Виноград и розы укрывают у нас одинаково, ну ни одного московского виноградаря не знаю, кто засыпал бы лозу землей.
Поэтому мне и интересен положительный опыт укрытия землей.
У меня укрытие землей получалось плохо.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

babay133 писал(а):Земля самое простое и самое надёжное укрытие. :D
Сергей! У Вас - да, у нас - нет.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Соседка по даче в этом году первый раз виноград посадила и где то прочитав ямку лапником заправила на зиму. Через пару дней увидала в сторону укрытия ходы ласки, раскрыла, так и есть - гнёздышко было уже почти готово :-) :gun
Мышам там думаю тоже неплохо будет.
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

Второй фактор связан с длительностью солнечного сияния. Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Смоленске солнечное сияние составляет 2015 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 390 часов или 31 день дополнительно!!! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов. Поправку на длительность солнечного сияния получим, если введем понятие сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода, которая представляет сумму активных температур с учетом длительности фотосинтеза, т.е. часы солнечного сияния (ЧСС). После математических преобразований, легко получить, что для Смоленской области при сумме активных температур (САТ) 2100 сумма активных температур фотосинтеза составляет 2600. По отношению к данным созревания для Краснодарского края расчет можно вести по упрощенному соотношению: САТФ=САТ (ЧСС Смол.: ЧСС Краснод.) Вот и получено объяснение явления феномена: для созревания части сортов в условиях Смоленской области требуется меньше дней чем в условиях более теплого климата Кубани, именно за счет увеличения КПД фитосинтеза и более высокой реальной сумме активных температур. Поэтому в Смоленской области созревают сорта с САТ 2500 требующие для созревания 140 дней вегетации. Так, например, сорт винограда «Страшенский» в 2010 году набрал сахара 15% к 20 августа, т.е. за 105 дней вегетации вместо 140 дней.

C предположением о влияние более продолжительного дня в северных широтах на ускоренние созревания южных сортов винограда можно согласиться.
Я тоже заметил расхождение от заявленных сроков созревания сортов винограда произростаемых в Ростовской обл. и Краснодарском крае и высаженных в Башкортостане.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А при чем тут Х-дачник? Они привел цитату из Чугуева :-) С ним можно соглашаться или не соглашаться, но стоит увидеть его виноградники и все сомнения в правильности его агротехнки отпадут.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Значит человек не умеет цитировать, а Вы не прочитали, выложенную мною, статью Чугуева только и всего.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Согласна, там много, мягко говоря, неточностей. Но, повторюсь, надо видеть результаты и тогда можно закрыть глаза на написанное.
Кстати, есть у нас моиповец один, он не отрицает влияния длительности светового дня на скорость созревания, но пошел еще дальше - к солнечному спектру. А так как по физике у меня всегда была нетвердая тройка :lol: , в суть я не вникала, да и вникнуть при отсутствии знаний не могу. Что касается этого года, то многие сорта в жарищу приостановили фотосинтез, вернее он сам остановился, вот и результат позднего созревания.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

babay133 писал(а):Соседка по даче в этом году первый раз виноград посадила и где то прочитав ямку лапником заправила на зиму. Через пару дней увидала в сторону укрытия ходы ласки, раскрыла, так и есть - гнёздышко было уже почти готово :-) :gun
Мышам там думаю тоже неплохо будет.
Мышам там будет плохо, т.к. ласка их с удовольствием уничтожает.

Дима68 А ёлок Вам не жалко? А если "зелёные" на хвост сядут, как отбиваться будете?

А елок нам не жалко, в 5-6 км от нас высоковольтная линия, полоса-просека под ней зарастает елочками и сосенками, вот оттуда и берем, полосу эту все равно через энное кол-во лет бульдозерами утюжат, и не только лапник, но еще и маленькие саженцы по улице высаживаем, за забором с северной стороны..
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Дима68 писал(а):
Вам когда - нибудь приходилось выкапывать взрослый куст винограда? По всей видимости - нет. В нашей зоне основная масса корней формируется не на пяточной части, а на росяной. Поэтому основная масса корней располагается на глубине 40-60 см, вне зависимости от глубины посадки. К тому же Вы скорее всего переусердствовали с глубиной траншеи, 10-15 см в глубину было бы более чем достаточно. Тогда основным предназначением траншеи становится выведение рукавов, максимально близко расположенных к земле. А это значительно упрощает укрытие винограда.
А слабый рост саженцев в первый год - это нормальное явление, просто они наращивают корневую систему. На второй год они бы у Вас "выстрелили". А так, пересадкой, Вы скорее всего отодвинули начало плодоношения как минимум на один год.
Да мне как-то не приходилось ничего пересаживать - муж лопату не доверяет. Вы не правильно меня поняли, я не виноградарь, и Вас не критикую. Мы на юго-востоке подмосковья и траншея для нас лично не подходит (вообще, как то плохо представляю, чтобы можно было уложить "взрослую лозу" винограда в траншею высотой 10-12 см, или я что-то не так поняла?). Виноград выращиваем более 10 лет (конечно, не сотками), на этом участке 5 лет. Пока, слава богу, всегда с виноградом, ттт.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Мне до виноградаря далеко, но так и крутится мысль сказать- траншеи безоговорочно оправданы лишь на песчаных почвах и при малоснежье.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»