Тыква, дыня, арбуз, кабачок, мелотрия, момордика, антильский огурец, люффа, ангурия и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Re: Как вырастить арбуз

Сообщение ninyureva »

Федор111 писал(а):ninyureva, на другом форуме Алексей пишет, что ранние арбузы лучше посадить чуть позже, и завязи до 5 июля обрывать (Вы наверное уже читали). Так что со сроками почти нормально, но высадили вы конечно поздно. А в середине апреля вряд ли стоить садить, ведь и света меньше, и тянутся... Да и опять же Алекса опыт надо учесть. Я поздние сорта буду высаживать в конце апреля, а ранние - в начале и середине мая.
Да, спасибо, прочитала и посмотрела его видео, до сих пор под впечатлением. В доме у меня все окна выходят на южную сторону, если,что можно организовать подсветку.Все таки штук пять посажу , как и писала в апреле , а так как я сажаю не больше 2 десятков, то оставшиеся посажу , как в этом году- после 7 мая, Нет, завязи я обрывать не буду- был отрицательный опыт прошлого года, я обрывала, а те,что оставила - сами сгнили. Так как я сажаю не много, просто закрою нетканкой на первое время. А вообще, будем искать оптимальные варианты выращивания арбузов у нас в подмосковье.
С уважением, Нина.

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Федор! Что-то мне эта идея тоже не очень нравится. Ведь первые плоды самые крупные и сладкие, и поспевают в начале августа. Или есть смысл?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Федор111, Я тоже его отчёт почитал, для меня очень хлопотно...
Признаюсь, я вечно упускаю момент прищипки-отщипки, а потом уже тупо смотрю на переплетения лиан и нифига уже не понимаю. Оставляю как есть... Пришлось старые снимки поглядеть и что я вижу... завязалось, наверно, раньше 5 июля(хотя 12 дней срок большой). Это фото 17.07.2010, а следующее 14.08.2010.
Вложения
Кай IMG_1646.JPG
Кай IMG_1722.JPG
Федор111
Прихозовец100+
Занятие: огород!
Благодарил (а): 231 раз

Сообщение Федор111 »

Aleksan9ra писал(а):Федор! Что-то мне эта идея тоже не очень нравится. Ведь первые плоды самые крупные и сладкие, и поспевают в начале августа. Или есть смысл?
У меня наоборот, завязи первых плодов были мелкие и на тонких плодоножках, и плоды росли небольшие, хоть и нормальные для ранних сортов. Чем ближе к корню, тем более хилые завязи, и чем дальше образовалась завязь, тем она мощнее. Сравните

Завязь где-то в полуметре от корня
CIMG0712.JPG
А эта дудка выросла где-то в 2 м от корня арбуза, красным показана вся длина плодоножки, и плод вырос под 8 кг, да унесли - спасибо не сказали...
CIMG0823 - копия.JPG
Вот Огонек тоже где-то 30см от корня (завязь его тоже была мелкая)
CIMG0899.JPG
А вот в метре от корня(завязь была крупная)
CIMG0908.JPG
Когда арбуз на 3-м фото начал расти, выше него к тому времени еще образовались 2 завязи, и чем дальше от корня - тем крупнее. Но они отпали, не тянуло растение больше плодов. А если бы удалить эту первую завязь, то и плод выше был бы крупнее.

Более того, заметил, что чем дальше плеть растет, тем она становится мощнее, и как бы раздваивается, стебель становится как-бы в форме двойного провода, и из одного узла появляется по 2 листа, 2 уса и 2 лопатки, которые так же становятся очень крупными. То есть, если лопаточка (прилистник) у близкой к корню завязи длиной примерно 1см, то на большем расстоянии уже 5см, и то же самое с листьями, усиками, а значит, и с завязями, и как следствие с плодами.

Вы, наверное, имели в виду, что первый арбуз будет крупнее, чем второй, на одной плети. Это так, но я говорю именно про место завязи на плети - чем дальше она от корня, тем крупнее будет плод. Кстати, именно этим и отличаются позднеспелые сорта от ранних. У поздних настоящие завязи появляются после того, как плеть уже достаточно выросла, т.е. далеко от корня, и поэтому такие арбузы обычно крупнее. А у ранних настоящая завязь появляется рано, уже в фазе нескольких листков, и начинает расти, но плод будет небольшим, поэтому ранние сорта и маленькие, 1-3кг. Но на то они и ранние, специально для съема в начале августа. А время роста и созревания самого плода у всех сортов одинаковое - 30-50 дней, просто ранние завязываются раньше.

Но по-моему, лучше ранние арбузы садить либо безрассадным способом, либо поздней минирассадой. Так растение получается более крепким, и плоды крупнее и слаще. Хотя сроки и сдвигаются, но все равно, к концу лета должны вызреть (я Огонек сеял сразу в грядку в конце мая, взошел 1 июня, арбузы вызрели 27 августа). Не зря же у меня лучшие арбузы были именно в конце августа-сентябре, несмотря на похолодание и дожди.

Zigor, Ваш арбуз начал расти примерно к этому сроку, но никак не в июне, и вырос крупный за месяц. Там как раз наверное жара стояла, 2010 год! Я в том году тоже арбузы не прищипывал - ничего не получил. Так что пока не появятся хорошие завязи и начнут расти, лишние побеги буду удалять.
Дай человеку револьвер, и он ограбит банк.
Дай человеку банк, и он ограбит мир.
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

Вот, наконец, и съели последний арбуз сезона - маленький Огонек на 1.480кг. Теперь уж до следующего сезона!
CIMG1331.JPG
Николай 21

Сообщение Николай 21 »

Здравствуйте уважаемые бахчеводы! Скажите, пробовал ли кто-нибудь выращивать арбузы или дыни под агропанелями? Я недавно наткнулся в интернете на агропанель изобретённую в Башкирии, так вот там её очень хвалят
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Ирина! Прочитала с удовольствием. Спасибо! Что уяснила для себя? Рассаду можно сажать в горшочки не по одному расстению, а по два. Потом так и высаживать. При высадке нельзя заглублять растение, а скорей наоборот сажать чуть-чуть выше. Поливать, не попадая на рассаду. При выращивании арбузов и дынь под пленкой влажность должна быть не более 60-70%. Получается надо после хорошего полива мульчировать. Если в первый месяц роста большая влажность, растения могут загнить или заболеть.
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

ХабИра писал(а):Неплохая статья http://ogorodnikoff.omne.ru/2011-01-17- ... 9-10-23-54
Там под статьей комментарий товарища ЧЕ, с вопросом о прищипке арбузов. Так вот это оставил я! И забыл... А там уже ответили давно :lol: . Спасибо за ссылку!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Федор! Ссылки я там тоже все просмотрела. Очень дельные. В них советов не меньше, чем в статье.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Попробуйте заглянуть - очень развеселило...

Модераторы, прежде, чем удалить ссылку, пожалуйста, сами гляньте...
Гармония - основа красоты и благополучия
belaja gorchiza
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1184 раза

Сообщение belaja gorchiza »

Повторенье – мать ученья… не забыть бы до нового сезона. Несколько советов от Вадимыча, стр. 1 этой темы.

- На бугорке арбуз всегда слаще, чем в низинке. Очень условно, но что бы нагулять необходимое кол-во фруктозы, фолиевой к-ты..... нужна очень хорошо аэрированная супесь (не суглинок и тем более не глина).

- ОЧень важно подобрать сорт (гибрид) по всей видимости не крупный.
- Ну и при поспевании ягод плеть подсушивают, то есть даже в нашем климате прекращают полив до 3 недель. Ягода должна дойти сама...

- А вот полив по мере роста плети стоит уводить дальше от места посадки, что бы корень тянулся за водой. Тогда вкус обязан просто измениться в лучшую сторону.

- И еще, на мой взгляд понятия экстраранний и вкусный не очень то и совместимые....

- Расчет времени высадки рассады прост, надо чтобы арбузы зрели в июле, значит сеем на рассаду в апреле.
Приветствую всех - Елена
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Питерчане! Что-то не найти Подмосковный Чарльстон, может кто подскажет, где видели?
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Zigor писал(а):Питерчане! Что-то не найти Подмосковный Чарльстон, может кто подскажет, где видели?
Не видела, буду посматривать
С уважением, Вера
С уважением, Вера
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Zigor писал(а):Питерчане! Что-то не найти Подмосковный Чарльстон, может кто подскажет, где видели?
http://www.infosemena.ru/ru/8-arbuz- :wink:
Людмила
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»