Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Re: Подвои для яблонь
Посмотрите пожалуйста на состояние подвоя 62-396. Посажен прошлой осенью с Коваленковской Яблонец двухлеткой.
Какой-то он потрескавшийся. И что-то похожее на зачатки корней из срезов показалось.
Может его по глубже прикопать?
Какой-то он потрескавшийся. И что-то похожее на зачатки корней из срезов показалось.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Потрескавшаяся часть похожа на корень, я бы окучил почти до прививки.Вячеслав 30 писал(а):Посмотрите пожалуйста на состояние подвоя 62-396. Посажен прошлой осенью с Коваленковской Яблонец двухлеткой.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Не обращайте внимания, для этого подвоя это нормальное явление - берноты. А заглублением до прививки Вы слегка усилите рост привоя.Вячеслав 30 писал(а):Посмотрите пожалуйста на состояние подвоя 62-396. Посажен прошлой осенью с Коваленковской Яблонец двухлеткой.
С уважением, Валерий Борисович.
-
yri
- Профи
К разговору о маточнике после снятия отводков.
Вот такие остаются т.н. головки маточных кустов.

В литературе советуют укрывать а потом весной раскрывать. Ничего подобного.
Срезаем вровень с поверхностью и немного землей укрыть и всё, забываем до первого окучивания.
А это маточник заложенный по новому. Отводки не убирал и не окучивал т.к. это только первый год вегетации и он набирает силу. Ну и понятно для подвоев чем позже снимаем отводки-тем лучше. Кстати на ролике от Каролюса машина их режет скорее всего весной перед самой прививкой. На фото всё ММ106.

А это то что осталось от маточника 54-118. Остальное раздал или в овраге.

Надо сказать что некоторые сорта неплохо идут под него. Кроме того добавляет антоцианов к окраске. Но нас интересуют слаборослые подвои и главное более урожайные.
Вот такие остаются т.н. головки маточных кустов.

В литературе советуют укрывать а потом весной раскрывать. Ничего подобного.

А это маточник заложенный по новому. Отводки не убирал и не окучивал т.к. это только первый год вегетации и он набирает силу. Ну и понятно для подвоев чем позже снимаем отводки-тем лучше. Кстати на ролике от Каролюса машина их режет скорее всего весной перед самой прививкой. На фото всё ММ106.

А это то что осталось от маточника 54-118. Остальное раздал или в овраге.

Надо сказать что некоторые сорта неплохо идут под него. Кроме того добавляет антоцианов к окраске. Но нас интересуют слаборослые подвои и главное более урожайные.

Наглядный пример для чего нужна чистая приствольная полоса на клоновых подвоях. Никакой мульчи, травы и вообще любого затенения. Другая ошибка-слишком низкая прививка (или посадка). На 62-396 можно оставлять см. 20.Вячеслав 30 писал(а):Посмотрите пожалуйста на состояние подвоя 62-396.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Не могли бы пояснить, я ничего не понял. Первоначально сажал в землю по красную черту. Надо было выше?yri писал(а):Вячеслав 30 писал(а):
Посмотрите пожалуйста на состояние подвоя 62-396.
Наглядный пример для чего нужна чистая приствольная полоса на клоновых подвоях. Никакой мульчи, травы и вообще любого затенения. Другая ошибка-слишком низкая прививка (или посадка). На 62-396 можно оставлять см. 20.
Сейчас похоже земля чуть осела.
Затенение пожалуй было, цветы в приствольном круге.
Трещины из-за затенения и плохого проветривания?
-
yri
- Профи
Ещё один пример как не надо делать. Вячеслав 30, Вы уж извините но стоит отметить что посадочные ямы под саженцы на клоновых подвоях не роют и не готовят. Общая подготовка, перепашка и всё. Лопатой один раз и вставляют саженец, затем присыпают. При больших посадках просто нарезают борозду и туда сажают как картошку.Вячеслав 30 писал(а):Сейчас похоже земля чуть осела.
Саженец у вас очень качественный с окулировки. Я бы ничего не заглублял а посадил как есть.
Трещины именно от затенения. Начинают расти берноты, затем они подмерзают и т.д. Сад на клоновых подвоях требует агротехники это важно помнить.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Не, не рыл я ям, посадка на холмик сантиметров 20. Грунтовые воды.
Всем спасибо, выберу вариант с заглублением, окучу сантиметров на 10.
Всем спасибо, выберу вариант с заглублением, окучу сантиметров на 10.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Ну перепашка по большому счету и сеть подготовка почвы, то же что и копка посадочной ямы. Я бы не стал так категорично говорить, тем более очень разные условия и грунты у людей.yri писал(а):посадочные ямы под саженцы на клоновых подвоях не роют и не готовят. Общая подготовка, перепашка и всё.
-
yri
- Профи
Подвои для яблонь
Можно обойтись и без пахоты, т.к. после этого процесса требуется ещё и дискование а ещё придется косить гигантские сорняки. Можно например обойтись тем что земля пару лет держится под травостоем и это лучше чем внесение удобрений и мех. обработка.Андрей Васильев писал(а):Ну перепашка по большому счету и сеть подготовка почвы, то же что и копка посадочной ямы. Я бы не стал так категорично говорить, тем более очень разные условия и грунты у людей.
Вот вкратце история одного моего участка. Раньше на нем постоянно косили траву (видно по стогам вдали) и земля практически убитая. Два года участок был под травостоем. Затем кошение и посадка первых рядов. Просто под бечевку, под лопату (фото конец лета). Приствольные круги просто пропалываются.
Весна следующего года. Досаживал ряды и первый проход по приствольным полосам.
Посадочная яма.

Далее в процессе постоянных обработок фрезой приствольных полос и гербицидами между деревьями получаем такое.
Никаких угнетений связанных с отсутствием посадочных ям не наблюдается, напротив есть проблема избыточного роста.
Добавлю что сейчас несколько изменил технологию. За лето полосы вжигаю гирбицидами, осенью высаживаю.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
yri, всегда сичтал что поле из-подпокосов нужно приличное время восстанавливать, так как со скошенной травой выносится очень много всего. Может конечно Ваши Брянские черноземы на столько могучи что им все равно сколько на них и чего до этого растили, но в "обычных" условиях я бы пром сад без восстановления почвы не стал бы сажать на бывших покосах.
КОнечно можно как на гидропонике и яблони выращивать, в том смысле что регулярно вносить (наверное раз в неделю-две) все что им необходимо через каплю и через лист, но как то это слишком новаторский путь для меня.
Все же уклон форума не в пром сады, потому нужно пояснить бы...
КОнечно можно как на гидропонике и яблони выращивать, в том смысле что регулярно вносить (наверное раз в неделю-две) все что им необходимо через каплю и через лист, но как то это слишком новаторский путь для меня.
Все же уклон форума не в пром сады, потому нужно пояснить бы...
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Вячеслав 30, Я сразу закопала по самую прививку оба саженца - летом полет нормальный был . 

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Юрий, я всегда с большим интересом слежу за вашими трудами, поэтому заметила, что вы упустили один этап в освоении участка - вы же его еще и заливали навозом. Какое же потом угнетение после навоза...yri писал(а):...Вот вкратце история одного моего участка...
С уважением, Вера
-
tep
- Прихозовец5000+
Закладка пром сада по всем правилам это очень долгая технология,и давным давно описана в учебниках.Навоз вносили под осеннюю глубокую вспашку,потом весь сезон культивировали землю,а уже следующей осенью закладывали сад.Но прежде всего,задолго до всего этого сажали ветрозащитные полосы,без которых существование пром сада под вопросом,по крайней мере у нас в средней полосе.
С уважением Борис
-
yri
- Профи
На том участке где был навоз уже растут семи и шестилетние дервья и плодоносят. Да была возможность раньше достать навоз-рядом была ферма, там кстати и сейчас вековые залежи этого добра, но. Со временем понял что навоз вымывается в моих условиях а агротехнику сада на промываемых почвах надо понять. И результаты радуют.Звезда севера писал(а):вы упустили один этап в освоении участка - вы же его еще и заливали навозом. Какое же потом угнетение после навоза...
tep, послушайте ну опять вы про промсады. Я считаю что промсад это понятие относительное и зависит от площади сада и количества бабок которые в него вкладывают. А вот технология содержания сада понятие конкретное и бывает интенсивной и экстенсивной. И применяться она может и на 1000 Га и на 6 сотках. Многое зависит от количества лени в организме.tep писал(а):Закладка пром сада по всем правилам это очень долгая технология,и давным давно описана в учебниках.

Я например считаю небольшие хозяйства до 5 Га (по типу Европейских) самым оптимальным вариантом. Хозяйства бывают питомниководчиские и плодовые. Специализируются на какойто конкретно культуре. Имеют сады как амортизируемое имущество и дающее прибыль а также опыт который передаётся в поколениях. Мы пока у истоков всего этого.
Ну например посмотрите как это у итальянцев.
http://www.frescobaldi.it/ru-ru/home/estates.aspx
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вот-вот, о разных грунтах... У меня участок на речной долине, бывший сосновый лес. Кислый, ржавый песок до 1 метра, 15-20см пропашного слоя цветом немножко потемнее, а потому заявление о ненужности посадочных ям вызывает улыбку...Андрей Васильев писал(а):Ну перепашка по большому счету и сеть подготовка почвы, то же что и копка посадочной ямы. Я бы не стал так категорично говорить, тем более очень разные условия и грунты у людей.yri писал(а):посадочные ямы под саженцы на клоновых подвоях не роют и не готовят. Общая подготовка, перепашка и всё.
Для 62-396 пробовал разные технологии, но остановился на следующей.
На месте ряда копается траншея шириной 1,2м, глубиной 50-55см. Вначале снимается в сторонку верхний плодородный слой, потом углубляется с вывозом грунта. На дно траншеи закладывается не очень жирная глина или суглинок, слоем 20см (ищу на лугу, в лесу и т.д. более-менее плодородный слой и снимаю вместе с дерном). Без этой глины замучаешься поливать летом. Дальше, при помощи мотокультиватора, закладываю смесь из отложенного верхнего слоя песка, перегноя, низинного торфа, грунта с окультуренных болот и т.д., с добавкой суглинка. Междурядья перепахиваются с большой дозой навоза, с добавкой суглинка. В процессе эксплуатации ряды мульчируются травой, а междурядья засеваются газонной травой, которая будет принимать на себя подкормку минералкой и скашиваться.
Сложно, но результат радует, не смотря на плотную посадку — 2,5м х 1м.
С уважением, Валерий Борисович.