Эх жаль. Навоз я рассматривал как страховку от заморозков на первой ранней укрытой грядке. Ну значит просто буду укрывать без навоза. А на крайний случай для страховки можно поставить обогреватель с термодатчиком. Терморегулятор даже есть, куплен лет 25 назад.
Томаты 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Алексей.
-
Марш
- Прихозовец2000+
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Я грядки в ОГ(высадка 25.05) накрываю (по дугам высотой 70-80 см) сначала НУМ толщиной 60 мк , сверху по нему п/э пленкой (100-120 мк) и присыпаю землей по контуру. Держит утренние заморозки до -3. С восходом солнца пленку на торцах приподнимаю , но НУМ не трогаю. С наступлением тепла +15 и выше пленку снимаю полностью. НУМ остается до +20 .В 20-25 числах июля все вновь появляющиеся цветки убираю. И к этому сроку практически все листья до 1-соцветия тоже убраны. Но все пасынки ниже первого пасынка под первой кистью убираются сразу после их появления., при этом все верхние пасынки не трогаются до 25 июля(сами вершкуются). Но это речь веду о детах в ОГ. Индеты, полудеты в ОГ веду только в один стебель на 4-5 соцветий всего(на большее лета у нас не хватает).a-i-barnaul писал(а): ↑23.12.2021, 15:56
Эх жаль. Навоз я рассматривал как страховку от заморозков на первой ранней укрытой грядке. Ну значит просто буду укрывать без навоза.
С уважением, Вадим.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Вадим, на индетах после 25.07 макушки прищипываете? Если да, то на какой высоте от последней оставленной кисти?
Рослые черики и коктейльные томаты по сколько стеблей ведёте?
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Проверил записи. Рассада была готова к высадке в 40 дней от посева, в 50 распустились первые цветочки(БС Украины, Батяня). В 45 дней (16 мая) высадил 4 шт под низкие дуги с тремя слоями старой нетканки(грязная, без дыр), потом холод стоял.
Если планировать высадку на третью декаду мая, в 2022-м суббота-воскресенье 21-22, то сеять мне 7 апреля.
Если планировать высадку на третью декаду мая, в 2022-м суббота-воскресенье 21-22, то сеять мне 7 апреля.
Алексей.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Да, на индетах в парнике верхушки после 25.07 все прищипываю. Оставляю 2-3 листа до последней кисти. Обычно это 6-я или 7-я кисть .Все индеты веду только в один стебель и сажаю с расчетом 2,5-3 шт на кв. метр грядки. Т.е в стандартном парнике 3х6 метров по центру дорожка и справа-слева по одному ряду томатов по 12-13 шт в каждом ряду. Черри и коктейль в парнике не выращиваю, потому что мне большая часть урожая нужна в виде плодов 200-300 гр и очень товарного вида( без трещин, ровной формы, без большого рубцового шва, интенсивной окраски, без зелено-желтых плеч).a-i-barnaul писал(а): ↑24.12.2021, 10:45
Вадим, на индетах после 25.07 макушки прищипываете? Если да, то на какой высоте от последней оставленной кисти?
Рослые черики и коктейльные томаты по сколько стеблей ведёте?
С уважением, Вадим.
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Томаты 2021
И зря. Что-что, а черрики как раз номер раз по товарному виду и вкусу. С ними никто не сравнится, в принципе. Ни один из арбузо-тыквоподобных. Если про товарный вид, за на продать - просто гран-при. Если про вкус - немеряно вкуса. Особенно по части сладкости. Даст бог ещё доживём до тех лет, когда черрики перестанут считаться помидоринами и станут полноценной ягодной культурой, как матерью-природой в томатах завещено)))
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Не понял. Над самой верхней кистью, которую оставили, сколько оставляете листьев?
6-ю или 7-ю кисть удаляет, а листья ниже этих кистей оставляете. Правильно?
В ОГ черри и коктейль продуктивнее вести в 1 ствол, куст тогда будет очень высоким и его придётся приспускать, или 2, а то может и 3 ?
Алексей.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
В парнике на кусту в конце июля 6 или 7 кистей, выше их 2-3 листа и точка роста удаляется. Внизу куста листья удаляются постепенно , по мере налива нижних кистей. Допустим первая кисть набрала свой размер и стала окрашиваться и только тогда все листья ниже ее удаляются. Конечно не сразу все , а постепенно. И так выше. Но в любой момент на кусту остается не менее 15-18 листьев. В ОГ высокорослые томаты вести в 2 или 3 стебля возможно, но большой риск в регионах с коротким теплым периодом не успеть все завязавшиеся плоды налить и тем более окрасить хотя бы до бурого цвета. В 3-й световой зоне считаю , что уже к 1 августа в ОГ надо быть готовым начать снимать первые налитые плоды в окрасе бланж хотя бы. Если позднее получается, значит надо смотреть сортоподбор и агротехнику.В ином случае выращивание в ОГ теряет смысл.a-i-barnaul писал(а): ↑24.12.2021, 16:36
Не понял. Над самой верхней кистью, которую оставили, сколько оставляете листьев?
6-ю или 7-ю кисть удаляет, а листья ниже этих кистей оставляете. Правильно?
В ОГ черри и коктейль продуктивнее вести в 1 ствол, куст тогда будет очень высоким и его придётся приспускать, или 2, а то может и 3 ?
С уважением, Вадим.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Теперь понятно с точкой роста. И наконец-то я понял алгоритм удаления листьев от низа. Спасибо. Вадим, объясните заодно, а для чего именно удаляются листья?
Обычные индеты я веду в один стебель, а с мелкоплодниками никак не определюсь. У меня их совсем мало, но каждый раз мучаюсь решая сколько оставлять стеблей, а они особенно увлечённо постоянно их раздваивают и гонят пасынки. В итоге оставляю 3-4 и мучаюсь с подвязкой и выщипыванием. Хочу попробовать в 1 ствол и воткнуть длинный стальной кол, уход уж точно будет в разы проще.
Обычные индеты я веду в один стебель, а с мелкоплодниками никак не определюсь. У меня их совсем мало, но каждый раз мучаюсь решая сколько оставлять стеблей, а они особенно увлечённо постоянно их раздваивают и гонят пасынки. В итоге оставляю 3-4 и мучаюсь с подвязкой и выщипыванием. Хочу попробовать в 1 ствол и воткнуть длинный стальной кол, уход уж точно будет в разы проще.
Алексей.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Если коротко, то количество листьев у детов(низкорослых) обычно не регулируют в связи коротким вегетационным периодом. У полудетов(среднерослых) и индетов(высокорослых)регулирование количества листьев желательно. Т.к. их избыток удлиняет срок созревания урожая, а недостаток листьев приводит к снижению общего урожая в связи с нехваткой пластических веществ , вырабатываемых в ходе фотосинтеза листом. Удаление листьев обычно начинается через 45 дней после высадки рассады на ПМЖ, удаляя за неделю не более 2 -х листьев. Все эти действия смещают баланс развития растения в генеративный тип и способствует ускорению созревания плодов и закладки новых соцветий. В зависимости от освещенности и количества плодовых кистей на данном сорте(гибриде) обычно рекомендуют оставлять не менее 20-25 листьев на растении. считается, что верхние листья кормят плоды и растущую вершину, а нижние-корни. Неоправданно рано удаленные нижние листья снижает количество ассимилятов поступающих в корень,что в свою очередь ослабляет растение и снижает его продуктивность.(вспомните свои постриженные снизу кусты с минимальным количеством завязи). Насчет количества стеблей на томате,то рекомендуют деты выращивать в 2-5 стеблей и верхушку не прищипывают(сама вершкуется), полудеты ведут в две "головы",удаляя лишние побеги по мере их образования. Индеты- в 1-2 стебля в зависимости от сорта(гибрида) и освещенности. Вопрос этот про листья-стебли обьемный и содержит много принципиальных моментов по агротехнике, которые надо рассматривать по отдельности.
С уважением, Вадим.
-
ЗдрасьтеЯНастя
- Дачник
- Интересы: Шитьё и вязание
Томаты 2021
Всё правда. Если не получаются арбузо-тыквоподобные.Кроншнеп писал(а): ↑24.12.2021, 16:25
И зря. Что-что, а черрики как раз номер раз по товарному виду и вкусу. С ними никто не сравнится, в принципе. Ни один из арбузо-тыквоподобных. Если про товарный вид, за на продать - просто гран-при. Если про вкус - немеряно вкуса. Особенно по части сладкости. Даст бог ещё доживём до тех лет, когда черрики перестанут считаться помидоринами и станут полноценной ягодной культурой, как матерью-природой в томатах завещено)))
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Всё правда. Если не получаются арбузо-тыквоподобные.
[/quote]
Чего это?))) Ещё как получаются. Особенно, когда особо и не стараешься. Там речь шла как раз о товарном виде, а народ, почему-то очень черрики заценивает. Не знаю, как будет покупать, но заценивает на уровне внезапной просветлённости)
А арбузо-тыквенные судя по многим фото в интернетах - редко когда что-то приятное для глаз, а уж для кошелька - ни за что.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Вадим, изучаю Ваши рекомендации в старых темах. Вы писали: " Про подкормку рассады могу сказать как я это делаю . Рассадный грунт. который я применяю тоже что то содержит из питвеществ(по крайней мере об этом написано на пакете). Но все равно, когда семядольные листья у сеянцев зазеленеют я делаю первую подкормку раствором кальциевой селитры. В ней водорастворимый кальций и азот в нитратной форме. Это для зарождающихся корней очень хорошо, ибо считается ,что корни не растут в направлении кальция, они растут от контакта с ионом кальция. а вот фосфор этот рост стимулирует,ускоряет. Нитратный азот практически не связывается частицами грунта, и максимально усваивается корнями . Через 10-12 дн делаю подкормку калиевой селитрой Концентрация раствора- 1 чайн. л на 10 л. Затем , с появлением каждого листа-подкормка Фертика -Люкс (20г на 10 л)."
У меня вопрос по дозировке, при посеве сразу в отдельные рассадные контейнеры объёмом примерно 0.8 -1л(точно не замерял, а сейчас далеко прибраны).
Кальциевой селитры сколько гр. на 10л и сколько мл раствора под каждый корень(в каждый горшок)? И надо ли дать фосфор, и соответственно дозировка на горшок?
Калиевой селитры сколько гр. на 10л и сколько мл раствора под каждый корень(в каждый горшок)?
И Фертики соответственно сколько мл раствора в каждый горшок?
Можно ли заменить Фертику например на Диаммофоску(у нас продаётся с составом 13-23-23, марганец, цинк, бор, медь, кобальт, молибден)
Алексей.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томаты 2021
Фертика хороша тем,что полностью растворима в воде,чего не скажешь о диаммофоске.
Мы на рассаде применяли всегда жидкое удобрение Pokon.Но сейчас его найти невозможно,может даже не производят или не поставляют.Я бы всем рекомендовала,поскольку эффект виден сразу.Правда, оно и дорогое.
Сейчас вот надо присмотреться к Compo ( хотя есть ещё Pokona старые запасы).Etisso почему-то у нас вызвал гибель растений.Это всё импортные жидкие удобрения
Отечественные жидкие удобрения применяли,никакого эффекта не заметили.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Алексей! Посев сразу в литровый стакан будет требовать , особенно в начале роста, полива и подкормок т.с. "ведрами" рассада рискует быть часто перелитой. Лично я за пикировку из малой емкости в большую. Причем емкость 0,8-1 литр выбирают лишь в случае выращивания рассады свыше 45-50 дн. Но если решили-пробуйте. Количество удобрений на 1 литр в рассадном периоде должно начинаться с небольших доз 1-1,5 гр/литр и постепенно увеличиваться с возрастом рассады до 2,5-3,5 гр/литр. Удобрения желательно на рассадном периоде применять хорошо водорастворимые( а не гранулированные). Важно обеспечить не очень высокое содержание азота(причем аммиачного в общей дозе не более 25-30 %) 12-16%, не очень высокое содержание фосфора(не более 10%), и повышенное содержание калия(20-22%)+МЭ. Доза(мл) для полива одной рассадной емкости определяется по месту( в зависимости от влагоемкости грунта и т.д)- субстрат должен быть полностью промочен до стадии появления дренажа. Т.е на дне из стакана после полива должна появиться 1-2 капли раствора , но не более. Постоянное применение комплекса с повышенным содержанием фосфора (20 % и более) может привести к связыванию доступного кальция в грунте. Лучше всего при необходимости (холодная погода) применить в подкормках 1-2 раза комплекс с высоким содержанием фосфора (типа Мастер -желтый).a-i-barnaul писал(а): ↑29.12.2021, 11:09
У меня вопрос по дозировке, при посеве сразу в отдельные рассадные контейнеры объёмом примерно 0.8 -1л(точно не замерял, а сейчас далеко прибраны).
Кальциевой селитры сколько гр. на 10л и сколько мл раствора под каждый корень(в каждый горшок)? И надо ли дать фосфор, и соответственно дозировка на горшок?
Калиевой селитры сколько гр. на 10л и сколько мл раствора под каждый корень(в каждый горшок)?
И Фертики соответственно сколько мл раствора в каждый горшок?
Можно ли заменить Фертику например на Диаммофоску(у нас продаётся с составом 13-23-23, марганец, цинк, бор, медь, кобальт, молибден)
С уважением, Вадим.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Вадим, емкости давно закуплены, мне с ними удобно, перцы сразу в них сею. Для томатов грунт можно не до самого верха. С переливом у меня проблем нет. По томатам делаю одну пикировку из ящика сразу в эти ёмкости. Есть и мелкие ёмкости, но мне не понравилось переваливать. У меня планируется высадка в возрасте 45-50дней только треть посадки, остальное позднее.
Алексей.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
В идеале, при выемке рассады из емкости и посадки ее на ПМЖ на грядку корневая система должна полностью освоить(оплести)весь обьем рассадной емкости. В ином случае возможен обрыв корневой вместе с частью грунта при высадке. При этом корни идут вдоль стенок емкости прямыми линиями вниз , без загиба во внутрь емкости. Корни должны быть белого(светлого) цвета , более темный ее цвет свидетельство старения корневой(передержки рассады) и как следствие ее худшее укоренение в дальнейшем. Для рассады томата возрастом 45-50 дн оптимальны емкости 0,5-0,6 литра. Но , удачи .a-i-barnaul писал(а): ↑29.12.2021, 19:16 Вадим, емкости давно закуплены, мне с ними удобно, перцы сразу в них сею. Для томатов грунт можно не до самого верха. С переливом у меня проблем нет. По томатам делаю одну пикировку из ящика сразу в эти ёмкости. Есть и мелкие ёмкости, но мне не понравилось переваливать. У меня планируется высадка в возрасте 45-50дней только треть посадки, остальное позднее.
С уважением, Вадим.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
У нас, к сожалению, в магазинах нет и не завезут сорт Июньский.
Может вышлет кто несколько семечек? Буду очень благодарен.
Из проверенных и лучших в ответ могу поделиться семенами Брянского малинового и Розовый гай, который хвалят и проверяю у себя.
Из проверенных и лучших в ответ могу поделиться семенами Брянского малинового и Розовый гай, который хвалят и проверяю у себя.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томаты 2021
Морозилка и так,обычно, забита урожаем.Да и пластик - это не совсем здорово.Мы помидоры делаем в стеклянных банках ,как бы это сказать не в собственном соку, а томат натуральный что ли.Когда плоды от кожи очищаются,укладываются в банки ( их много без кожи помещается) и стерилизуется полчаса.Всё,никаких консервантов,соли для вкуса можно добавить.Прекрасно в комнатных условиях хранятся.
А основная томатная заготовка - это в яблочном соке.Изюмительная!
-
Галинка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Томаты 2021
В наше время большой выбор морозильных камер и пакетов для заморозки., что значительно облегчает людям замораживать овощи , ягоды и фрукты.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
По случаю купил два морозильника. Один еще в гараже стоит без дела. Два были дешевле.
С банками - консервацией возни больше. Заморозил из мясорубки и всё. Два-три ведра в течение часа уже в морозильнике.
А пластик на морозе совсем безопасен и удобен. Как и целофановый пакет. Поэтому не бойтесь. Применяйте.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Люди откликнитесь , пожалуйста.
"У нас, к сожалению, в магазинах нет и не завезут сорт Июньский.
Из проверенных и лучших в ответ могу поделиться семенами Брянского малинового и Розовый гай, который хвалят и проверяю у себя."
Последний раз редактировалось Марш 30.12.2021, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Олег, напиши Ирине/ Pirina. У нее точно должны быть семена. У меня нет, к сожалению.
Ирина
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Спасибо! Зайдёт в тему и если есть время , откликнется.
Могу и из большого списка новых семян что-то выделить. Показывал его выше.
Сам буду переходить на семена. Гибриды убавлю в посадках.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Спасибо всем!
По семенам откликнулись.

Продолжаем ТУТ