Страница 18 из 257
Добавлено: 28.11.2009, 19:37
Витал
Георгий, это я потому спросил, что похоже я вам черенок Крохи присылал, под видом - Антошки.
Могу описать для сравнения.
Яблоня естественный карлик. Почти куст. Плодоносить начала на 3 год с момента посадки. Яблоки размера ниже среднего, округло-конусовидные, со сплошной темно-красной поверхностной окраской по большей части плода, с хорошо заметными подкожными точками. Плодоножка средняя. Воронка слегка оржавленная.
Мякоть белая, при съеме сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Присутствует небольшой аромат характерный для южных яблок. В жаркое, сухое лето мякоть заметно менее потная. Вкус менее насыщенный.
Съемная зрелость наступает в середине сентября. Урожайность хорошая.
Яблоня выглядит эффектно, полутора метровый куст, сплошь увешенный красивыми яблоками.


Прислали лет 6-7 назад из питомника Миролиевой « Сады Урала»
Третий год пытаюсь сорт определить.

не Кроха
Добавлено: 29.11.2009, 14:58
Дед Мороз
Витал писал(а):Георгий, у Вас есть описание - Крохи?
Ин-ет у меня забарахлил, то не отсылает сообщение, потом их 2-а оказывается, виноват.
Виталий, моя "Кроха" тоже из "Садов Урала".
Вот её описание по каталогу (где-то я его уже писал):
Высота до 60 см. Прикопанные ветви способны укореняться. Листья светло-серо-зелёные, кожистые, плодоношение наступает на 3-й год, обильное (до3-х вёдер с куста). Зимостойкий, урожайный сорт, устойчивый к парше. Плоды массой 80-100 г., округлой формы, ребристые,
бело-зелёные. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, кисло-сладкая. Плоды созревают в конце августа, хранятся 2-3 недели.
Моя не подходит по росту, по вкусу и цвету плодов, моя похожа на Приземлённое.
У Вас получается тоже не Кроха.
Добавлено: 29.11.2009, 15:14
Витал
Георгий, спасибо.
Да, что ж за сорт такой попался, никак название не могу узнать.
Уж и письма посылал в Свердловск на станцию. Все бестолку.
Самому название, что ли придумать…..

Добавлено: 29.11.2009, 16:18
Дед Мороз
Витал писал(а):Георгий, спасибо.
Да, что ж за сорт такой попался, никак название не могу узнать.
Уж и письма посылал в Свердловск на станцию. Все бестолку.
Самому название, что ли придумать…..

Вот все описания карликов Мазунина от "Садов Урала на 2010 г.".
1. Братчуд. Зимний сорт. Зимостойкость высокая. устойчив к парше. Плоды массой 160 г., до 250 г., продолговато-округлые, слегка ребристые, зеленвато-жёлтые с малиновым румянцем. Мякоть плодов кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды можно употреблять сразу с дерева и в течении 5-ти месяцев.
2. Приземлённое. Осенний сорт. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Плоды массой 120 г., до 150 г., округлые, жёлтые с ярким тёмно-красным румянцем. Мякоть сочная, белая, очень сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября, хранятся 2-а месяца.
3. Соколовское. Зимний сорт. Зимостойкий, устойчив к парше, урожайный сорт. Плоды очень большие, в ср. 190 г., до 350 г., округлые, зеленовато-жёлтые с румянцем. Красавец! Мякоть плодов кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в середине сентября, хранятся 2-3 мес.
4. Чудное. Летний сорт. Зимостойкий, устойчив к парше, урожайный сорт. Плоды массой 140 г., до 200 г., округло-ребристые, зеленовато-жёлтые. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.
Сорта сограниченым ростом НИИСС им. Лисавенко
1. Антоша. Дерево низкорослое до 2 м, рано вступает в плодоношение, зимостойкое. Плоды крупные 100-120 г., ярко-красной окраски. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкого десертного вкуса. Плоды созревают в начале сентября, хранятся 1,5 мес.
2. Юнга. Дерево низкорослое с аккуратной овальной кроной. Зимостойкое. лоды ярко-жёлтые, 100-120 г., наливаются, созревают в начале августа. Мякоть кремово-жёлтая, сочная ароматная отличного вкуса. Дерево не требует обрезки.
Виталий, у Вас точно не Антоша?
Добавлено: 29.11.2009, 16:45
Витал
Георгий, вот спасибо, так он Антоша, а не Антошка!!!!!
Выходит, что он с Алтая, а не с Урала.
А я обыскался среди уральских сортов.
Ну, плоды, конечно, не очень крупные, средние, а так все сходится.
А, как его в «Сады Урала» занесло?

Добавлено: 30.11.2009, 14:19
Дед Мороз
Витал писал(а):Георгий, вот спасибо, так он Антоша, а не Антошка!!!!!
Выходит, что он с Алтая, а не с Урала.
А я обыскался среди уральских сортов.
Ну, плоды, конечно, не очень крупные, средние, а так все сходится.
А, как его в «Сады Урала» занесло?

Кто весел, тот смеётся, кто ищет, тот нарвётся.
Виталий, вся информация из каталога «Сады Урала», широко торгуют.
А плоды у них в каталоге почти у всех сортов крупные,

реклама - двигатель торговли.
Виталий, поздравляю, отличный Альбом, особенно мне понравилось Лобо (цвет необычный).
Добавлено: 30.11.2009, 15:33
ЛОА
Насколько мне известно, Антоша - форма яблони покойной Корниенко Тамары Федоровны - селекционера из НИИСС , г. Барнаул.
Добавлено: 30.11.2009, 15:53
Витал
Георгий, спасибо.
Лобо – хороший, только вот зимостойкость у него слабенькая.
Пару лет назад вымерзли все ветви, теперь все восстановиться не может.
Посмотрел недавно фотографию пятилетней давности, так дерево было крупнее, чем сейчас.
Что удивительно, штамб у него достаточно стоек, не повреждается. Если не считать, что я его "поганым" садовым варом в одном месте прижег, в месте среза развилки.
По Антоше, посмотрел Свердловские каталоги. В некоторых сорт действительно присутствует.
Могу подтвердить, что вкус действительно приличный.
С чистой совестью выложил фото в Альбом.

Добавлено: 30.11.2009, 22:18
tab301
Avrora писал(а):1. Братчуд.[/b] Зимний сорт. Зимостойкость высокая. устойчив к парше. Плоды массой 160 г., до 250 г., продолговато-округлые, слегка ребристые, зеленвато-жёлтые с малиновым румянцем. Мякоть плодов кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды можно употреблять сразу с дерева и в течении 5-ти месяцев.
4. Чудное. Летний сорт. Зимостойкий, устойчив к парше, урожайный сорт. Плоды массой 140 г., до 200 г., округло-ребристые, зеленовато-жёлтые. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.
По поводу Братчуда. Один саженец прислали из хозяйства Миролиевой, другой покупала сама в Шершнях - оба поражаются паршой, причем очень сильно. У нас он растет как осенний сорт
С Чудным тоже непонятно. Куплены два и в тех же местах. Совершенно разные деревья по высоте, и плоды тоже разные как по цвету, так и по вкусу. К сожалению, показать фото не могу - не запаслась.
Приземленное вымерзло года четыре назад.
Добавлено: 01.12.2009, 11:10
Дед Мороз
tab301 писал(а):Avrora писал(а):1. Братчуд.[/b] Зимний сорт. Зимостойкость высокая. устойчив к парше. Плоды массой 160 г., до 250 г., продолговато-округлые, слегка ребристые, зеленвато-жёлтые с малиновым румянцем. Мякоть плодов кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды можно употреблять сразу с дерева и в течении 5-ти месяцев.
4. Чудное. Летний сорт. Зимостойкий, устойчив к парше, урожайный сорт. Плоды массой 140 г., до 200 г., округло-ребристые, зеленовато-жёлтые. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.
По поводу Братчуда. Один саженец прислали из хозяйства Миролиевой, другой покупала сама в Шершнях - оба поражаются паршой, причем очень сильно. У нас он растет как осенний сорт
С Чудным тоже непонятно. Куплены два и в тех же местах. Совершенно разные деревья по высоте, и плоды тоже разные как по цвету, так и по вкусу. К сожалению, показать фото не могу - не запаслась.
Приземленное вымерзло года четыре назад.
Характеристики интригующие, а информации от практиков не хватает.

Добавлено: 01.12.2009, 11:16
Дед Мороз
Витал писал(а): Георгий, спасибо.
Лобо – хороший, только вот зимостойкость у него слабенькая.
Пару лет назад вымерзли все ветви, теперь все восстановиться не может.
Посмотрел недавно фотографию пятилетней давности, так дерево было крупнее, чем сейчас.
Что удивительно, штамб у него достаточно стоек, не повреждается. Если не считать, что я его "поганым" садовым варом в одном месте прижег, в месте среза развилки.
А если Лобо сделать не деревом, а веткой в кроне повыше?
Витал писал(а):
По Антоше, посмотрел Свердловские каталоги. В некоторых сорт действительно присутствует.
Могу подтвердить, что вкус действительно приличный.
С чистой совестью выложил фото в Альбом.
Греюсь иллюзией причастности.
Добавлено: 01.12.2009, 11:36
Витал
Avrora писал(а):Витал писал(а): Георгий, спасибо.
Лобо – хороший, только вот зимостойкость у него слабенькая.
Пару лет назад вымерзли все ветви, теперь все восстановиться не может.
Посмотрел недавно фотографию пятилетней давности, так дерево было крупнее, чем сейчас.
Что удивительно, штамб у него достаточно стоек, не повреждается. Если не считать, что я его "поганым" садовым варом в одном месте прижег, в месте среза развилки.
А если Лобо сделать не деревом, а веткой в кроне повыше?
Витал писал(а):
Пробовал, но пару лет назад, прививки выбило вместе с подвоем. Больше 20 яблонь замерзло на уровне снега, до сих пор восстанавливаются.
Этим летом сделал повторую попытку, окулировав в крону.
Добавлено: 01.12.2009, 15:29
Дед Мороз
Витал писал(а):
Пробовал, но пару лет назад, прививки выбило вместе с подвоем. Больше 20 яблонь замерзло на уровне снега, до сих пор восстанавливаются.
Этим летом сделал повторую попытку, окулировав в крону.
Зимостойкий скелет всё же необходим (думаю лучше сортовой).
Добавлено: 01.12.2009, 17:38
Витал
Георгий, сам понимаю, но пока подходящего нет.
А на те, что замерзли и восстанавливаются, надежд никаких.
Добавлено: 02.12.2009, 08:13
Дед Мороз
Витал писал(а):Георгий, сам понимаю, но пока подходящего нет.
А на те, что замерзли и восстанавливаются, надежд никаких.
Растущие в саду деревом наиболее зимостойкие сорта должны подойти.
Добавлено: 09.12.2009, 18:17
Витал
Я что-то не врубаюсь, как подсчитывается отношение сахара к кислоте!
Вот химические составы нескольких сортов:
Боровинка
Сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5)(ВНИИСПК).
Антоновка об
Сухого вещества - 13,5-14%, Сахаров-8,6-9,3%, кислоты- 0,7-0,8%, витамина С- 12,7-18 мг%
Краса Свердловска
Сухого вещества – 15,9 (до 18,9)%, суммы сахаров – 12,7 (до 15,1)%, титруемых кислот – 1,12%, аскорбиновой кислоты – 18,1 (до 30,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 301,7 (до 406,2) мг/100г.
Персиянка
Сухого вещества – 12,9 (до 16,8)% сумма сахаров – 9,6 (до 12,1)%, титруемых кислот – 1,01 (до 1,66)%, аскорбиновой кислоты – 19,9 (до 37,3) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) – 195,3 (до 279,4) мг/100г.
Соответственно у меня получилось:
Боровинка -15,9
Антоновка об. 12.2- 13,2
Краса Свердловска – 11,3-13.4
Персиянка 9,5 – 11,9
Т.е у Боровинки из перечисленных сортов, самые высокие показатели!
Откуда тогда, в некоторых таблицах, у Красы Свердловска, отношение 25,8 -26,4.
И вообще, можно ли, как-то судить о вкусе исходя из отношения сахара в кислоте?
Что-то у меня, насчет этого, какие-то сомнения возникают.
Добавлено: 09.12.2009, 19:29
тамара
Витал! А как Вы считали? Сахаро-кислотный коэффициент определяется отношением общего количества сахара к общему количеству кислот. А Вы наверное титруемые брали.
Добавлено: 09.12.2009, 19:45
Витал
Тамара, ну да, только по титруемым. Антоновку по общим. А остальные тоже имеют большой процент?
По Боровинке почти сошлось, с подсчетом ВНИИСПК. Разница небольшая.
Но если к титруемым кислотам добавить, другие, то показатели, по всем сортам, еще ниже будут.
Добавлено: 09.12.2009, 19:51
тамара
Витал! Принято так.25-30 и выше - кислотность не ощущается на вкус: 10-20 - слабокислый вкус, 5-10 - кислый, менее 5 - очень кислый. Но у некоторых сортов коэффициент доходит почти до 90, например у Медуницы - 87, это не значит, что вкус отличный, он пресный.
Добавлено: 09.12.2009, 20:16
Витал
Тамара, это я понимаю, в т.ч. про Медуницу, Аркад и т.п.
Меня удивили даны приведенные в таблице, про которую упоминал Виталий Петрович(где тысячи сортов).
По ней у Красы Свердловска, отношение сахара к кислоте – 25,8-26,4, а у Мельбы – 22,2-22,4, а у той же Боровинки - 12,1 - 12,6.
Откуда взялись такие высокие цифры у КС и Мельбы?
По моим подсчетам у сорта КС - 11,3-13.4, у Мельба -13,46, у Боровинка - 15,9
Что, примерно, соответствует данным ВНИИСПК, по ним Боровинка - 16,5.
Добавлено: 09.12.2009, 20:20
тамара
Витал! А где Вы видите данные ВНИИСПКа? На сайте?
Добавлено: 09.12.2009, 20:22
Витал
тамара писал(а):Витал! А где Вы видите данные ВНИИСПКа? На сайте?
Ну, да, в каталоге сортов.
А, что там неверные данные?
Вот цитирую про Боровинку:
"Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5)."
Добавлено: 09.12.2009, 20:24
тамара
Я на сайт не ходила, Вы ж знаете: люблю БУМАГУ, а в Помологии не вижу.
В Помологию не включили эти данные.
Добавлено: 09.12.2009, 20:32
тамара
Витал писал(а):
Боровинка
Сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5)(ВНИИСПК).
Смотрю по Боровинке в книге Седова
сахаров 8,5%, титруемых к-т 0,73%, аскорбиновой 14,7 мг/100г. Данные по условиям Орла.

Добавлено: 09.12.2009, 20:34
Витал
Тамара, я собственно говоря к тому, что соотношение сахара к кислоте ещё ни о чем не говорит. Так у перечисленных выше сортов эти показатели в одном диапазоне.
Но какие они разные….

Добавлено: 09.12.2009, 20:44
тамара
Я поняла, надо будет поинтересоваться у Седова. Жаль, что я ему уже звонила на неделе. Ну тогда в понедельник. Вот прямо записываю в кондуит.
Добавлено: 09.12.2009, 20:52
Витал
тамара писал(а):Я поняла, надо будет поинтересоваться у Седова. Жаль, что я ему уже звонила на неделе. Ну тогда в понедельник. Вот прямо записываю в кондуит.
Тамара, извиняюсь, не хотел Вас напрягать.

Добавлено: 09.12.2009, 21:57
тамара
Не переживайте, мне самой это интересно

Добавлено: 09.12.2009, 22:55
alex-botan
:bee
Добавлено: 10.12.2009, 00:25
тамара
Вот незадача. Гусева делит сумму сахаров на титруемые кислоты , а я выше писала, что нужно делить на общее кол-во кислот (Седов) . Ну и ученые

Добавлено: 10.12.2009, 14:30
Витал
Да……В разных таблицах разные цифры.
У Мельбы по Гусевой количество титруемых кислот - О,4%
По каталогу ВНИИСПК, почти в два раза больше – 0,78%
Добавлено: 10.12.2009, 14:42
Дед Мороз
Виталий, запятую надо подвинуть.
Добавлено: 10.12.2009, 15:08
alex-botan
[

Добавлено: 10.12.2009, 15:46
Витал
Avrora писал(а):Виталий, запятую надо подвинуть.
Георгий, спасибо.
Опечатался....

Добавлено: 10.12.2009, 16:18
Витал
alex-botan писал(а):
А какие сомнения по вкусу?
Александр, сомнения вот какие.
Персиянка, достаточно сладкая, во всяком случае, чем Антоновка.А по литературе отношение сахара к кислоте у ней наименьшее из перечисленных.
Краса Свердловска, считается вкусным сортом, но показатели у него(11,3-13,4) меньше, чем у Антоновки и Боровинки.
Но, что касается самой Боровинки, то здесь я с данными ВНИИСПК согласен.
Придется сделать сенсационное сообщение(понимаю, что сейчас в меня полетят яблоки

).
Боровинка слаще Мельбы!!!
Возможно, дело в том, что в разных условиях Боровинка ведет себя по-разному.
У нас она созревает, почти одновременно с Мельбой, в августе, и не уступает последней по вкусу.
Я думал, что это чисто моё заблуждение. Но Данные ВНИИСПК подтверждают моё мнение.
Мельба - Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных веществ – 297 мг/100г, пектиновых веществ – 10,1%.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=170
Боровинка - Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5).
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=49
Однако, насколько все относительно.

Добавлено: 10.12.2009, 18:28
alex-botan
:bee
Добавлено: 10.12.2009, 18:31
Витал
alex-botan писал(а):Виталий, по химическому составу вкусное или не вкусное не определяется. Кислое или сладкое - да. И еще наличие полезных веществ для организма.Серьезных исследований в принципе не проводится. Тема слабо изучена. Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
А некоторые расхождения в цифрах? Так разные почвенно-климатические условия.А потом мы не знаем добросовестно ли проводились анализы, в установленные сроки или уже в прцессе хранения.
В принципе таблица Гусевой мне интересна, дает некоторое первичное понимание. Конечно было бы интересней посмотреть цифры по годам, но, что есть, то есть.
Александр, таблица интересная. Спасибо.
Забыл поблагодарить.
Интересно, что одним из лучших сортов является – Брянское.
Но процентное содержание веществ у него не высокое 8,8% - сахаров, 0,45% - кислот.
Зато отношение сахара к кислоте приближается к 20.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=52
Добавлено: 10.12.2009, 19:38
toliam1
Витал писал(а):alex-botan писал(а):Виталий, по химическому составу вкусное или не вкусное не определяется. Кислое или сладкое - да. И еще наличие полезных веществ для организма.Серьезных исследований в принципе не проводится. Тема слабо изучена. Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
А некоторые расхождения в цифрах? Так разные почвенно-климатические условия.А потом мы не знаем добросовестно ли проводились анализы, в установленные сроки или уже в прцессе хранения.
В принципе таблица Гусевой мне интересна, дает некоторое первичное понимание. Конечно было бы интересней посмотреть цифры по годам, но, что есть, то есть.
Александр, таблица интересная. Спасибо.
Забыл поблагодарить.
Интересно, что одним из лучших сортов является – Брянское.
Но процентное содержание веществ у него не высокое 8,8% - сахаров, 0,45% - кислот.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=52
Виталий, здесь "работает" оч.большое кол-во факторов.
1.самый существенный--САТ в конкретной местности. Поэтому все упомянутые выше учёные увлекаются таблицами соотношений сахар/кислота на ранних стадиях своего образования. Их необходимо привязывать к месту.
2.восприятие человеком через рецепторы оч.субьективно. Например, применительно к акустике, мы оцениваем силу звука (тихо/громко) не по линейной, а по логарифмической шкале. Подозреваю, что аналогии можно распространить и на восприятие вкуса.
В своей практике, перед тем как попробовать приглянувшийся плод (выращенный самостоятельно, в условиях оч.маленькой САТ) трижды про себя повторяю: халва, халва...
Добавлено: 10.12.2009, 19:49
Витал
toliam1 писал(а): В своей практике, перед тем как попробовать приглянувшийся плод (выращенный самостоятельно, в условиях оч.маленькой САТ) трижды про себя повторяю: халва, халва...

Добавлено: 10.12.2009, 20:48
тамара
alex-botan писал(а): Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
Л.Вигоров
Добавлено: 10.12.2009, 21:21
vp
тамара писал(а):alex-botan писал(а): Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
Л.Вигоров
И продолжатель его дела Подобедов В.И.
Добавлено: 10.12.2009, 21:59
Витал
Наверное, вопрос к Сергею.
Что за сорт
Зимнее полосатое и почему о нем мало слышно?
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=106
Добавлено: 10.12.2009, 22:56
alex-botan

.
Добавлено: 10.12.2009, 23:03
alex-botan
:bee
Добавлено: 10.12.2009, 23:28
gena48
alex-botan писал(а):vp писал(а):тамара писал(а):
Л.Вигоров
И продолжатель его дела Подобедов В.И.
Вот, точно. Желающие могут заказать в библиотеке и почитать - есть ли польза от яблок, если есть, то какая.
-Не в шутку, а в серьез. Жена уже лет десять съедает утром 3 яблока, днем 4 яблока. Вечером 3-5 яблок. Круглый год. Когда (весной и летом) свои кончаются – заставляет ехать к знакомым азербайджанцам на овощную базу и покупать ящиками, получше, посвежее.
Ей 62 г., обследовалась. Все органы на 50 л. На редкость здорова.
В яблоках в печеных и компотах – польза от пектина, и все. (как активированный уголь действует).
Остальное полезное только в сырых и свежих.
-витамины. Бог с ними. Ложка смородины и лимон – больше витаминов дает.
- органические кислоты – очень целебны, но сырые и свежие. Из других продуктов так много их не получишь. А яблок можно много есть.
-сахара и клетчатка. Недооценивается. Но!!!!. Ими вы кормите свою флору и она опосредовано дает вам витамины и т.д. ( смотри рекламу йогуртов о защите от болезней)
- антиоксиданты !! ++ Их много в диких яблоках (окрашенные терпкие райки китайки) и мало в привозных импортных ( селекция на внешний вид и длительное хранение = потеря целебных свойств) Это изучал и доказывал Вигоров.
Я однозначно для себя решил. Лучше есть много своих вкусных яблок с дерева и подвала весь год. Чем пробовать мифические антиоксиданты с мелких китаек в течении месяца, сырые не хранятся. ( компоты с них больше вреда принесут). ИМХО ИМХО

Добавлено: 10.12.2009, 23:45
alex-botan
Последний абзац - не совсем понятно.
По китайкам.
Добавлено: 11.12.2009, 15:38
gena48
alex-botan писал(а):Последний абзац - не совсем понятно.
По китайкам.
Я писал --«…. Лучше есть много своих вкусных яблок с дерева и подвала весь год. Чем пробовать мифические антиоксиданты с мелких китаек в течении месяца, сырые не хранятся. ( компоты с них больше вреда принесут). ИМХО ИМХО …»
--- О яблоках здесь очень много -
http://www.bestapples.ru/helsapplescool.html
-«… Именно кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм….»
-«…Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака…»
-«…Витамин С – соединение очень нестойкое. Свежевыжатый апельсиновый сок теряет 30% содержащегося в нем витамина С уже очень скоро, в течение нескольких часов. В продаваемом в магазине соке в пакетах или бутылках практически нет натурального витамина С. В выкопанном с грядке картофеле содержание витамина С достигает 30 мг. На 100г., но к весне остается только 8мг., а в начале лета – почти ничего. Содержание витамина С в яблоках через пару месяцев после снятия урожая снижается на 60%. Зеленые овощи теряют почти все запасы витамина С после нескольких дней хранения при комнатной температуре. При заморозке также теряется до 60% витаминов С…»
Конечно в мелкоплодных яркоокрашенных яблоках и удельный вес кожуры и семян больше. Поэтому их биологическая ценность выше. Но никто китайки в большом количестве не ест. И длительно хранить их нельзя. Переработанные – той пользы не дадут. Поэтому я и акцентирую внимание. Не столь важна концентрация полезных веществ в яблоке.. Важен их вкус и свежесть. Чтобы с удовольствием и долго можно было их есть, каждый день и помногу. Не подсчитывая нормы антиоксидантов. И есть с кожурой о семечками. И со своего сада.
Добавлено: 11.12.2009, 15:42
тамара
vp писал(а):тамара писал(а):alex-botan писал(а): Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
Л.Вигоров
И продолжатель его дела Подобедов В.И.
Виталий Петрович! К этой фразе я могу только смайлики поставить в качестве комментария

Добавлено: 11.12.2009, 16:28
vp
Полностью с Вами согласен.
Добавлено: 11.12.2009, 16:40
Витал
alex-botan писал(а):
Пока Сергей молчит.
Получен в Мичуринске в 1937-1958 г.г. На гос. испытании с 1977 г. Включен в гос.реестр в 1999г. От посева семян до реестра 60 лет.
Да-а……..нечего сказать ……долгий путь.
А пока шли – забыли куда шли…..