Re: Томаты 2015 - 4.
Добавлено: 02.12.2015, 20:05
grawicapa, зачем пенек оставляете? Вы листья обрезаете что ли? Обычно лист обламывают у самого ствола.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Пенек отсохнет - сам отвалится , а так "кровотечение" меньшеlucienna писал(а):grawicapa, зачем пенек оставляете? Вы листья обрезаете что ли? Обычно лист обламывают у самого ствола.
Серая гниль- исключительно "раневый" патоген. Проникает в части растения только через ранки. В теплице ее вспышка может уложить томатов больше чем фитофтора. То, что наблюдается плач(выделение пасоки) после обрезки листа(хотя его рекомендуют обламывать сначала движением руки вверх, а потом резко вниз) может говорить о том, что норма полива значительно превышает норму. Лучше конечно эту операцию делать в солнечный день в районе обеда, чтобы ранки успели до вечера подсохнуть. А в случае вспышки С.Г. эту операцию резко ограничить. И максимально снижать ОВВ в теплице, путем проветривания, а поливы соизмерять с реальной влажностью грунта( на фазе плодоношения поливать только при влажности грунта менее 75%) и солнечной активностью на их момент. Когда влажность грунта 80%, и пасмурно(низкая транспирация) полив пропускается.grawicapa писал(а): 29.07.15 Очень зверствовали серая гниль и фитофтора , В один период пришлось "ведрами" удалять больной лист
Лена! И я.... Только никогда не видела, чтобы томаты у меня плакали. И не болеют они.. ТТТ. Уж так "исторически" сложилось у меня.Songbird писал(а):а я тоже пеньки оставляю
Вот жеSongbird писал(а):А я не представляю как мощный лист можно оборвать у ствола совсем его не повредив
Лен, лист прижимаешь к стволу вверх, он надламывается чуть снизу, а потом ты его отгибаешь вниз и Фсе, он отвалился.Грант писал(а):(хотя его рекомендуют обламывать сначала движением руки вверх, а потом резко вниз)
А что все верно, а то потом руки не отмоешь два дня, и одежду стирать от зелени нужноSongbird писал(а):Чарли... Рассмешил
перчатки, очки, распиратор, одноразовый халат и в теплицу
![]()
Техника безопасности !!!!!Songbird писал(а):перчатки, очки, распиратор, одноразовый халат и в теплицу
Ну обламывают вообще-то как раз нижние листья, они уже старятся. А молодые-то зачем???Кэти2 писал(а): Со старыми, жесткими листьями это пройдет. А молодые-никак.
Оля! Вот и я тоже ни разу не наблюдал на своих томатах такого "плача". Хотя листья где обламываю, где просто "тупо" режу ножницами. Да и серую гниль видел только в своих старых(низких Н-2 м по коньку) парниках ,где не только ночью, но и днем воздух из-за своего малого обьема сильно насыщался влагой . А серая гниль не зря считается попутчицей высокой ОВВ, А отбиться от С.Г. практически невозможно, химии толком нет. Убедился , что одно спасение-не загущать посадки и проветривание в купе с нормированным поливом. Ибо ран растению все равно кроме обрезки хватает. Например , сломанный волосок на листе, стебле от прикосновения руки уже ранка-ворота для инфекции С.Г.masleno писал(а): Лена! И я.... Только никогда не видела, чтобы томаты у меня плакали. И не болеют они.. ТТТ. Уж так "исторически" сложилось у меня.
Это знает каждый из нас, а я даже последним из вас нас обрывала листья. Молодые-это те, что не обязательно на макушке. Если что надо где-то в середине, то на рану золой втирала, особенно при пасмурной погоде.lucienna писал(а):Ну обламывают вообще-то как раз нижние листья, они уже старятся. А молодые-то зачем???Кэти2 писал(а): Со старыми, жесткими листьями это пройдет. А молодые-никак.
Не рекомендуют больше 2-3 -х листьев в неделю обламывать...
grawicara! Если анализировать причины вспышки С.Г. в Вашем парнике, то в первую очередь это вопрос -"отчего такая в нем высокая влажность воздуха". Первым делом тут может "косячить" полив, т.е. его норма на кв. м. Сколько Ваш внутрипочвенный полив в итоге выдает в литрах на кв. м, и какой режим Вы применяете ( в какое время включаете, как полив увязан с наличием или отсутствием солнца в конкретный день). Второе. При высоте парника по коньку в 2 м и дверном проеме в 0,8 м нормальной вентиляции без верхних вентиляционных отверстий(форточек) не добиться. Весь теплый воздух будет стоять вверху. Предполагаю, что по утрам в парнике все плоды покрыты влагой(росой) от такого режима вентиляции, тем более только на 1/3 открытом дверном проеме. Кроме того Ваши действия по восстановлению т.н. "потери крови" после массовой обрезки значительно увеличили корневое давление, и вода просто поперла во все "щели". Отсюда и "плач" из пеньков от обрезанных листьев, и наверняка масса микротрещин на плодах и стеблях. А это все дополнительные ворота для инфекции СГ. Считается, что до 75% потребляемой воды томатом идет на охлаждение растения через транспирацию листьями, а остальное на налив плодов. В данной ситуации в условиях дефицита листовой поверхности и явно неконтролируемого внутрипочвенного полива излишков воды было так много, что аж "заплакали" пеньки. С учетом не характерного теплого лета в этом сезоне , плохой проветриваемости парника, излишнего полива и создались идеальные условия для СГ-"тепло и влажно в период начала плодоношения"(самый опасный в плане развития СГ). Если более банально-то Вы просто "запарили свои томаты в парнике". Думаю Вы излишне перестраховывались с моментом закрывания-открывания дверного проема на ночь в середине лета. В принципе считается, что томату для хорошего развития достаточно дневной Т воздуха +18+27 гр., при ночной +17+18. Т.е. при +18 все двери можно(и нужно) держать полностью открытыми.grawicapa писал(а): 1. полив внуптипочвенный по трубам
2. глубина парника 2м при дверном проеме 0,8м
3. при вступление в сроки риска ФФ , на ночь дверной проем не закрываю (или оставл. 1/3 в непогоду)
*После массового удаления листьев , наоборот увеличил полив , дабы восстановить "потери крови"
Это после пасынкования томатов голыми руками...anina писал(а):потом руки не отмоешь два дня
Теперешние нейлоновые тонкие трикотажные перчатки, цена 3 пары на сто рублей в электричке, на стройрынках до 80 руб за пару, позволили мне уже три года быть без зелёных пальцев.femina писал(а):Это после пасынкования томатов голыми руками...anina писал(а):потом руки не отмоешь два дня
Если уж очень хочется голыми руками работать(хотя не желательно,кроме всего прочего зелень томатов еще и очень алергична и достаточно токсична,за счет соланина),то прекрасно потом отмывается эта зелень с рук-средством для мытья посуды и той же мочалочкой.А потом натереть пальчики внутренней стороной кожуры лимона(апельсина,грейфрута). Все! И пальчики-чистейшие!
Полина, вот такие: http://ronta.ru/catalog/perchatki/neylo ... krotochka/Ким писал(а):AI, а есть фото нейлоновых трикотажных? Я сменила три вида, все "зелень" пропускают, работаю в перчатках, а руки зеленые... Есть которые не пропускают, но они очень плотные, если что завязывать - снимать приходится.
А меня жена перестала ругать за обзеленённые полотенца, они обзеленялись даже после хорошо отмытых от зелени рук. Теперь хватает лёгкого ополаскивания. М.б. я помидоры мало поливаю?Ким писал(а):Ну, ёлы, у меня такие же, но руки зеленые, может чуть менее зеленые, чем совсем без них... Отмывается все лимонной кислотой, но неприятно.
По описанию К. Волков имеет ребристые плоды. Но глубина ребер зависит от завязываемости семян в семенных камерах. Чем больше семян завяжется, тем ровнее плод, и наоборот. В данном случае, скорее всего эти глубокие борозды на томате , от плохого опыления , что и явилось причиной малого количества завязавшихся семян. Семенные камеры полупустыми оказались в итоге. Вот "щеки" т.с. и провалились.Songbird писал(а):а он такой ребристый, да?
Внешне непривлекателен, я думала он гладкий и ровный
Aleksan9ra писал(а):Оля! Мне кажется твоя ошибка заключается в не очень правильном температурном режиме при выращивании рассады первые три недели. Первые две кисти закладываются в первые 2-3недели. В это время надо стараться держать рассаду, хотя бы 6часов в сутки в холоде, а последующее время уже это не так важно. А у тебя получается вроде как наоборот. Ты свою рассаду первое время держишь в "тропиках", а потом сразу резко в холод.Ольгуня писал(а): Я не могу понять, по какой причине я на индетах теряю две первые кисти. Вяжутся и не наливаются. А урожай начинается с третьей только. А горох так и висит на нижних. Сейчас пытаюсь проанализировать, может, недостаточно прогретая земля? Чего не хватает
Aleksan9ra писал(а):Оля! Я думаю не совсем так. Отсчет начинаем от числа посадки рассады в ПК теплицу. Обычно мы высаживаем 26-28апр.Ольгуня писал(а):В начале марта. А нужно, видимо, попозже. В марте, ближе к концу месяца, переезжаю с рассадой в теплицу, там стол, обогреватель и мини-теплица внутри. Получится, что как только они начнут всходить, я их туда и перенесу. Вот там и будет прохладно. А дома тогда лучше перцами место займу.
У меня южная сторона, жарко в солнечную погоду, вот и ночью не прохладно вовсе.
Значит, отнимаем 60 дней, получается 28февраля и еще отнимаем 5дней. Получается 23февраля. Это самый оптимальный день для посева томатов на рассаду - это в том случае, если мы планируем ее высадить 28 апреля или немного раньше.
С днем посева мы определились. Теперь нам надо расчитать все так, чтобы за 60 дней вырастить крепкую рассаду с намеком на одну цветочную кисть (такая рассада считается оптимальной). Что для этого нужно сделать?
1. Посеять так, чтобы семена на 5-тый день взошли. Кроме хороших семян и хорошего грунта, необходимо тепло и влага. Температура должна быть не менее+26", а лучше +28" и чуть выше и влажность не менее 80% .
2.Как только сеянцы начинают всходить, еще не расправили даже семядольки, сразу в холод- +18" нормально. Но здесь надо учитывать соотношение света, тепла и влаги. Чем ниже температура, тем меньше требуется света и влаги. А также, надо учитывать то, что в это время начинает формироваться корневая. Ей нужна температура не менее +18". Поэтому холодный подоконник не подойдет. Если рассада стоит на подоконнике, его надо утеплить, а рассаду поставить так, чтобы под донцем стакана была циркуляция воздуха (холодный поднимался вверх, а теплый занимал его место). для этого очень подходят кассеты, они сделаны таким образом, что воздух свободно циркулирует и вверх и вниз.
Если же очень жарко, значит надо постараться снижать температуру, хотя бы ночью и рано утром. Выносить маленькие сеянцы в это время на балкон или в теплицу не стоит. Пусть первые 2-3 недели растут дома. И ничего страшного, что она будет расти медленно, это нам только так кажется.
3. А вот через три недели, это уже после 20 марта, мы ее переваливаем в 0,5стаканы. Дней семь она осваивается. Теперь, чем больше тепла и света, тем лучше!!! И начинаем выносить в теплицу, а если теплица отапливается или ночи плюсовые, можно и оставлять на ночь, хорошо укрывая. Единственное, что нужно учитывать, это опять же, чтобы не было очень холодно и сыро корням.
Грант писал(а):Ольга! "Горох" в данном случае на первых двух нижних кистях очень возможен от плохого(некачественного) опыления в первую очередь. Естественно эти плоды не разовьются, так и останутся "пуфиками"(полупустыми из-за отсутствия необходимого количества семян), т.е. партенокарпическими. Специалисты считают , что в большинстве в этом виноваты климусловия на тот период . В первую очередь-неоптимальная Т воздуха(ниже +15, или выше +32), и(или) ОВВ(ниже 50% или выше 80%). Причем чувствительность к этим неблагоприятным условиям у разных типов томата разная. Однозначно индеты(особенно любительские сорта) в этом вопросе первыми реагируют. Причем и среди гибридов тоже есть свои отстающие в этом вопросе. Те же розовоплодные . Хотя есть и "передовики", та же Берберана,(ни когда не видел у нее проблем с завязыванием) . Вспомните, что из неоптимального бывает у Вас в климате в тот период цветения 1-2 кисти. А может жируют томаты в тот момент от излишне внесенных удобрений при посадке?Ольгуня писал(а):С детами проблем таких нет.