Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

А чем это можно объяснить?
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Скорее всего несовместимостью.Также как по груше, по яблоне. Подвой-привой.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Ну тогда, я бы сказал немного по другому: не всякая груша хорошо прививается на лесную рябину.
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Тогда не так. Одна и та же груша (сорт) на рябинах из разных деревень ведет себя по-разному.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

АндрейВ писал(а):
vp писал(а):АндрейВ, у рябины, как подвоя для груши есть еще одно интересное свойство. Рябина из одной деревни принимает груши, из другой - плохо или никак.
Вы это серьезно?
Давно, понасажал сеянцев рябины. Перепривил их разными сортами груши. Принимали очень по-разному, несовместимость проявлялась тоже по-разному. И это зависело не от прописки или места рождения.
Большинства прививок, к настоящему времени, уже поотваливалось из-за несовместимости. Три дерева еще мучаются с безобразными шишками в местах прививок. И лишь одно чувствует себя вполне прилично. Хотя ему уже больше десятка лет, утолщение очень маленькое, прирост хороший, урожаи приличные.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а):Тогда не так. Одна и та же груша (сорт) на рябинах из разных деревень ведет себя по-разному.
Есть личный опыт?
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Был. Получается совершенно не прогнозируемая система. Не знаешь что на выходе.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

vp писал(а):Был. Получается совершенно не прогнозируемая система. Не знаешь что на выходе.
Идешь в ближайший лесок и вдоль опушки прививаешь все рябины подряд. Через год самую удачную выкапываешь и волочешь домой.

А кстати без смеха, я именно так и делала когда прививала на простую рябину плакучую.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а):Был. Получается совершенно не прогнозируемая система. Не знаешь что на выходе.
Джентльмену верят на слово!
Андрей Виноградов.
Изображение
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

joanndarc писал(а):нафига столько мучений с бездарной айвой в качестве грушевого подвоя?
Наверное, потому что она размножается вегетативно хорошо, и, во-вторых, плоды груши на айве становятся крупнее, во всяком случае, на юге (теоретически, так и должно быть - у айвы корни слабые и совместимости с грушей полной нет, значит, и ассимилянтов корни требуют меньше, плодам должно доставаться больше). Как я понимаю, в средней полосе селекцией айвы как подвоя для груши просто никто всерьез не занимался, поэтому и результатов никаких ;-)).
С уважением,
Борис.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

boris_y2 писал(а):Как я понимаю, в средней полосе селекцией айвы как подвоя для груши просто никто всерьез не занимался, поэтому и результатов никаких.
Да наверняка кто-нибудь занимался, уж больно тема актуальная и лежит на поверхности (бери-не хочу), но видимо результат был отрицательный.
Андрей Виноградов.
Изображение
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

joanndarc писал(а):одновременно преодолеть проблему совместимости и зимостойкости айвы это это несколко усложненная задаче? Это напоминает немного Сизифов труд..
По-моему, наши селекционеры преодолевали трудности и посерьезней...;-))). Когда-то ведь и груша доходила только до Ростова, а сейчас чуть ли не за Полярным кругом растут вполне съедобные сорта ;-)) Правда, и климат потеплел...
joanndarc писал(а):к рябине просто предвзятое отношение у селекционеров.
Не знаю насчет селекционеров, но все-таки айва-груша-яблоня - какие-никакие, но родственники, а рябина все-же из другой оперы...;-))
С уважением,
Борис.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

joanndarc писал(а):Сомневаюсь что схожесть фенотипов может адекватно отражать генетическую близость/совместимость.
А вы не сомневайтесь. А если есть сомнения, то приведите примеры.
Андрей Виноградов.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Я Вас умоляю! Где тут схожесть фенотипов? То, что оба живут в океане, что-ли?
Андрей Виноградов.
Изображение
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

joanndarc писал(а):Как так можно сходу сказать что генетически ближе к груше? И биохимия чей клетки ближе к груше?
Конечно, никто сходу этого не скажет. Но на родство обычно указывают не только взаимные прививки, но и наличие жизнеспособных межвидовых гибридов. Есть такой молдавский подвой "Универсал", это гибрид яблони и айвы (подробнее ничего нескажу, не знаю), мне когда-то предлагали его, но говорили, что совместимость плохая, зато корни хорошие ;-)).
Насчет межвидовых гибридов груша Х айва не знаю, но звон про то, что кем-то и где-то они получены, слышал ;-)).
А вот про гибриды груши и рябины или яблони и рябины мне ничего даже слышать не доводилось.
С уважением,
Борис.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Сорбопирус, гибрид рябины и груши, его даже испытывали, вроде в Россоши, прививали сорта груш, - чуствуют себя плоховато на нём. Испытывали всё, и гибриды, и разные виды рябины, и т.д. и т.п. Несерьёзно, надо было сразу идти по пути селекции самой груши: искать доноры карликовости, лёгкой укоренямости, скрещивать.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Некоторые сорта рябины получены при помощи опыления пыльцой груши. Если не ошибаюсь - сорт Титан.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Рябина Титан получена от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и краснолистной яблони.
Рябина Рубиновая-от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груш.
Рябина Красавица-от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груш
Рябина Десертная-от опыления рябины Ликерной пыльцой мушмулы обыкновенной.
Рябина Алая крупная-от опыления рябины Моравской смесью пыльцы нескольких сортов груши.
Рябина Гранатная-от опыления рябины обыкновенной пыльцой Боярышника.
Андрей Виноградов.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Да ее в рот не возьмешь, терпкая! Может после этого отзыва информация и не нужна?
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

Я читаю данную дискуссию, и меня не покидает чувство, что, по большому счёту, это разговоры ради разговоров. Груша на айве, груша на рябине, не знаю почему вы забыли ещё грушу на боярышнике, говорят, что там она особенно хорошо удаётся. Мне представляется, что всё это вполне может иметь место, но вряд ли это и есть главный путь развития садоводства этой культуры. Это что-то, имхо, вспомогательное, частное и временное, а если хочешь настоящие грушевые деревья, они и должны быть настоящими грушевыми деревьями. А уж на что прививать сорта, - вот над этим и нужно трудиться. Будут ли это сеянцы, вегетативные подвои, или ещё что либо. А может пробовать вегетативно размножать сами сорта, - зелёным черенкованием, или ещё как. Но, возможно я что-то недопонимаю?
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

Да, сорбопирус - это сильно. Спасибо, не знал ;-))
Эппл писал(а):что-то, имхо, вспомогательное, частное и временное, а если хочешь настоящие грушевые деревья, они и должны быть настоящими грушевыми деревьями.
Согласен, что грушу надо прививать на груше. Но укрупнение плодов на айве мне покоя не дает ;-))
С уважением,
Борис.
Эппл

Сообщение Эппл »

joanndarc, а за что же критиковать. Да, я упустил из виду эти самые грунтовые воды. Теперь понятно..

boris_y2, вы пишете, что вам не даёт покоя укрупнение плодов груши на айве. Я сам долго болел этой болезнью, да думаю ей подвержены в той или иной степени практически все садоводы. Хочется, что бы плоды были кроме всего прочего ещё и как можно крупнее. Но постепенно лично я от этого навязчивого желания избавляюсь. Ну что такое крупность сама по себе? Что она даёт? Возможность долго есть один плод. Так бы съел две груши, а крупную одну. И что? Ну похвастать перед соседом, ну на выставку послать. Сфотографировать и выложить на сайте. При достаточном размышлении приходишь постепенно к выводу, что так уж особо гнаться за размерами просто не стоит. Есть гораздо более важные показатели. Вот почитал я о Дюймовочке, и очень захотелось заиметь её в своём саду. Грушки вкусные, очень сладкие, но небольшие. Ну и что? Вместо пяти съем десять, делов то! Зато они, я надеюсь, в силу своей невеликости, и сладкого вкуса, хорошо подойдут для сушки! Вот что главное!
Эппл

Сообщение Эппл »

joanndarc, дело в том, что я, хоть и разменял шестой десяток, садовод молодой. Заложил первую часть своего сада я семь лет назад. Это были сливы, алыча, вишни и пара черешен. Конечно и слива и алыча у меня южных сортов, слива китайская - Озарк-Премьер и Алёнка, алыча - Глобус, и какая то неизвестная слива, которую мне представили как Киевский Великан, но выяснилось, что такой сливы в природе не существует. Все сорта великолепные, - ароматные сладкие и очень больших размеров. Обе черешни россошанской селекции, - Ранняя розовая и Россошанская крупная, вишня Тургеневка. Вторая закладка у меня была два года тому назад, она была не совсем удачной, - половина посаженного погибло, ( погибли вишни и черешни), груши яблони и абрикосы остались. Вот вскорости буду производить третью посадку, надеюсь завершающую. Всего в саду запланировано около 60 деревьев. Саженцы для второй и третьей посадки я приобрёл как раз в Россоши. По роду своей деятельности я вот уже много лет ежегодно выезжаю в Москву, на ВВЦ, на выставку Золотая Осень. И там я конечно же был на стендах ставропольских и краснодарских садоводов и отведывал все лучшие сорта мирового сортимента, в том числе и Джанголд, Фуджи, Муцу, и всё прочее. Честно говоря, я не очень люблю пресносладкие яблоки, какими бы ароматными и красивыми они не были. Да Джанголд хорош, слов нет, но для меня есть наши, отечественные яблоки с гораздо более нравящимся лично мне вкусом. Конечно же я попробую вырастить его у себя каким либо способом, может прививкой в крону, но пока у меня ещё не выросла та крона, в которую это можно было бы сделать.
Татьяна Лужки
Дачник

Сообщение Татьяна Лужки »

Rom165 писал(а):
Идешь в ближайший лесок и вдоль опушки прививаешь все рябины подряд. Через год самую удачную выкапываешь и волочешь домой.

А кстати без смеха, я именно так и делала когда прививала на простую рябину плакучую.
Правда, если кто-то другой не опередит и не уволочет эту удачную к себе на участок . Вот у меня так было :oop:

Ромашка13, а какой способ прививки на той рябине был?
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Если болотина, и кругом одна ольха да ёлка, хоть на рябину прививай, хоть на иргу, всеодно загнется.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

joanndarc писал(а):Где можно найти информацию о сорте груши Куйбашевская Золотистая? Спасибо большое.

Золотистая недозолотилась, СПАСИБО Андрей! Вот ещё вопрос догонку: Северянка краснощёкая, Самарянка, насколько имеет смысл сажать это сорта в Подмосковье?
Куйбышевская золотистая оч вкусна. У меня, к сожалению, плодоносит не каждый год, под Москвой ей будет лучше. Внешность есть в альбоме.
Северянка краснощёкая(сравниваю с Северянкой) имеет более нежную и сладкую мякоть . Не так груба кожица.
Обе эти груши (как и многие др. у меня) питаются от корней рябины об.
Анатолий
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Да, с зимостойкими грушами у американцев слабовато... Видать бактериальный ожог виноват. Если до нас доберётся в полной силе, то и у нас останется только пара- другая сортов :-( ...
Эппл

Сообщение Эппл »

joanndarc, что касается Озарк-Премьера, я тут по осени, выкладывал в теме: - Алыча, или Русская слива, на 24 странице фотографии своего урожая и Озарка, и Глобуса, и безымянной сливы. Полюбопытствуйте. Самые крупные плоды Озарка потянули у меня до 110 граммов, а вот эта безымянная слива, которую мне дали под названием "Киевский великан" была ещё больше, правда я её не удосужился взвесить. Так что растёт у нас Озарк, но в годы с зимними оттепелями, и последующим морозом - не плодоносит.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Татьяна Лужки писал(а): Ромашка13, а какой способ прививки на той рябине был?
Татьяна, как-то Вы не очень хорошо выразились - БЫЛ. :-(
На суррогатные подвои прививаю только улечшенной капулировкой. Это дает самое крепкое срастание компонентов. А с этим у груши на рябине проблемы.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

А я чего Вы решили, что эта комбинация удачна?
Неужели не видно - тонкий разделительный слой-ребец между компонентами. Это верный признак, что прививка все равно отвалится, чуть позже.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

toliam1 писал(а): Куйбышевская золотистая оч вкусна. У меня, к сожалению, плодоносит не каждый год, под Москвой ей будет лучше. Внешность есть в альбоме.
Анатолий, Вы меня извините, но я просмотрел Ваш альбом и Куйбышевской золотистой там нет! Вероятно пересорт.
Андрей Виноградов.
Изображение
Татьяна Лужки
Дачник

Сообщение Татьяна Лужки »

Ромашка13 писал(а):
Татьяна Лужки писал(а): Ромашка13, а какой способ прививки на той рябине был?
Татьяна, как-то Вы не очень хорошо выразились - БЫЛ. :-(
На суррогатные подвои прививаю только улечшенной капулировкой. Это дает самое крепкое срастание компонентов. А с этим у груши на рябине проблемы.
Ромашка13, извините, неправильно выразилась :ooops:
Просто на фото такой, практически поперечный рубец, как бы от прививки в расщеп.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

С возрастом направление среза искажается. Годичными кольцами штамб нарастает в ширину, срез постепенно "ложится" .
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АндрейВ писал(а):
toliam1 писал(а): Куйбышевская золотистая оч вкусна. У меня, к сожалению, плодоносит не каждый год, под Москвой ей будет лучше. Внешность есть в альбоме.
Анатолий, Вы меня извините, но я просмотрел Ваш альбом и Куйбышевской золотистой там нет! Вероятно пересорт.
Андрей и Александр(Ромашка) и всем-всем счастливым и возможным владельцам диска ВНИИСПК.
К вам с просьбой. Повторно разместил в альбоме КЗ(первая).
Выскажите ваше критичное отношение к её изображению.
Мне нравится за нежное мясо, тонкую кожицу.
Нерегулярное плодоношение(у меня) намекает на южное происхождение.
Ну и ...на рябине.
Анатолий
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Анатолий, Ваше фото не удачное (сфотографированно снизу-вверх) поэтому не могу указать на характерные отличия, а на сайте ВНИСПК нет этой груши. Выложу фото в августе, тогда и обсудим.
Андрей Виноградов.
Изображение
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Изображение
Вот фото Куйбышевской золотистой. Сделано еще на пленочный фотик.
Груши крупные, привлекательные, но по вкусу лишь - "удовлетворительно", и недостаточная скороплодность. Куйбышевская золотистая без перспектив у нас.
Анатолий, у Вас пересорт. И не переживайте сильно, в любительских коллекциях это обычное дело. Я лишь мельком просмотрел груши, у меня вызывает сомнение и фото Северянки.
Лушенька

Сообщение Лушенька »

Ромашка13 писал(а):Изображение
Вот фото Куйбышевской золотистой.
А по виду так вылитая Лесная Красавица.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У Лесной красавицы форма достаточно ровная, без "перетяжкки".
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Благодарю всех участвовавших.
А Северянку скармливал на месте многим спецам. Кивали, может, не хотели прерывать... Тоже на рябине, и оч.урожайна.
Отметил у неё высокие хар-ки по зимостойкости. Есть глухие данные о "двух" Северянках, может, это одна из...?
Андрей, будет интересно взглянуть на Вашу КЗ и сравнить с Александровой.
Анатолий
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Очень похожа, правда никогда не набирала малинового румянца, сразу переходила с чисто зеленого на чисто желтый.
Андрей Виноградов.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Знаю, что Сорбопирус заявлена к продаже в ОЗЧ ТСХА, а вот для чего они ее продают и кто ее покупает-для меня загадка.
Андрей Виноградов.
Изображение
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Да бесполезная вещь этот гибрид, ИМХО.
А упоминаемые подвои для груш мало у кого есть в России, соответственно и испытаний ещё не было толком.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Изображение
Вчера высадил все свои зимние прививки в грунт. Бум в с этого года пробовать в средней полосе растить сорта. Груша: Ласточка, Молдавская Ранняя, Золотоворотская, Платоновская, Бере Люка, Просто Мария, Ясочка, Кокинские гибриды 1-18, 2-7. Яблоня: Аурелия. Все сорта зимостойкие и требуют САТ от 2200 до 2700 и в связи с потеплением должны укладываться в вег. период. Всё привито на местные сеянцы дикой груши и яблони.Изображение Будем посмотреть! :-)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Вчера высадил все свои зимние прививки в грунт. Бум в с этого года пробовать в средней полосе растить сорта. Груша: Ласточка, Молдавская Ранняя, Золотоворотская, Платоновская, Бере Люка, Просто Мария, Ясочка, Кокинские гибриды 1-18, 2-7. Яблоня: Аурелия. Все сорта зимостойкие и требуют САТ от 2200 до 2700 и в связи с потеплением должны укладываться в вег. период. Всё привито на местные сеянцы дикой груши и яблони.
Такой вопрос?
А до этого времени саженцы как и где хранились, в пакетах с землей? Вы высадили их в открытый грунт или в тепличку.

У меня сейчас зимние прививки уже с приростами по 30 см, в отдельной комнате на окошке с открытой форточкой стоят ночью до -4 на улице, листья потемнели, не вянут, стебли стали грубее, в мае высажу на волю.
На той неделе ещё напрививал, прирост 1 см.
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Такой вопрос?
А до этого времени саженцы как и где хранились, в пакетах с землей? Вы высадили их в открытый грунт или в тепличку.

У меня сейчас зимние прививки уже с приростами по 30 см, в отдельной комнате на окошке с открытой форточкой стоят ночью до -4 на улице, листья потемнели, не вянут, стебли стали грубее, в мае высажу на волю.
На той неделе ещё напрививал, прирост 1 см.
У меня весь процесс проходит след. образом. За неделю до прививки привожу сеянцы, высаживаю в пакеты, обрезаю. Температуру поддерживаю в квартире от +22 (эл. обогреватель). Черенки замачиваю мин. на 5 в "Хорусе" (не знаю зачем, но так на всякий случай) и прививаю в приклад или врасщеп если диаметр меньше, закрываю пакетами (белого или жёлтого цвета, прозрачными нельзя). Через неделю после прививки! (не больше) осматриваю. В идеале должно быть следующее: почки на подвое набухли и почти распустились а на сеянцах на корнях или стволике появляются доп. почки. Затем (в этот же день) всё это хозяйство в тех же и с теми же пакетами перевозится в деревню, в подвал. Далее по диким грушам смотрю - как только у них почки тронулись в рост (набухли) высаживаю в открытый грунт. Если ожидается заморозок (как сегодня например) закрываю соломой и лапником. Весь смысл в том что сращиваться привой с подвоем должны дома в тепле, а расти на открытом воздухе, на солнце!
Переросшие прививки при высадке в ОГ останавливаются в росте, листья темнеют, появляются солнечные ожоги. Иногда в июле - августе появляется вторичный прирост из черенка. Впрочем если Вы будете постепенно закаливать свои прививки постепенно приучать к солнцу то должно прокатить!
Черемша
Прихозовец100+

Сообщение Черемша »

тамара писал(а):Элементарно, Ватсон :D В камерах с регулируемой газовой средой.
Прошу прощения, что внезапно вклиниваюсь, но
:lol: :lol: :lol: сижу штудирую тему , наткнулась на этот тост (Тамара ответ кому-то давала) и бочком смотрю по ТВ "Шерлок ХОЛМС..." НАДО ЖЕ ТАКОЕ СОВПАДЕНИЕ !

А по поводу груши, скажите пож-ста, кто-нибудь :
У родственников в Самаре была груша с необыкновенным вкусом- просто чудо- таяла во рту, как "конференция", но два года тому назад-она не выдержала морозы и практически почти погибла, но ещё живы кой-какие ветки (конечно с тех пор не плодоносила- мучалась). Я поеду к ним в мае-июне, можно ли как-то взять с неё черенки, когда и как, и не поможете-ли с прививкой, тут надо опыт- я никогда не делала. Откликнитесь пожалуйста кто-нибудь. (Там без меня нарезать её некому- старенькие все)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а): У меня весь процесс проходит след. образом. За неделю до прививки привожу сеянцы, высаживаю в пакеты, обрезаю. Температуру поддерживаю в квартире от +22 (эл. обогреватель). Черенки замачиваю мин. на 5 в "Хорусе" (не знаю зачем, но так на всякий случай) и прививаю в приклад или врасщеп если диаметр меньше, закрываю пакетами (белого или жёлтого цвета, прозрачными нельзя). Через неделю после прививки! (не больше) осматриваю. В идеале должно быть следующее: почки на подвое набухли и почти распустились а на сеянцах на корнях или стволике появляются доп. почки. Затем (в этот же день) всё это хозяйство в тех же и с теми же пакетами перевозится в деревню, в подвал. Далее по диким грушам смотрю - как только у них почки тронулись в рост (набухли) высаживаю в открытый грунт. Если ожидается заморозок (как сегодня например) закрываю соломой и лапником. Весь смысл в том что сращиваться привой с подвоем должны дома в тепле, а расти на открытом воздухе, на солнце!
Переросшие прививки при высадке в ОГ останавливаются в росте, листья темнеют, появляются солнечные ожоги. Иногда в июле - августе появляется вторичный прирост из черенка. Впрочем если Вы будете постепенно закаливать свои прививки постепенно приучать к солнцу то должно прокатить!
Зачем тогда в землю то сажать если они у Вас рости не будут, можно в ящике с влажными опилками держать как по разработанной технологии и пакеты не нужны и влага в достатке, всё в темноте в погребе или в холодильнике. У нас например сейчас еще холодно для высадки на улицу, деревья развернут листья только в мае, а при заморозках никакой лапник не поможет, а как у Вас с погодой когда листья на улице на грушах распустятся? Время для срастания камбия при темп. +22 и выше от 7 до 14 дней.
Можно всю Вашу операцию проделать дома в тепле за 10 дней до высадки в конце апреля и мороки не будет с пакетами, а смысл тот же.
Моя цель за один сезон получить двухлетний саженец с гарантией или типа того. Очень хочется быстрей попробовать новых яблочек, с грушей намного сложнее, подвоя карликового пока нет как у яблонь и дома сложней её вырастить ИМХО будет больше капризничать.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Черемша писал(а):
тамара писал(а):Элементарно, Ватсон :D В камерах с регулируемой газовой средой.
Прошу прощения, что внезапно вклиниваюсь, но
:lol: :lol: :lol: сижу штудирую тему , наткнулась на этот тост (Тамара ответ кому-то давала) и бочком смотрю по ТВ "Шерлок ХОЛМС..." НАДО ЖЕ ТАКОЕ СОВПАДЕНИЕ !

А по поводу груши, скажите пож-ста, кто-нибудь :
У родственников в Самаре была груша с необыкновенным вкусом- просто чудо- таяла во рту, как "конференция", но два года тому назад-она не выдержала морозы и практически почти погибла, но ещё живы кой-какие ветки (конечно с тех пор не плодоносила- мучалась). Я поеду к ним в мае-июне, можно ли как-то взять с неё черенки, когда и как, и не поможете-ли с прививкой, тут надо опыт- я никогда не делала. Откликнитесь пожалуйста кто-нибудь. (Там без меня нарезать её некому- старенькие все)
В мае - июне в Самаре жара, никак не получится, вот если сейчас срежут, в пакет с влажным мхом и вышлют, то вполне успеете привить любым подходящим способом.
Даже если веточки прорастут, проросшие почки можно на 3/4 обрезать и привить, обвязав надутым пакетом на 3 недели для меньшего испарения влаги.
Черемша
Прихозовец100+

Сообщение Черемша »

babay133 писал(а):
Благодарю Вас за ответ
.
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Моя цель за один сезон получить двухлетний саженец с гарантией или типа того. Очень хочется быстрей попробовать новых яблочек, с грушей намного сложнее, подвоя карликового пока нет как у яблонь и дома сложней её вырастить ИМХО будет больше капризничать.
Ну так и я хочу с гарантией (прижился не прижился, нравится не нравится), а высаживаю пораньше чтобы корни подвоя лучше прижились (без этого хороший саженец не получится) и захватили весеннюю влагу.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»