Потом регион посмотрел.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Алиса, спасибо. Если вижу, что девчушка, да хохлушка(одной крови), да хорошенькая -- улыбнулась. Нет теперь большего удовольствия.Юная фермерша писал(а):Заставили меня улыбнутся
Анатолий, спасибо! По осени с шестами попробую.toliam1 писал(а):
Виталий, у меня оч.высокие штамбы(до метра). А потом(выше) оч.прочный скелет. Строю свои скелеты лет 5 до прививок. Но судя по текстам, выпадаю из модного тренда.
Снег до метра бывает редко, а оч.редко и до полутора.
У меня есть друг, в таком-же как и вы положении(старой школы). Решили мы задачку так. Параллельно со стволом привязали высокий прочный шест на "пятке", выше дерева на метр-др. К верхнему концу привязаны неск.концов(по числу ветвей, кот.необх.поддерживать). Концами подвязываем рисковые ветви за центр тяжести/прочности, с натягом вверх.
Виталий, те яблони, которые надо освободить, вокруг них разбросай марганцовку (KMnO4) (совсем не много но пошире). Хорошо сгоняет снег при весеннем солнцеВитал писал(а):Съездил в деревню. Уровень снежного покрова на большей части участка 1.5 м., т.е. выше сетки-рабицы. Снег уже мокрый, оседает. Начал спасать яблони на низкорослых подвоях.
В некоторых случаях торчат лишь макушки. Стал откапывать. ...
После попытки освободить десятую по счету яблоню, упал в вырытую яму, сил уже больше не было…..
Пришло в голову мысль, а на фига мне эти низкорослые подвои?
Спасибо, Виталий Петрович! На будущие буду иметь в ввиду.vp писал(а):Виталий, те яблони, которые надо освободить, вокруг них разбросай марганцовку (KMnO4) (совсем не много но пошире). Хорошо сгоняет снег при весеннем солнцеВитал писал(а):Съездил в деревню. Уровень снежного покрова на большей части участка 1.5 м., т.е. выше сетки-рабицы. Снег уже мокрый, оседает. Начал спасать яблони на низкорослых подвоях.
В некоторых случаях торчат лишь макушки. Стал откапывать. ...
После попытки освободить десятую по счету яблоню, упал в вырытую яму, сил уже больше не было…..
Пришло в голову мысль, а на фига мне эти низкорослые подвои?
Виталий Петрович почему именно марганцовку. Может у вас её запасы большие. Не проще ли раскидать золу. Она и доступнее и дешевле.vp писал(а):Виталий, те яблони, которые надо освободить, вокруг них разбросай марганцовку (KMnO4) (совсем не много но пошире). Хорошо сгоняет снег при весеннем солнцеВитал писал(а):
А если ищешь более дешёвый выход, то любая тёмная пыль/мульча: земля, пепел из печи, обрывки тёмной бумаги и т.д..vp писал(а):...
Виталий, те яблони, которые надо освободить, вокруг них разбросай марганцовку (KMnO4) (совсем не много но пошире). Хорошо сгоняет снег при весеннем солнце
Земля быстрее прогреется(созреет).Dim писал(а):Поясните, пжл., в чём смысл раннего сгона снега?
р.сг.сн. поможет 1)освободить нижние ветви от отдира тающим снегом/ледяным настом( для владельцев деревьев с коротким штамбом). 2) прекратить доступ мышам к вкусному штамбу(путешествуют внутри сугробов).Dim писал(а):Поясните, пжл., в чём смысл раннего сгона снега?
И повысит риск попадания рано стартовавшего дерева под возвратные заморозки.toliam1 писал(а):...Одновременно повышает риск солнечных ожогов для штамбов, построенных из нежных сортов(низкая прививка).
У нас, последнее время, после зимы сразу лето начинается.Dim писал(а):И повысит риск попадания рано стартовавшего дерева под возвратные заморозки.
Для Беларуси и юга это существенно. Северная Русь раскачивается с некот.торможением.kollinball писал(а):У нас, последнее время, после зимы сразу лето начинается.Dim писал(а):И повысит риск попадания рано стартовавшего дерева под возвратные заморозки.
Это наиболее дешевый и более эффективный способ. Вы не учитываете трудозатраты по перевозке того всего мусора (см.выше). Что касается темной бумаги, то если Вам надо подольше сохранить черенки в снегу, то прикоп со снегом хорошо накрывать рубероидом, толью. Есть такой способ кильчевания, когда внизу снег-лед а сверху торф например.toliam1 писал(а):...А если ищешь более дешёвый выход, то любая тёмная пыль/мульча: земля, пепел из печи, обрывки тёмной бумаги и т.д..
Очень хорошо и долго сохраняется снег под опилками.А насыпать их лучше во время мартовских похолоданий.vp писал(а): Что касается темной бумаги, то если Вам надо подольше сохранить черенки в снегу, то прикоп со снегом хорошо накрывать рубероидом, толью..
Я видел снег под опилками в конце августа, причем после жаркого лета.Вопрос писал(а):...Очень хорошо и долго сохраняется снег под опилками....
Что касается сгона снега весной....
Александр, какие такие сильные морозы Вы опять предвещаете? День уже становится больше ночи, я абрикосов жду...Сан Саныч писал(а):... впереди сильные морозы. ?
Сан Саныч писал(а):Вечером дам полное название
торф, опилки сохраняют сугроб оч.долго. А рубероид/толь раньше использовал в приств.кругах, учитывая, что цветоед, зимующий в верхн.слое почвы , из под него не подымается/или с трудом. Однажды после проливн.дождя посмотрел на лужи, увидел "цвета побежалости". Решил, больше в садоводстве эти покрытия не применять. Нефтянку излучают оч.долго.vp писал(а):Это наиболее дешевый и более эффективный способ. Вы не учитываете трудозатраты по перевозке того всего мусора (см.выше). Что касается темной бумаги, то если Вам надо подольше сохранить черенки в снегу, то прикоп со снегом хорошо накрывать рубероидом, толью. Есть такой способ кильчевания, когда внизу снег-лед а сверху торф например.toliam1 писал(а):...А если ищешь более дешёвый выход, то любая тёмная пыль/мульча: земля, пепел из печи, обрывки тёмной бумаги и т.д..
У него две книгиБендер Задунайский писал(а): Нашел уже название, но книги нигде в продаже нет. Даже у букинистов.Книга называется "О яблоках и яблоне".
Сан Саныч писал(а):Приветствую, Сергей! Да вот к выходным двадцатник, как с куста.
И что вы по этому поводу собираетесь делать??Сан Саныч писал(а):Сан Саныч писал(а):Приветствую, Сергей! Да вот к выходным двадцатник, как с куста.
Накаркал! Сегодня в деревне рано утром -25. За речкой трещит ольха
Не понял... Патерсон как и Хани вообще-то тоже полукультуркиСан Саныч писал(а): Если же будет гибель, то в первую очередь мыслю малохольных американцев, исключение - Паттерсон (Керр и Долго не рассматриваются, т.к. полукультурки).
Количество значков для вас то же что для коньяка кол-во звезд...Сан Саныч писал(а): А значков налепил! .