Пионы. Часть 5
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
Re: Пионы. Часть 5
О нематодах много написано в инете. Количество микроорганизмов, бактерий и грибов в почве очень много. И они играют важную роль. Об этом можно в микробиологии почитать. Что касается нематод есть несколько методов борьбы с ними. Есть виды хищных грибов, они широко представлены в почве, питаются в том числе и нематодами. Они их умеют ловить, если не вдаваться в подробности. Увеличить их количество можно путем внесения перегноя в почву, там их вместе с другими микроорганизмами достаточно много. Еще можно лечить нематоцидами, например Фитоверм (так правильнее), их немало сейчас. А вот варить при одной температуре час или меньше я бы не стал, не получится у меня. Да и есть информация что яйца этих вредителей могут выдержать и более тяжкие испытания.
Очень интересной мне показалась информация о влиянии солнечной активности на деятельность микроорганизмов в почве. Раньше считалось, что микроорганизмы прекращают свою работу с окончанием вегетационного периода. Но оказалось, что это не так. Микроорганизмы в почве способны успешно функционировать даже в сильно промерзшей почве. Причем эффективность их деятельности (размножения) зависит от солнечной активности. Образно говоря, солнечная активность сама удобряет почву. В зависимости от солнечной активности (не от температуры и влажности почвы!) изменяется численность различных микроорганизмов, таких как аммонифицирующие и нитрифицирующие бактерии, аэробные целлюлозоразлагающие бактерии и водоросли, которые используют в своей деятельности нитраты (а не только аммиак почвы). Может я об этом напишу подробнее, если получится.
Очень интересной мне показалась информация о влиянии солнечной активности на деятельность микроорганизмов в почве. Раньше считалось, что микроорганизмы прекращают свою работу с окончанием вегетационного периода. Но оказалось, что это не так. Микроорганизмы в почве способны успешно функционировать даже в сильно промерзшей почве. Причем эффективность их деятельности (размножения) зависит от солнечной активности. Образно говоря, солнечная активность сама удобряет почву. В зависимости от солнечной активности (не от температуры и влажности почвы!) изменяется численность различных микроорганизмов, таких как аммонифицирующие и нитрифицирующие бактерии, аэробные целлюлозоразлагающие бактерии и водоросли, которые используют в своей деятельности нитраты (а не только аммиак почвы). Может я об этом напишу подробнее, если получится.
- Вложения
-
- Нематодые галлы
- нематодные галлы2.jpg (9.25 КБ) 2582 просмотра
- Нематодые галлы
- нематодные галлы2.jpg (9.25 КБ) 2582 просмотра
-
- Нематодные галлы на корнях
- нематодные галлы.jpg (21.11 КБ) 2582 просмотра
- Нематодные галлы на корнях
- нематодные галлы.jpg (21.11 КБ) 2582 просмотра
Последний раз редактировалось Yurila 20.11.2014, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
- Павел Ильенко
- Прихозовец100+
- Занятие: Учитель биологии и химии
Со всем моим уважением, ФУНГИЦИДЫ- антигрибковые препараты- убивают не червя(нематоду) а грибки. Или я что-то не так понимаю?Yurila писал(а):Еще можно лечить нематоцидами, например Фунгицид, их немало сейчас.
- Pionsad
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод
Павел, вы совершенно правы!!! Действие фунгицидов направлено на гибель грибов, а не червей.
По поводу "варки" - не нами придумано. а значит есть положительный опыт. Сан.требования США, например, требуют в обязательном порядке такую обработку, как противодействие именно нематоде.
Юрий, а микроорганизмы здесь при чем, не поняла
мы вроде о червях........И если бы в наших почвах так все было хорошо - одни "хищники" ели других "хищников", тогда и не было бы никаких болезней и вредителей. Однако, мы все знаем что это не так. А меры и способы конечно есть..........это не проблема 
По поводу "варки" - не нами придумано. а значит есть положительный опыт. Сан.требования США, например, требуют в обязательном порядке такую обработку, как противодействие именно нематоде.
Юрий, а микроорганизмы здесь при чем, не поняла

- Yurila
- Прихозовец1000+
Извиняюсь.
Написалось не то название. Надо было написать Фитоверм.
Варить - это я про себя написал, потому как не смогу обеспечить точную температуру в течении всего времени варки. Я знаю что требуют варить и варят кто может. ( "При неблагоприятных условиях нематода образует цисту с очень плотной защитной оболочкой и в таком состоянии она может хранится долгие годы. Цисты способны переносить охлаждение жидким азотом до -150 градусов 18 месяцев! На 100% убивает цисту лишь обработка земли горячим паром 8-12 часов при температуре 70-100 градусов или автоклавирование в течение 1,5 часов при температуре 120 градусов.")
Микроорганизмы просто за компанию вписал, это отдельная история и там много всего.

Варить - это я про себя написал, потому как не смогу обеспечить точную температуру в течении всего времени варки. Я знаю что требуют варить и варят кто может. ( "При неблагоприятных условиях нематода образует цисту с очень плотной защитной оболочкой и в таком состоянии она может хранится долгие годы. Цисты способны переносить охлаждение жидким азотом до -150 градусов 18 месяцев! На 100% убивает цисту лишь обработка земли горячим паром 8-12 часов при температуре 70-100 градусов или автоклавирование в течение 1,5 часов при температуре 120 градусов.")
Микроорганизмы просто за компанию вписал, это отдельная история и там много всего.
- Pionsad
- Прихозовец100+
Этот Фитоверм ( что на фото) применяется против клещей, трипсов, тли. Под маркой Фитоверм выпускается серия препаратов, которые промаркированы еще и буквами. Для борьбы с нематодами рекомендуется Фитоверм-П. Но если я не ошибаюсь он для профессионального применения.........и он дает только защитное действие на 2-4месяца, и вносить его надо на глубину 20-30см.
-
О-льга
- Прихозовец100+
Добрый вечер всем. А расскажите пожалуйста про варку, что это такое. Прямо варить корни? Серьезно?
- Yurila
- Прихозовец1000+
Ну не совсем варить.
На сайте Джошуа об этом есть строчка: Для США и Канады корни выдерживают в течении часа в воде при температуре 43,5 гр
Нематоцидов, в смысле препаратов, много всяких. Как пример. Нематоциды системного действия поглощаются корнями или листьями и, распространяясь по растению, делают его ядовитым для паразитических нематод. А Фитоверм - инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия для защиты цветочных культур открытого и защищенного грунта от тли, паутинного клеща, трипса, нематоды. (Это из описания). Для человека безвреден, класс опасности 4. Выбрать наиболее подходящее для себя не сложно в наше время, нужно только поискать. Я о другом хотел сказать. В почве чрезвычайно много всего и нематоды, которых много всяких, постоянно там присутствуют как часть системы. (Справка. При этом в умеренном климатическом поясе корни растений составляют 15т (на 1 га), насекомые - 1 т, дождевые черви - 500 кг, нематоды - 50 кг, ракообразные - 40 кг, улитки, слизни - 20 кг, змеи, грызуны - 20 кг, бактерии - Зт, грибы - Зт, актиномицеты - 1,5т, простейшие - 100 кг, водоросли - 100 кг. Мезобиотип, мезобиота - это совокупность сравнительно мелких, легко извлекающихся из почвы, подвижных животных. Сюда относятся почвенные нематоды (Nematoda), мелкие личинки насекомых, клещи (Oribatee), ногохвостки (Collembola) и др. Эта группа весьма многочисленна - от десятков и сотен тысяч до миллионов особей на 1 м2 почвы.) Я сам особенно не озадачен этой проблемой, вношу органические удобрения и стараюсь создать биологическое равновесие в почве, чтобы сохранились естественные условия жизни для врагов нематод. (например муравьи). Но если приспичит, то буду думать.

Нематоцидов, в смысле препаратов, много всяких. Как пример. Нематоциды системного действия поглощаются корнями или листьями и, распространяясь по растению, делают его ядовитым для паразитических нематод. А Фитоверм - инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия для защиты цветочных культур открытого и защищенного грунта от тли, паутинного клеща, трипса, нематоды. (Это из описания). Для человека безвреден, класс опасности 4. Выбрать наиболее подходящее для себя не сложно в наше время, нужно только поискать. Я о другом хотел сказать. В почве чрезвычайно много всего и нематоды, которых много всяких, постоянно там присутствуют как часть системы. (Справка. При этом в умеренном климатическом поясе корни растений составляют 15т (на 1 га), насекомые - 1 т, дождевые черви - 500 кг, нематоды - 50 кг, ракообразные - 40 кг, улитки, слизни - 20 кг, змеи, грызуны - 20 кг, бактерии - Зт, грибы - Зт, актиномицеты - 1,5т, простейшие - 100 кг, водоросли - 100 кг. Мезобиотип, мезобиота - это совокупность сравнительно мелких, легко извлекающихся из почвы, подвижных животных. Сюда относятся почвенные нематоды (Nematoda), мелкие личинки насекомых, клещи (Oribatee), ногохвостки (Collembola) и др. Эта группа весьма многочисленна - от десятков и сотен тысяч до миллионов особей на 1 м2 почвы.) Я сам особенно не озадачен этой проблемой, вношу органические удобрения и стараюсь создать биологическое равновесие в почве, чтобы сохранились естественные условия жизни для врагов нематод. (например муравьи). Но если приспичит, то буду думать.

Последний раз редактировалось Yurila 20.11.2014, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
-
О-льга
- Прихозовец100+
Вот напугали незнайку)))) Спасибо.Yurila писал(а):Ну не совсем варить.На сайте Джошуа об этом есть строчка: Для США и Канады корни выдерживают в течении часа в воде при температуре 43,5 гр
- Tatyana200
- Дачник
Вот и я бы сварила...О-льга писал(а):Вот напугали незнайку)))) Спасибо.Yurila писал(а):Ну не совсем варить.На сайте Джошуа об этом есть строчка: Для США и Канады корни выдерживают в течении часа в воде при температуре 43,5 гр
Я в прошлом году проводила "эксперименты" с семенами пионов ))). Выписала из Китая семена древовидных пинов, а пришли они ко мне с какими-то паразитами. Вот я и не придумала ничего лучше как залить их кипяточком крутым, звери умерли. Семена взошли отлично, примерно 60%.
Вот и корни уже приготовилась приварить в случае чего

- Павел Ильенко
- Прихозовец100+
Ну про "варку" теперь всем ясно. Давайте обсудим нынешний мороз без снега! Насколько ЭТО опасно? И еще применение перекиси водорода для борьбы с грибками, гнилями
- IgorM
- Прихозовец100+
Друзья по несчастью! Вот оно и началось... http://www.hiddenspringsflowerfarm.com
вывесил предложение на 2015 год... надо что-то заказать...
- IgorM
- Прихозовец100+
Это для американской нематоды. Есть сведения, что нашу берет 50 град в течение получаса... Но сам не пробовал...Yurila писал(а):Ну не совсем варить.На сайте Джошуа об этом есть строчка: Для США и Канады корни выдерживают в течении часа в воде при температуре 43,5 гр
- Yurila
- Прихозовец1000+
Меня недавно несколько удивила такая фраза "Зимний полив" (это в русском варианте). Пытаюсь подробнее узнать об этом у них. На счет опасно - в 11 году в конце ноября было до -30, виноград вымерз по собственному разгильдяйству, пионы все живы. Перекисью водорода не пробовал обрабатывать, замачивал в растворе марганцовки подозрительные корешки. А на счет гнили, особенно появившейся в земле, есть такие наблюдения. И опять это обитатели почвы. Я не раз наблюдал аккуратно очищенные места, где были загнивания. Т.е. они переработались кем-то, кто конкретно не знаю, а остальное в полном порядке. Вообще у всех по-разному должно быть.
- Yurila
- Прихозовец1000+
Для американской просто - выпиваем стакан спирта и дышим на корень. Пьяные нематоды уходят сами. А наших может и спирт не взять.IgorM писал(а):Это для американской нематоды. Есть сведения, что нашу берет 50 град в течение получаса... Но сам не пробовал...Yurila писал(а):Ну не совсем варить.На сайте Джошуа об этом есть строчка: Для США и Канады корни выдерживают в течении часа в воде при температуре 43,5 гр

- Павел Ильенко
- Прихозовец100+
В большинстве случаев перманганат работает для нас как "плацебо" для очистки совести (это не только мои наблюдения), хотя плюсы есть- калий и марганец как микроэлементы.Yurila писал(а):замачивал в растворе марганцовки подозрительные корешки
- Pionsad
- Прихозовец100+
У нас третий день - 12. Это не страшно. Поскольку наблюдаю эту картину уже не первый год : мороз без снега. Вот если будет -20 и ниже без снега, тогда жди проблем. В Швеции, например, бывает -15 без снега и ничего пионы живут, особенно древовидные. К тому же мы же не в чистом поле посадки сделали - вокруг деревья. кусты, заборы и дома соседей....Мы когда сплошной забор сделали, я почувствовала разницу : растюхи лучше стали переносить зиму, что-то перестала укрывать.Павел Ильенко писал(а):Ну про "варку" теперь всем ясно. Давайте обсудим нынешний мороз без снега! Насколько ЭТО опасно?
-
О-льга
- Прихозовец100+
А у нас в Омске сегодня утром выпал снег, днем ноль градусов и все тает, а вот в понедельник обещают до минус тридцати градусов.... Мы надеялись на снег, что он укроет многолетники от морозов, но при такой температуре снега скоро не будет... Вот и капризы природы..... Остается только молиться......
- Павел Ильенко
- Прихозовец100+
Спасибо, Лариса Аркадьевна! А то я так нервничаю- наверное от того что ничего изменить то не могу((Pionsad писал(а):У нас третий день - 12. Это не страшно. Поскольку наблюдаю эту картину уже не первый год : мороз без снега. Вот если будет -20 и ниже без снега, тогда жди проблем. В Швеции, например, бывает -15 без снега и ничего пионы живут, особенно древовидные. К тому же мы же не в чистом поле посадки сделали - вокруг деревья. кусты, заборы и дома соседей....Мы когда сплошной забор сделали, я почувствовала разницу : растюхи лучше стали переносить зиму, что-то перестала укрывать.
- Pionsad
- Прихозовец100+
Народ, не нагнетайте
Каждый год зима со снегом и без, каждый год мы страдаем что растюхам холодно-голодно зимой
Отдыхайте и душой и телом, готовьтесь мысленно (и не только
) к новому сезону. Ничего ПОКА аномального не происходит 

- Pionsad
- Прихозовец100+
СамоуспокоениеIgorM писал(а):И что это даст?

Земля уже подмерзла и пенопласт - это уже как мертвому припарки

А никто не задумывался, что зимой земля промерзает до 70см ( в лучшем случае). а почки пионов на глубине от 3 до 8см. Сейчас они уже в замерзшем слое.............и так каждый год

Есть такая народная примета: снег постоянно ложится на мерзлую землю,т.е. земля сначала должна замерзнуть. Что собственно сейчас и происходит

- IgorM
- Прихозовец100+
А зачем над этим задумываться? У нас глубина промерзания по нормам 1,4 м.Pionsad писал(а):
А никто не задумывался, что зимой земля промерзает до 70см ( в лучшем случае). а почки пионов на глубине от 3 до 8см. Сейчас они уже в замерзшем слое.............и так каждый год![]()
Но под толщей снега в 1 м может быть вода...

- Pionsad
- Прихозовец100+
Лиля. розы заморозков не бояться, цветы держат до -7 спокойно, проверено не один год. А как розы растут в Европе? Их там никто не укрывает, а там зимой морозцы (правда легкие до -10) бывают. Вечно мы все кутаем - и себя и детей и растения.LILI68 писал(а):утепление,от заморозков, как розам,мне так спокойнее

- Pionsad
- Прихозовец100+
А вот это хуже!!!!!!!!!IgorM писал(а):А зачем над этим задумываться? У нас глубина промерзания по нормам 1,4 м.Pionsad писал(а):
А никто не задумывался, что зимой земля промерзает до 70см ( в лучшем случае). а почки пионов на глубине от 3 до 8см. Сейчас они уже в замерзшем слое.............и так каждый год![]()
Но под толщей снега в 1 м может быть вода...
- Pionsad
- Прихозовец100+
- Pionsad
- Прихозовец100+
Вот таким был у меня Генри Бокстос в этом году: высветлилось большая часть лепестков и только центр долго держал цвет.
- IgorM
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 5
В прошлом году у нас Old Faithful так отцветал...Pionsad писал(а):Вот таким был у меня Генри Бокстос в этом году: высветлилось большая часть лепестков и только центр долго держал цвет.
ссылка не работает
-
elennn
- Дачник
Да, он уже продан... В моем посте не было никаких претензий, а только сожаление по поводу того, что о сорте мало известно
- Pionsad
- Прихозовец100+
- IgorM
- Прихозовец100+
Это можно сказать практически о любом сорте, если ориентироваться на существующие описания. Пока сам не посадишь, не разберешься...elennn писал(а):... сожаление по поводу того, что о сорте мало известно
- Pionsad
- Прихозовец100+
- IgorM
- Прихозовец100+
Не думаю, что в именах собственных можно было так приравнивать. Кем ребеночка назовете, с тем именем он и проживет...
-
Елена-Тюмень
- Дачник
IgorM писал(а):Друзья по несчастью! Вот оно и началось... http://www.hiddenspringsflowerfarm.com
только открыла этот сайт, и у меня, совсем еще неопытного пионовода возник вопрос
Peony Angel Cheeks GM/ALM (Carl G Klehm 1977)
Quantity 1 - 2 3+
Price $25.00 $23.00
и другой сорт Peony Angelo Cobb Freeborn (Freeborn 1943)
Quantity 1 - 2 3+
Price $25.00 $21.00
ПОЧЕМУ одинакова цена, а у Angelo Cobb Freeborn даже дешевле за 3+???. Если посмотреть для сравнения цены на сайте ИМ например "Подворье" 550 рублей 2750, разница однако существенна. Не понимаю совсем?? Может быть что то не то смотрю-вижу???Объясните плиз неопытной.
С Уважением, Елена, г. Тюмень.
e-mail: podarok_s@mail.ru
- IgorM
- Прихозовец100+
Как в старом анекдоте: моя селедка - куда хочу, туда и повешу... Не надо мучить себя риторическими вопросами - на них можно получить риторические ответы...
- Pionsad
- Прихозовец100+
Елена, во-первых, это РЫНОК . Во-вторых, Подворье перекупает пионы ( чаще всего большой опт) и продает по своей цене. Хидден Спринг их выращивает и продает без посредника. Вот и ценообразование.
-
О-льга
- Прихозовец100+
Добрый вечер. А до какого срока собираются заказы?IgorM писал(а):Друзья по несчастью! Вот оно и началось... http://www.hiddenspringsflowerfarm.com
-
elennn
- Дачник
Если этот пион был назван в честь библиографа американских президентов, то переименовали его ,возможно, в Хидденспрингсе.... Ведь это тот же сорт?..IgorM писал(а):Интересно, а почему у Свенсонов он был переименован в STEPHEN E AMBROSE?
Подобный вопрос возникает с сортом Mabel Gore(Vories 1937).В пионовой базе Карстена есть Mabel L Gore(Vories 1937) Если речь идет об одном и том же сорте, то возможно разнописание, сейчас это нередко встречается...
- IgorM
- Прихозовец100+
А теперь и не знаю уж... Только по цене...elennn писал(а): Если этот пион был назван в честь библиографа американских президентов, то переименовали его ,возможно, в Хидденспрингсе.... Ведь это тот же сорт?..
...
Переименован он был именно в Свенсоне, так как год назад он значился у них Steven Ambrose, потом стал Steven A Ambrose и, наконец, трансформировался в Stephen A Ambrose

Мы все ходы записываем.

-
Елена-Тюмень
- Дачник
Pionsad писал(а):Елена, во-первых, это РЫНОК . Во-вторых, Подворье перекупает пионы ( чаще всего большой опт) и продает по своей цене. Хидден Спринг их выращивает и продает без посредника. Вот и ценообразование.[/quo
Лариса Аркадьевна спасибо. Видимо для Хидден Спринг все свои пионы одинаково равнозначны, ценны и любимы, поэтому практически на все сорта цена примерно одинакова.
Я вот сейчас хочу найти Олимпиаду 80 и Скарбницу, может быть кто нибудь знает к кому можно обратиться, кто реализует эти сорта?, пошлите меня пожалуйста в том направлении. Буду признательна
С Уважением, Елена, г. Тюмень.
-
elennn
- Дачник
[quote="Елена-Тюмень"
Я вот сейчас хочу найти Олимпиаду 80 и Скарбницу, может быть кто нибудь знает к кому можно обратиться, кто реализует эти сорта?, пошлите меня пожалуйста в том направлении. Буду признательна[/quote]
Олимпиаду80?????
Мне кажется, это непросто
Я вот сейчас хочу найти Олимпиаду 80 и Скарбницу, может быть кто нибудь знает к кому можно обратиться, кто реализует эти сорта?, пошлите меня пожалуйста в том направлении. Буду признательна[/quote]
Олимпиаду80?????

- IgorM
- Прихозовец100+
Не зацикливайтесь на определенных сортах. Берите все, что доступно приличного.Елена-Тюмень писал(а):Я вот сейчас хочу найти Олимпиаду 80 и Скарбницу, может быть кто нибудь знает к кому можно обратиться, кто реализует эти сорта?, пошлите меня пожалуйста в том направлении. Буду признательна
Посмотрите тут, например, http://www.cvetok-snk.ru/katalog/piony/&offset=198 Или у Ларисы спросите... Мы свои недавно делили и можем только фото показать.

- IgorM
- Прихозовец100+
.. и цена непростая теперь...elennn писал(а): Олимпиаду80?????![]()

- IgorM
- Прихозовец100+
Предлагаете оставить только Ambrose?elennn писал(а): Такой красоте и имечко красивое нужно... не Степан, т.е Стив како то
-
О-льга
- Прихозовец100+
Судя по прошлому году, большой ассортимент отечественных сортов был у Кругловой Галины, еще у Алевтины Швец из Нижнего Новгорода. Как будет в этом году, еще пока неизвестно.... Тоже Олимпиаду хочу поискать, надеюсь удача улыбнется и мне)))))Я вот сейчас хочу найти Олимпиаду 80 и Скарбницу, может быть кто нибудь знает к кому можно обратиться, кто реализует эти сорта?, пошлите меня пожалуйста в том направлении. Буду признательна
-
elennn
- Дачник
Это не в моей компетенцииIgorM писал(а):Предлагаете оставить только Ambrose?elennn писал(а): Такой красоте и имечко красивое нужно... не Степан, т.е Стив како то