Страница 18 из 25

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 20.10.2015, 17:45
Andrey_Mk
Андрей Васильев писал(а):На дегустацию (вероятно к 19-му октября попаду) передали два интерсеных, "красномясых" сорта Ред Кетти и Ред Пешн.
Спасибо Александру - oldsasha
Сорта оказались конкретно зимними и "требуют" дозаривания.
Добрый день!
Жаль, что их не было на дегустации. Но меня порадовали другие сорта:
  • Брянское
    Ред Бефорест
    Sweet16
    Лобо
    Пинова
    Джинжер голд
    Александр Бойко
    Хани Крисп (стало лучше. месяц назад было хуже)
    Бежин луг
    Вишневое (стало лучше. месяц назад было хуже)
    Кальвиль снежный
    Чемпион
    Памяти Ульянищева
    Энтерпрайз
Я доволен. :D

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 20.10.2015, 17:54
Niktop
Уважаемый Andrey_Mk, добрый вечер! сорта сгруппированы в порядке оценки вкуса "лучше-хуже"? и как по вашему мнению свит16 на середину октября

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 20.10.2015, 19:31
Анатолий Ц.
Андрей, информация о происхождении яблок была?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 20.10.2015, 19:39
Андрей Васильев
Andrey_Mk, уж извините, что наобещал и сдался, так уж сложилось :-(
А Свит16 откуда был?
Лично у меня в этом году большинству зимних сортов тепла не хватило и даже аномально теплый сентябрь не помог (видимо им и летом нужно было).

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 20.10.2015, 20:56
Снусмумрик
Свит16 был, по-моему, из Тамбова. Я, конечно, не спец, но мне не понравился - мягковат. Понравились: Пинова, Хани Крисп, Вишневое, Алкмене - очень, Память Ульянищева - у себя бы привила.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 20.10.2015, 21:50
Dim
Снусмумрик писал(а):Свит16 был, по-моему, из Тамбова. Я, конечно, не спец, но мне не понравился - мягковат. Понравились: Пинова, Хани Крисп, Вишневое, Алкмене - очень, Память Ульянищева - у себя бы привила.
Свит16 - осенний сорт. В этом смысле его дегустация сейчас и после пересылки не совсем корреҡтна. А Пинова еще не готова. Ведь не едят зеленые помидоры - почему яблоко, не достигшее потр. спелости, можно дегустировать?
Память Ульянищеву собирает только максимальные отзывы от владельцев. Моя пока не плодила.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 20.10.2015, 23:25
Снусмумрик
На дегустации было много сортов, которые уже перезрели, пролежав по крайней мере месяц с выставки в МОИПе. И много зимних, которые еще не набрали вкус. Тем не менее их дегустировали и проставляли баллы, которые наверняка изменятся при следующей дегустации. Пинова не готова, да, тем не менее была уже вкусна. Я на помологии в МОИПе первый раз, просто прокомментировала свое мнение. На экскурсиях в ботсаду МГУ дегустируют только те сорта, что достигли зрелости на данный момент.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 21.10.2015, 00:49
babay133
Andrey_Mk писал(а):Энтерпрайз
Энтерпрайз просто физически не могли предоставить на выставке и дегустации!!! Это 100% пересорт !!!
Я у себя этот сорт только сегодня оборвал, держались ещё очень крепко, плоды ещё совсем дубовые!!!
Вкус только начал проявляться, ему ещё и полежать надо, к новому году думаю дозреет.
Фотку выложу.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 21.10.2015, 01:40
babay133
Dim писал(а):Свит16 - осенний сорт. В этом смысле его дегустация сейчас и после пересылки не совсем корреҡтна.
Сейчас ведь осень. :-) А лежал возможно в холодильнике, да и не пересылался, помню пробовал с дерева в середине сентября, так он уже съедобный был, мне очень понравился. :D

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 21.10.2015, 06:27
Алина
Niktop писал(а):Уважаемый Andrey_Mk, добрый вечер! сорта сгруппированы в порядке оценки вкуса "лучше-хуже"? и как по вашему мнению свит16 на начало сентября.
Свит 16 не глянулся, судя по всему, хранение после выставке в не лучших условиях внесло свою лепту.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 21.10.2015, 06:32
Алина
Анатолий Ц. писал(а):Андрей, информация о происхождении яблок была?
Вы имеете ввиду в каких условиях(местности) яблоко выращено или его родословную?

Если первое подробности будут опубликованы на сад-моип.рф(sad-moip.ru)
2-ое проговаривается при представлении экспоната, но не публикуется.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 21.10.2015, 09:39
lucienna
babay133 писал(а):Энтерпрайз просто физически не могли предоставить на выставке и дегустации!!! Это 100% пересорт !!!
По-моему он не с выставки. Сняли сейчас и привезли.
babay133 писал(а):Я у себя этот сорт только сегодня оборвал, держались ещё очень крепко, плоды ещё совсем дубовые!!!
Он и был дубовый!!!!

А вот Алкмене специфический сорт, с таким своеобразным послевкусием....Andrey_Mk, его не отметил, потому что не поняли мы этого своеобразия.... :lol:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 21.10.2015, 13:03
Andrey_Mk
Андрей Васильев писал(а):Andrey_Mk, уж извините, что наобещал и сдался, так уж сложилось :-(
А Свит16 откуда был?
Лично у меня в этом году большинству зимних сортов тепла не хватило и даже аномально теплый сентябрь не помог (видимо им и летом нужно было).
Прошу прощения за мою невнимательность. Я не записал у себя кем и откуда предоставлен образец сорта Свит16. Сейчас вспоминаю, что скорее всего это яблоко было из коллекции Фильтшена Тамбовской обл. Кстати, как и сорт Лобо, который у меня помечен, как от Фильтшена.

Niktop писал(а): Уважаемый Andrey_Mk, добрый вечер! сорта сгруппированы в порядке оценки вкуса "лучше-хуже"? и как по вашему мнению свит16 на середину октября
Добрый день!
Нет я сорта представил в порядке их дегустации, но пропустил те сорта, который мне не понравились или были сняты с дегустации. За некоторыми сортами я не записал место выращивания и кем предоставлено. Вы уж простите. :ooops:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 21.10.2015, 13:24
nickn
Dim писал(а):Ведь не едят зеленые помидоры
Как закуска с крупной солью ммммммммммммм!!! :D

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 21.10.2015, 13:54
babay133
lucienna писал(а):По-моему он не с выставки. Сняли сейчас и привезли.
Зубы не сломали? :wink: А кто привёз не подскажите? Может фото есть?
Я на выставке в сентябре видел яблоко с названием Энтерпрайз, было очень похоже, но примерно так же выглядит и сорт Макинтош, по моему Александр Кузнецов выкладывал фотку в колоннах, так что скорее всего это был Макинтош.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 21.10.2015, 20:05
Алексей П.П.
Сорт Энтерпрайз был предоставлен Василием Ивановичем Борисенко (Раменский район МО), это не плоды с сентябрьской выставки, привезены специально на Дегустацию. Мне его мякоть дубовой совсем не показалась, скорее среднеплотная, зато она была сочной. Вкус кисловато-сладкий, средней насыщенности, без особых изысков, но за счёт сочности мякоти яблоко в целом оставило неплохое впечатление. Надеюсь, фото выложит на сайте МОИП Александр Фетисов, можно будет сравнить с фото babay133 - Энтерпрайз ли?
Вообще от Борисенко было много экспонатов, из которых лично мне больше всего понравился Чемпион - плотная сочная мякоть, насыщенный кисловато-сладкий вкус с выраженным "сортовым" привкусом. Интересный, но совсем другого типа Память Ульянищева - вкус также кисловато-сладкий, но менее насыщенный, мякоть нежная. Примерно такого же типа было Вишнёвое, но его несколько портил горьковатый (терпковатый) привкус у кожицы - не знаю, насколько это характерно для сорта, но на Дегустации 2 недели назад у Вишнёвого от Борисенко был также заметен этот привкус. Лично мне Память Ульянищева понравился больше. Соглашусь со Снусмумрик, Алкмене от Борисенко был хорош, но это более "брутальный" вариант - с плотной сочной мякотью и "сильным", насыщенным кисло-сладким вкусом (кислота хорошо ощутимая, но не избыточная); общее ощущение - как от хорошо вызревшего Орловского полосатого (Снусмумрик, если Вам понравился Алкмене, рекомендую поискать Орловское полосатое - вкус примерно тот же, зато зимостойкость выше).
Из доживших после сентябрьской выставки экспонатов от babay133 мне понравился Ханикрисп, в основном за свою фантастическую (для любителей хрустящих сочных яблок) мякоть - и даже неоптимальные условия хранения Ханикриспу нипочём; потенциал вкуса тоже чувствуется, должен раскрыться в дальнейшей лёжке. А вот Свит 16 и, такое впечатление, что и Лобо - уже "поехали". Неплохими показались Харрисон и Джинджер Голд. Пинова, конечно, ещё не готова, вкус пресноватый, привкус Голдена чувствуется. Раньше пробовал Пинову и в полной кондиции, вкус насыщенно-сладкий, "гольденовский", но это вкус "не мой" (а может, Голдена в детстве переел :-)).
Ещё из моих личных впечатлений - понравились Брянское (из сада Тихоновых, север Калужской области), Бежин луг (из Орла?) - интересное яблоко, с приятным кисловато-сладким вкусом и нежной, довольно сочной мякотью. И как интересная альтернатива Антоновке - Антоновка десертная с насыщенным кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 03.11.2015, 11:04
Андрей Васильев
На прошлой неделе мной и Алексеем П П была проведена выездная, спонтанная :-), дегустация плодов в саду у Виктора Павловича Браткина. За что ему огромное спасибо (а так же за оказанный теплый прием)
Поскольку мы с Алексеем являемся членами МОИП, то позволил себе написать некоторые впечатления в этой теме. К тому же, Виктор Павлович передал яблоки из своего сада на дегустацию в МОИП (запланированную 16 ноября если не ошибаюсь). Так что будет интересно сравнить вкус в динамике и после тягот транспортировки и хранения.

Сразу замечу что большинство сортов имели очень достойный вкус и если я их как то не выделил это не означает что они неинтересны для выращивания.
Брянское - при всех положительным качествах мне показалось излишне кисловатым
Имант - очень достойное яблоко как и ожидалось
Память Сюбаровой - выглядело лучше чем ощущалось на вкус :-)
Викор - сочные, очень неплохого вкуса, внешне очень привлекательны.
Радогость - один из лучших среди продегустированных в этот день
Память Коваленко - ожидал большего :-( Чуть рыхловато было
Дыямент - в моем рейтинге победитель дегустации :-)
Хани Крисп - отличный вкус и как всегда хрупкость :- ) (у меня в этом году они вкуса не набрали)
Весялина - хороший вкус. (по сообщению Браткина, лежит лишь до нового года)
Серафима- невпечатлило, рыхловато.
Заславское - очень неплохой вкус, крупные, красивые яблоки.
Поспех - то же отличный вкус
Канди крисп- мякоть как у ХК, но вкус пустоватый.

Груши:
Яковлевская пресноватая
Январская - сладкая, но то же не хватает кислоты
Самарская зимняя - вкус вроде есть, но то же мало кислоты
Новелла - очень хороший, гармоничный вкус. Отличная груша.


Ну и попробовали два новых сорта переданных мне Александром Щеневым (oldsasha) из под Ярославля
Ред Кетти и Ред Пешн.
Сорта сугубо технического вкуса. Ред Пешн несколько лучше , но мякоть была уже рыхлая. Оценить вкус сложно, но съесть все же можно, хоть и без всякого удовольствия :-). Но сравнивая с красномясым сортом Яхонтовое в МГУ которое пробовал , эти сорта выигрывают и по вкусу и по окраске мякоти (Яхонтовое сразу выплюнул, есть его было трудно, и мякоть лишь розовая местами у него). Мякоть действительно не окисляется почти на воздухе в течении длительного времени. Думаю в пироге будет выглядет очень интересно, так же обещают сок с красным оттенком. Ну и мне кажется, что добавка таких яблоко в сидр придаст ему не только интересный цвет, но возможно специфический вкус (для сидра используются не самые десертные сорта мягко говоря).
Фотки РК и РП сейчас выложу.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 03.11.2015, 11:11
Андрей Васильев
Вот фото
Ред Кетти
редкетти.JPG
Ред Пешн
Редпешн.JPG
Алексей ПП "по техническим причинам" обещал добавить комментарии на следующей неделе.
А Виктор Павловича так же прошу прокомментировать если сочтет нужным...

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 03.11.2015, 12:10
Никола
Андрей Васильев писал(а):Весялина - хороший вкус. (по сообщению Браткина, лежит лишь до нового года)
Не помнишь, какой цвет мякоти у Весялины?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 03.11.2015, 12:12
Андрей Васильев
Никола писал(а):Не помнишь, какой цвет мякоти у Весялины?
Мало того даже записано - с розовыми прожилками

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 03.11.2015, 20:17
АндрейВ
Лично я, вижу у Весялины зеленоватую мякоть...

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 03.11.2015, 20:27
Dim
Нет-нет, розовая мякоть ближе к поверхности и особенно прожилки для Весялины обязательны. Возм., этого не будет у менее окрашенных плодов где-нибудь из глубины кроны...

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 04.11.2015, 20:47
Андрей Васильев
Виктор Павлович для дегустации в МОИП передал следующие сорта:
Алеся
Поспех
Память Липунову
Дарунак
Радогость
Весялина
Суперинтенсивное
Зарянка Астахова
Серафима
Хоней крисп
Викор
Дыямент
Зорка

груши:
Новелла
Самарская зимняя
Январская
Яковлевская

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 05.11.2015, 10:58
Andrey_Mk
Андрей Васильев писал(а):Виктор Павлович для дегустации в МОИП...
...
Новелла
Самарская зимняя
Январская
Яковлевская[/b]
А правильно понял, что 4-е последние наименования, - это груши?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 05.11.2015, 11:03
Андрей Васильев
Andrey_Mk писал(а):что 4-е последние наименования, - это груши?
Да, сейчас поправлю сообщение свое

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 05.11.2015, 11:55
Крупномер
А это когда будет мероприятие?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 05.11.2015, 11:59
Андрей Васильев
Крупномер, планируется на 16-е ноября

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2015, 16:30
Алексей П.П.
Андрей Васильев писал(а):Алексей ПП "по техническим причинам" обещал добавить комментарии на следующей неделе.
Не знаю, лучше ли поздно, чем никогда. Т.к. Андрей кратко всё описал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=597470#p597470 , добавлю деталей и фотографий.
Большая часть продегустированных плодов была из сада Виктора Павловича Браткина (хранились до дегустации в подвале), а часть была привезена мной из Совхоза имени Ленина (интенсивный сад на 62-396 с капельным поливом и фертигацией; сбор 24 сентября, хранились в домашнем холодильнике). По поводу сортового соответствия некоторых образцов из Совхоза нет полной уверенности – они отмечены знаком вопроса.
В отличие от Андрея, у меня другой лидер рейтинга – это по-прежнему мой любимый Имант.
P1100801 Имант.JPG
Он удачно сочетает в себе все качества, которые нравятся мне в яблоках – сочность, плотную хрустящую мякоть, кисловато-сладкий характер вкуса и его насыщенность. Даже сейчас, в неоптимальных для позднезимнего сорта кондициях, яблочко потребляется с удовольствием.
Сразу неизбежно сравнение с Зоркой ("сладким Имантом"). Как говорится, найдите 10 отличий:
P1100823 Зорка.JPG
Отличия с Имантом в характере вкуса и мякоти гораздо существеннее. На поздних этапах хранения Зорка теряет кислинку и становится чисто сладким яблоком. Пока же кислинка во вкусе есть, но вкус менее насыщенный, чем у Иманта. Перед тем, как писать сообщение, вдумчиво пожевал по яблоку Зорки и Иманта из Совхоза им. Ленина (благо, были в загашнике) и в принципе понял тех, кому Зорка нравится больше. Просто это яблоки разного типа, под разный субъективный вкус. Имант – более «брутальный» вариант, с насыщенным вкусом и скалывающейся плотной мякотью (жуётся даже с некоторым усилием) – самое то для любителей похрустеть. Вкус Зорки «нежнее», с небольшим отличающимся оттенком, мякоть менее плотная, без хрусткости. На данный момент чувствуется, что обоим сортам есть куда добавить сахарку.
Дыямент (Браткин) - мякоть средней плотности, очень сочная, вкус кисловато-сладкий не резкий, таких яблок за раз легко можно съесть несколько штук. Сорт понравился, единственно, возникают сомнения, насколько долго при таком типе мякоти сорт способен хранится.
Сябрына (Браткин) – плотная сочная мякоть, неплохой кисло-сладкий насыщенный вкус (по словам В.П., в хранении кислота уходит).
Поспех (Браткин) – неплохое яблоко с кисло-сладким вкусом.
Заславское (Совхоз) – крупное красивое яблоко, среднеплотная мякоть, неплохой кисло-сладкий вкус.
Чаровница (?) (Совхоз)
P1100771 Чаровница.JPG
Сочная плотная (но не скалывающаяся) мякоть, интересный насыщенный вкус, но чуть кисловат. Если наберёт в лёжке немного сахарку – получится классное яблоко. Кстати, в прошлом году из Совхоза передавали на дегустацию Чаровницу – она запомнилась «сильным» сладким вкусом (для меня, может, даже чересчур). Причин недобора (пока?) сахара может быть предостаточно – холодное лето, ранний съём, ранняя дегустация (сорт позднезимний).
Весялина (Совхоз)
P1100774 Весялина.JPG
Меня не впечатлила – среднеплотная мякоть, «обычный» кисловатый вкус.
Весялина (Браткин) - вкус менее кислый, ненасыщенный, но также без изысков.
Память Сюбаровой (?) (Совхоз)
P1100761 Память Сюбаровой.JPG
Насколько яблоко было интересно внешне, настолько имеет незапоминающийся вкус.
Вербное (Совхоз) – лидер антирейтинга, вкус совсем пустой, травянистый. И это для меня странно, так как до этого доводилось пробовать Вербное с интересным кисло-сладким вкусом.
Серафима (Браткин) – вкус невыраженный, не впечатлил.
Память Коваленко (?) (Совхоз) – ничего особенного (В.П. предположил, что это пересорт, т.к. у ПК должен быть гораздо лучший вкус).
Брянское золотистое (Браткин) – сочная, довольно плотная мякоть, неплохой освежающий вкус.
Брянское (Браткин) – кисловат.
Ханикрисп (Браткин), Канди Крисп (Браткин) – сочная плотная мякоть, неплохой вкус.
Викор (Браткин) – сочная, довольно плотная мякоть, но вкус показался довольно «обычным».
Память Липунову (Браткин) – плотная среднесочная мякоть, кисло-сладкий вкус с привкусом Ренета Симиренко (по словам В.П., сейчас ещё рано для дегустации, начиная декабря вкус резко меняется, становится медовым, но мякоть становится рыхловатой).
Радогость (Браткин) – хорошее яблоко: очень сочная плотная мякоть, довольно насыщенный кисловато-сладкий вкус, естся легко.
Былина (Браткин) – ничего особенного.

Итого: мои лидеры по итогам дегустации – Имант, Дыямент, Радогость, Чаровница.

Моё сообщение можно рассматривать как пролог к дегустации в МОИП 16 ноября – у всех "москвичей и гостей столицы" будет возможность прийти и лично попробовать многие из указанных сортов (спасибо Виктору Павловичу за экспонаты!).

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2015, 18:21
irisovi duh
Алексей П.П., Совхоз продает яблоки в своем магазине или палатке ?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2015, 18:24
Алина
Алексей П.П. писал(а): Память Коваленко (?) (Совхоз) – ничего особенного (В.П. предположил, что это пересорт, т.к. у ПК должен быть гораздо лучший вкус).
В этом году вкус подкачал. Сказала бы совсем не пошел.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2015, 18:26
Алина
irisovi duh писал(а):Алексей П.П., Совхоз продает яблоки в своем магазине или палатке ?
Яблоки на дегустацию предоставлены по согласования с руководством С/х. Взяты непосредственно с деревьев в саду 24 сентября сего года участниками визита МОИПовцев в С/х.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2015, 18:38
irisovi duh
Алина, это ясно что вы туда специально ездили , но на сайте мелькала информация что совхоз продает яблоки ( как они клубнику продают летом) ...можно было бы закупить ящичек на зиму, но телефоны молчат совхозные - видимо сдали все оптом в магазины Москвы.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2015, 21:34
Андрей Васильев
Алексей П.П. писал(а):Былина (Браткин) – ничего особенного.
Былина была моя и как и говорил, недобрала она тепла у меня :-(

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2015, 21:41
Виктор Браткин
Алина писал(а):
Алексей П.П. писал(а): Память Коваленко (?) (Совхоз) – ничего особенного (В.П. предположил, что это пересорт, т.к. у ПК должен быть гораздо лучший вкус).
В этом году вкус подкачал. Сказала бы совсем не пошел.[/quote
]
Наталья,в этом случае элементарный пересорт, это яблоко было сорта Алеся. Я после отъезда коллег порезал яблоко под названием П.Коваленко и свою Алесю, сильно окрашенную - один в один сорт Алеся.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2015, 22:42
yri
Алексей П.П. писал(а): Брянское золотистое (Браткин) – сочная, довольно плотная мякоть, неплохой освежающий вкус.
Брянское
Ув. коллеги! Позвольте пару слов в защиту данных сортов. Предполагаю что у Виктора Павловича они привиты на сильнорослых подвоях, сеянцах Антоновки или в крону. Яблоки этих сортов выращенные в кроне и на слаборослом подвое отличаются как небо и земля. У меня они были привиты и в кроне Антоновки и на 62-396 и сейчас на ММ106 и перехожу на М9, т.е. было с чем сравнивать.
Яблоки Брянского из кроны Антоновки имеют излишнюю кислотность, часто полосатую окраску при этом сохраняется аромат присущий сорту. Что касается Б.З. то его с кроны есть практически невозможно. Оно с пресноватым привкусом, вкус совершенно не выражен, как бы водянистый. И насколько же отличается Б.З. с ММ106, особенно в теплый сезон. В нем больше крахмала, появляется пряный привкус, сорт можно сравнить по вкусу с Джонагольдом. Не в коем случае это не реклама местных сортов. Подобное характерно и для, например сорта Чемпион.
По поводу разрыхления мякоти. Это характерная особенность для крупноплодных позднеосенних, раннезимних сортов типа Брянское, Джонагольд, Б.З., Зорка и т.д. Ничего не поделать это плата за крупноплодность. Сорта с плотной мякотью естественно не такие крупные - Х. Крисп, Пинова и т.д. Яблоки высшего класса-крупноплодные и с твердой мякотью, да ещё набирающие вкус в средней полосе не вызревают - Пинк Леди, Муцу, Фуджи, Флорина и т.п.
Ну а Пам. Липунову очень сильнорослый сорт. Что бы раскрыть его вкус нужен самый слаборослый подвой, нормировка, хорошая освещенность. Я заметил что яблоки которые всё лето "поджаривались" на южной стороне кроны становятся медовыми, но правда быстро рыхлеют.
Ну и наконец раскрыл для себя сорт Джонагольд. Интересный сорт который раскрывает свой вкус в лежке. Из совершенно несъедобного становится очень вкусным и с ароматом, но при этом также мякоть начинает рыхлеть. Сорт скорее позднеосенний.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2015, 02:15
Dim
Вероятно, это некорректно - вступать тут в теме про МОИП, но... сообщения, оторванные от тела обсуждения, грешат неуместностью и есть без почвы.
Традиционно имею сказать чуть по бел. сортам. Факт, что совпадение либо противоречие мнений способствует бесполезным попыткам выяснить истину :)
Ясно, что следует учитывать обязательную разницу условий: ↑ почвенных, агротехники, климатических.
Андрей Васильев писал(а): Имант - очень достойное яблоко как и ожидалось
Алексей П.П. писал(а):...Даже сейчас, в неоптимальных для позднезимнего сорта кондициях, яблочко потребляется с удовольствием...
Всегда удивлялся заниженной дег. оценке Иманта Институтом. Лично ставлю строгие 4,5, но в декабре-январе, сейчас ещё не его время. Справедливости ради, недостатки сорта: всё же несколько грубоватая мякоть (плотная), тёмные плоды. В остальном придраться не могу.
Андрей Васильев писал(а):Память Сюбаровой - выглядело лучше чем ощущалось на вкус :-)
Алексей П.П. писал(а):Память Сюбаровой (?) (Совхоз)Насколько яблоко было интересно внешне, настолько имеет незапоминающийся вкус.
То ли климат изменился, то ли сорт нашёл себя (привет уважаемому мною т. Лысенко и фигу собачкам, кусающим авторитетов по убеждению, незнанию либо должности) - но ПС перезревает на дереве, теряя будущий вкус и срок хранения. Если ПС начала падать - уже можете и не собирать. У нас её следует снимать в начале сентября :( Тогда хранится долго и набирает вкус. Но он уступает новым сортам. Учитывая, что сорт высокозимостойкий - обратите внимание, кто значительно севернее.
Андрей Васильев писал(а):Дыямент - в моем рейтинге победитель дегустации :-)
Алексей П.П. писал(а):Дыямент (Браткин) - мякоть средней плотности, очень сочная, вкус кисловато-сладкий не резкий, таких яблок за раз легко можно съесть несколько штук. Сорт понравился, единственно, возникают сомнения, насколько долго при таком типе мякоти сорт способен хранится.
Яблоко крайне красивое. Вкус ярко-сладкий, с сильной парфюмерией - как для меня, то заслишком. Сомнения по сроку хранения имею аналогичные, в этом году проверим - их побольше, все кушать не станем.
Андрей Васильев писал(а):Хани Крисп - отличный вкус и как всегда хрупкость :- ) (у меня в этом году они вкуса не набрали)
Убийственно тупо нескороплодный сорт на разных подвоях (черенки из разных источников)
Андрей Васильев писал(а):Весялина - хороший вкус. (по сообщению Браткина, лежит лишь до нового года)
Алексей П.П. писал(а):Весялина (Совхоз) Меня не впечатлила – среднеплотная мякоть, «обычный» кисловатый вкус.
Мякоть оптимальной плотности, очень высокая сочность, срок потребления (как по мне) - декабрь - февраль. Коллеги по работе (вожу мешками ввиду ненормальной урожайности. Дерево большое, перепривитый сорт перешёл на свои корни. Ещё и птицам остаётся - процентов с 30 неубранных опадает, остальные висят в зиму и морозы) говорят, что ничего подобного в магазине не купишь
Андрей Васильев писал(а):Серафима- невпечатлило, рыхловато.
Алексей П.П. писал(а):Серафима (Браткин) – вкус невыраженный, не впечатлил.
Такого сорта не существует.
Андрей Васильев писал(а):Заславское - очень неплохой вкус, крупные, красивые яблоки.
Бывают очень крупные. Сорт у себя убрал за скромный вкус.
Напоследок - Зорка, из-за неё то и взялся писать столь трудоёмкое сообщение )
Алексей П.П. писал(а):Сразу неизбежно сравнение с Зоркой ("сладким Имантом"). Как говорится, найдите 10 отличий... Отличия с Имантом в характере вкуса и мякоти гораздо существеннее. На поздних этапах хранения Зорка теряет кислинку и становится чисто сладким яблоком. Пока же кислинка во вкусе есть, но вкус менее насыщенный, чем у Иманта. Перед тем, как писать сообщение, вдумчиво пожевал по яблоку Зорки и Иманта из Совхоза им. Ленина (благо, были в загашнике) и в принципе понял тех, кому Зорка нравится больше. Просто это яблоки разного типа, под разный субъективный вкус. Имант – более «брутальный» вариант, с насыщенным вкусом и скалывающейся плотной мякотью (жуётся даже с некоторым усилием) – самое то для любителей похрустеть. Вкус Зорки «нежнее», с небольшим отличающимся оттенком, мякоть менее плотная, без хрусткости. На данный момент чувствуется, что обоим сортам есть куда добавить сахарку.
Могу объяснить сдержанные отзывы о Зорке лишь версией, что ей больше нравится расти на Родине. Других версий нет...
Вкус крайне более насыщенный, чем у Иманта. Мякоть негрубая, а оптимальной плотности, в т. ч. хрустящая. Захожу на веранду (большая, там стоит 1 ящик с Зоркой) - аромат клубники. Сахаров в плодах очень высоко, это очень сладкое яблоко с именно "благородной" кислинкой, которая исчезает к Новому году. У спелых плодов сильный аромат разных ягод. У Иманта ничего подобного по аромату нет. Не знаю сорта, который в декабре смог бы конкурировать. Разве что Бельфлёр жёлтый (спасибо Виталию, который был определил) - но это совсем другое, там нежность вкуса и гармония.
Зорка характерна высокой изменчивостью формы плода, от круглого через конус (большинство) до длинного цилиндра. Фотки размещу в теме, когда сделаю.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2015, 09:36
Дед Мороз
Dim писал(а):Могу объяснить сдержанные отзывы о Зорке
А мне отзывы уважаемых коллег из Москвы о всех сортах показались слишком сдержанными. Не то что бы я в этих отзывах сомневался , но как-то сильно не вяжутся они с большим массивом накопленной информации о белорусских и брянских сортах, и хотелось бы понять причину (плоды ещё не дошли до кондиции, аномальное лето или что-то ещё). Уважаемый Виктор Браткин, можете прояснить ситуацию?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2015, 10:18
Андрей Васильев
Георгий Ивашевский писал(а):отзывы уважаемых коллег из Москвы о всех сортах показались слишком сдержанными.
Андрей Васильев писал(а):Сразу замечу что большинство сортов имели очень достойный вкус и если я их как то не выделил это не означает что они неинтересны для выращивания.
Это сравнение попробованных сортов между собой, если бы там было что со вкусом простым и посредственным, то потерялось бы совершенно.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2015, 10:43
Андрей Васильев
Dim писал(а):Вероятно, это некорректно - вступать тут в теме про МОИП,
Совсем наоборот :-) Очень полезно.
Dim писал(а):Вкус крайне более насыщенный, чем у Иманта
То же так показалось, но без слова КРАЙНЕ

А вообще, пока не попробуешь яблок испытываемого сорта хотя бы с ведро да в разное время, сложить четкое мнение о сорте сложно. Мы же пробовали конкретный плод (даже часть его, потому как целиком столько яблок съесть сразу нереально), в конкретный момент и для всех сортов это был разный этап зрелости. Ведь не наездишься к сожалению раз в неделю на дегустации тем более за 200 лишним км. Это нужно понимать всем, кто пытается сложить мнение о сортах читая эту и аналогичные темы.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2015, 14:52
Виктор Браткин
Георгий Ивашевский писал(а):
Dim писал(а):Могу объяснить сдержанные отзывы о Зорке
А мне отзывы уважаемых коллег из Москвы о всех сортах показались слишком сдержанными. Не то что бы я в этих отзывах сомневался , но как-то сильно не вяжутся они с большим массивом накопленной информации о белорусских и брянских сортах, и хотелось бы понять причину (плоды ещё не дошли до кондиции, аномальное лето или что-то ещё). Уважаемый Виктор Браткин, можете прояснить ситуацию?
Уважаемые коллеги, речь идет о вкусовых достоинствах сортов, а не комплекса достоинств того или иного сорта. Безусловно на фоне вкусовых достоинств сорта Дыямент, вкус остальных сортов несколько померк. Но если говорить о тех или иных достоинствах сорта, то у того же сорта Дыямент выявляются недостатки. Яблоки сорта склонны к осыпанию в момент созревания, созревают неодновременно. А сорт Белорусское сладкое, который по разному оценивается садоводами, в этом году очень достойно выдержал все невзгоды погоды. Ни одного упавшего яблока, ни одного пораженного паршой листа или яблока , да и других болезней на протяжении семи лет по этому сорту не замечаю. Сорт Сябрина в последние годы поражается плодовой гнилью плодов и до 30 % плодов гниют на дереве. Зорка и Имант совершенно разные сорта. Зорка имеет меньший срок хранения – примерно 140 дней. Плоды, при желании в хорошую осень можно кушать с дерева. Вкус плодов более сладкий , чем у Иманта, более гармоничный, мякоть плода тоже более нежная, чем у Иманта. Сорт в белорусской коллекции сортов самый урожайный. Но по комплексу достоинств в нашей зоне сорт Имант непревзойденный сорт с позднезимним сроком потребления плодов и на день нашей спонтанной дегустации плоды не приобрели должной вкусовой гаммы. Если бы дегустация проходила сегодня, то из белорусских сортов наиболее вкусные плоды у сорта Память Коваленко, они в стадии потребительской зрелости. Из Брянских сортов безусловный лидер вкуса – Брянское золотистое. У нас в семье плоды этого сорта и плоды сорта Вишневое съедаются в первую очередь. Сорт плодоносит с 2007 года и отличается постоянством вкуса, не зависимо от погодных условий, в отличие от сорта Брянское , которое свой полный вкус и окраску набирает у нас не каждый год. Вкус плодов сота Брянское этого года резко отличался от вкуса плодов прошлого года в сторону излишней кислотности в яблоках.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2015, 15:05
Андрей Васильев
Виктор Браткин писал(а):плоды сорта Вишневое съедаются в первую очередь
Совершенно случайно попробовали с Алексеем "что то похожее на Вишневое" (в Мичуринске в частном саду) Если это оно, то действительно отличный вкус и мякоть.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2015, 15:24
irisovi duh
Dim, "Память Сюбаровой " "То ли климат изменился, то ли сорт нашёл себя (привет уважаемому мною т. Лысенко и фигу собачкам, кусающим авторитетов по убеждению, незнанию либо должности) - но ПС перезревает на дереве, теряя будущий вкус и срок хранения. Если ПС начала падать - уже можете и не собирать. У нас её следует снимать в начале сентября :( Тогда хранится долго и набирает вкус. Но он уступает новым сортам. Учитывая, что сорт высокозимостойкий - обратите внимание, кто значительно севернее."
А что сорт " Памяти Сюбаровой" перевоспитался по Лысенко ? Интересно кто его воспитывал ?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2015, 16:52
бодж
Алексей П.П. писал(а):[quote="
Моё сообщение можно рассматривать как пролог к дегустации в МОИП 16 ноября – у всех "москвичей и гостей столицы" будет возможность прийти и лично попробовать многие из указанных сортов (спасибо Виктору Павловичу за экспонаты!).
Извините дилетанта, как понимать это сообщение, как шутку юмора, или действительно на дегустацию могут придти посторонние?
Был несколько раз на лекциях и на "обмене черенками", если речь идёт об 11 комнате, смутно представляю процедуру дегустации, но если судить по инфе на сайте МОИП помологическая комиссия, это некий закрытый междусобойчик. Как это вяжется с прийти и лично попробовать ?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2015, 17:02
Барбарисса
бодж писал(а):Извините дилетанта, как понимать это сообщение, как шутку юмора, или действительно на дегустацию могут придти посторонние?
Был несколько раз на лекциях и на "обмене черенками", если речь идёт об 11 комнате, смутно представляю процедуру дегустации, но если судить по инфе на сайте МОИП помологическая комиссия, это некий закрытый междусобойчик. Как это вяжется с прийти и лично попробовать ?
Никаких шуток. Приходите в ту самую 11-ю комнату и принимаете участие в дегустации наравне со всеми присутствующими.
Только у членов МОИП будут листочки с табличкой, где они каждому сорту поставят свою оценку вкуса, а потом выведут среднее арифметическое. Остальные просто попробуют, обменяются мнениями, пообщаются, потом могут поделиться с форумом своими впечатлениями.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2015, 17:19
Андрей Васильев
бодж писал(а):на лекциях и на "обмене черенками"
На этих мероприятиях обычно народа намного больше чем на дегустации (хотя я сам в этом сезоне еще не был ни разу :-( может что и поменялось, но вряд ли )

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2015, 20:19
valery77
Dim писал(а):Вероятно, это некорректно - вступать тут в теме про МОИП, но...
Ну вот, почитал и всё как бы стало на место, а то после предыдущих отзывов о белорусских сортах долго чесал маковку... :-)

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2015, 23:34
Алексей П.П.
Георгий Ивашевский писал(а):А мне отзывы уважаемых коллег из Москвы о всех сортах показались слишком сдержанными.
Объяснюсь за себя. Я, в общем-то, втянулся в рассуждения о вкусовых достоинствах сортов яблок случайно. До этого не считал особо целесообразным высказывать своё мнение, т.к. оно довольно специфично и, наверное, не для всех может быть информативным. Дело в том, что я вообще к яблокам (в отличие от груш) дышу довольно ровно. При этом отношусь к тем извращенцам :-), которые не признают яблоки чисто сладкого вкуса (типа Белорусского сладкого и Коваленковского, от которых многие в восторге), а кроме того, игнорирую и сорта с преобладанием кислоты во вкусе. Плюс изрядная доля перфекционизма - в итоге обычно в сухом остатке после дегустации нескольких десятков сортов у меня среди заинтересовавших отмечено 2-3. И где я пишу "неплохой вкус" - многие, наверное, сказали бы "хороший", т.е. моя оценка по излишне, может быть, гамбургскому счёту. Ну и, опять же, мои субъективные пристрастия на тему "яблоко моей мечты":
Алексей П.П. писал(а):удачно сочетает в себе все качества, которые нравятся мне в яблоках – сочность, плотную хрустящую мякоть, кисловато-сладкий характер вкуса и его насыщенность.
(правда, меня могут тронуть до глубины души и сорта с более нежной мякотью - Фантазия польская или вот теперь Дыямент - но остальные озвученные условия необходимы для попадания на вершину моего личного рейтинга). Люди, обладающие схожими вкусами, наверное, могут как-то ориентироваться на мои оценки, остальным надо делать соответствующую поправку.
valery77 писал(а):Ну вот, почитал и всё как бы стало на место, а то после предыдущих отзывов о белорусских сортах долго чесал маковку...
valery77, если это и в мой огород камешек :-), скажу, что, по моему сугубо субъективному мнению, за последние пару десятков лет белорусская селекция яблони (по сортам позднего срока потребления) достигла больших успехов, чем российские ВНИИСПК, ВНИИГиСПР, ВСТИСП . В Белсаде создана линейка сортов, обладающих совершенно разными характеристиками мякоти и вкуса плодов (от сладко-кислого до пресно-сладкого), из которых каждый может подобрать себе сорт под свой субъективный вкус. Не говоря уже про все остальные достоинства большинства новых сортов (иммунность к парше, высокая урожайность, плоды товарного вида, длительный срок хранения и т.д.) - хотя, естественно, идеальных сортов нет, и какие-то недостатки найдутся у каждого. Есть сорт-шедевр Имант (кстати, мой любимый на данный момент :wink:). По итогам этого сезона меня сильно заинтересовали также Дыямент и Чаровница (жаль, Память Коваленко пока попробовать не удалось) - так что в целом я вполне "за" белорусские сорта.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 12.11.2015, 11:04
Сарат
Что касается Дыямента и сроков его хранения могу сказать следующее: 3 марта 2014 года меня угостили этим яблоком в нашем институте в самохваловичах .Внешний вид был еще не плохим.Уважаемые владельцы данного сорта , может кто скажет из личного опыта крайний срок хранения этого сорта.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 12.11.2015, 11:17
Андрей Васильев
Марат писал(а):крайний срок хранения этого сорта.
я пробовал в январе у Есичева, мякоть была мягковатой (но у него условия хранения далеко не идеальные)

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 13.11.2015, 12:03
Крупномер
Заметил, что в записи №37 нет слов "десертное с карамельным привкусом". Это из-за сокращения текста или реально разный вкус? М.б. немного рано для дегустации Богатыря?
36 Богатырь ( Юг МО) десертное с карамельным привкусом - 4,23
37 Богатырь ( Юго-восток МО) - 4,23