Активная мульча от А до Я
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Вена
- Прихозовец1000+
Зайдите в любой магазин продающий лекарства для животных и спросите у них серу для скота(животных) или в ветлечебницу поблизости (их сейчас немало, только надо спросить у кошатников-собачников, они точно знают)lucienna писал(а):Галя, спасибо.
Таня у меня ближайшее ОБи очень маленькое, там мало чего есть.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Евгения_
- Прихозовец100+
Пересаживать я голубику буду обязательно- за несколько лет у меня высажено 12 кустов голубики: два старых и 10 молоденьких и сидят они у меня в разных местах кучками. Весной наведу порядок и пересажу все кусты в один ряд - и ухаживать будет проще.Александр Кузнецов писал(а):Евгения, я бы не торопился с пересадкой! Что Вы от этого выиграете? Практически, ничего. Закислить почву под растением можно и без его пересадки.. Используя серу.
Но, вначале следует проверить уровень рН. Может он у Вас чересчур низкий, ниже 3,5 ?
Тем более, что отсутствие плодоношения может быть по совершенно другой причине.
Нехватка питания может повлиять лишь на снижение продуктивности. Но в меньшей степени быть причиной полного отсутствия плодоношения? Как Вы сами-то считаете? Вам ведь виднее (исходя из Ваших условий)..
Возможно всему виной зимнее подмерзание голубики? Ведь её морозоустойчивость невелика, примерно на уровне винограда. Максимум до - 30-35*С.
Я в своих условиях голубику укрываю. Так же как и виноград.
Вполне возможно, что кислотность почвы ниже, чем нужно- я в свое время ориентировалась на информацию, что если у голубики краснеют листья- верный признак того, что кислотность почвы выше, чем ей нужно- и поливала электролитом- может, действительно, промахивалась с дозировкой...
Отсюда и отсутствие плодоношения на старых кустах.
А урожай у них был приличный по началу.
О подмерзании как-то вообще не думала...
Исходила из того, что если листья распускаются по весне- подмерзания нет- получается, что все-таки возможно и это сказывается на плодоношении?
И нужно её укрывать...
(У меня гуми растет. А её пыталась укрывать, завязывать лутрасилом, присыпать снегом- все равно вымерзает, но потом отрастает и какой- то небольшой урожай есть.
Дерево трудно укрывать, колючки к тому же. Пусть себе подмерзает, будет в виде куста...)
А с голубикой как быть? Как её укрыть- тоже не представляю. У Вас нет фотографий укрытой на зиму голубики?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Понятно. Но, старые кусты лучше было бы пустить на укоренение побегов. С весны пригнуть, присыпать, и к осени получите молодые кустики. При том, с микоризой на корнях...Евгения_ писал(а):
Пересаживать я голубику буду обязательно- за несколько лет у меня высажено 12 кустов голубики: два старых и 10 молоденьких и сидят они у меня в разных местах кучками.
О подмерзании как-то вообще не думала...
Исходила из того, что если листья распускаются по весне- подмерзания нет- получается, что все-таки возможно и это сказывается на плодоношении?
И нужно её укрывать...
А с голубикой как быть? Как её укрыть- тоже не представляю. У Вас нет фотографий укрытой на зиму голубики?
А вот молодые можно безболезненно пересадить.
А ростовые почки всегда более морозоустойчивые, чем цветковые. Для надежности лучше пригибать, и укрывать на зиму.
Я укрываю опилками. Вначале на куст (пригнутый) накидываю мешковину. А поверх тонким слоем засыпаю опилками.
Только что раскрыл кусты, поэтому сфотографировать уже не получиться. Но сохранились фото укрытия персика и винограда.
Вот примерно так это выглядит.

- Евгения_
- Прихозовец100+
Александр, еще раз спасибо!
Вы мне дали еще один отличный совет- старые кусты пустить на укоренение.
Так и сделаю.
Теперь по поводу серы.
Ткнулась в ветеринарные магазины- дорого безумно: 5 грамм- 24 рубля.
(((
Искала в интернете долго и нашла все-таки!
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=218
И сегодня съездила- можно доставить курьером, но за 500 рублей- ехать оказалось достаточно удобно.
Рассылают товар и по РФ.
Действительно сера молотая и пакет 1 кг- 105 рублей.
Там же купила ступку фарфоровую с пестиком и полоски для определения PH- - 100 полосочек- 155 руб
Александр, еще помучаю Вас по поводу дозировки серы на куст:
если яма- почва: глина-суглинок- под посадку диаметром 50 см и глубиной примерно столько же- горсти двумя руками- у меня маленькие руки- достаточно?
Или все-таки " вешать в граммах"?
Вы мне дали еще один отличный совет- старые кусты пустить на укоренение.
Так и сделаю.
Теперь по поводу серы.
Ткнулась в ветеринарные магазины- дорого безумно: 5 грамм- 24 рубля.
(((
И сегодня съездила- можно доставить курьером, но за 500 рублей- ехать оказалось достаточно удобно.
Рассылают товар и по РФ.
Действительно сера молотая и пакет 1 кг- 105 рублей.
Там же купила ступку фарфоровую с пестиком и полоски для определения PH- - 100 полосочек- 155 руб
если яма- почва: глина-суглинок- под посадку диаметром 50 см и глубиной примерно столько же- горсти двумя руками- у меня маленькие руки- достаточно?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Евгения, я как делал, так и рассказал. Я не взвешивал, зачерпнул пригоршню серы молотой (двумя руками), насыпал на место предполагаемой посадки, и перекопал. Никаких посадочных ям не рыл (и не рою). Просто, сделал небольшые углубления для посадки маленьких саженцев голубики, чтобы корешки поместились. В заране перкопаной почве (с серой). Вот и всё.Евгения_ писал(а):
А потом мульчировал опилками и поливал.
Мицелий будет жить в любом случае, если купили живой. А вот плодоношения может и не быть без растения- симбионта. По результатам и увидите, что получилось.Евгения_ писал(а):И еще, Александр, я в Ашане купила мицелий рядовки фиолетовой и сморчка королевского- прорастут ли они у меня под плодовыми деревьями?
У них мицелий универсальный или избирательный к отдельным видам деревьев?
Что Ваш опыт говорит?
- Евгения_
- Прихозовец100+
Александр, я понимаю, что своими вопросами просто отнимаю у Вас время.
Не решусь задать еще кучу тупых вопросов- а так хочется! :wall
не могли бы Вы дать ссылки на Вашу книгу или статьи, в которых Вы рассказываете о своем опыте посадок.
Меня поставила в тупик информация, что Вы не копаете ямы под посадки...
Сажаете неглубоко, а потом мульчируете.
У меня достаточно мало места в плодовом садике- все сидит в ряд, а между посадками посеяла газонную траву, которую косим- меньше грязи.
Пространство это я все равно не использую под другие посадки чего бы то ни было.. Ходить удобнее.
Прикорневое пространство я оставляю под мульчу- когда высыпаю ее- получается куча.
(Туда, кстати, и подсажу мицелий).
Чуть разравниваю, но все равно эта куча мульчи ничем не огорожена- как-то неаккуратно- нет четкого края газона и мульчи.
А у Вас огорожено это пространство вокруг деревьев или не стоит вообще заморачиваться- пусть как есть?
Не решусь задать еще кучу тупых вопросов- а так хочется! :wall
не могли бы Вы дать ссылки на Вашу книгу или статьи, в которых Вы рассказываете о своем опыте посадок.
Меня поставила в тупик информация, что Вы не копаете ямы под посадки...
У меня достаточно мало места в плодовом садике- все сидит в ряд, а между посадками посеяла газонную траву, которую косим- меньше грязи.
Пространство это я все равно не использую под другие посадки чего бы то ни было.. Ходить удобнее.
Прикорневое пространство я оставляю под мульчу- когда высыпаю ее- получается куча.
Чуть разравниваю, но все равно эта куча мульчи ничем не огорожена- как-то неаккуратно- нет четкого края газона и мульчи.
А у Вас огорожено это пространство вокруг деревьев или не стоит вообще заморачиваться- пусть как есть?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Почему? Спрашивайте, если смогу, отвечу..Евгения_ писал(а): Не решусь задать еще кучу тупых вопросов- а так хочется! :wall
Наиболее полный перечень статей размещен на этом ресурсе....не могли бы Вы дать ссылки на Вашу книгу или статьи, в которых Вы рассказываете о своем опыте посадок.
http://www.ssad.lv/index.php/Table/Биот ... емледелия/
Кратко в изложении Курдюмова Н.И. на основе статей написана глава к его книге Мир вместо защиты, размещена по ссылке. Там же часть статей и фотоальбом. http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
На мгогие вопросы даны ответы на моем подфоруме http://www.forumdacha.ru/forum/viewforum.php?f=33
Статьи опубликованы ещё на сайте Качалкина М.В. в рубрике Публикации пользователей http://www.sadincentr.ru/publications.aspx?type=1
Да, верно. Так и поступаю. И все прекрасно растет. Потому как растения питаются за счет повенного пищеварения мульчи (за счет микромира почвы). Это называется "Динамическое плодородие" (по Тарханову О.В.) Краткий обзор его работ в изложении Курдюмова Н.И. найдете по ссылке. Это научное обоснование агротехники Активной мульчи. http://kurdyumov.ru/esse/esse09/Untitled-1.htmlМеня поставила в тупик информация, что Вы не копаете ямы под посадки...
Если мульча из травы загорит, мицелий погибнет. Мульча не должна гореть (разогреваться от складирования "кучей"). Для микробов сапрофитов и грибов- это смерти подобно.У меня достаточно мало места в плодовом садике- все сидит в ряд, а между посадками посеяла газонную траву, которую косим- меньше грязи.
Я прокашиваю на одном из участков сада триммером. Трава измельчается и остается в виде мульчи. Это не газон для красоты. Это простое залужение.
А измельченные в измельчителе ветки от обрезки веток, малины, лозы, я укладываю в виде мульчи. А сверху присыпаю опилками. На фото ниже это видно.
Все растения в саду растут свободно по сплошной мульче. Ограждение имеют только гряды овощные. А сад и растения в нем не имеют никаких ограждений. Если присмотреться к фону на фото, то видно сплошную опилочную мульчу по всему саду. Жаль, других фото общего плана нет.А у Вас огорожено это пространство вокруг деревьев или не стоит вообще заморачиваться- пусть как есть?

Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 31.03.2012, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
- Евгения_
- Прихозовец100+
Александр, большое спасибо за интересные ссылки!
Самые первые вопросы, что возникли:
1. препарат Микоплант, что проходил у Вас испытания, продается в России? (активатор хвойных высылают только от 10кг, к сожалению. И он только для кедровой сосны. У меня всего 7 маленьких растюшек. 10 кг это для целой плантации. Для остальных хвойных своя микориза, как мне сказали)
2. Органическое земледелие предполагает защиту плодовых деревьев от вредителей и болезней с помощью хим, препаратов?
1. препарат Микоплант, что проходил у Вас испытания, продается в России? (активатор хвойных высылают только от 10кг, к сожалению. И он только для кедровой сосны. У меня всего 7 маленьких растюшек. 10 кг это для целой плантации. Для остальных хвойных своя микориза, как мне сказали)
2. Органическое земледелие предполагает защиту плодовых деревьев от вредителей и болезней с помощью хим, препаратов?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Есть объявление по ссылке с предложением о продаже http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... 7&start=60Евгения_ писал(а):
1. препарат Микоплант, что проходил у Вас испытания, продается в России?
Ну, что поделать? Может с кем-то объединиться для приобретения?(активатор хвойных высылают только от 10кг, к сожалению. И он только для кедровой сосны. У меня всего 7 маленьких растюшек. 10 кг это для целой плантации. Для остальных хвойных своя микориза, как мне сказали)
Есть другой выход- обходиться местными видами лесных грибов. У меня же прижились. Это всё грибы что выросли в моем саду!
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... um/107323/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55540/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55782/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55769/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55755/
Нет, я вообще не пользуюсь никакими "средствами защиты". Потому как нет в этом необходимости. При агротехнике Активной мульчи и грибной технологии все растения здоровы.2. Органическое земледелие предполагает защиту плодовых деревьев от вредителей и болезней с помощью хим, препаратов?
И это не "органическое земледелие" с применением различных "органических удобрений.
Активная мульча- это природный тип естественного пищеварения органики как и опада в природе, без заделки В ПОЧВУ. А только в виде МУЛЬЧИ. Это очень большая разница.
Да, опилки. Но крупные, от пиления "леса" (бревен) на пилорамах.Опилки, которыми Вы мульчируете именно опилки, а не стружка?
Почему спросила- у меня были опилки мелкодисперсные, легко превращались после намокания в корку, которую нужно было принудительно разрушать. А вот со стружкой совсем другое дело.
Мелкие опилки (от пиления на циркульных пилах) это типа древесной пыли. Они действительно слеживаются. Но, их можно применять в смеси со стружкой. Тогда они не будут слеживаться. А стружка станет быстрее перевариваться сапрофитами микробами, или грибами.
- Евгения_
- Прихозовец100+
И такие прекрасные фотографии здорового сада это подтверждает.Александр Кузнецов писал(а): Есть другой выход- обходиться местными видами лесных грибов. У меня же прижились. Это всё грибы что выросли в моем саду!
я вообще не пользуюсь никакими "средствами защиты". Потому как нет в этом необходимости. При агротехнике Активной мульчи и грибной технологии все растения здоровы.
Я не увидела ни на одном листочке парши или еще какой-то дряни...
Неужели нет и цветоеда с плодожоркой? Поврежденных ими плодов на фото тоже не видно...
Я потрясена...
Такой стружки у нас днем с огнем не сыщешь..Да, опилки. Но крупные, от пиления "леса" (бревен) на пилорамах.
Мелкие опилки (от пиления на циркульных пилах) это типа древесной пыли. Они действительно слеживаются. Но, их можно применять в смеси со стружкой. Тогда они не будут слеживаться. А стружка станет быстрее перевариваться сапрофитами микробами, или грибами.
А если мульчировать опилками с конским навозом?
Нашла конноспортивную базу недалеко от меня- говорят- приезжайте навоз забирайте и с опилками в виде перегноя- и бесплатно.
Такой вариант подойдет?

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Подойдет. НО, если не пользуются дезо средствами, способными убить почвенную биоту.
В отношении агротетехники Активной мульчи, вот суть этой агротехники, изложенной на примере винограда на виноградном форуме в мой авторской теме http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=2711
В отношении агротетехники Активной мульчи, вот суть этой агротехники, изложенной на примере винограда на виноградном форуме в мой авторской теме http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=2711
- Евгения_
- Прихозовец100+
Уважаемый Александр Иванович! Благодарю Вас за ответы.
Погрузилась осваивать Ваш опыт.
Пока только теоретически.
Такое количество полезной информации за все эти годы прошли мимо меня..
Надо вникнуть.
Хочу внимательно прочитать все темы на всех форумах. Многие вопросы уже Вам были заданы!
Нахожу попутно ответы на свои мысленные вопросы.
Опыт Ваш бесценен.
Сначала немного критически отнеслась к Вашей технологии, а потом вижу, что это не просто поверхностный подход к земледелию, а глубоко продуманная и воплощенная система.
И между прочим, нашла ей подтверждение и на своей даче- после того, как засыпала стружкой грядки с земляникой- полезли грибы- поганки- я не знала как к ним относиться- сшибала- думала вредители )))
И в малине у меня, где много мульчи и стружкой в том числе- тоже грибы растут!
Так что я на верном пути!
Крепкого Вам здоровья!
Так много мыслей и идей возникло по их воплощению- жаль, земли мало.
Погрузилась осваивать Ваш опыт.
Пока только теоретически.
Такое количество полезной информации за все эти годы прошли мимо меня..
Надо вникнуть.
Хочу внимательно прочитать все темы на всех форумах. Многие вопросы уже Вам были заданы!
Нахожу попутно ответы на свои мысленные вопросы.
Опыт Ваш бесценен.
Сначала немного критически отнеслась к Вашей технологии, а потом вижу, что это не просто поверхностный подход к земледелию, а глубоко продуманная и воплощенная система.
И между прочим, нашла ей подтверждение и на своей даче- после того, как засыпала стружкой грядки с земляникой- полезли грибы- поганки- я не знала как к ним относиться- сшибала- думала вредители )))
И в малине у меня, где много мульчи и стружкой в том числе- тоже грибы растут!
Так что я на верном пути!
Крепкого Вам здоровья!
Так много мыслей и идей возникло по их воплощению- жаль, земли мало.
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
Re: Активная мульча от А до Я
Александр Кузнецов писал(а):Первичным использованием другой мульчи, например, травы и листьев. Год- два. Чтобы наростить массу почвенных обитателей. И только потом, по ней- опилки.АндрейВ писал(а):Как трансформируется Ваша технология при полном отсутствии навоза?
Навоз- это для ускорения, процесса "запуска" Системы почвенного пищеварения..
Но, Вы просили, как проще и быстрее. Это свежий подстилочный навоз, как закваска, источник ферментов и связанного азота. Три в одном.
Александр Иванович, добрый день!
Я собираюсь для ускорения, процесса "запуска" Системы почвенного пищеварения использовать мульчу из травы, обработанной препаратом "Сияние". Вы писали, что "популяции микробов (штаммы, всего 84), входящих в состав ЭМ – препаратов не приживутся в северных холодных почвах. Они неизбежно со временем будут вытеснены местными формами...". В связи с этим,если можно уточните пожалуйста, когда можно будет использовать грубую органику? И еще, у меня есть небольшая территория с ягодными кустарниками, которую я несколько лет мульчировал скошенной травой. За сезон слой травы приблизительно 10-15см растворяется без остатка. Можно ли считать, что там присутствуют полезные сапрофиты, как это проверить?
С уважением
Александр
Александр
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
В любое время сезона..АлександрВМ писал(а): ..уточните пожалуйста, когда можно будет использовать грубую органику?
И еще, у меня есть небольшая территория с ягодными кустарниками, которую я несколько лет мульчировал скошенной травой. За сезон слой травы приблизительно 10-15см растворяется без остатка. Можно ли считать, что там присутствуют полезные сапрофиты, как это проверить?
А кто же тогда "растворяет" вашу травяную мульчу? Вот микробы и "растворяют" своими ферментами. Попросту, переваривают своим наружным пищеварением... А если так, то зачем "проверять" их "присутствие" (микробов)?
На счет деления на "полезные микробы" и ..., то суть в другом. Чтобы окисление органики (пищеварение сапрофитов) шло полно по кислородному типу до СО2. А не по бескислородному (анаэробному) до продуктов полураспада. Хотя те и другие микробы являются сапрофитами (сапротрофами). Но, осуществляют разные процессы в почве и мульче.
Поэтому задача состоит не в том чтобы разглядывать микробы под микроскопом (определяя их виды). А в том, чтобы создавать им условия протекания их пищеварительных процессов по КИСЛОРОДНОМУ типу.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Евгения, благодарю за ссылку!Евгения_ писал(а):
Теперь по поводу серы.
Рассылают товар и по РФ.
Сегодня прислали серу порошок. Очень хорошего качества..
Теперь "затарился по самые тапочки"..

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Вот что получилось реально. Сегодня 20.05.2012, и появились первые плодовые тела у Веселки хрящеватой. То есть, с момента обнаружения зародышей прошло 20 дней. При том что погода стояла холодная. Иначе они "выстрелили" бы раньше. А сегодня у нас в горах (на окрестных сопках) лежал снег. И холодно было ночью +2*С. Но, пригрело солнышко, и грибы "выстрелили".
Момент "наклева" яиц

А это уже раскрывшиеся плодовые тела Веселки хрящеватой. Не успел вовремя сфотографировать, и их немного подсушило.

Кстати, гриб проявился уже в трех разных местах сада. Но, "выстрелил" пока в одном, наиболее прогреваемом участке. В одном месте корчевал кусты смородины. И на корнях обнаружил микоризу гриба Веселка хрящеватая со смородиной черной...
Момент "наклева" яиц

А это уже раскрывшиеся плодовые тела Веселки хрящеватой. Не успел вовремя сфотографировать, и их немного подсушило.

Кстати, гриб проявился уже в трех разных местах сада. Но, "выстрелил" пока в одном, наиболее прогреваемом участке. В одном месте корчевал кусты смородины. И на корнях обнаружил микоризу гриба Веселка хрящеватая со смородиной черной...
- Евгения_
- Прихозовец100+
Здравствуйте, Александр Иванович!
Сера, действительно хорошего качества.
Предоставлю небольшой отчет о проделанной работе по внедрению грибной технологии у себя на даче.
Фото будут завтра.
Купила конский навоз на конюшне.
Купила опилок и за эти выходные сделали всю подготовительную работу.
Обработала и подвязала малину, прополола траву- тяпкой.
Все оставила на месте
Разложили навоз, засыпали опилки сверху.
Полила.
Теперь самое интересное!.
В мешках с навозом было много грибного мицелия и самих тел грибов!
Каких- не знаю.
Тонкие ножки и маленький купол.
И у меня есть очень большой вопрос к Вам!
Насколько я знаю, косточковые любят доломитку, золу, мел, т.е. почву со щелочной реакцией PH.
Кизил тоже.
Я сегодня приехала и у кизила увидела немножко грустные листья. Как поникшие.
Не может это быть от опилок?
Сера, действительно хорошего качества.
Предоставлю небольшой отчет о проделанной работе по внедрению грибной технологии у себя на даче.
Фото будут завтра.
Купила конский навоз на конюшне.
Купила опилок и за эти выходные сделали всю подготовительную работу.
Обработала и подвязала малину, прополола траву- тяпкой.
Все оставила на месте
Разложили навоз, засыпали опилки сверху.
Полила.
Теперь самое интересное!.
В мешках с навозом было много грибного мицелия и самих тел грибов!
Каких- не знаю.
Тонкие ножки и маленький купол.
И у меня есть очень большой вопрос к Вам!
Насколько я знаю, косточковые любят доломитку, золу, мел, т.е. почву со щелочной реакцией PH.
Кизил тоже.
Я сегодня приехала и у кизила увидела немножко грустные листья. Как поникшие.
Не может это быть от опилок?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
С кизилом не приходилось работать, поэтому опыта с этой культурой у меня нет.
Но, есть на участке персик, абрикос (как на своих корнях, так и на сливо-алыче), есть сливо-алыча, тернослива, слива, разные вишни, миндаль и т.п. И все прекрасно себя чувствует на опилочной мульче уже много много лет...
Однако, в почву под эти культуры добавлено ОЧЕНЬ много песка и гравия. Поэтому почва рыхлая и не уплотняется (не слеживается), и корни прекрасно дышат..
И это очень важное условия для применения мульчи из опилок. ОЧЕНЬ!!! Иначе корни растений начнут задыхаться от недостатка кислорода. А почва глинистая под опилками становится мокрой и плотной, если не внести песок (с гравием, и прочие аналогичные матариалы). Это частая ошибка в практике Активной мульчи..
Возможно в этом причина?
Но, есть на участке персик, абрикос (как на своих корнях, так и на сливо-алыче), есть сливо-алыча, тернослива, слива, разные вишни, миндаль и т.п. И все прекрасно себя чувствует на опилочной мульче уже много много лет...
Однако, в почву под эти культуры добавлено ОЧЕНЬ много песка и гравия. Поэтому почва рыхлая и не уплотняется (не слеживается), и корни прекрасно дышат..
И это очень важное условия для применения мульчи из опилок. ОЧЕНЬ!!! Иначе корни растений начнут задыхаться от недостатка кислорода. А почва глинистая под опилками становится мокрой и плотной, если не внести песок (с гравием, и прочие аналогичные матариалы). Это частая ошибка в практике Активной мульчи..
Возможно в этом причина?
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Они хорошо развиваются на этих подвоях ? ( меня больше интересует абрикос)Александр Кузнецов писал(а):есть на участке персик, абрикос на сливо-алыче
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А меня он уже не интересует.ЛОА писал(а):Они хорошо развиваются на этих подвоях ? ( меня больше интересует абрикос)Александр Кузнецов писал(а):есть на участке персик, абрикос на сливо-алыче

"мартышкин труд" выращивать его в наших условиях... В этом году отцвел (молодые деревья), попал под заморозок.. А теперь засох.. А на взрослых деревьях один раз в 5 лет плоды и видел.. Каждую весну заморозки бьют цвет..
Абрикос прекрасно растет и на своих корнях, и на сливо-алыче, и много ещё на чем.. Только всё это вторично..
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Всё хорошо. Только без полива опилочная мульча не станет активной. Как и без "едоков"... Что планируете предпринять в реализации этой задачи?
- Евгения_
- Прихозовец100+
Кизил листочки выправил- нормально выглядел, слава Богу.Александр Кузнецов писал(а): Однако, в почву под эти культуры добавлено ОЧЕНЬ много песка и гравия. Поэтому почва рыхлая и не уплотняется (не слеживается), и корни прекрасно дышат..
Возможно в этом причина?
Теперь о почве.
Да, у меня глина и тяжелая.
Но не везде.
Под каждое дерево мы копали ямы, и обязательно добавляли песок, торф.
На месте малины был компостер- туда много чего укладывали.
Кое- где есть чернозем пополам с песком, так что я не очень волнуюсь за глину.
Её не очень много.
Мне кажется, что как только будет запущен механизм разложения опилок, как Вы говорили, можно будет добавить и песка, и торфа и опять опилок- черви и грибы помогут сделать почву рыхлой.
Пусть корни ищут эти хорошие места.
)))
Я настолько прониклась Вашим опытом, что очень хочется сделать у себя что-то подобное.
Так здорово выглядят Ваши растения- ни массовых болезней, ни массовых вредителей...
У меня на абрикосах вдруг повяли листочки- висят единичные плоды- не то, что в прошлом году.
Камедетечение сплошное...
У соседки две вишни погибли.
Наверное, монилиоз.
Опрыскивали все деревья по весне от болезней и вредителей, а толку нет.
Цветоед в каждом цветке. И на груше тоже.
По облепихе бегают массово жуки- долгоносики.
Все говорит о том, что у меня растения слабые.
Хочется это поправить.

- Евгения_
- Прихозовец100+
У меня скважина есть и колодец, правда, в нем воды немного- но поливать есть чем.Александр Кузнецов писал(а):Всё хорошо. Только без полива опилочная мульча не станет активной. Как и без "едоков"... Что планируете предпринять в реализации этой задачи?
Еще есть деревенский водовод из речки- так что с поливом справимся.
А вот насчет едоков...
Это червяки.
И грибы?
Грибной мицелий я привезла с навозом- точно.
Покупала мицелий сморчков и синей рядовки.
Кое- какие поганки и так росли.
Что я не назвала?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А лес поблизости у Вас есть? Грибы там водятся?.. Я к тому, что чем богаче будет микоценоз сада (грибное сообщество), тем лучше.. А созданная биосистема почвы по типу природной лесной исправит многие моменты.. И тогда меньше будут "докучать" вредители-паразиты, если растения станут активными и здоровыми.. В этом я с Вами согласен.
Напишите мне в ЛС свой адрес и полное имя получателя. Я попробую Вам выслать мицелий Веселки хрящеватой и споры гриба в опилках. Можно и мицелий Мутинуса? Они наиболее неприхотливы из Веселковых. И прекрасные "пожиратели" опилок. Может приживутся у Вас?
Напишите мне в ЛС свой адрес и полное имя получателя. Я попробую Вам выслать мицелий Веселки хрящеватой и споры гриба в опилках. Можно и мицелий Мутинуса? Они наиболее неприхотливы из Веселковых. И прекрасные "пожиратели" опилок. Может приживутся у Вас?
- Евгения_
- Прихозовец100+
Александр Иванович! Большое спасибо!
Мне так нравятся фотографии грибов Мутинуса и Веселки, что я мечтаю поселить их у себя!
Шлю координаты в л.с.
Лес у нас есть, за грибами, правда не хожу- некогда.
Может в этом году схожу.
Но уже всем соседям заказала не выкидывать очистки от грибов!
Они- любители "тихой охоты".
Мне так нравятся фотографии грибов Мутинуса и Веселки, что я мечтаю поселить их у себя!
Шлю координаты в л.с.
Лес у нас есть, за грибами, правда не хожу- некогда.
Может в этом году схожу.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Хорошее решени.Евгения_ писал(а): Лес у нас есть, за грибами, правда не хожу- некогда.
Может в этом году схожу.

Попросите ещё отдавать Вам воду от замачивания грибов, в ней будут споры.. Этой водой будете проливать свою мульчу под растениями..
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Сегодня (22 марта 2012, первый день после новолуния) уже наблюдалось массовое "выстреливание" гриба Веселка хрящеватая... И вот что заметил, плодовых тел больше формируется (большими скоплениями) там где в мульче имеются углубления (от выемки мицелия ранее, от вдавливаний следа и т.д.)

Дал возможность поработать мухам. Потом шляпки с остатками спороносной жидкости поместил во влажные опилки для последующего расселения спор.

Потом собрал урожай плодовых тел. Оказалось более 1300 штук с одного взрослого гриба, который занимает площадь круга примерно 5 метров в диаметре (так проявились плодовые тела на такой площади).

Дал возможность поработать мухам. Потом шляпки с остатками спороносной жидкости поместил во влажные опилки для последующего расселения спор.

Потом собрал урожай плодовых тел. Оказалось более 1300 штук с одного взрослого гриба, который занимает площадь круга примерно 5 метров в диаметре (так проявились плодовые тела на такой площади).

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Сегодня специально сделал фото подготовки почвы под опилочную мульчу в школке саженцев (там где почва перекапывается ежегодно неизбежно).. Так вот, чтобы получить Активную мульчу, и активное питание растений, необходимо обеспечить приток кислорода корням и для "сгорания" мульчи тоже.Евгения_ писал(а):Теперь о почве.Александр Кузнецов писал(а): .. в почву.. добавлено ОЧЕНЬ много песка и гравия. Поэтому почва рыхлая и не уплотняется (не слеживается), и корни прекрасно дышат..
Да, у меня глина и тяжелая.
Но не везде.
Под каждое дерево мы копали ямы, и обязательно добавляли песок, торф.
На месте малины был компостер- туда много чего укладывали.
Кое- где есть чернозем пополам с песком, так что я не очень волнуюсь за глину.
Её не очень много.
Это как в случае с огневой печкой: дрова будут эффективней сгорать, если обеспечить "поддув". То есть доступ кислорода для горения. И чем больше подается кислорода, тем интенсивнее горение..
То же самое и с опилками. С той разницей, что горение происходит не термическое, а ферментативное (расщепление путем ферментативного окисления органики). И для окисления по кислородному типу нужен Кислород. и чем его поступление больше, тем эффективней используется мульча.
Кстати, заметил такую закономерность. Вот только что привел фото гриба который дал очень много плодовых тел на площади круга диаметром 5-6 метров. И гриб активно развивается именно в этом месте. Там, где когда-то стояли череночники со слоем крупного песка в 15 см. Я песок потом не стал убирать, а перекопал немного садовыми вилами. И там под опилками очень много песка, почва рыхлая. Потому гриб и развивается хорошо. Что для обмена грибам надо тоже очень много кислорода...
А теперь обещанные фото. Это подготовка рядов для вспашки культиватором. Как получиться после культиватора, завтра сфотографирую..

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
В нашем снт у пары человек на участках под соснами растут маслята. А мы под свою и остатки грибов выбрасываем, и воду льем, иАлександр Кузнецов писал(а):Хорошее решени.Евгения_ писал(а): Но уже всем соседям заказала не выкидывать очистки от грибов!
.![]()
![]()
Попросите ещё отдавать Вам воду от замачивания грибов, в ней будут споры.. Этой водой будете проливать свою мульчу под растениями..

Муж говорит, это от того, что применяю удобрения и химией опрыскиваю на участке

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Правильно говорит..
А споры прорастают там, где созданы условия для грибов- мульча и влага!
Ведь и в лесу на сухих местах грибы тоже не растут!? А если поливать, будут расти! И лучший полив- дождевание. Капля падая с высоты успевает насыщаться кислородом (и СО2). Для грибов это важно.
Короче, замульчируйте, поставьте дождевалки, и грибы у Вас появятся...
Уже многократно проверено.. Люди даже спорили, а сделали как сказал, грибов появилось много, при том сразу несколько видов!!! Безо всякого внесения мицелия и спор со стороны!!!

А споры прорастают там, где созданы условия для грибов- мульча и влага!
Ведь и в лесу на сухих местах грибы тоже не растут!? А если поливать, будут расти! И лучший полив- дождевание. Капля падая с высоты успевает насыщаться кислородом (и СО2). Для грибов это важно.
Короче, замульчируйте, поставьте дождевалки, и грибы у Вас появятся...
Уже многократно проверено.. Люди даже спорили, а сделали как сказал, грибов появилось много, при том сразу несколько видов!!! Безо всякого внесения мицелия и спор со стороны!!!
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 23.05.2012, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
- Евгения_
- Прихозовец100+
Александр Иванович!
На фото, что выше приведены фотографии вновь подготавливаемого участка?
Какова его площадь?
Насколько я понимаю, каждая куча песка-гравия- это тачка.
Каковы же Ваши расходы на данный участок- гравий, навоз, стружка?
Работу не считаем, время тоже.
Просто интересно.
(Песок, я понимаю, не глинистый, а с мелким гравием.
У нас в прошлом году камаз такого крупнозернистого песка с мелким гравием стоил где-то 7 тысяч.
Правда, он мытый- для сухих стяжек).
На фото, что выше приведены фотографии вновь подготавливаемого участка?
Какова его площадь?
Насколько я понимаю, каждая куча песка-гравия- это тачка.
Каковы же Ваши расходы на данный участок- гравий, навоз, стружка?
Работу не считаем, время тоже.
Просто интересно.
(Песок, я понимаю, не глинистый, а с мелким гравием.
У нас в прошлом году камаз такого крупнозернистого песка с мелким гравием стоил где-то 7 тысяч.
Правда, он мытый- для сухих стяжек).
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
На этом участке я вносил песок уже несколько раз. Но ряды были сделаны не строго вдоль шпалерных столбов (они были установлены позже). И перекапывал вручную садовыми вилами. С расходом просеянного гравия (через сито с ячеей 16 х 40 мм, это звероводческая сетка) примерно садовая тачка в два места по ряду, года три подряд.
А в этом году использую культиватор (лучше перемешивает почву с гравием, чем вручную). Поэтому, ряды сместились. И получается, что ряды попадают на "новое место". Но, захватывает местами культиватор и прежние ряды уже с песком и гравием. Поэтому, решил добавить песка с гравием ещё. Местами насыпал тачку на 4 места, местами тачку разделил на 2 места (на совершенно новом месте где гравий не вносился).
А площадь закрытого грунта у меня ровно 3 сотки. На эту площадь рассыпал камаз-полуприцеп просеянного гравия. Стоит 7-8 тысяч... (Камаз навоза стоит 1200-1400).. Но, в общем раскладе (в производстве) это мизер... Это раз в 10 меньше, чем люди тратят на разовый стакан покупая пиво или воду (хотя стоит он примерно 10% от содержимого самого стакана).
Но, песок и гравий- это не разовое мероприятие. Как говорит мой шурин- это "вечное удобрение".
Так же готовлю почву под малину, и другие культуры.. Потому и урожай перекрывает все затраты в первый же сезон. При интенсивной агротехнике Активной мульчи.
Вот так развез гравий по рядам.

Потом подготовил к перепашке.

Перепахал культиватором.

Потом сформировал гряды (ряды) под высадку.

А в этом году использую культиватор (лучше перемешивает почву с гравием, чем вручную). Поэтому, ряды сместились. И получается, что ряды попадают на "новое место". Но, захватывает местами культиватор и прежние ряды уже с песком и гравием. Поэтому, решил добавить песка с гравием ещё. Местами насыпал тачку на 4 места, местами тачку разделил на 2 места (на совершенно новом месте где гравий не вносился).
А площадь закрытого грунта у меня ровно 3 сотки. На эту площадь рассыпал камаз-полуприцеп просеянного гравия. Стоит 7-8 тысяч... (Камаз навоза стоит 1200-1400).. Но, в общем раскладе (в производстве) это мизер... Это раз в 10 меньше, чем люди тратят на разовый стакан покупая пиво или воду (хотя стоит он примерно 10% от содержимого самого стакана).

Но, песок и гравий- это не разовое мероприятие. Как говорит мой шурин- это "вечное удобрение".

Так же готовлю почву под малину, и другие культуры.. Потому и урожай перекрывает все затраты в первый же сезон. При интенсивной агротехнике Активной мульчи.
Вот так развез гравий по рядам.

Потом подготовил к перепашке.

Перепахал культиватором.

Потом сформировал гряды (ряды) под высадку.

Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 23.05.2012, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
- Евгения_
- Прихозовец100+
Согласна, что на круг выходит не так дорого.
У нас навоз, правда, стоит 7 тыс. Не конский.
и я так поняла, что стружку здесь не будете сыпать?
У нас навоз, правда, стоит 7 тыс. Не конский.
и я так поняла, что стружку здесь не будете сыпать?
Последний раз редактировалось Евгения_ 23.05.2012, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
- Евгения_
- Прихозовец100+
И еще возник вопрос.
:wall
Внесение несколько раз песка и гравия чем обосновано?
Они ведь не растворяются.
Или гравий у вас известковый?
А какие посадки потом будут на этом месте?
Если не секрет, конечно.

Если не секрет, конечно.

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Ничем. Только физической нагрузкой и ограничением по времени. Сразу внести много весьма проблематично. Поэтому и добавлял каждый год доводя до "нормы"..Евгения_ писал(а):И еще возник вопрос.
Если не секрет, конечно.
Таким образом готовлю ряды под все культуры, где предполагается активный полив дождеванием и опилочная мульча: под малину, землянику, виноград (даже больше), под сеянцы яблони и других культур, под школку саженцев и т.д.
Конкретно на этом месте будут высажены саженцы яблони (уже высаживаю). И это не секрет. Все подробно описано и фото есть в Сети (в моих фотоальбомах на форумах). Ну, например, фотостраничка на http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... c&start=40
А это наши саженцы.
ссылка не работает
Вот так я их высаживаю.
ссылка не работает
Вот так они растут.
ссылка не работает
Почему же не буду? Буду! Опилочная мульча 5-7 см как обычно. Под постоянный полив дождеванием этого хватает. Это в рядах (шириной 60 см). А в междурядья слой потолще будет, до 10-15 см. И туда уложу мицелий Веселки хрящеватой, Мутинуса, рядовок... Хотя часть мицелия и так сохранилась ( в постоянных междурядьях шириной 40-50 см). То есть там где никогда почва и мульча не перекапывалась.. Но, где перепашется, там обновлю внесение мицелия..Евгения_ писал(а):
..и я так поняла, что стружку здесь не будете сыпать?
Просто в этом году смещение рядов произошло. Иначе не пропахать культиватором.
А раньше был в достатке мицелий Веселки и Сетконоски, то его и рассаживал. И были даже плодовые тела в рядах саженцев. Это и есть Микобиотехнология растениеводства. Вот примерно так это выглядело.
Мицелий подготовленный к рассадке в ряды школки.
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/57137/
Плодовые тела в рядах школки саженцев.
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55780/
А сейчас мицелий беру в местах его обильного роста по участкам сада (излишки). Где слой опилочной мульчи 30-35 см с мицелием. Его и использую. Для простоты в работе..
- Евгения_
- Прихозовец100+
Да, спасибо. Исчерпывающий ответ.
Тогда я поняла, что как-то упустила вопрос о внесении песка и гравия, хотя эта информация было в ваших сообщениях.
И фото эти видела.
Если мне теперь после слоя навоза и опилок внести под кусты песок или гравий, а потом перекопать вилами или разрыхлителем перемешать слои вокруг кустов, это улучшит циркуляцию воздуха в прикорневой зоне?
Чтобы корни не повредить.
А если начинать посадки на новом месте- то делать уже по вышеуказанной последовательности.
Тогда я поняла, что как-то упустила вопрос о внесении песка и гравия, хотя эта информация было в ваших сообщениях.
И фото эти видела.
Если мне теперь после слоя навоза и опилок внести под кусты песок или гравий, а потом перекопать вилами или разрыхлителем перемешать слои вокруг кустов, это улучшит циркуляцию воздуха в прикорневой зоне?
Чтобы корни не повредить.
А если начинать посадки на новом месте- то делать уже по вышеуказанной последовательности.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Если раньше песок вносился в почву (насколько я понял из предыдущих Ваших сообщений). То можно не перекапывать. (И даже лучше этого не делать!). А потом перед каждым новым слоем опилок наслоить песок с гравием уже по прежней мульче. Постепенно участок перемешается червями.. И т.д.
- Евгения_
- Прихозовец100+
Да, конечно, песок вносился, но если сравнить с основательностью, как у Вас на фото, то намного меньше.
Но ничего, я просто проведу эксперимент- песок положу сверху, и посмотрим как будет.
Александр Иванович, еще вот что хочу уточнить:
у меня в голове после чтения сообщений по разным форумам осталась такая схема: для запуска процесса разложения опилок нужно уложить навоз, потом опилки крупной фракции, поливать и в последующее время вносить только стружку.
Навоз не надо.
Или все- таки навоз вносить нужно ежегодно?
Почему спросила- соседка по даче сказала, что наши водители, что много лет привозили в деревню навоз, больше возить не будут- коров нет, фермы все уничтожили в округе.
Москва расширилась по нашему направлению.
Коровы не нужны стали.
ВТО на пороге.
Как говорил Гайдар, в свое время в компании с Чубайсом.
Зачем нам заводы?
Мы все купим за границей.
И навоз?
PS
Какого бы вопроса не коснуться, все упирается в политику и в путинскую стабильность...
Но ничего, я просто проведу эксперимент- песок положу сверху, и посмотрим как будет.
Александр Иванович, еще вот что хочу уточнить:
у меня в голове после чтения сообщений по разным форумам осталась такая схема: для запуска процесса разложения опилок нужно уложить навоз, потом опилки крупной фракции, поливать и в последующее время вносить только стружку.
Навоз не надо.
Или все- таки навоз вносить нужно ежегодно?
Почему спросила- соседка по даче сказала, что наши водители, что много лет привозили в деревню навоз, больше возить не будут- коров нет, фермы все уничтожили в округе.
Москва расширилась по нашему направлению.
Коровы не нужны стали.
ВТО на пороге.
Как говорил Гайдар, в свое время в компании с Чубайсом.
Зачем нам заводы?
Мы все купим за границей.
И навоз?
PS
Какого бы вопроса не коснуться, все упирается в политику и в путинскую стабильность...
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Да, всё верно. Если мульча не нарушается (не перкапывается), то навоз вносится один раз (под опилки). Потом только осенний опад (листья) вновь укрывается ТОЛЬКО опилками (стружкой).
Тем более, если поселятся грибы, то навоз вносить вовсе не надо!
Если же мульча перекапывается (по какой-то необходимости). То Биосистему надо восстановить (после каждой перекопки). Для этого лучше подходит навоз, в качестве "закваски". Но можно заменить листьями, травой, компостом и т.д. И применить ЭМ.
Тем более, если поселятся грибы, то навоз вносить вовсе не надо!
Если же мульча перекапывается (по какой-то необходимости). То Биосистему надо восстановить (после каждой перекопки). Для этого лучше подходит навоз, в качестве "закваски". Но можно заменить листьями, травой, компостом и т.д. И применить ЭМ.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Сегодня заложил опыт с применением Лигносилиция, Микопланта, ЭМ-керамики (порошок) и ЭМ-пластика (гранулят). При высадке саженцев яблони в школку. Вот как это все выглядело:
Подготовленные к высадке привитые саженцы.
Подготовленный Лигносилиций
Подготовленный Микоплант
ЭМ-керамика-порошок.
ЭМ-пластик-гранулят.
Вот так высаживал, и подсыпал под корень препараты.
В итоге получилось по ряду (350 шт) саженцев с каждым препаратом.
Подготовленные к высадке привитые саженцы.
Подготовленный Лигносилиций
Подготовленный Микоплант
ЭМ-керамика-порошок.
ЭМ-пластик-гранулят.
Вот так высаживал, и подсыпал под корень препараты.
В итоге получилось по ряду (350 шт) саженцев с каждым препаратом.