Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Осталась алыча №2-28 (вообще без повреждений, ну дык она и после зимы 2005-2006 года тоже была без повреждений и плодила...)Бендер Задунайский писал(а):АндрейВ, а что из алычей осталось, ежели большинство по снег снесло? Актуально очень... Зима то вроде не из экстримальных была, только что морозный период с сильными морозами был долгий, но ведь без извращений типа 35-40 градусов???
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Андрей Васильев
- Профессионал
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Андрей, поделишься сеянцем Пчельниковской и подарком СПб?Бендер Задунайский писал(а):Не поделился ибо никто не возжелал ...
Но я посеял много, может кому сеянцы пригодятся через год. А один процент это гиганская вероятность![]()
На всякий случай у меня посеяно
антоновка
быстрецовское
пчельниковская
Подарок СпБ
Если кому нужны будут сеянцы (и они взойдут кончно) имейте в виду, поделюсь, но через год наверное не раньше.

У меня в этом сезоне выпала слива Памяти Тимирязева

Ирина
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Если на сеянцы Пчельниковской, либо Подарка привьёте Память Тимирязева (и любую другую сортовую сливу/алычу--почти), в крону, на уровне груди, получите оч.зимостойкий вариант. Однако, в случае алычи в качестве подвоя следует учитывать, что она отлично "осваивает корнями" грунт. Т.е. не годится для заболоченных почв с близким стоянием ГВ..КрыжИр писал(а):...
А на сеянцы Быстрецовского(тоже на уровне груди) можно прививать любые(почти) сорта яблони. Штамб держит любую мыслимую температуру. Не требуется красить, оборачивать чем-либо. Ни разу не было солнечных ожогов. Среднерослый.
Правда, зайцы/крысы могут портить молодые деревца.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
Поделюсь если взойдет, но ты напомни ближе к теме...КрыжИр писал(а): Андрей, поделишься сеянцем Пчельниковской и подарком СПб?Хочу все что возможно на своих корнях, а вдруг повезет и сеянец будет то, что надо?
Кстати, я покупал подвои (посеянные косточки сливы Тульской Черной) в Мичуринском саду по 50 рублей весной этого года. На всякий случай вдруг кому пригодится инфа. Они очень сильно вымахали к осени (я их правда поливал регулярно и покормил несколько раз) Весной на них привью всякое разное.
-
Эппл
Уважаемые форумчане! Вдохновившись сливами из фильма Парфюмер, я решил завести себе жёлтую сливу, или алычу! Пусть и не такую, как в фильме, но какую нибудь вкусную. Посоветуйте вкусную, ароматную желтоплодную сливу или алычу? Дело в том, что у меня с детства было большое предубеждение к жёлтым и зелёным сливам. Папа у меня был директором большого совхоза, а наш (директорский) дом стоял на месте усадьбы небезызвестной графини Паниной. Наше село когда-то было одним из её владений. Так вот, во дворе у нас остался старый сад графини. Деревья яблони были в обхват, а сорт был один - Анис полосатый. На всю жизнь запомнил их аромат. А сливы тоже были все одного сорта и это была какая-то желто, а вернее белоплодная слива. Она была приторно сладкая и абсолютно лишённая какого либо аромата. Я эту сливу почему-то просто ненавидел И потом, всю жизнь жёлтые, зелёные, белые сливы для меня просто не существовали. А тут я понял, что могу и ошибаться, и что и жёлтые сливы или алыча могут быть ароматными. Подскажите, пожалуйста, что-то из своего опыта?
Последний раз редактировалось Эппл 21.12.2010, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
В наших краях есть некая желтозеленая слива с характерным удлиненным наплывом у плодоножки, идентифицировал её как Очаковскую желтую (старинный корнесобственный сорт). Очень отзывчива на уход (если под ней будут бродить куры и какать под неё, то сливы будут поболе крупного куриного яйца), очень сладкая, но у нас она не достаточно зимостойка...
- Витал
- Прихозовец5000+
А я даже и не знаю, как называется у нас жёлтая корнесобственная слива, которая образует много поросли.
Похожи на эти:
http://www.newslab.ru/photoalbum/1141/12649.jpg
Похожи на эти:
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Я не европеец, но могу предположить, что Вы ошибаетесь, аромат от цвета плодов не зависит.Эппл писал(а):Уважаемые форумчане! Вдохновившись сливами из фильма Парфюмер, я решил завести себе жёлтую сливу, или алычу! Пусть и не такую, как в фильме, но какую нибудь вкусную. Посоветуйте вкусную, ароматную желтоплодную сливу или алычу? Дело в том, что у меня с детства было большое предубеждение к жёлтым и зелёным сливам. Папа у меня был директором большого совхоза, а наш (директорский) дом стоял на месте усадьбы небезызвестной графини Паниной. Наше село когда-то было одним из её владений. Так вот, во двое у нас остался старый сад графини. Деревья яблони были в обхват, а сорт был один - Анис полосатый. На всю жизнь запомнил их аромат. А сливы тоже были все одного сорта и это была какая-то желто, а вернее белоплодная слива. Она была приторно сладкая и абсолютно лишённая какого либо аромата. Я эту сливу почему-то просто ненавидел И потом, всю жизнь жёлтые, зелёные, белые сливы для меня просто не существовали. А тут я понял, что могу и ошибаться, и что и жёлтые сливы или алыча могут быть ароматными. Подскажите, пожалуйста, что-то из своего опыта?
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Виталий! А ее в Башкирии много, особенно в западных,юго-западных районах .В этом году я их наконец спилил. А сеянцы этой сливы пострадали мало после зимы ,уже прилично вымахали за 3 года,плодов может дождусь,хотя не знаю,что за вкус у них будет после генетического расщепления. Вообще только мои синие сливы остались после зимы целы,не замерзи полностью,распустились. Даже после 2-х лет обильного плодоношения. Если будет нормальная зима,жду плодов опять.В городе до этого лета спокойно плодоносили вот эти сливы на фото,такие вкусные и ароматные! Себе такие хочу на зимостойкий скелет.Витал писал(а):А я даже и не знаю, как называется у нас жёлтая корнесобственная слива, которая образует много поросли.
Похожи на эти:
ссылка не работает
Мои синие уступают по вкусу и аромату,но свои и как оказалось с приличной зимостойкостью. На фото
ссылка не работает
-
Эппл
- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, у меня молодые желтые и черные сливы остались, а вот взрослые плодоносящие замерзли.Эльвир писал(а):Виталий! А ее в Башкирии много, особенно в западных,юго-западных районах .В этом году я их наконец спилил. А сеянцы этой сливы пострадали мало после зимы ,уже прилично вымахали за 3 года,плодов может дождусь,хотя не знаю,что за вкус у них будет после генетического расщепления. Вообще только мои синие сливы остались после зимы целы,не замерзи полностью,распустились. Даже после 2-х лет обильного плодоношения. Если будет нормальная зима,жду плодов опять.В городе до этого лета спокойно плодоносили вот эти сливы на фото,такие вкусные и ароматные! Себе такие хочу на зимостойкий скелет.Витал писал(а):А я даже и не знаю, как называется у нас жёлтая корнесобственная слива, которая образует много поросли.
Похожи на эти:
Заметил, эти желтые сливы несколько отличаются по срокам созревания.
Те, что созревают пораньше быстро осыпаются, а которые позже спокойно лежат пару месяцев в холодильнике.
По вкусу мало чем отличаются.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Многие ли из них пойдут дальше юга ЕЧР?ЛОА писал(а):Насчет народных сортов алычи и их отсутствия, это преждевременное сообщение, их присутствие реально. Другой вопрос, многие ли из них пойдут дальше ЕЧР?Avrora писал(а):Нет ещё пока её народных сортов.ЛОА писал(а):То есть не про алычу !?![]()
Думаю, очень немногие и очень нескоро.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
алыча
Пока можно поздравить только академика РАСХН Ерёмина Г.В., его "подарок" дошёл не только до С-Петербурга, но гораздо дальше на северо-восток Русской равнины. Он достаточно успешно перенёс у меня прошлую коварную зиму, когда полностью вымерзло немало сортов яблонь, подарок С-Петербургу даже цвёл, плодов не завязалось, но пыльца, возможно, была жизнеспособна, поскольку искусственно опылённый ею Вологодский "абрикос" дал 1-н плод.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Re: алыча
Народные сорта алычи -- близкий к реальности миф.Avrora писал(а):Пока можно поздравить только академика РАСХН Ерёмина Г.В., ...
В этой ветке писал о своих алычах, полученных посевом косточек .
В Подарке намешано оч.много "голубых" кровей. И может получиться "чёрт-те что".
Владельцам "больших соток" предлагаю заняться. Во всяком случае, осенью отослал около кг семян этой алычи Андрею(в Москву). Желающим могу способствовать.
Учёные(дипломированные) таким способом получают все известные сорта.. Правда(в отличие от нас-хоббистов), делают это целенаправленно.
Анатолий
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Конечно, определить по морфологии и др.признакам, что есть что перед тобой, хорошо могут только те, что десятки лет работают с конкретной культурой, но тем не менее, есть у меня одно деревце, считаю пока, что самая алыча. Плоды мелкие, желтые , кисловатые, с плохо отстающей мякотью.Avrora писал(а):Многие ли из них пойдут дальше юга ЕЧР?ЛОА писал(а):Насчет народных сортов алычи и их отсутствия, это преждевременное сообщение, их присутствие реально. Другой вопрос, многие ли из них пойдут дальше ЕЧР?Avrora писал(а): Нет ещё пока её народных сортов.![]()
Думаю, очень немногие и очень нескоро.
Когда-то взял черенок в Тарасовке, по Ярославке ( по видимому с подвойной формы). Сейчас растет и плодит даже, после обычных зим. В последнюю зиму за -40С, только часть кроны!!! замерзла.
В общем, осеверение продолжается.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Анатолий, хорошее предложение, если в следующем году мой (Ваш) Подарок С.-Пб. своими семенами не порадует, обращусь к Вам.toliam1 писал(а):Народные сорта алычи -- близкий к реальности миф.Avrora писал(а):Пока можно поздравить только академика РАСХН Ерёмина Г.В., ...
Владельцам "больших соток" предлагаю заняться. Во всяком случае, осенью отослал около кг семян этой алычи Андрею(в Москву). Желающим могу способствовать.
Учёные(дипломированные) таким способом получают все известные сорта.. Правда(в отличие от нас-хоббистов), делают это целенаправленно.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Анатолий, можно напроситься на семена?toliam1 писал(а):Народные сорта алычи -- близкий к реальности миф.Avrora писал(а):Пока можно поздравить только академика РАСХН Ерёмина Г.В., ...

Может что-то из семечка зацепится корешечками за мой склон?И будет даже съедобное?

Ирина
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Привет, Дмитрий! Вопрос Андрея дублирую ???DIM1 писал(а):Мужики! Кто-нить Лодву раздобыл?

Прошлой зимой присылали Лодву из Минского института и Суздальского сортучастка. С качеством черенков были большие проблемы. Всего пара прививок зацепилась за жизнь. А тут еще и жарища с засухой!
В итоге - Лодва вроде есть, а резать нечего.
Асалода из той же партии черенков лучше прижилась.