За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Тут как бы другое. Везде в промышленных условиях идет СОЧЕТАНИЕ естественного освещения с досветкой рефлаксами и другими видами ламп. Они занимают немного места наверху и практически не мешают естественному свету. и при этом дают очень серьезный световой поток. У тебя только на рефлаксах без естественного освещения. Когда рассада достигнет очень серьезного возраста и ее резкий переход на естественное освещение потом боком не будет вылезать? Ведь одно дело, получить с куста 3....5 кг, а другое вылезти хотя бы за ведро с куста. Это все таки щекотливый момент.
Я почему про зеркальную пленку спросил, тут вот что в парнике
ссылка не работает
вот в этой половинке я на распорки поставлю лампы 400...600, может и 1000 ваттные. В принципе немецкие у нас есть в городе
На грядки установлю стеллажи и сделаю занавески с зеркальной пленки, которые на ночь можно опускать, а с утра закатывать. Получится и дополнительный слой типа третий термос, и за счет отражения все таки лучше будет . И главное другое, не будет светится на все село, как петородворец. Это очень важный момент.
Получится хороший рассадник где то 4,5 х9 и главное, рассада будет не "набалована" выбранным спектром, а видеть и его и солнце. Вот на эту площадь ( около 40квадратов) ты бы сколько установил рефлаксов 400 ватт и на какую высоту от рассады?
Я почему про зеркальную пленку спросил, тут вот что в парнике
ссылка не работает
вот в этой половинке я на распорки поставлю лампы 400...600, может и 1000 ваттные. В принципе немецкие у нас есть в городе
На грядки установлю стеллажи и сделаю занавески с зеркальной пленки, которые на ночь можно опускать, а с утра закатывать. Получится и дополнительный слой типа третий термос, и за счет отражения все таки лучше будет . И главное другое, не будет светится на все село, как петородворец. Это очень важный момент.
Получится хороший рассадник где то 4,5 х9 и главное, рассада будет не "набалована" выбранным спектром, а видеть и его и солнце. Вот на эту площадь ( около 40квадратов) ты бы сколько установил рефлаксов 400 ватт и на какую высоту от рассады?
-
Вадимыч
- Мастер
Смотря как набраны кассеты. а то есть блоки типа из сдвоенных рядов., раздвинул или через блок вытащил и расставил.
Супердеты для поля - листики обломать....они порой стоят как петухи общипанные. А вот сейчас да у индетов и каждый сегментик листа ценный и каждый лучик солнышка сверху.
У с лампами в помещении когда то давно после операции был и задержался с первым знакомством рассады с солнышком до 5 недель... Ну в общем и выросли в гараже и распикировал там же в гараже...да и в этих горшках почти выросли... Первый день вынес, они к вечеру подвяли, сделались как то чернозеленые... Эпин в то время уже был, им обработал до выноса и потом еще...ну в общем явно ничего боком не вылезло, но и хорошего, я думаю мало.
Супердеты для поля - листики обломать....они порой стоят как петухи общипанные. А вот сейчас да у индетов и каждый сегментик листа ценный и каждый лучик солнышка сверху.
У с лампами в помещении когда то давно после операции был и задержался с первым знакомством рассады с солнышком до 5 недель... Ну в общем и выросли в гараже и распикировал там же в гараже...да и в этих горшках почти выросли... Первый день вынес, они к вечеру подвяли, сделались как то чернозеленые... Эпин в то время уже был, им обработал до выноса и потом еще...ну в общем явно ничего боком не вылезло, но и хорошего, я думаю мало.
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- andostapenko
- Прихозовец100+
Если земля сильно будет мокрая то садить будет плохо-дырки бить, . земля налипает.А подсыпать ты сможешь и на второй-третий день, главное что бы место оставалось в стакане.Я просто сразу все не успевал, обьёмы большие.Потом внимательно просматривал -может кого и полить забыл... всякое в спешке бывало.Они после кассет с хорошим корнем почти и не вянут. Я потом сам хожу по теплице и все "подчищаю" после моих помощниц.Главное в целсусе смотри "дураков" не на пыряй в горшки -безголовые могут попадаться, жалко их потом выдирать. Хотя даже дурака брал и защипывал семядоли и он выгонял пасынок и получался потом с запозданием нормальный помидор-голова отрастала.Такие вот эксперименты.
- Алексей1975
- Прихозовец100+
если честно земля слегка влажноватая - наверно не стоит поливать.andostapenko писал(а):Если земля сильно будет мокрая то садить будет плохо-дырки бить, земля налипает.А подсыпать ты сможешь и на второй-третий день, главное что бы место оставалось в стакане...
Главное в целсусе смотри "дураков" не на пыряй в горшки -безголовые могут попадаться, жалко их потом выдирать...
"дураки" - если Вы про вытянутые - то есть один такой - остальные вроде более менее одного размера.
Полбиг меня расстраивает - насколько Целсус хорош и насколько Полбиг какой-то блеклый рядом с ним и ростом пониже.
Николай Вадимыч, а если песочек подсыпать? или не стоит?Вадимыч писал(а):...Если так сильно хочется, то чуть по листочкам стебелек в сторону отводишь и другой рукой немного подсыпаешь под самый стебелек. У нас называют - "подсушить"...
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- andostapenko
- Прихозовец100+
"Дураками" я называю безголовых вообще или с невыраженными признаками ,таких что не будут развиваться как надо. Просто я часто пользуюсь своими семенами (F2 ) и нам часто впаривают под маркой F1 непонятно какое качество.И особенно это ярко выраженно на полудетах типа Целсус ,Магнус,Платус.Там у меня на своих семенах при пикировке идет отбраковка процентов до 10.На высокорослых практически такого я не замечал-единичные случаи, и видно уже когда помидоры наливаются и спеют.Только тогда и понимаешь что "попал".Но часто что свои семена бывают на хуже.
Что касаемо вашего случая -может просто он первым вылез и место ему хорошее попалось- просторно посеян, или питательных веществ попало больше.Вот он прет в своё удовольствие.
А вот по перцам может Серж чего ценного добавить, я для себя сажу всего пол сотни и растут они как хотят-урожай перца меня мало волнует.
Что касаемо вашего случая -может просто он первым вылез и место ему хорошее попалось- просторно посеян, или питательных веществ попало больше.Вот он прет в своё удовольствие.
А вот по перцам может Серж чего ценного добавить, я для себя сажу всего пол сотни и растут они как хотят-урожай перца меня мало волнует.
- Алексей1975
- Прихозовец100+
andostapenko писал(а):"Дураками" я называю безголовых вообще или с невыраженными признаками ,таких что не будут развиваться как надо...

Вытянутый у меня тоже один - семядольные листочки намного выше начинаются чем у других.

- Алексей1975
- Прихозовец100+
- andostapenko
- Прихозовец100+
-
нинаа алексеевна
- Дачник
Вот решила про свой эксперемент рассказать.Может кому пригодится. Взошли в октябре помидоры на даче ,я их пересадила в горшочек и домой притащила.
Ящик картонный обклеила изнутри фольгой,поставила касеты с помидорками маааленькими-,я их ив касеты персадила.Поставила лампу настольную туда,лампочка там дневного света. Поливаю -подкармливаю: в воду добавляю калий без хлора(мултиК) -(0.5ч л на 1литр)фосфорную кислоту (54%) -(на 1литр 1чайная ложка).
Вчера пересадила их в 0.5стаканы. Пусть растут.Сверху ящик тоже закрываю фольгой и после того, как Игорь Константинович Григорьянц подсказал про СО2 теперь в ящике стоит бутылка срезаная и там в ней "играет ",(вода мука сахар-). Всего 10штук стаканчиков .
С уважением Нина Алексеевна.
Ящик картонный обклеила изнутри фольгой,поставила касеты с помидорками маааленькими-,я их ив касеты персадила.Поставила лампу настольную туда,лампочка там дневного света. Поливаю -подкармливаю: в воду добавляю калий без хлора(мултиК) -(0.5ч л на 1литр)фосфорную кислоту (54%) -(на 1литр 1чайная ложка).
Вчера пересадила их в 0.5стаканы. Пусть растут.Сверху ящик тоже закрываю фольгой и после того, как Игорь Константинович Григорьянц подсказал про СО2 теперь в ящике стоит бутылка срезаная и там в ней "играет ",(вода мука сахар-). Всего 10штук стаканчиков .
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- andostapenko
- Прихозовец100+
- nimoff_1
- Прихозовец100+
Нина Алексеевна, не кажется ли вам, что бледноваты листочки на ваших томатах?нинаа алексеевна писал(а):Поливаю -подкармливаю: в воду добавляю калий без хлора(мултиК) -(0.5ч л на 1литр)фосфорную кислоту (54%) -(на 1литр 1чайная ложка).
Может азотом подкормить надо?
И не вредна ли фосфорная кислота?
Виталий.
-
нинаа алексеевна
- Дачник
Нина Алексеевна, не кажется ли вам, что бледноваты листочки на ваших томатах?
И не вредна ли фосфорная кислота?[/quote]
Может и надо подкормить азотом пока у меня нету мочевины. А фосфорная к-та нужна для роста корней.
"....Нина, можно с них отрезать верхушки ". Леонид ,а когда верхушку срезать сейчас или позже.
А про пасынки,спасибо что Вы расказывали,я прошлым летом так и сделала,пасынки обрывала и укореняла,помидоры потом поздние были,всем соседям расказала про Ваш опыт(и мой тоже получился).
И не вредна ли фосфорная кислота?[/quote]
Может и надо подкормить азотом пока у меня нету мочевины. А фосфорная к-та нужна для роста корней.
"....Нина, можно с них отрезать верхушки ". Леонид ,а когда верхушку срезать сейчас или позже.
А про пасынки,спасибо что Вы расказывали,я прошлым летом так и сделала,пасынки обрывала и укореняла,помидоры потом поздние были,всем соседям расказала про Ваш опыт(и мой тоже получился).
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Нина, отрезать надо с 3-4 листочками. Вот статья, где я подробненько про рассаду расписал: http://my.mail.ru/community/tomat.perec ... 3F844.html
- Алексей1975
- Прихозовец100+
-
нинаа алексеевна
- Дачник
- Алексей1975
- Прихозовец100+
торф -Вадимыч писал(а):...макушка слабенькая. Рассказывай, откуда землица под рассаду и чем подкармливал.

добавил где-то 30% перегноя
подкармливал - на 2-х л. бутылку по чуть-чуть Мастера и амм. селитры
на обратной стороне листка фиолетовый оттенок - одни пишут хорошо это, другие что фосфора не хватает.
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- Алексей1975
- Прихозовец100+
Лучше конечно сдать на пробу в лабораторию, а так начиная от тест полосок ,до PH-метров любительских и профессиональных.Но не китайских дешевых (у меня валяются пару таких-,им что раствор кислоты лимонной что соды раствор , всё "холёсё", показывают 6,0.) Торф в зависимости от того какой он (низовой ,верховой ,переходной) требует различных сроков на доведение его до нужных кондиций- выветрить,раскислить(обычно кислые и сильнокислые).А когда его по" деревням" начинают фасовать,обычно смешивают с самыми дешевыми комплексными удобрениями и всё.,ну а напишут красиво .У нас его много,но не смотря на доступность особо не увлекаются в тепличном деле им.,так как надо доводить до ума сначала. Если сразу много на грядки или в стаканчики ,может не простить дилетантского подхода.Так что лучше, если непроверенный торф то немного добавлять в грунт для рассады.Алексей1975 писал(а):каким образом?Сирожа писал(а):Торф померять надо на PH...
- andostapenko
- Прихозовец100+
Леша, не парься! Если это Целсус то они такие и есть .Отличные помидоры. У меня был Магнус (и Серж тоже садил может посоветует что) он такой самый -особенности этой фирмы.Так что такая голова у него еще недели 2-3 такая будет. А то что синие -может и фосфора не хватать, не только от температуры. Я бы не спешил кормить, ты же давал чуток мастера и селитры, да и грунт по описанию тоже хороший.Могут потянуться-а тормозить потом на много хуже. Если же начнут тянуться дай ложку монофосфата калия на ведро, только на листья не лей! Если будешь потом брызгать туром или атлетом. после обработки они как то становятся светлее, это тоже нормально. А голова-особенности фирмы, а на самосборе потом ещё труднее угадать где нормальный,а где "*цензура*".Короче не помидоры -кроссворд! Особенно тебе понравится куст формировать, жаль Серж далеко, сходил бы на огород и посмотрел пару раз.А в идеале -несколько лет опыта.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
- Алексей1975
- Прихозовец100+
а сколько кальц. селитры надо на 2-х л. бутылку - щепотку?Вадимыч писал(а):...кальциевой селитрой подкорми...
...у мастера сколько калия...
соотношение Мастера 10-18-32
нехватку фосфора уберём за счёт монофосфата калия - так?andostapenko писал(а):...А то что синие - может и фосфора не хватать, не только от температуры...
...Если же начнут тянуться дай ложку монофосфата калия на ведро, только на листья не лей!...
...Если будешь потом брызгать атлетом. после обработки они как то становятся светлее, это тоже нормально...
монофосфата калия пока нет у нас в продаже - заказал - жду.

атлет есть, но там написано когда 3-4 наст. листа начинать обрызгать.
-
Вадимыч
- Мастер
Алексей, да вот Андрей все разжевал - то есть для этих гибридов обычная картина. По калию - для макушек этого более чем достаточно. А кальциевой все по разному считаю от 20 гр на 10 л ведро, до 1 гр на 1 литр. Я бы сделал на твою бутылку 2 литровую 2гр и можно и под корень и по листику. Не торопись, может Сергей что то добавит....исправит.
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
Да никакого страху нет . На третьем листе будет виднее. Я вообще начинаю подкармливать после пикировки со следующим поливом. А насчет калия я бы не давал того мастера. А то, что посинели......мы ведь не знаем где они ночуют и какая там температура. Алексей, постарайся температуру держать оптимальную и не переливай. Время до высадки предостаточно.
По кальцию: у меня досветки мало после пикировки и приходится пеплом присыпать сверху. Часть пепла на листьях остается. И кальций и черной ножки нет и земля не цветет.
А с кислотой тоже нормальный ход, только чайная ложка на литр вроде многовато. Я больше 200г на куб не давал.
По кальцию: у меня досветки мало после пикировки и приходится пеплом присыпать сверху. Часть пепла на листьях остается. И кальций и черной ножки нет и земля не цветет.
А с кислотой тоже нормальный ход, только чайная ложка на литр вроде многовато. Я больше 200г на куб не давал.
Любитель...вкусненького....