Второй хлеб - картошка
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Сегодня открываю местную газетку(по другому не назовешь тираж 2114), в ней статейка не большая под название Колорадский жук не пройдет! - ну думаю актуальна тема, надо прочитать, а это оказалась реклама и что удивительно, слово в слово из цитаты.[/quote]Лес писал(а):Да, довольно часто приходится давать "условные" названия.Эльза писал(а):[quote="Алексеевна"
Кардинал - так Кардинал. Похож на Симфонию, но не знаю, как она цветёт.
Я на форуме совсем недавно, потому не владею всей информацией, обсуждаемой здесь, а по сему не судите строго, если вопрос уже обсуждался)))))
Вычитала,что из ~4 000 сортов картофеля, существующих на сегодняшний день, только 7 сортов практически не повреждаются колорадским жуком; это сорта Темп, Белорусский-3, Орбита, Ласунок, Брянский надежный, Камелия, Каменский.
Может быть кто-то выращивает эти сорта, хотелось бы узнать, как они сосуществуют с жучарой?!.
Я с этого и начала, что "вычитала". Челябинские и до вас добрались. Рекламе веришь с трудом, потому и хочется узнать у практиков достоверна ли информация.
Спасибо, joanndarc, особенно за толковую ссылку, возьму и это на вооружение.joanndarc писал(а):Уже упомянал в ТЛЕ, но Дендробациллин я пробовал и он хорошо и от Колорадского жука работал, советую вам сначала пробовать биологические препараты.
новые препараты биологического происхождения с коротким сроком ожидания в 3-4 дня от обработки до сбора и употребления урожая, также как фитоверм и агравертин.
Из биологических препаратов высокоэффективны при температуре 18оС и выше – лепидоцид, дендробациллин и битоксибациллин.
Перечисленные средства защиты достаточно эффективны и безопасны для человека. Правда, они быстро распадаются, поэтому часто приходится повторять опрыскивание (до 2 и 3 раз).
http://www.geocities.com/ogorod_ru/files/preparat.html
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Грузовоз, не точно, потому что, не разбираюсь в чем разница когда пытаюсь по описанию определить, симтомы бывают очень похожи для многих заболеваний. Лист начинает покрываться рыжими пятнами, иногда чуть припорошенны, как бы ворсистые, эти пятна, пятно (или много пятен на одном листе) разростается и полность лист желтеет и засыхает. И все это приевращается в массовое пожелтение. Лист разрушается при прикосновении. Плоды пытаются завязываться но не развиваются, а плети продолжают расти.Грузовоз писал(а):Лес, а точно на огурцах фитофтороз?
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
тамара, вот и я так - может, а может... Кто как назовет, тому и верю. В прошлом сезоне опрыскивала смесью из марганцовки+борной кислоты+мочевина(или медный купорос), некоторое время вроде даже очень хорошо - листь зеленые, яркие, от огурцов отбоя нет, и потом резко раз и конец. И такое же на кортофеле, но картофель не опрыскивала.тамара писал(а):Людмила! Судя по описанию это может быть и антракноз, и ложная мучнистая роса.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Âû î÷åíü ïðàâèëüíî äåëàëè, Ìàðãàíåö è Ìåäü ôóíãèöèäíû. ×òî Ôèòîôòîðà, ÷òî Ìó÷íèñòàÿ ðîñà âðîäå êàê ÷óâñòâèòåëüíè ê îáîèì ìåòàëëàì. À ïî÷åìó Âû êàðòîôåëü íå îïðûñêèâàëè? Ãðèáíèì áîëåçíÿì òîëüêî äàé âîëþ..Ëåñ писал(а):òàìàðà, âîò è ÿ òàê - ìîæåò, à ìîæåò... Êòî êàê íàçîâåò, òîìó è âåðþ.  ïðîøëîì ñåçîíå îïðûñêèâàëà ñìåñüþ èç ìàðãàíöîâêè+áîðíîé êèñëîòû+ìî÷åâèíà(èëè ìåäíûé êóïîðîñ), íåêîòîðîå âðåìÿ âðîäå äàæå î÷åíü õîðîøî - ëèñòü çåëåíûå, ÿðêèå, îò îãóðöîâ îòáîÿ íåò, è ïîòîì ðåçêî ðàç è êîíåö. È òàêîå æå íà êîðòîôåëå, íî êàðòîôåëü íå îïðûñêèâàëà.òàìàðà писал(а):Ëþäìèëà! Ñóäÿ ïî îïèñàíèþ ýòî ìîæåò áûòü è àíòðàêíîç, è ëîæíàÿ ìó÷íèñòàÿ ðîñà.
- Просто кваша
- Профессионал
Марганец ни разу не фунгицид. Фунгицидным действием обладает перманганат, просто за счет окислительных свойств.joanndarc писал(а):Вы очень правильно делали, Марганец и Медь фунгицидны. Что Фитофтора, что Мучнистая роса вроде как чувствительни к обоим металлам. А почему Вы картофель не опрыскивали? Грибним болезням только дай волю..
Чтобы с толком цитировать, надо хоть маненько в проблеме разбираться. А то получается банальное - "кто не умеет, учит других"
Модератор - не человек, а функция
-
olgafill
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Áóäüòå òàê ëþáåçíè çàãëÿíèòå â ññûëêó íà ñïèñîê íåñêîëüêèõ ôóíãèöûäîâ â êîòîðûõ äåñéñòâóþùåå âåùåñòâî ìàðãàíåö (Ìàðãàíöà Åòèëåí-áèñ-äèòèîêàðáàìàò, Mancozeb, ìàíêîöåá, ìàíåá, Äèòàí Ì45,Íîâîçèð, Ïåííêîöåá, Óòàí, Ïðîôèò, (ñîäåðæàò åãî æå: Ðèäîìèë ÌÖ (Ðèäîìèë Ãîëä ÌÖ), Àêðîáàò ÌÖ, Ïèëîí, Îðäàí, Ñåêòèí ôåíîìåí) êîòîðûé èñïîëüçîâàëñÿ â àññîðòèìåíòå ôóíãèöèäîâ è â ÑÑÑÐ)Ïðîñòî êâàøà писал(а):Ìàðãàíåö íè ðàçó íå ôóíãèöèä. Ôóíãèöèäíûì äåéñòâèåì îáëàäàåò ïåðìàíãàíàò, ïðîñòî çà ñ÷åò îêèñëèòåëüíûõ ñâîéñòâ.joanndarc писал(а):Âû î÷åíü ïðàâèëüíî äåëàëè, Ìàðãàíåö è Ìåäü ôóíãèöèäíû. ×òî Ôèòîôòîðà, ÷òî Ìó÷íèñòàÿ ðîñà âðîäå êàê ÷óâñòâèòåëüíè ê îáîèì ìåòàëëàì. À ïî÷åìó Âû êàðòîôåëü íå îïðûñêèâàëè? Ãðèáíèì áîëåçíÿì òîëüêî äàé âîëþ..
×òîáû ñ òîëêîì öèòèðîâàòü, íàäî õîòü ìàíåíüêî â ïðîáëåìå ðàçáèðàòüñÿ. À òî ïîëó÷àåòñÿ áàíàëüíîå - "êòî íå óìååò, ó÷èò äðóãèõ"
http://www.pozdravim.ru/link_n-19-id_news1-23.html
(èçâèíèòå çà îòñóòñòâèå ïåðñîíàëüíûõ àòàê â ïðèâîäèìûõ äîâîäàõ) Óñïåõîâ.
-
Аленка
- Профессионал
Интересное дело получается - всю жизнь сажали картошку, стараясь сориентировать ее в лунке так, чтобы ростки были сверху. Бабушка следила за этим строго, а вчера в газете читаю, что в лунку надо укладывать клубень проросшими ростками вниз (если верить статье, то именно так выращивают картофель к столу президента), куст получается раскидистым и лучше проветривается, меньше болеет. Если честно, то последние годы сажаем как получится, да и следить за этим уже некому
.

-
olgafill
- тамара
- Ушла из жизни
Я раньше здесь писала, что звонила директору ЮУНИИПОиК, она советовала Спиридон сажать, у него "мохнатые" листья.olgafill писал(а):Привет, Iden! На счет сорта картошки лучше возьми ранний Луговской. У него листья такие мохнатые, что никакой жук не берет. Сама испробовала. Но он очень любит воду. Я покупала семена в Москве, когда была там проездом. А вот по урожайности сорт средненький хотя на вкус ниче.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Пробовал сажать и вниз и вбок и вверх. Результат от погоды зависит, но в общем вбок получше выходит.
Остатки ридомила всегда выпрыскиваю на огурцы - по внешнему виду им это нравится, видимо какие-то грибы на них сидят все таки. Но это до того как пуплята полезут.
Остатки ридомила всегда выпрыскиваю на огурцы - по внешнему виду им это нравится, видимо какие-то грибы на них сидят все таки. Но это до того как пуплята полезут.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Ann
- Профи
Я совсем не знаю нюансов технологии. А гряда у него одна? до соседних гряд расстояние указано? Из приведенных вами данных нельзя вычислить площадь питания одного куста.
Можно технологию коротенько?
Я почему спрашиваю: у меня самый большой урожай с одного куста получился 2,5 кг, но это при примерно стандартной площади питания, как в госсортоиспытаниях - 400 кустов на сотку. Так вот клубней было так много, что они мешались друг другу, из-за этого получились кривыми частично. Мне воображения не хвататет, чтобы представить, как под кустом может 10 кг поместится...
Погодите, если гряда 2-рядная, между растениями в ряду 50 см, то это получается не 20 растений, а 36, уже легче... хотя и 5 кг... сложновато представить
Можно технологию коротенько?
Я почему спрашиваю: у меня самый большой урожай с одного куста получился 2,5 кг, но это при примерно стандартной площади питания, как в госсортоиспытаниях - 400 кустов на сотку. Так вот клубней было так много, что они мешались друг другу, из-за этого получились кривыми частично. Мне воображения не хвататет, чтобы представить, как под кустом может 10 кг поместится...
Погодите, если гряда 2-рядная, между растениями в ряду 50 см, то это получается не 20 растений, а 36, уже легче... хотя и 5 кг... сложновато представить
- тамара
- Ушла из жизни
Ань! Сургутанов наш постоянный автор, можно Юлю попытать, не привирает ли он. Вот коротко технология. В начале апреля грядки мульчировал черной пленкой. Проросшие сорняки перед посадкой уничтожил. На посадку отбирал клубни, у которых было не менее 5 ростков. Схема посадки изложена Игорем. Затем поставил дуги и накрыл грялку пленкой, снял ее в середине июня, когда миновали заморозки. После чего окучил рядки и замульчировал их скошенной травой слоем 10 см. В конце июля, поскольку лето было дождливое, восстановил укрытие. На открытых грядках, где картошку погубила фитофтора, снял по мешку. Под пленкой кусты оставались зелеными до середины октября. Скосил ботву, выдержал грядки под пленкой еще неделю и после у этого стал копать. Результаты копки известны.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Я тоже пыталась, но не в коробе, а доставляла покрышки от машины, в самом низу еще была картошка, а по длине всей ботвы горох, правда много, еслиб ей еще пол года порости может и была бы картошка
Вчера позвонила по объявлению, продают сорта Негр, Красная голландская и Сентябрь Илика, я нашла просто Сентябрь, может по телефону слово неправильно услышала

Вчера позвонила по объявлению, продают сорта Негр, Красная голландская и Сентябрь Илика, я нашла просто Сентябрь, может по телефону слово неправильно услышала

- Oleg_
- Прихозовец1000+
Такое может быть под пленкой и с соотв. уходом. У меня практически без всяких наворотов в нормальные годы с 2 кустов ведро бывает. Только навоз под перекопку, окучивание солидное, в один ряд через 70х40 см., полив если сухо и микроэлементы внекорневое в начале июля. Сорт конечно должен быть урожайный. Фитофтора косит мало, растут до середины августа. Прекрасно представляю как можно ведро с куста получить, но затрат много с укрытием. Оптимальнее - ведро с двух кустов, но с большей площади, благо позволяют ресурсы.Zigor писал(а):Еще раз перечитал статью Сургутанова в "ПХ" №3 про картошку. Получается, что он с куста снимает 10 кг картохи. Если я правильно сосчитал. На грядку помещается 18, ну пусть 20 картош. Снял 5 мешков (они по 40 кг) - это 200кг. Неужели такое возможно? Хочу, хочу, хочу!!!
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Îé, Òàìàðà, âåäü òåìïåðàòóðû âûøå 30-32 Ñ óáèâàþò ôèòîôòîðó âðîäå (â êàêîé-òî ñòàòüå ïðî óñòîé÷èâîñòü ðàçíûõ ñîðòîâ òîìàòîâ ê íåé âèäåë).. äëÿ êàðòîôåëÿ â îòëè÷èèå îò òîìàòîâ èçáûòî÷íàÿ âëàæíîñòü òîëüêî áëàãîïðèÿòíà äëÿ ðîñòà..òàìàðà писал(а):Àíü! Ñòàòüÿ-òî íàçûâàåòñÿ "Òåïëîì ïî ôèòîôòîðå", ïðî êàðòîøêó òàì ìàëåíüêàÿ ÷àñòü. Àâòîð óâåðÿåò, ÷òî ïîìèäîðû ó íåãî ôèòîôòîðîé íå áîëåþò. ß çàâòðà òåáå ïåðåñêàæó, ÷òî îí äåëàåò ñ ïîìèäîðàìè.
-
МС
- Дачник
- Интересы: садоводство
- Занятие: домохозяйка
Пробывала мыть зеленые помидоры в оч теплой воде с дегтярным мылом, спаласкивала тоже в горячеватой воде. Вытирала насухо. Может повезло, выкинула из 50кг зеленых помидор 1кг почерневших. А в 2008 томаты спалила другая болезнь, похожа на бактериальную(по описаниям). Помидорки дозрели те, что лежали в неотаплиаемом помещении при холодной погоде. В предбаннике временно потеплело, сразу ведро покоричневевших вкинула, осталось пару кило. Ели помидоры из летнего домика(там холодно).
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Âîîáùå-òî ðàçâèâàþùèéñÿ ãðèá è åãî ñïîðû ýòî "äâå áîëüøèå ðàçíèöû". Íà "þãå" (þãî-âîñòîê ãåîãðàôè÷åñêè) ÑØÀ ôîòîôòîðû íå áûâàåò íà òîìàòàõ, õîòÿ âëàæíîñòü 90-97%, òåìïåðàòóðà çà 30 Ñ è ïî÷òè êàæäûé äåíü äîæäü.Ann писал(а):×óøü ïîëíàÿ, åñëè ôèòîôòîðà ïîøëà, åå òàêîé òåìïåðàòóðîé íå âîçüìåøü, ýòî ïðîâåðåíî. Íà äîçàðèâàíèå ðåêîìåíäóåòñÿ ñíÿòûå òîìàòû ïðîãðåâàòü â âîäå 60 ãðàä, âîò òàêàÿ òåìïåðàòóðà, ìîæåò, è óáüåò ôèòîôòîðó, äà è òî ÿ íå óâåðåíà.
Âîò âàì äåâóøêà è ýêà íåâèäàëü!
- тамара
- Ушла из жизни
Аня!Про помидоры Сургутанова,пока форум работает. "В телице фитофтора начинается на 2-3 недели позже,чем на картофеле вОГ. Поэтому кактолько на грядке с картофелем обнаружил первые пятна на листях, в теплице плотно закрыл все двери и форточки. Погода вэто время былоа еще солнечная и тало жарко. Однако при температуре выше 35 градусов пыльца становится стерильной и нарушается завязываание плодов. А при 30 градусах в верхнем слое почвы ухудшается и питание растений.
Решил заглубить корни. Для чего по бокам рядков установил доски шириной 25-30 см и все простарнство между ними засыпал плодородной почвой. Под такой толстой мульчой не происходит резких колебаний температуры, корешки не переохлаждаются не перегреваются. Кроме того, чтобы защитить томаты от перегрева, установил в теплице две 200-литровые бочки с водой, которые закрыл пленкой. Бочки днем притягивают тепло,охлаждая воздух в теплице, а ночью отдают его, обогревая растения.
Примерно раз в полоторы недели, но в солечную погоду,подкармливал томаты удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия, рассыпал норму, указанную на упаковке, и обильно поливал водой из бочек. Затем на 3 часа полностью открывал теплицы, чтобы подсохла поверхность грядок,и вновь плотно закрывал теплицу до следующей подкормки и полива.
Применяю прогрев уже несколько лет. За это время фитофтора в теплице ни разу не развивалась. Томаты созревают на куста, причем растения плодоносят в отдельные годы до конца октября. Теперь мне удается выращивать довольно поздние сорта и гибриды".
Решил заглубить корни. Для чего по бокам рядков установил доски шириной 25-30 см и все простарнство между ними засыпал плодородной почвой. Под такой толстой мульчой не происходит резких колебаний температуры, корешки не переохлаждаются не перегреваются. Кроме того, чтобы защитить томаты от перегрева, установил в теплице две 200-литровые бочки с водой, которые закрыл пленкой. Бочки днем притягивают тепло,охлаждая воздух в теплице, а ночью отдают его, обогревая растения.
Примерно раз в полоторы недели, но в солечную погоду,подкармливал томаты удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия, рассыпал норму, указанную на упаковке, и обильно поливал водой из бочек. Затем на 3 часа полностью открывал теплицы, чтобы подсохла поверхность грядок,и вновь плотно закрывал теплицу до следующей подкормки и полива.
Применяю прогрев уже несколько лет. За это время фитофтора в теплице ни разу не развивалась. Томаты созревают на куста, причем растения плодоносят в отдельные годы до конца октября. Теперь мне удается выращивать довольно поздние сорта и гибриды".
- Oleg_
- Прихозовец1000+
Вполне может быть, что моя помидоры с мылом мы только смываем споры. Надо эксперимент сделать с мытьем одинаковых помидор холодной и горячей водой - тогда ясно будет температура действует или нет на споры. Я горячей тоже мыл с детским мылом - разница с немытыми большая.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Сильно не загорайся, тушить потом трудно будет.Zigor писал(а):Да я уж загорелся. Одну грядочку хочу попробовать. Прикуплю дуги и вперед. Прикупил 3 кг Чародея. Что-то ничего не нашел на нашем форуме про него?

Чародей мне нравится. Под корнем очень много, картофель ровный-симпатичный, глазки поверхностные, устойчив к парше, вкусный-рассыпчатый, хорошо хранится. Требователен к плодородию почвы, на бедных - много и мелочь, на богатых - много и крупняк

- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Zigor, Вы живете на даче? Как открывать-закрывать, сгорит же под пленкой. К тому же, картофель не любит жару, а под пленкойZigor писал(а):Я понял, что п-э пленка, а поливает проходы. А верить хоца. Вчера купил еще Снегиря и Ломоносовский (или не Ломоносовский-забыл уже) скороспелку.

Снегирь - симпатяга. Ломоносовского не знаю.
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
картофель.
Вчера сделала заказ супер-элиты в НПО Сад и огород(Челябинск)
Чародей-150 р
Лидер-130 р
Альвара-130 р
Родриго-150 р
Югра-130 р
Лазарь-140 р
Нептун-140 р
Дельфин-140 р
цена указана за 10 клубней,это дорого или как?Какие сейчас цены?
Чародей-150 р
Лидер-130 р
Альвара-130 р
Родриго-150 р
Югра-130 р
Лазарь-140 р
Нептун-140 р
Дельфин-140 р
цена указана за 10 клубней,это дорого или как?Какие сейчас цены?

Светлана