Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Noyer, ИМХО ЦП имеет неплохие шансы,просто фото не передаёт его размеров.А он не менее 30 см. на мой взгляд.И три нижележащие ветви вполне образуют второй ярус,зачем же их резать?№5 пять можно срезать,№4 развернуть к колышку.В сухом остатке 2,3,4 первый ярус,№1 и пара вышерасположенных-второй.ЦП за сезон подтянется к вертикали.
ЗЫ.Не люблю резать абрикосы,ловят всякую гадость на раз.Недавно спилил 10-тилетнюю жерделину,так половина скелетных ветвей поражены трутовиком,а сам штамб чистый.А пережил зиму 09-10.Только от обрезки.
ЗЫ.Не люблю резать абрикосы,ловят всякую гадость на раз.Недавно спилил 10-тилетнюю жерделину,так половина скелетных ветвей поражены трутовиком,а сам штамб чистый.А пережил зиму 09-10.Только от обрезки.
Александр
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Соподчинение ветвей рекомендуют соблюдать во всех книгах, но это очень старая и не продуктивная система. Лучше вырастить проводник и вокруг него формировать древесину.андрей70 писал(а): ↑19.02.2020, 11:54ЦП не высоко обрезан? рекомендуют на секатор выше нижнего яруса.Колядин Роман писал(а): ↑19.02.2020, 10:59 андрей70,
Добрый день!
Я бы так обрезал.
Если просто подрезать концы всем веткам, то особо ничего не изменится. В первые годы надо проводник сформировать.
Без ярусов, ветки равномерно по всему проводнику.
Попробуйте. На Синапе интересно должно получится.
C уважением, Роман.
-
Оксана Копп
- Новичок
Сорта Чемпион севера и Царский. На что привиты не знаю.
Уважаемые форумчане, спасибо большое за ваши подсказки! Садовод я ещё неопытный, только учусь, поэтому допускаю много косяков. Скоро приду к вам за помощью в обрезке вишни и черешенки.
-
Zener
- Консультант
Так мы тут и собрались,дабы меньше косячить.Срезы замажьте,если варом,то очень очень тонко,прямо плёнка чтоб получилась.Резать можно будет после сильных морозов,пока грибные споры не полетели.Сам начну в ближайшие выходные.Оксана Копп писал(а): ↑19.02.2020, 14:18 Садовод я ещё неопытный, только учусь, поэтому допускаю много косяков.
Александр
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Александр, согласен, по снимку трудно точно определить размер проводника, но хорошо видно, что верхняя ветка, на снимке уходящая вправо, заметно уступает ветке под номером 1, а значит ветка 1 уже перехватывает поток питания на себя, собственно на этом основании я и предполагаю, что в будущем всё, что выше её будет угнетаться. В целом, в моих, а тем более Ваших условиях не вижу смысла в ярусной формировке кроны у абрикоса, предпочитаю естественно-улучшенную,а она, по крайней мере в моём понимании, предполагает удаление заведомо более слабых и загущающих крону веток в молодом возрасте, дабы обеспечить лучшее развитие оставшихся сильных ветвей.Zener писал(а): ↑19.02.2020, 13:58 Noyer, ИМХО ЦП имеет неплохие шансы,просто фото не передаёт его размеров.А он не менее 30 см. на мой взгляд.И три нижележащие ветви вполне образуют второй ярус,зачем же их резать?№5 пять можно срезать,№4 развернуть к колышку.В сухом остатке 2,3,4 первый ярус,№1 и пара вышерасположенных-второй.ЦП за сезон подтянется к вертикали.
Что касается обрезки абрикоса в целом и болячек этим вызванных, не будем забывать, что с возрастом у него значительно сокращается длина однолетнего прироста, сами плодовые образования у этой культуры не долговечные. Поэтому один из обязательных агроприёмов на абрикосе - обрезка на 2-3летнюю и более старшего возраста древесину, при сокращении длины однолетнего прироста менее 50 см. Это позволяет восстановить сильные однолетние приросты. Ну а раны - когда то мне советовали 3-5% раствор бордосской жидкости и промазать свежие срезы.
Ещё, Александр, может с моей стороны глупо такое спрашивать, но объясните пожалуйста, как расшифровать "ИМХО"?
Оксана, второй вопрос к Вам: если не изменяет зрение, ствол берёзы у Вас обёрнут какой то сеткой, подскажите, зачем?
-
Zener
- Консультант
"По моему мнению".Верхняя ветвь более предпочтительна,т.к. есть шанс снижения роста.Если оставить более сильную,то всё наоборот.И последнее-второй ярус готов.По Вашей схеме его придётся растить с отложенным на год плодоношением.Сортовые абрикосы вполне нормально закладывают плодушки,так зачем же гнать дрова?.
Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
это IMHO - In My Humble Opinion - по моему скромному мнению.
Оксана
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Я знаю другую интертрепацию.
ИМХО- Имею Мнение Хрен Оспоришь

ИМХО- Имею Мнение Хрен Оспоришь

Последний раз редактировалось Дед31 19.02.2020, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.
-
Noyer
- Прихозовец100+
Александр, то-то и оно, я считаю, что наоборот, молодому растению нужно дать возможность формировать сильные приросты, на них в следующем году заложится больше плодовых образований, а через год они смогут дать больший урожай, а ещё через год начнётся отмирание плодовых образований, и зона плодоношения начнёт смещаться вверх, длина однолетнего прироста начнёт уменьшаться и, по достижении "критического" размера заставит хозяйку провести омолаживающую обрезку. По крайней мере такую картину я наблюдаю на своих растениях. И, как уже писал, не вижу смысла вообще закладывать второй ярус.Zener писал(а): ↑19.02.2020, 18:03 "По моему мнению".Верхняя ветвь более предпочтительна,т.к. есть шанс снижения роста.Если оставить более сильную,то всё наоборот.И последнее-второй ярус готов.По Вашей схеме его придётся растить с отложенным на год плодоношением.Сортовые абрикосы вполне нормально закладывают плодушки,так зачем же гнать дрова?.
К счастью, решать не мне и не Вам, мы подумали, а хозяйка решит.
-
Оксана Копп
- Новичок
Я живу в Самарской области, у нас ещё в марте морозы будут. Не рано сейчас обрезать мне?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Выложу и я фото своего абрикоса тогда, чтобы идей формировки накидали. Весной это был прутик сантиметров 60-70, на данный момент имеем штамбик сантиметров 40-50, потом на длине 20-25 см куча боковых ветвей из которых надо удалить лишние и сделать либо нижний ярус либо чашу, ну и длинная удочка устремившаяся в небеса - которую либо надо как-то укоротить в случае разреженно - ярусной схемы формировки, либо Вырезать совсем, если делать чашу. Какие будут предложения от специалистов?
- Колядин Роман
- Агроном
Виталий О., Что это за абрикос.
Летнего фото нет?
Летнего фото нет?
C уважением, Роман.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Колядин Роман, ну это не совсем абрикос, а гибрид с алычей. Покупал в не самом надёжном месте, вот описание: "Абрикос «Зимостойкий подмосковья». Гибрид алычи с абрикосом обыкновенным. Дерево небольшое. Плоды округлые, среднего размера, жёлтой окраски. Мякоть сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Срок созревания - середина августа. Корневая шейка не подопревает. Зимостойкость очень высокая. Плодоношение обильное."
Брал по принципу - чтобы не выпревал, а дальше все равно напрививаю других сортов. По факту точно гибрид, сажал в 18 году с обычными абрикосовым листьями сердечком, весной 19 года полезли сливовые листья, я даже на форуме писал, как такое возможно, но через месяц - другой опять нормальные листья расти начали. Правда вот в компактность дерева теперь не слишком верится.
Брал по принципу - чтобы не выпревал, а дальше все равно напрививаю других сортов. По факту точно гибрид, сажал в 18 году с обычными абрикосовым листьями сердечком, весной 19 года полезли сливовые листья, я даже на форуме писал, как такое возможно, но через месяц - другой опять нормальные листья расти начали. Правда вот в компактность дерева теперь не слишком верится.
- Колядин Роман
- Агроном
Виталий О.,
У вас на горке обычные абрикосы хорошо бы пошли.
У вас на горке обычные абрикосы хорошо бы пошли.
C уважением, Роман.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Колядин Роман, обычные тоже есть, напрививал на сливовую поросль за неимением лучшего подвоя, жду теперь. Но как показала практика горка от выпревания все равно не спасает.
-
Zener
- Консультант
Виталий О., То то угадывались в приростах повадки алычи.За сезон 2 метра легко.Судя по приростам,я бы рискнул чашей.А 3 или 4 веточной ?И есть ли цветочные почки?От этого зависит будущий прирост,плодоношение его в половину приостанавливает.
ЗЫ.У самого такая же задача,в прошлом году копулировка к осени выдала 2+ метров побегов,придется что то с этим делать.
ЗЫ.У самого такая же задача,в прошлом году копулировка к осени выдала 2+ метров побегов,придется что то с этим делать.
Александр
-
Оксана Копп
- Новичок
Я очень извиняюсь, но я опять со своими абрикосами.)))) Кружила, кружила вчера вокруг них, корявые они какие -то. Приросты совсем маленькие. Может, если бы прошлой весной сильнее отрезала, то и побеги были бы приличней. Но резала так, как сказали в питомнике. И вот результат.
Я тут подумала, а если отчекрыжить оба на расстоянии сантиметров 70 от земли, не оставляя всех этих тоненьких веточек , пойдут нормальные побеги для формировки скелетных ветвей? Может, чашей получится сделать?
Я тут подумала, а если отчекрыжить оба на расстоянии сантиметров 70 от земли, не оставляя всех этих тоненьких веточек , пойдут нормальные побеги для формировки скелетных ветвей? Может, чашей получится сделать?
- Колядин Роман
- Агроном
Оксана Копп, Нужно отчекрыжить.)
Тогда нормальные ветки вырастут.
Тогда нормальные ветки вырастут.
C уважением, Роман.
-
Zener
- Консультант
Опять же из своего опыта. Это сеянец абрикоса,посажен 2-3х-леткой весной 2010 г.Руководствовался теми же принципами ,что и Вы:-сильные побеги оставлял,слабые удалял.В результате рост затих в прошедшем сезоне,8 ведер плодов и метров 6 высоты.Спилил.Конечно,есть и задохлики ,копулировка Десертного на гибрид алычи и абрикоса даёт не более 20 см. прироста.Но это совместимость.Левый верхний угол фото.Noyer писал(а): ↑19.02.2020, 18:48 то-то и оно, я считаю, что наоборот, молодому растению нужно дать возможность формировать сильные приросты, на них в следующем году заложится больше плодовых образований, а через год они смогут дать больший урожай, а ещё через год начнётся отмирание плодовых образований, и зона плодоношения начнёт смещаться вверх, длина однолетнего прироста начнёт уменьшаться
Александр
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Zener, значит чашей и буду делать. Получается чаша из 3-х стволов. Цветочных почек нет пока, ждёмс 

-
Noyer
- Прихозовец100+
Александр, давайте посчитаем: полагаю ведро не детское, а взрослое, берём объём 10 литров, это примерно 8 кг абрикоса, т.е. 64 кг с дерева. Средненькая схема посадки 4х5 м, или 20 м квадратных, или 500 деревьев на гектар. Согласно украинской помологии (т 3 Абрикос, персик, алыча) урожайность 100 ц/га считается высокой, а это 20 кг/дерева при данной схеме посадки. В той же книге говорится: "...Для обеспечения стабильной урожайности нужно своевременно применять систему защиты растений от болезней и ежегодную обрезку. Необрезанные деревья быстро снижают урожай, ухудшают качество плодов, переходят на периодическое плодоношение. Это связано с недолговечностью плодовых образований, для своевременной замены которых нужна регулярная обрезка. Без неё естественное восстановление плодовой древесины длится 2-3 года, во время которых ослабевает или прекращается плодоношение..." Собственно именно поэтому и рекомендуется проводить омолаживающую обрезку на многолетнюю древесину при достижении длины сильного однолетнего прироста менее 50 см.
-
Zener
- Консультант
Noyer, Я бы не стал уповать на украинские рекомендации,условия различны.У меня не абрикосовое место,персики ежегодно,а абрикос по погоде.Причем не только зимой,в большей степени весной.Заморозки на цвету и монилия в сырую погоду оставляют полностью без урожая.
Исходя из этих вводных и стоит подбирать сорта.На спиленной жердели в 2015 году были привиты Триумф северный и Компотный,черенки из сада СХИ.ТС усох большой скелетной ветвью в прошлом году,Компотный обильно плодоносил ,но сильно паршивил.
Больше надежды на сеянцы,которые начали плодить.
Исходя из этих вводных и стоит подбирать сорта.На спиленной жердели в 2015 году были привиты Триумф северный и Компотный,черенки из сада СХИ.ТС усох большой скелетной ветвью в прошлом году,Компотный обильно плодоносил ,но сильно паршивил.
Больше надежды на сеянцы,которые начали плодить.
Александр
-
Оксана Копп
- Новичок
Я снова к вам за помощью с вишнями и яблонькой. Все саженцы 2018 года посадки. Вишня и дюк вымерзли по уровень снега в 19 -ом году, обрезаны на обратный рост, наросло много побегов. Надо ли что -нибудь отстричь?
Яблоня привита на дичок на высоте 1 м в 18 -м году. Нужно ли отрезать ветки на стволике между нижним и верхним ярусом?
Ещё одна вишенка. Надо ли как -то формировать?Яблоня привита на дичок на высоте 1 м в 18 -м году. Нужно ли отрезать ветки на стволике между нижним и верхним ярусом?
-
Sey
- Дачник
- Интересы: Садоводство и огородничество
Приветствую всех участников форума! Мне бы хотелось обратиться к вам за советом:
у меня в на участке в последние несколько лет очень плохо растут молодые саженцы плодовых, как косточковые, так и семечковые; годичный прирост в первые 1-2 года 10-15 см, далее меньше, саженец остаётся карликовым, плодов соответственно не дает, кора постепенно одревесневает как у взрослых деревьев; почва на участке чернозем/суглинок, климат у нас жаркий, летом в мае - июне осадки более-менее обильные, в августе - обычно почти без дождей, температура нередко поднимается до +38, поэтому стараемся обильно поливать где-то раз в 10 дней; интересно то, что на одном и том же участке одни деревца развиваются нормально, а посаженные неподалёку от них - плохо; пробовали переваживать - не помогает, более того, когда выкопали, оказалось, что корни у них крайне слабо развиты, у одной молодой яблони они были почти полностью сгнившие; при посадке в яму ничего не добавляли, из удобрений поливаем время от времени раствором минералки, пробовали опрыскивать препаратом Энерген, заметного эффекта нет; подскажите, пожалуйста, что происходит с саженцами и как можно им помочь? Спасибо
у меня в на участке в последние несколько лет очень плохо растут молодые саженцы плодовых, как косточковые, так и семечковые; годичный прирост в первые 1-2 года 10-15 см, далее меньше, саженец остаётся карликовым, плодов соответственно не дает, кора постепенно одревесневает как у взрослых деревьев; почва на участке чернозем/суглинок, климат у нас жаркий, летом в мае - июне осадки более-менее обильные, в августе - обычно почти без дождей, температура нередко поднимается до +38, поэтому стараемся обильно поливать где-то раз в 10 дней; интересно то, что на одном и том же участке одни деревца развиваются нормально, а посаженные неподалёку от них - плохо; пробовали переваживать - не помогает, более того, когда выкопали, оказалось, что корни у них крайне слабо развиты, у одной молодой яблони они были почти полностью сгнившие; при посадке в яму ничего не добавляли, из удобрений поливаем время от времени раствором минералки, пробовали опрыскивать препаратом Энерген, заметного эффекта нет; подскажите, пожалуйста, что происходит с саженцами и как можно им помочь? Спасибо
- Роман С.
- Модератор
Для начала нужно знать:
- где вы покупали саженцы, на каком они были подвое?
- какого возраста были саженцы?
- производилась ли обрезка кроны при посадке и в последующие годы?
- приствольный круг под черным паром или нет?
И конечно фото страдальцев, по нему можно кое-какие выводы будет сделать.
-
Sey
- Дачник
Саженцы покупали в садовом магазине, поэтому какой у них подвой, неизвестно... По возрасту были однолетние, обрезку не делали, приствольный круг в залужении, как видно на фото; здесь я сфотограыировала две груши, они были посажены в 2011 году, немного подросли и потом перестали практически расти, два года назад пересадили их на другое место, в надежде, что это поможет, корни были слабые у них при выкопке; весной они выпускают листья и все, прирост нулевой, сейчас они не больше метра....
Последний раз редактировалось Sey 29.03.2020, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Sey
- Дачник
Вот фото обеих груш
- Вложения
-
- imgonline-com-ua-Resize-nsSgo6v6XdfPlPF.jpg (228.39 КБ) 2298 просмотров
- imgonline-com-ua-Resize-nsSgo6v6XdfPlPF.jpg (228.39 КБ) 2298 просмотров
-
- imgonline-com-ua-Resize-yR725ooS0Sj1hJ.jpg (199.42 КБ) 2298 просмотров
- imgonline-com-ua-Resize-yR725ooS0Sj1hJ.jpg (199.42 КБ) 2298 просмотров
-
- imgonline-com-ua-Resize-c5RDy9TBVH0.jpg (169.55 КБ) 2299 просмотров
- imgonline-com-ua-Resize-c5RDy9TBVH0.jpg (169.55 КБ) 2299 просмотров
-
- imgonline-com-ua-Resize-hoKxd3GZo8T.jpg (196.13 КБ) 2301 просмотр
- imgonline-com-ua-Resize-hoKxd3GZo8T.jpg (196.13 КБ) 2301 просмотр
-
Sey
- Дачник
А это груша и яблоня посадки 2013 года, за 7 лет 1,5 м...
- Вложения
-
- imgonline-com-ua-Resize-9pXDA0VgRNs.jpg (136.08 КБ) 2291 просмотр
- imgonline-com-ua-Resize-9pXDA0VgRNs.jpg (136.08 КБ) 2291 просмотр
-
- imgonline-com-ua-Resize-kEXv3IoGIf8.jpg (161.92 КБ) 2291 просмотр
- imgonline-com-ua-Resize-kEXv3IoGIf8.jpg (161.92 КБ) 2291 просмотр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Опять и опять говорю - это не залужение. Это, извините, воткнули и забыли. Держите приствольный круг в чистоте пока деревья не наберут силу, хотя бы лет 5. Сейчас сорные травы, то что Вы называете "луг", а на самом деле пырей и похожее, отнимают и питание и влагу у деревьев, угнетают их.
Сделайте диаметр приствольного круга у молодых деревьев хотя бы метра полтора. Мульчируйте. Кормите, обрабатывайте, поливайте. Удивитесь через пару лет.
Почему, кстати, ни груша ни яблоня за 7 лет не сформированы и не обрезаны?
Сделайте диаметр приствольного круга у молодых деревьев хотя бы метра полтора. Мульчируйте. Кормите, обрабатывайте, поливайте. Удивитесь через пару лет.
Почему, кстати, ни груша ни яблоня за 7 лет не сформированы и не обрезаны?
Оксана
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Зимние повреждения + грибные болезни.
Выбирайте для посадки более зимостойкие сорта. Откуда в магазине саженцы, из вашего региона или привозные?
Фото не увеличиваются, трудно разглядеть подробности.
-
Дед31
- Прихозовец100+
Попытка отогнуть веточку постарше с помощью зубочистки окончилась плачевно.
Конфисковал у жены шпажки. Осталось отрезать нужной длины и заточить.
Конфисковал у жены шпажки. Осталось отрезать нужной длины и заточить.
С уважением, Михаил.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Дед31, Михаил, а зачем её гнуть? Вроде и угол отхождения хороший?
-
Дед31
- Прихозовец100+
Сарат, есть желание "развалить" грушу
С уважением, Михаил.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Отгибают травянистые побеги, а попытки отогнуть такие ветки закончатся отломом.
-
Дед31
- Прихозовец100+
-
Irus
- Прихозовец1000+
Без фанатизма не получится, ветви уже не так молоды, приняли свою форму. Думаю, что время для таких операций упущено. Если только гнуть до хруста и оттягивать шпагатом. Можно пробовать варианты с небольшим пропилом снизу и оттяжкой. А зубочистки, по моему, уже не помогут.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Применял этот метод - очень хорош. Но выполнять нужно оч. осторожно, чтобы сучья не отломать.
Рана зарастает быстро и идеально.
-
Zener
- Консультант
Дед31, Вяжите ближе к концу ветви,изгинается как удочка и отломов нет.За сезон пару раз перевязываю.Но без фанатизма,иначе отлом не заставит себя ждать.
ЗЫ.Начальная формировка позволяет избавится от этих действий.Но порой без веревок и распорок не обойтись не обойтись.
ЗЫ.Начальная формировка позволяет избавится от этих действий.Но порой без веревок и распорок не обойтись не обойтись.
Александр
-
Дед31
- Прихозовец100+
Кто сказал, что лапти воду пропускают? 

С уважением, Михаил.
-
vp
- Прихозовец2000+
Часть ветвей надо вырезать. Если жалко и решили гнуть, то гнуть надо с вращением ветви.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
„Развалить„ крону можно и переводом на боковые ветки. Тогда она станет шире и объёмные. А пробовать отогнуть одревесневшие ветки при помощи шпажек

-
Дед31
- Прихозовец100+
Сарат, вариант применения шпажек вынужденный. Под грушей грядки для перца и оттяжки будут мешать. Я уже частично обкорнал деревце. Больше резать не решился. Может еще верхушки некоторые подрежу для ветвления.
С уважением, Михаил.
-
Zener
- Консультант
Дед31, За забор цепляйтесь,одной растяжкой можно несколько ветвей разных ярусов задействовать.На прошлой неделе перевязывал прошлогоднюю копулировку в кроне Брянской красавицы 1,2 м. длиной.Гнуть начал еще в прошедшем августе,когда 0 летний побег перешагнул метр прироста.У Вас вообще проблем не вижу,разве немного раскрыть крону,срезав лидеров на боковые ветви у будущих скелетных ветвей.И еще-с началом плодоношения (судя по всему уже в этом сезоне) ветви пойдут к горизонту,особенно у крупноплодных.Я столкнулся с этим на 5 год роста якобы Любимицы Клаппа.Теперь нижний ярус на чаталах.Иначе падают на землю.Главное,что углы отхождения приемлемые.Сорт озвучьте.
Александр
-
Дед31
- Прихозовец100+
Zener, сорт не знаю. В прошлом году была пара плодов. Не крупные, чисто зеленые, вкус- ничего выдающегося.
Деревце покупалось на рынке. За забор зацепиться не могу, там еще ходить надо. Если в этом году вкус не устроит, перепривью или в крону добавлю Киргизочку.
Деревце покупалось на рынке. За забор зацепиться не могу, там еще ходить надо. Если в этом году вкус не устроит, перепривью или в крону добавлю Киргизочку.
С уважением, Михаил.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Быстрее и качественнее пропилов зарастают надрезы - можно делать снизу ветви несколько клиновидных вырезов по ее длине и зафиксировать после оттягивания.Анатолий Ц. писал(а): ↑04.04.2020, 10:11 Применял этот метод - очень хорош. Но выполнять нужно оч. осторожно, чтобы сучья не отломать.
Рана зарастает быстро и идеально.
А более или менее тонкие ветви можно и без внешних повреждений изгибать - просто надламывать по длине, как сказал Олег.
Юрий