Подсветка рассады

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЕловыйПень
Дачник
Благодарил (а): 28 раз

Re: Подсветка рассады

Сообщение ЕловыйПень »

Zener писал(а):И пришёл к выводу,что в моих светильниках не хватает красного спектра,т.к
Какое соотношение красных к синим??? Я себе сделал 1:3 соотношение. Рассада прёт и цветочная и овощная и хвойники. Мощные вершки и корешки.
Может проблема в других параметрах???
Да и когда вершки прижимистые, а не вытянутые, это хорошо. Ведь не зря некоторые для этого "атлетами" по рассаде работают.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

ЕловыйПень, Четыре красных (625 нМ) 3-хватных на 9 шт. одноват. белого спектра.В прошлом сезоне под светильником из 40 белых одноват.,светившем с высоты около метра на 1 квадратный метр,удалась цветная и кольраби.А вот перцы,помидоры и баклы-не очень(поздно заплодоносили).Нужен спектроанализатор,дабы выбрать правильное соотношение и мощность.А вот ДОСВЕТКА на подоконнике рассады крупноплодной земляники дала хороший результат.ИМХО,буду применять досветку для рассады.
Александр
ЕловыйПень
Дачник

Сообщение ЕловыйПень »

Zener писал(а):Четыре красных (625 нМ) 3-хватных на 9 шт. одноват. белого спектра.В прошлом сезоне под светильником из 40 белых
А зачем белые то светодиоды??? :roll: так то он в процессах фотосинтеза и прочего не учавствует... Это мертвый для растений свет.
Поищу литературу, где-то была по теории подсветки растений, могу скинуть...
Я делаю 36Вт-ные светильники: 8 красных, 4 синих светодиода. и несколько штук 72 Вт. Горят круглые сутки. Теплица сверху присыпана снегом, да и внутренняя пленка грязная... поменять некогда. :ooops:
Завтра днем схожу сфотаю томаты (сеял 20 декабря), да люксметром измерю световой поток...
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

ЕловыйПень писал(а):А зачем белые то светодиоды???
Попали в большом количестве,вот и экспериментировал.На самом деле читал о спектре света,о его влиянии на растение.Не всё так просто,хороший светильник,даже если самому делать по науке-несколько тысяч будет стоить(из разговора с челом,который таким производством занимается,обладая необходимыми приборами и имея возможность измерения спектра и мощности излучения,одних светодиодов порядка сорока штук надо).По белым светодиодам-смотрел на фотике спектрограмму-синий преобладает,а "мёртвый" для растений-это зелёный.Кстати,по прошлогодней рассаде под таким светильником развилась мощная корневая,но отодвинулся срок плодоношения на паслёновых.ИМХО свет в начальный период развития нужен полного спектра.
Александр
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Форумчане,что думаете о таком http://agrobrend.ru/index.php?route=pro ... duct_id=78 светильнике для подсветки,стоит его покупать или нет
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Маловато, кажется, 900-1000Lm... И не понятно, сколько там красных, синих...
Я Таня.
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

Таня,а сколько надо, это от площади освещения зависит
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Хоть бы поровну красных и синих. А так через месяц менять так, чтобы больше красных. А Lm бы 3000, ладно, хоть 2000. Но думаю, для первых времен - неплохо. Ждем профи, сама в этом слабо разбираюсь. Только самодельные у нас.
Я Таня.
ЕловыйПень
Дачник

Сообщение ЕловыйПень »

Zener писал(а):Попали в большом количестве,вот и экспериментировал.На самом деле читал о спектре света,о его влиянии на растение.Не всё так просто,хороший светильник,даже если самому делать по науке-несколько тысяч будет стоить(из разговора с челом,который таким производством занимается,обладая необходимыми приборами и имея возможность измерения спектра и мощности излучения,одних светодиодов порядка сорока штук надо).
Светильник на 12шт., 3-х ваттных светодиодов, себестоимость изготовления порядка 1200-1500 рублей. Дают световой поток 1000-1500 люкс. Правда конечно курс валют и тут приложил руку... сейчас если брать, то процентов на 50 дороже драйвера и светодиоды стали.
Для чего нужны сложные приборы, ума не приложу. Если написано, что нужен глубокий красный с длиной волны 660нм и синий с длиной волны 440-450нм. Что можно там измерять??? Люксметр для измерения светового потока, стоит 2000 руб.
Сам использую самодельные светильники уже третий год, да знакомым делаю, кто рассадой занимается. Вот на этот сезон заказали больше 100 штук 8)
Zener писал(а):По белым светодиодам-смотрел на фотике спектрограмму-синий преобладает,а "мёртвый" для растений-это зелёный
Еще раз повторюсь, что мертвый для растений свет, это свет с длиной волны отличной от той, что я написал выше.
Сегодня сделал фото подсветки в теплице, сейчас попробую сюда прицепить. Да расписать чего да как.
Любовь-я писал(а):стоит его покупать или нет
Для подсветки на подоконнике, вполне гуманная цена за заводской 36Вт-ник.
Кэти2 писал(а):Маловато, кажется, 900-1000Lm... И не понятно, сколько там красных, синих...
Вполне достаточно... А про соотношение светодиодов, можно и вопрос продавцу задать.
ЕловыйПень
Дачник

Сообщение ЕловыйПень »

Кэти2 писал(а):Хоть бы поровну красных и синих. А так через месяц менять так, чтобы больше красных
Весь цикл выращиваю на соотношении один к трем, растет прекрасно...
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

ЕловыйПень писал(а):Для подсветки на подоконнике, вполне гуманная цена за заводской 36Вт-ник.
Сколько таких надо на подоконник длиной 4м и шириной 50см? Или посоветуйте ,что из этих лучше выбрать? http://ru.aliexpress.com/category/20200 ... Country=ru
ЕловыйПень
Дачник

Сообщение ЕловыйПень »

Любовь-я писал(а):Сколько таких надо на подоконник длиной 4м и шириной 50см? Или посоветуйте ,что из этих лучше выбрать?
Лучший вариант измерить освещенность люксметром.
На какую сторону света выходит окно???
Какое расстояние от светильника до растений???
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

Окно на восток,расстояние можно менять.
ВИНОЛЬКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 590 раз

Сообщение ВИНОЛЬКА »

ЕловыйПень писал(а):Сам использую самодельные светильники уже третий год, да знакомым делаю, кто рассадой занимается
Можно фото выложить, как собирается?, чтобы иметь представление, что за "зверь".
ЕловыйПень
Дачник

Сообщение ЕловыйПень »

Любовь-я писал(а):Окно на восток,расстояние можно менять.
Заочно "лечить", конечно дело не благодарное, но думаю два сетильника будет вполне достаточно.
На "Алике" лучше не берите светильники, кхытайцы народ ушлый, были преценденты более дешевых, просто цветных светодиодов, а не того, что надо... Берите у тех, кому, "морду" набить можно если чего...
ВИНОЛЬКА писал(а):Можно фото выложить, как собирается?, чтобы иметь представление, что за "зверь".
На днях сделаю, а так ничего заумного, так как собираю тепличный вариант, функционал и простота, в ущерб красоте. Каркас из деревянного бруска ( на него же креплю драйвер), полосы дюралюминия Д16, как основа на которую креплю светодиоды (для отвода тепла) и собственно всё...
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

ЕловыйПень писал(а):Лучший вариант измерить освещенность люксметром.
Прибор какой? Как смотрите на light sensor, на планшете android? Измерила.. наверное, погрешности есть, как же без них, но почти близки результаты к действительности, как меряла люминесцентные лампы.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

светодиод 3w LXHL или светодиодная лента RL - какая из них больше дает Lm? Что выгоднее брать из них? блокк светодиодам как-то неохота купить, а блок к светодиодной ленте имеется.
Я Таня.
ЕловыйПень
Дачник

Сообщение ЕловыйПень »

Кэти2 писал(а):Прибор какой? Как смотрите на light sensor, на планшете android?
Вот честно, не знаю, у меня обычный люксметр.
Кэти2 писал(а):светодиод 3w LXHL или светодиодная лента RL - какая из них больше дает Lm? Что выгоднее брать из них? блокк светодиодам как-то неохота купить, а блок к светодиодной ленте имеется.
Светодиоды, дадут больший поток, чем лента. Но лента даст более равномерный поток. Опять же, какой минус у ленты, в случае механического повреждения или выхода из строя, самим отремонтировать будет проблематично.
А случае использования светодиодов - "ромашек", заменить вышедший из строя элемент, дело 5 минут.
ЕловыйПень
Дачник

Подсветка рассады

Сообщение ЕловыйПень »

Вот немножко сегодняшних фоток:
Вот так выглядит моя теплица (всё-таки Сибирь, столько снега, как этой зимой, у нас небыло уже лет 10):
ссылка не работает
Освещенность на улице (пасмурная погода):
ссылка не работает
5300 люкс
Заходим в теплицу, освещенность резко падает, снег на внешней пленке, а внутренняя пленка за 8 лет, стала ооочень грязной, а поменять руки не доходят :ooops: . Да еще, данная полка с растениями находится в тени от стены.
Т.е. можно сказать, что дневной свет практически не поступает.
ссылка не работает
301 люкс :cry:
Вот так выглядят маленькие томатики:
ссылка не работает
Посев 20-го декабря, всходы числа 2-3 января, в теплице было прохладно. хоть и стояли не далеко от обогревателя. Вообще температура в теплице примерно 15 градусов, в морозы опускается до 10. Но уже числа с 10 февраля, днем солнце начинает нагревать воздух до 20-25 градусов.
Включаем подсветку:
ссылка не работает
освещенность 1580 люкс.
Вот такая хризантемка готовится цвести:
ссылка не работает
Выкапывал осенью, куртину (в конце октября), убрал на зиму в погреб, иначе они у нас не зимуют, отрезал несколько кусков, попробовать, как будут вести себя на подсветке. уже цветут.
Постараюсь найти фотки прошлого года, сравнивал люминисцентые лампы флора, со своими светильниками, вышло оочень наглядно.

Подведя итог. Для моих условий вполне достаточно светильников мощностью 36 Вт на квадратный метр. Пару штук сделал двойной, 72Вт-ной мощности (для сеянцев хвойников) но сильной разницы не заметил.
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

ЕловыйПень писал(а):Посев 20-го декабря, всходы числа 2-3 января, в теплице было прохладно. хоть и стояли не далеко от обогревателя. Вообще температура в теплице примерно 15 градусов, в морозы опускается до 10. Но уже числа с 10 февраля, днем солнце начинает нагревать воздух до 20-25 градусов.
Включаем подсветку:
У Вас теплица под пленкой в Сибири зимой с растениями.Неужели в теплице сейчас есть возможность поддерживать плюсовую ткмпературу.
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

ЕловыйПень писал(а):Заочно "лечить", конечно дело не благодарное, но думаю два сетильника будет вполне достаточно.
На "Алике" лучше не берите светильники, кхытайцы народ ушлый, были преценденты более дешевых, просто цветных светодиодов, а не того, что надо... Берите у тех, кому, "морду" набить можно если чего...
И все же не решусь какую из этих заказать
http://alled.ru/125-19.html
http://alled.ru/elgro-20-40.html
http://agrobrend.ru/index.php?route=pro ... duct_id=78
ЕловыйПень
Дачник

Сообщение ЕловыйПень »

Любовь-я писал(а):У Вас теплица под пленкой в Сибири зимой с растениями.Неужели в теплице сейчас есть возможность поддерживать плюсовую ткмпературу.
Хе-Хе, тут есть пару хитростей со столетней историей... :wink:
Было у нас в центре города такое хозяйство: Декоративные культуры.
Каких годов основания не помню, но на вооружение был взят опыт тепличников, еще царского времени.
Те теплицы, которые эксплуатировали в зимнее время, были заглублены относительно уровня земли. Свет поступал только через так сказать потолок... Соответственно исключены основные потери тепла из-за выдувания.
Когда мне было лет 10-12 помню, с отцом мы там регулярно бывали, его увлечение растениями, перешло в работу, занимается ландшафтным дизайном.
Соответственно, когда строили дом, пошли на маленькую хитрость.
У меня теплица пристроена к ЮЖНОЙ стороне дома. Относительно земли заглублена примерно на 2 метра. Крыша теплицы, как видно на фото, по диагонали примыкает к стене. размеры: 3х8 метров.
Покрытие: сверху пленка 200микрон, изнутри тепличная воздушно-пузырьковая... Но однако дорасту к следующей зиме на покрытие из поликарбоната 10мм с внешней стороны, 4мм с внутренней...
ЕловыйПень
Дачник

Сообщение ЕловыйПень »

Любовь-я писал(а):И все же не решусь какую из этих заказать
По первым двум ссылкам соотношение красных и синих 1:1... По мне так слишком много синего.... данную мощность можно было потратить на красную часть спектра... Обычное соотношение 7:1
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

Вопрос не из этой темы,но все же спрошу,чем отапливаете.
ЕловыйПень
Дачник

Сообщение ЕловыйПень »

Любовь-я писал(а):Вопрос не из этой темы,но все же спрошу,чем отапливаете.
Водяное отопление из дома выведено, несколько регистров. по затратам мощности на отопление, думаю примерно в районе 3 кВт. Добавил бы регистров, но тогда по дому нехватка будет, у котла нет запаса мощности. Да впринципе теплее и не надо. Когда сею рассаду, уже солнце хорошо помогает а декабрь-январь в теплице в основном декоративные культуры, да еще рыбы зимуют :-)
С первого апреля топлю уличную теплицу в один слой пленки, 30 кв.м. Пиролизная печь собственного изготовления. Одной закладки топлива хватает на 12-16 часов. Натапливает разницу температур с улицей 20-25 градусов.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

ЕловыйПень писал(а):
Кэти2 писал(а):Прибор какой? Как смотрите на light sensor, на планшете android?
Вот честно, не знаю, у меня обычный люксметр....
Сейчас только что измерила (поиграла), под лампой 60W (настольная лампа), на 30см = 600-700 Lm
посмотрела, все сходятся... :roll:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Люмен
Поднесла планшет к полке, где уже висят светильники (два "флора" и люмка одна), всего 3000 Lm, то более. Ничего даже для рассады, наверное.
Я Таня.
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

Таня,как на планшет загрузить люксметр.?
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

У меня Самсунг, наверное, скачать Android Sensor Box, для Android версии более 4. Откуда - мне надо спросить у сына. А он пошел спать. И там есть приложение "Light sensor" для измерения светового потока. Остальные приложения ни к чему для меня.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Кажется, через Play Маркет на планшете.
Я Таня.
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

Это мне тоже надо дочь просить,но она как и твой спит.Спасибо.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Зайти можно с обычного компьютера по ссылке https://play.google.com/store/search?q= ... %80&c=apps
В строке поиска ГуглПлея ввести, например, люксметр, нажать кнопку Поиск.
Появится список приложений для Андроида - Люксметр. Посмотрите, как много Люксметров! Платные, бесплатные. Каждое можно открыть, посмотреть отзывы и т.д.
Изображение Изображение
Выбранное приложение можно установить. Потом, когда Вы включите планшет, то получите сообщение, что Вам установлено приложение такое-то. Можно зайти на ГуглПлей и с планшета и сделать аналогичное. Но я чаще пользуюсь установкой через компьютер, т.к у меня он чаще под рукой, чем планшет.
С уважением, Владимир. Изображение
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

va-spb писал(а):Зайти можно с обычного компьютера по ссылке https://play.google.com/store/search?q= ... %80&c=apps
В строке поиска ГуглПлея ввести, например, люксметр, нажать кнопку Поиск.
Появится список приложений для Андроида - Люксметр. Посмотрите, как много Люксметров! Платные, бесплатные. Каждое можно открыть, посмотреть отзывы и т.д.
Изображение Изображение
Выбранное приложение можно установить. Потом, когда Вы включите планшет, то получите сообщение, что Вам установлено приложение такое-то. Можно зайти на ГуглПлей и с планшета и сделать аналогичное. Но я чаще пользуюсь установкой через компьютер, т.к у меня он чаще под рукой, чем планшет.
Володя,какой из них хороший.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Наверное, еще установим (попрощу сына), чтоб сравнить... А так измерила сегодня - в легкой тени от солнца - в среднм 1000, а прямо на солнечной стороне, сейчас солнце низко, пока не было облака (или вроде), то выдал 60тысяч... :child
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Люб, выбери по рейтингу, по комментариям. Они там. :wink:
Я Таня.
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

Кэти2 писал(а):Люб, выбери по рейтингу, по комментариям. Они там. :wink:
Таня,везде по отзывам пишут что все неправильно определяют показания.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Вот мне надо сравнить, и потом сверить с таблицей, что дала ссылку выше. Если погрешность в 100-200 - не страшно, в самом деле.
Я Таня.
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Установлю, попробую, напишу. Можно установить все, попробовать и выбрать подходящий Вам. А потом лишние удалить.
Точность измерений зависит от программы, от планшета, от расположения сенсора света, от того, кто и как измеряет, есть ли посторонняя засветка и тд.
Если есть у соседа эталонный люксметр, то можно сравнить с ним и пользоваться с учетом поправки.
Постояльцы - специалисты темы могут помочь. Например, если лампочка такая-то на расстоянии 100 см ..... то люксметр должен показать.....
Думаю, что важна не абсолютная точность, а относительная - совсем мало света, около половины от нужного, почти норма.
И еще есть возможность оценить площадь под лампой где светло, а где в два раза хуже.
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

Володя,проведите,пожалуйста такой эксперимент хотя бы с несколькими .Мне в них разобраться трудно,я сам принцип работы не совсем понимаю.
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

В планшете можно менять яркость экрана. Обычно, когда очень светло, мы делаем яркость экрана больше, иначе ничего не видно.
А когда вокруг нас темно, то мы делаем яркость экрана поменьше, и так видно хорошо, зачем батарейку разряжать зря.
А можно включить режим "Автоматически регулировать яркость экрана в зависимости от внешней освещённости".
Планшет будет определять светло вокруг него или темно и в зависимости от этого регулировать яркость экрана.
Т.е. в планшете есть датчик освещенности, он меряет количества света падающего на него.
Программа считывает данные с этого датчика и показывает нам на экране какая освещенность вокруг планшета. Перенося планшет в разные места теплицы мы увидим какая освещенность в том месте, где наш планшет.
ЕловыйПень
Дачник

Сообщение ЕловыйПень »

Скажите, а тут как-нибудь можно файл к сообщению прицеплять???
а то на одном форуме пару лет назад попался, в понятной форме, расчет необходимой мощности светильника. Я его тогда в файл сохранил... Может кому интересен будет.
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

ЕловыйПень писал(а):Скажите, а тут как-нибудь можно файл к сообщению прицеплять???
а то на одном форуме пару лет назад попался, в понятной форме, расчет необходимой мощности светильника. Я его тогда в файл сохранил... Может кому интересен будет.
Надо ждать Владимира.
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Напишите сообщение, нажмите Предпросмотр, увидите кнопочку Обзор, нажмите, выберите отправляемый файл,....
ЕловыйПень
Дачник

Сообщение ЕловыйПень »

Вот, вроде получилось.
Расширение тхт почему-то запрещено, пришлось в архив закатать.
Там расчет под светодиодную ленту, но сути это не меняет... главное все понятно.
Вложения
count.zip
(2.18 КБ) 107 скачиваний
count.zip
(2.18 КБ) 107 скачиваний
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

ЕловыйПень писал(а):Вот, вроде получилось.
Расширение тхт почему-то запрещено, пришлось в архив закатать.
Там расчет под светодиодную ленту, но сути это не меняет... главное все понятно.
Где это могу посмотреть?
Я Таня.
ЕловыйПень
Дачник

Сообщение ЕловыйПень »

Кэти2 писал(а):Где это могу посмотреть?
В том же сообщении, которое вы процитировали, присоединен файл. В нем этот расчет.
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Вот такую этажерку с подсветочкой мне муж соорудил, долгими зимними вечерами. Планка с лампами свободно вращается во все четыре стороны, укорачивается и удлиняется. Крепёж - винтами.
Вложения
B-P0ukTmE4s.jpg
каждый заблуждается искренне...
ЕловыйПень
Дачник

Сообщение ЕловыйПень »

YoElena писал(а):доброго дня! можно ли досвечивать обычными энергосберегайками? а-ля вот
Если бы было эффективно, все бы светили бы!
В спектре данных энергосберегающих ламп, доля ФАР, если память не изменяет не более 15%
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Нина (Анина) расскажи про лампу для растишек...я в поисках :wink:
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

В моём случае, муж на всю длину плафона сделал светодиодную ленту, а в патроны "вертелки" вкрутил обычные лампы (средняя - красная). На столешницу ещё и 12 вольтовый тен из нихромки приладил. Об эффективности сказать не могу, перцы ещё только выклюнулись.
каждый заблуждается искренне...
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Зося писал(а):Нина (Анина) расскажи про лампу для растишек...я в поисках :wink:
Оля, у меня есть лампа, я выписывала тогда из Воронежа по наводке Лены-Аленки. Но мне она жуть как не нравится. Летом она лежит на шкафу, громоздкая, упаковывать аккуратно, чтобы ей пользоваться ее надо прикрутить на стол.

А лампа, которую купила, в виде торшера. Стоит себе крепко (очень тяжелая подставка на полу), ни кошка его не свалит ни пылесос. Поставить-подвинуть никаких проблем, длинный шнур включения, высота на штанге регулируется. Т. е. рассаду можно даже на пол поставить при желании. У меня южные окна и окон много, потому лампа мне нужна до марта примерно. Там есть выбор мощности. Брать самую малую - 75 Вт смысла нет. Надо либо 150 либо 250. Сейчас, смотрю, подорожали.
Ссылку давать не буду, поставлю фото. Если захочешь найти, набивай в поиске - фитосветильник. Как "вывалится" - смотри по названию фирм, там слово "фитосистемы" должно быть.
Я взяла лампу по спектру для декоративных и рассады. Для цветущих -другие.
image.jpg
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Закрыто

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»