Страница 18 из 21

Re: Новый Год!

Добавлено: 20.12.2015, 10:55
Кузинамама
Я селедку под шубой делать буду.
Меня знакомая научила, что надо каждый слой (морковь, свекла и пр) тереть на терке и сначала замешивать с майонезом+сахар+соль по вкусу и уже вкусное размазывать)) майонеза уходит гораздо меньше.
А самый нижний слой овощей - картошка, ее просто сбрызнуть подс маслом, не майонезом.

Re: Новый Год!

Добавлено: 20.12.2015, 11:55
Ким
Я в этот раз делала тоже ленивую, сразу все перемешала, моим больше понравилось, теперь только так хотят. Как выяснилось, раньше им не нравилось, что преобладает то один слой, то другой (то свекла, то лук на зуб попадут), тут мне заявили - гармоничый вкус))) Ну а я че? Я ниче, нашим легче все сразу смешать, получается все равно цвета свеклы))

Re: Новый Год!

Добавлено: 20.12.2015, 11:58
Кэти2
Полина, если все тонким слоем, что в рот попадут все. Да, после картошки майонезом никогда не полила. В самом внизу лук маринованный, ошпаренный... Также смещала его с картошкой. Главное слой такой, чтоб в рот могу положить. Не более 4см, даже меньше.

Re: Новый Год!

Добавлено: 20.12.2015, 12:04
Окси
Мне тоже обычная слоеная не особенно нравилась. Особенно вкус свеклы слегка землистый. А вперемешку всё отлично пропитывается, и обязательно половинку яблока типа Гренни.

Re: Новый Год!

Добавлено: 20.12.2015, 12:12
Кэти2
Вспомнила, да, селедку с луком перемещала, потом с картошкой. Остальное - послойно. Просто мне нравится чистый цвет, то есть майонез не подкрасился в цветной. Наверное, на празднике бы наряднее смотреться.

Re: Новый Год!

Добавлено: 20.12.2015, 12:30
Окси
А вот зачем слои подсаливать? Селедки мне достаточно.
По настроению могу помидорки подкинуть. Вообще я поняла, что все эти салаты создавались по зимней рецептуре, когда в магазинах не было зимой свежей зелени. На рынке цены не всем были доступны. А сейчас все можно купить и модифицировать старые рецепты. Зелень улучшает пищеварение, живот не пучит))

Re: Новый Год!

Добавлено: 20.12.2015, 18:15
solka
А я в селёдку под шубой никогда картошку не кладу. Всё равно картошку отвариваю, зачем ещё и в салат её?! И яблоко (кисленькое) обязательно! Лук - смотря какой! - можно и не ошпаривать, если не очень ядрёный.

Re: Новый Год!

Добавлено: 20.12.2015, 22:24
Zigor
ninyureva писал(а): книга какого года выпуска? Ваша?
.. Приносил как-то, коллега, дореволюционную поварскую, я слюни попускал, подробная, а тут кратко, общий список..., есть скачанные Авдеевой 1875 года
Кто про утку спрашивал...

Re: Скоро Новый год!!!!

Добавлено: 26.12.2015, 01:03
Анина
Муж пришел с корпоратива, понравилась такая штука - кругляш ананаса, на котором сыр, на сыре креветки, аж 7 штучек, посчитал)) минисалатик такой. Сказал - очень вкусно. Кто нибудь делает?
Мне интересно - какой там ананас? Живой или из банок. Из банок мне только с дыркой по центру попадались, правда, когда последний раз покупала, видела банки - консервированные ананасы. Я в сиропе взяла, а может те кнсервированные без дырки? Или надо свежий покупать..

Re: Новый Год!

Добавлено: 26.12.2015, 04:49
Ким
Так серединка же волокнистая, ее и в живом вырезаю... Может сверху пластинка сыра?.. А кушать это как бутерброд - руками и откусывать?

А я нашла неизбитый рецепт, похож на мимозу, только там печень трески и тертое яблочко, позже напишу :-)

А еще захотелось заливного из судака, но у нас только филе. Есть скелет нельмы, как думаете, подойдет? Есть еще окуньки и ершики. Из чего бульон варить не знаю...

Re: Новый Год!

Добавлено: 26.12.2015, 06:37
Анина
Да, надо расспросить, что он там ел)) пил, что ананас без дырки у него..
А у меня судак как раз лежит, но с заливным возиться не буду - гостей много, готовить начну 30-го, много делОВ и так..

Re: Новый Год!

Добавлено: 26.12.2015, 10:21
Кузинамама
Кузинамама писал(а):ЗАЛИВНОЕ ИЗ КАРПА С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ.

Для этого потребуются:

- белые грибы (сухие или мороженые);
- курица (в идеале петух или домашняя"взрослая" курица);
- карп (крупный);
- 2 луковицы;
- желатин
- соль
Сухие белые грибы заранее замачиваем - моем - ставим варить. Закипело - через минуту первый отвар выливаем и довариваем в новой воде до готовности. Если грибы чистые (свои)и отвар не темный можно и не менять воду.

Курицу режем на части, удаляем жир, заливаем водой, закипело- снимаем пену, опускаем луковицу и медленно варим (постоянно снимаем с поверхности жир )до готовности.

Вынимаем курицу и в куриный бульон опускаем порционные куски карпа,снимается пена, опускается луковица, вареные грибы и отвар от грибов. Бурного кипения не допускаем. Солим по вкусу и чуть солонее. В остывшем заливном соль "теряется". Варится карп очень быстро - закипел, несколько минут и все. Желатин предварительно замочен добавлен как положено в самом конце. Если получился не очень прозрачный бульон - осветлить. Процедить обязательно.

В итоге заливное выглядит так: на дне каждой порции лежит кусок рыбы (без костей ессно), половинка целого гриба и сверху много застывшего бульона. Заливка совершенно прозрачная чуть подкрашена грибным отваром (т.е.не темная) жира на поверхности быть не должно. Если варили петуха - желатин может и не понадобиться. Специи - перец, укроп - по желанию, думаю забивать аромат белых грибов, хорошей курицы, свежего карпа не стоит. Поверьте ОЧЕНЬ вкусно!

А вареную курицу - в салат оливье, цезарь, и пр.

Re: Новый Год!

Добавлено: 26.12.2015, 10:24
Кузинамама
Нашла свой старый рецепт. Полина, в Поваренной книге его вроде нет, а рецептик стОящий.
Буду делать в этом году. Карпа нет, буду варить из судака.

Re: Новый Год!

Добавлено: 26.12.2015, 10:26
Анина
Кузинамама писал(а):Нашла свой старый рецепт. Полина, в Поваренной книге его вроде нет, а рецептик стОящий.
Буду делать в этом году. Карпа нет, буду варить из судака.
может на Рождество сделаю, если судака до этого не съедим. Покажи фотки потом, Ларис.
Девочки, а рецепт в книгу, чтоб не потерялся..

Re: Новый Год!

Добавлено: 26.12.2015, 10:39
Кузинамама
Я это заливное попробовала, когда служили на Украине, в глухомани в житомирских лесах. У соседей-вольнонаемых родители в селе неподалеку жили.
На Рождество нас пригласили в родительский дом, заливное поставили каждому по глубокой деревенской миске...Соседку Лида звали и рецепт перца маринованного тоже ее, как же это давно было..... :-(

Re: Новый Год!

Добавлено: 26.12.2015, 10:46
Анина
Да уж)) как молоды мы были..
а я заливное на праздник делаю в маленьких салатниках стеклянных и в общей. Сейчас на всех не хватает, хотела тут прикупить с десяток порционных, буквально на днях. Зашла в Домашний в Кузьминках, там отличные есть, по 200 руб :eleshock простое стекло))) пусть и с узором, но не стала брать за такие деньги.

Re: Новый Год!

Добавлено: 26.12.2015, 11:37
Iriska
А я порционное заливное делаю в формочках для маффинов. Как застынет - вынимаю и выкладываю на поднос. И красиво и бюджетно. :wink: :D

Re: Новый Год!

Добавлено: 26.12.2015, 12:44
Ким
Кузинамама, Лариса, где рецепт нашла, я что ли еще не все темы перепахала, дай ссылку пожалуйста :-)

Re: Новый Год!

Добавлено: 27.12.2015, 14:27
Тина09
Девочки, (на будущее теперь уже видимо), делаю и заливное и даже холодец, который на праздничный стол вот в таких штуковинах. Они вообще-то предназначены для запекания, но я приспособила по-разному. Получается очень оригинально. Все формочки вынимаются, они тут стоят в подставочке соломенной. Да вы все их знаете, продают везде и бывают разных форм, размеров и цветов.
20151227_140636.jpg
А если нужно для большой компании, храню аж штук 20 маленьких одинаковых пластиковых формочек, они с крышками, очень удобно прямо стопкой один на другой ставить в холодильник, конечно когда они уже остыли и не "потеют" под крышками.
20151227_142109.jpg
Ещё пять копеек -секретик про холоцец и заливное. Чтобы не было ни жиринки, (когда бульон ещё в кастрюле), процежен, остужен и плавает жир, то кладу прямо на бульон, на жир, бумажную салфетку и тут же её вынимаю, так два три раза. Жира не остаётся.

Re: Новый Год!

Добавлено: 27.12.2015, 16:03
Тира
Анина писал(а):Муж пришел с корпоратива, понравилась такая штука - кругляш ананаса, на котором сыр, на сыре креветки, аж 7 штучек, посчитал)) минисалатик такой. Сказал - очень вкусно. Кто нибудь делает?
Мне интересно - какой там ананас? Живой или из банок.

Нина, по моему вкусу здесь ананас должен быть свежий с кислинкой. Классическое сочетание кислого и соленого (сыр), креветки уже для так сказать изысканного вкуса, но опять по моему вкусу не королевские, а нежные, мелкие, я бы ещё сверху каплю какого-нибудь пикантного соса капнула.
Из банок ананас жутко сладкий, для фруктовых салатов ИМХО.

Re: Новый Год!

Добавлено: 27.12.2015, 16:23
lucienna
Тина09 писал(а): Все формочки вынимаются, они тут стоят в подставочке соломенной. Да вы все их знаете, продают везде и бывают разных форм, размеров и цветов.
Можно я чуть поумничаю???? Это называется менажница. Очень удобная штука.

Re: Новый Год!

Добавлено: 28.12.2015, 01:25
solka
А мне кажется, что к этому комплекту ананас-сыр-креветка ещё листик зелёного салата пойдёт - например, завернуть рулетиком.

Re: Новый Год!

Добавлено: 28.12.2015, 08:57
татя
Делаю такие мини-бутеры: кружок лимона, песок, сыр твердый тертый, майонез, орехи грецкие молотые. Вкус необычный, но приятный. Да, лимон режем толщиной 0,3 мм, чтобы удобно брать рукой. С НОВЫМ ГОДОМ !!!

Re: Новый Год!

Добавлено: 28.12.2015, 11:51
Анина
solka писал(а):А мне кажется, что к этому комплекту ананас-сыр-креветка ещё листик зелёного салата пойдёт - например, завернуть рулетиком.
Оль, а я про листик базилика думаю) с лимонным ароматом который, фиолетовый все забьет.
Я обязательно сделаю такую штуку на НГ, креветки чищенные уже купила.. Ананасы в сиропе есть, про другие варианты думаю - свежий и консервированный. Скорее всего и тот и другой возьму и попробую.

Re: Новый Год!

Добавлено: 28.12.2015, 13:40
Нюра
татя писал(а): Да, лимон режем толщиной 0,3 мм, чтобы удобно брать рукой.
Мне так не отрезать. Мне и полный-то миллиметр не отрезать, а тут 0.3

Re: Новый Год!

Добавлено: 28.12.2015, 14:52
solka
Да, базилик, наверное, ещё лучше будет.
Я когда-то на 20-летие пробовала такой бутерброд (лимон-сыр), праздновали с девчонками, а утром рано надо было ехать сдавать экскурсию (тогда к Олимпиаде готовились, студентов привлекали как гидов). Вот мы с собой и взяли что осталось (на хлебе сыр с лимоном) - вкуснота оказалась неимоверная! А как оттягивает! :lol:

Re: Новый Год!

Добавлено: 29.12.2015, 00:16
татя
Друзья, исправляю ошибку в бутере ( толщина ломтика лимона 0,3см).

Re: Новый Год!

Добавлено: 29.12.2015, 09:33
Анина
татя, сыр с майонезом перемешать заранее?

Re: Новый Год!

Добавлено: 29.12.2015, 10:26
Тина09
Девченки помогите найти рецепт вкусного рыбного заливного. В списке, где значится "заливное из судака" Нинин рецепт(Анина) его нету, там есть один Тамарочкин рецепт и рецепт из карпа с грибами.
Нинуль, хде твой рецепт? В теме "рыба вкусно" тоже нет рыбного заливного. :-(
Интернет -да, но хотелось бы ...своего, проверенного.
Хотелось бы абсолютно без костей, а в судаке конечно кости. Интересно, а кто-нибудь делал из красной рыбы заливное и как это по вкусу?

Я нынче халтурю из за моей "глазооперации" но хочу всё же хоть одной вкуснятинкой заместить, потому надобно гарантированно вкусно. :oops:

Re: Новый Год!

Добавлено: 29.12.2015, 16:06
Аленка
Я только из судака делаю, мои другое не едят . Рецепт давно из журнала Гастроном взят, нашла ссылку http://www.gastronom.ru/recipe/4394/zalivnoe-iz-sudaka

Re: Новый Год!

Добавлено: 29.12.2015, 17:36
Zigor
ninyureva писал(а):Игорь ,напишите пожалуйста рецепт майонеза ( сколько и чего) и как Вы его готовите ,в чем сбиваете, только выложите в кулинарных рецептах.
Нина, а почему так официально? :-) Рецепт брал на "Хлебопечке" и немного под свой вкус изменял...опять жеж всё на глаз :-)
Мою яйцо с мылом(от страха), разбиваю в банку,(желток не отделяю)
туда пол чайной ложки соли
пол чайной ложки сахара,
пол чайной ложки сухой горчицы (всё без горки)(соль и сахар можно увеличить на вкус)
столовая ложка уксуса 9% (я лью полторы, поострее люблю)
вжыкаю пару тройку секунд блендером ножами, потом на макс. скорости включаю блендер и лью активно масло без запаха около 200 мл.(зависит от яйца), как достигло нужной концентрации выключаю. Блендер при замесе перемещаю по вертикали, туда-сюда :-). По времени около минуты на взбивание.
Вот такие ножи..., чашка слева лишняя, не смотрите на неё... :-)

Re: Новый Год!

Добавлено: 29.12.2015, 17:49
ninyureva
Zigor, Игорь, спасибо, ничего не офицально :wink: :oop: , почему спросила,что то у меня последнее время так майонез не получается. Буду искать....

Re: Новый Год!

Добавлено: 29.12.2015, 20:17
СкорпиоН
Мой рецепт майонеза почти , как у Игоря:
1 яйцо
160 мл масла растительного
соль- 0,5 ч.ложки
сахар- 0,5 ч.ложки
горчица готовая - 0,5 ч.ложки
сок лимона -1 ст.ложка.
Берем самое обыкновенное рафинированное масло. Все продукты кладем одновременно в емкость, где будем взбивать. У меня, например, блендер с мерным стаканом. Я туда наливаю масло 160 мл, туда сразу добавляю все остальные продукты и начинаю взбивать. Тут главное, что блендер погружаем в стакан, ставим на желток ( и в таком же положении будем взбивать) . (Яйцо не отделяла желток от белка, все нормально получается. И начинаем взбивать: секунд 5-10 взбиваем, отпускаем кнопку, так повторяем раза три . В это время уже из под блендера будет появляться белая густая масса - будущий майонез. Потом взбиваем минуты две-три. Вот и все. Хранить не больше недели. Хотя в рецепте есть сахар, я не добавляю.
И блендер у меня с таким же ножом.

Re: Новый Год!

Добавлено: 29.12.2015, 21:59
bony
У кого еще антоновка осталась, или кислые яблочки- попробуйте салат:
Кальмары отварить 2-3 минуты и порезать лапшой . Яблоки также порезать тонкой соломкой. Лук тонкими дольками и ошпарить кипятком. Яйца отварить в крутую и натереть на крупной терке. Заправить майонезом, подсолить по вкусу, но не сильно. Я делаю на глаз, примерно на 1кг кальмаров, 1-2 луковицы, 3-4 яблока, 3-5 яиц. Салат достаточно легкий и очень вкусный.

Re: Новый Год!

Добавлено: 30.12.2015, 06:05
ninyureva
Сегодня сделала майонез, но взбивала в Кенвуде и вот результат
Изображение
Рецепт
1,5 ст.ложек яичного порошка
4 ст. ложки воды
1 ч. ложка горчицы (любой)
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. с горкой сахарного песка
Все ингредиенты хорошо перемешать
1 стакан масло растительного.
Добавить стакан масла, и взбивать в деже до загустения. В конце добавить 4 ст.ложки уксуса( у меня яблочный домашний, 3%), все перемешать , переложить и поставить в холодильник для созревания и дальнейшего загустения.

Re: Новый Год!

Добавлено: 30.12.2015, 08:17
SecondWind
Девочки, напишите, пжт, опробованный рецепт и процедуру приготовления соуса для Цезаря.

Re: Новый Год!

Добавлено: 30.12.2015, 08:32
Zigor
ninyureva писал(а): 4 ст.ложки уксуса,
Нина. Не очень кисло, или он выветривается?

Re: Новый Год!

Добавлено: 30.12.2015, 08:44
va-spb
По 1тв рассказывали как иностранцы делают оливье. В Италии?:
....и посыпаем перед подачей щепоткой золы. Придает блюду вкус печеных овощей...

Re: Новый Год!

Добавлено: 30.12.2015, 09:06
ninyureva
Zigor, Игорь, я использую свой яблочный уксус,его крепость не больше 3%. Вкус замечательный мягкий.

Re: Новый Год!

Добавлено: 30.12.2015, 09:10
Zigor
ninyureva писал(а):я использую свой яблочный уксус,его крепость не больше 3%.
Нина, дык про это в рецепте не сказано, потому и спрашиваю...

Re: Новый Год!

Добавлено: 30.12.2015, 15:31
Ким
Впервые порубила двумя ножами холодец, уже застывает. Оливье накрошила. Свёкла варится. Еще ножи наточила, сейчас языки буду чистить. Еще буду делать салат с говядиной и редькой, ща свёкла свариться, говядина пойдет. Вообще в праздники скороварка пашет как дизель в заполярье :lol: Оченно время экономит :D

Буду еще или Королевский или Генеральский , но обязательно сырую морковку добавлю. При сочетании редька-морковь, на столе замечательно пахнет летом и свежестью :-)

Re: Новый Год!

Добавлено: 30.12.2015, 15:37
тИгРА
Я холодец тоже только ножом рублю. Все салаты такие же делать буду) Селедку под шубой еще. А про редьку что то забыла.Надо тоже будет сделать.Спасибо за напоминание!

Re: Новый Год!

Добавлено: 31.12.2015, 00:01
Кузинамама
SecondWind писал(а):Девочки, напишите, пжт, опробованный рецепт и процедуру приготовления соуса для Цезаря.
Никто не делал или в тайне держите? 8) Мне тоже надо будет вскоре ...

Re: Новый Год!

Добавлено: 31.12.2015, 00:11
кадриль
Для пропитки торта достала трехгодичное вино сливовое. Думала- уксус уже. Хлебнула. Хорошо пошло. :D
А студень вышел, увы, не ах. :cry: Мясо- жесть! В прямом смысле. :cry: А рублю только сечкой, в корыте деревянном. Появилось желание через мясорубку пропустить. Ну вот кто эту корову гонял? Беговая :wall какая-то.

Re: Новый Год!

Добавлено: 31.12.2015, 08:15
Анина
Кузинамама писал(а):
SecondWind писал(а):Девочки, напишите, пжт, опробованный рецепт и процедуру приготовления соуса для Цезаря.
Никто не делал или в тайне держите? 8) Мне тоже надо будет вскоре ...
Не хотела писать)) испужалась критики :lol:
На самом деле только увидела ваши вопросы.
Напишу, как я делаю, у меня Цезарь в уклон к греческому. Классичесский Цезарь это с "рыбным" уклоном, потому и анчоусы, мне так не ндра..
Соус
Беру яйцо (мою-сушу), добавляю ч. перец молотый, горчицу готовую на кончике ножа, соль-сахар по капельке совсем, масло примерно 100 г (стопочку). Беру всегда оливковое, всегда ок', напугали вы меня, сегодня пополам с подсолнечным возьму. Взбиваю, выдавливаю сок из поллимона, бальзамический уксус 1 ч. л - 1 дес. л.
Яйцо берите комнатной температуры, чем холоднее возьмете, тем круче соус будет.
Можно, по желанию, добавить в соус заправку для Цезаря - продаётся во всех магазинах в пакетиках где приправы.

Собираем салат. Салат рву (в этот раз у меня будет пекинка - берем только зеленые т. е. тонкие листья и + салат, который маслянистый) кладем в салатник (салатник низкий-широкий), чайной ложкой малость поливаем соусом (не сплошняком!!! помните, вы сделали СОУС))), а не майонез, хоть и делается также практически)))) и "солим" чуть-чуть паприкой красной!!!, и понюхайте ее)) иногда такую гадость продают. Рядом в отдельной посуде аккуратно смешиваем (я мешаю пластиковой ложкой для мультиварки) курица, брынза, оливки, сладкий перец и пару ложек тертого пармезана, аккуратно выкладываем той же ложкой на листья салата. Положи ложку - сыпанули половинки черриков, в этот раз мелкие очень купила, резать не буду. Все выложила, поливаем сверху соусом (плавать не должно), засыпаем слоем тертого пармезана и поджаренные сухарики сверху. Сухарики можно заранее в посудине перемешать с молотым чесноком, сбрызнуть оливковым маслом и поджарить в духовке. Сухарики тоже должны быть вкусные!
Я в соус чеснок не добавляю, ну, мы так привыкли.
Приятного аппетита :-)

Re: Новый Год!

Добавлено: 31.12.2015, 09:36
lucienna
Я сделала на пробу.
Соус; яйцо 1 минуту подержала в кипятке. Часть взбила с маслом, солью, чесноком и залила сухарики.
На тарелку выложила листья салата ( тоже пекинская капуста и тоже только верхняя часть листа, зелененькая), на нее сухарики, потом выложила курицу, помидоры-черри ( половинки), оливки, сверху сыр ( не пармезан!), полила соусом. Эта часть соуса: яйцо+масло+соль+лимонный сок+ немного черного перца.

Ну что сказать :child не поняли мы вкуса...Не заценили в общем Цезаря Вот как-то так.
У нас в семье любимый салат - воздушный. Теперь еще вот с красной рыбой добавился.

Re: Новый Год!

Добавлено: 31.12.2015, 10:32
SecondWind
Спасибо, девушки за рецепты и мнения.
Я Цезарь делаю с руколой, может, кому-нибудь тоже так больше понравится. Если руколу достану :) Вот написала и сразу мысль - в следующем году вырастить на теплой лоджии руколку к НГ, чтоб не волноваться "достану-не достану". Вместо курицы - индюшачья грудь, немного привариваю, затем на полоски режу и обжариваю до готовности. Так мне кажется и красивее, и вкуснее. Черрики тоже кладу. Сухарики делаю очень мелкие, но много. И всегда собираю салат на порционных тарелках, кто-нибудь помогает из гостей быстро-быстро. Креветки готовлю, предлагаю гостям выбор- индейка или креветки. А вот соус у меня каждый год разный получается :( И не всегда прямо ваувау.
Яйца перепелиные половинками туда. В салат. забыла написать.

Re: Новый Год!

Добавлено: 31.12.2015, 10:38
Songbird
Оксана, руккола на любителя, а кто делает этот салат впервые, то наверное лучше просто с кочанным айсбергом его приготовить.
Вкус у рукколы специфический

Re: Новый Год!

Добавлено: 31.12.2015, 12:23
lucienna
Songbird писал(а): руккола на любителя,
Я выращивала. Нам не понравилась и соседям тоже. Сильно специфический. Хотя кресс-салат едим.

Re: Новый Год!

Добавлено: 31.12.2015, 12:26
Окси
А я ежегодно рукколу выращиваю, обожаю ее!