БАКЛАЖАНЫ

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Конечно, интересней. Тем более, что голландские гибриды сейчас по 10 штучек фасуют, не дай Бог, додумаются в следующем, как томаты и перцы, по 5 штучек класть.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Я ж не думала, что это на столько трудные животины... :-(
Изображение
Лена )
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Мой Робин Гуд (Плазмен. семя.) из 14 шт. взошли 4шт. Посеян 14 марта вылезли 20 марта.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Zigor, мне кажется, и остальные вылезут.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Альбина Ш. писал(а):
А вот Король рынка ( РО) и Алмаз (Гавриш)практически и не взошли до сих пор , выдав по 3-4 росточка.

C уважением, Альбина.
мой Король рынка тоже молчит! а Алмаз- тормозит.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Esme писал(а):Zigor, мне кажется, и остальные вылезут.
Ща сунулся, ещё один клюнулся.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Баклажаны растут медленно, потому что было прохладно и мало света во второй половине дня(у кого окна юго-западные и западные). А вот в последнее время солнце стало появляться во второй половине дня и баклажаны начали свой рост. У меня баклажаны пока в семядолях и только что выпускают первый настоящий лист. Все баклажаны имеют зеленый лист, а вот Король рынка отличается от всех-фиолетовый оттенок стебля и листьев. И тонкий стебель.. Очень напоминает на томатную рассаду. А настоящий лист уже баклажанный! :-)

Правда черной ножкой баклажаны поражались (20% от всего посева) . Я понял причину-уплотненная земля... Лучше сеять баклажаны сразу в сырую рыхлую землю и накрывать пленкой... Вот вторую партию посеял в рыхлой земле и не поливал 10 дней -догоняют рост первых партий. Сегодня пикировал 15 штук. Через неделю буду пикировать еще десяток штук со второй партии.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Чарли ! А ты "протыкай" уплотнённую землю . У моих никогда "чёрной ножки" не было . Я и томаты рыхлю . Кислород поступает к корешкам , нет излишней влажности .
Мой "пионэр" Байкал подрастает (посеян 8.03 ) . Остальные 5 штук ( :lol: ) находятся в разной стадии развития , позднее вылезли .
Изображение
С уважением, Ольга.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

не помню в какой теме кто-то жаловался. что растюшки заваливаются на бок. У меня такая история с двумя баклажанчиками, попробовала поливать через поддон. вернее в тазик налила водички и поставила горшочки. они сразу выправились, теперь стоят хорошенькие. Подкормить фосфором тоже конечно не мешает.. я ещё не кормила. Думаю у таких растений корневая слабовата., если опять будут заваливаться, хочу их пересадить, слегка обрезав корешки, чтобы лучше нарастали и засыпать земелькой. во всяком случае такая процедура с перцами сработала оч. хор. они ведь не пикированные у меня.
А моя проблема с баклажанами такая. Я ,криворукая. конечно умудрилась 2 раза перевернуть пенопласт, который положен на подоконник и соответственно. пострадали перцы и некоторые баклажаны. А поскольку это произошло дважды, один Король.этого не пережил и семядольный листик пострадал, засох и отвалился. теперь он с одним семядольным и 4 настоящими листочками стоит гордый такой и чувствует себя на вид превосходно.
Как думаете, оставить его жить дальше или теперь толку от него не будет?.Места на подоконнике совсем нет, растюшки на голове друг у друга сидят можно сказать.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Таня, пусть растет, совершенно нормальный куст получится. У меня из-за тесноты уже многие баклажанчики семядоли потеряли, кто по одной, а кто и обе.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")

Сообщение Ксюха »

У меня на земле, в которой стоят баклажаны-жутко много мошкары. Не уливаю! Отчего это может быть? Изолировать ли остальную рассаду? И вообще, что делать?
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Ксюша, это наверное сциариды, почвенные комарики разгулялись, особого вреда от них нет, они питаются перегнивающим грунтом, особенно если торф присутствует . На комнатных цветах я их извела актарой, а на овощах наверное не стоит протравливать грунт, уйдут в огород вместе с рассадой.

С уважением, Альбина.
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

Альбина!
спасибо за ответ. Просто терпеть их и все?
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Esme писал(а):Таня, пусть растет, совершенно нормальный куст получится. У меня из-за тесноты уже многие баклажанчики семядоли потеряли, кто по одной, а кто и обе.
А на последующем плодоношении это не отражается? Не замечала? В некоторых рекомендациях пишут, что если семядольные листочки повреждены, то от такого растения хорошего урожая не жди. Вообще на собственном опыте заметила, что если семядольки маленькие, то и корневая система слабенькая и куст и урожай соответственные, а если семядоли крупные, то и корневая хорошая. Чарли писал. что на его баклажанах или перцах? семядоли закрывают всю площадь горшочка 200мл. Ничего себе. Хоть бы сфоткал что ли, чем народ интриговать...
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Таня, у твоего уже 4 настоящих листика, сама пишешь, что выглядит он нормально. Это когда взойдут с поврежденными семядолями, тогда могут плохо развиваться и урожай, конечно, хуже будет. Впрочем, самай решай.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Галя, спасибо. поняла, оставлю он правда хорошенький. Сейчас пересмотрела все,была неприятно удивлена. на некоторых баклажанах край листика вянет, потом становится сухим. таких 3 уже. нечто подобное было в прошлом году уже в ОГ на баклажане сорта банан. Причём только на одном и плоды сразу измельчали ,нарастали плохо. Вот что это может быть?
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Люди добрые! У вас что, и правда баклажаны прямо в грунте растут? Я их как то по молодости - глупости посадила прямо в грунт. Опрыскиваю, а гад колорадский жрёт, ещё брызгаю, ещё жрёт.... Короче, через пару тройку дней остались на грядках одни пеньки, густо усыпанные трупиками полосатых героев. С тех пор - :371: только в тепличку и только поштучно (места маловато).
каждый заблуждается искренне...
Sweet_Lana

Сообщение Sweet_Lana »

А я семядоли у мноих пообрывала, когда тля напала. Теперь что же урожая не ждать? :-(
Странно, тля у меня свирепствует на 2-х сортах Пеликан (Гавриш) и Пасхальное Яичко (Петров), остальные (т-т-т), после изоляции от поврежденных, оправились.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Sweet_Lana писал(а):А я семядоли у мноих пообрывала, когда тля напала. Теперь что же урожая не ждать? :-(
Это почему же не ждать? Ждать! Вон Вадимыч у своих помидоров оборвал семядоли, так что же теперь урожая не будет?
Будет обязательно и непременно богатый!!!! :wink:
RAZUM42007
Прихозовец100+
Интересы: растения
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение RAZUM42007 »

Подскажите пж что с моими баклажанчиками,а главное как бороться!Растёт несколько сортов в одной кассете,одни нормальные, а другие вот такие и в росте отстают от здоровых.Пару страниц назат писали что это возможно ожог удобрениями,тогда почему рядом и здоровые и такие попадаются, насикомых не видать....
Изображение
Зовут меня просто,Света.
Antoxa
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Antoxa »

Нежнейший (белоплодный). Взошел раньше всех, все до единого и прет как на дрожжах, ттт... а еще больше месяца до высадки... :eleshock
На этой Алмаз, Банан и Фиолетовый - всходили хуже, но Алмаз лучше всех...
ссылка не работает

"Достал" Толстый Барин от Седек, я и третий раз сажал... без толку... нервы не выдерживают...
Чужая улыбка спасает внезапно.... Улыбайтесь... - и Вам улыбнутся в ответ!
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

Антоха!
а у меня с Алмазом отношения не сложились-вылез и молчит уже 2 недели!
танюша

Сообщение танюша »

Марципан из 36 не взошли 8 но думаю подтянутся.Алексеевский (семко) и Король севера ещё совсем спят,по 5 шт.взошли из 24.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Одна лунная соната сдохла, кто то ей помог, подозреваю, что знаю имя этого кто то... Стебель сломан ровно подкосило его - пополам.
Итог: 2 куста баклажанов....
Не богато конечно... буду считать, что в этом году у меня репетиция. Ошибки будут учтены в следующем.
Изображение
Лена )
iehjxrf130
Прихозовец100+
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение iehjxrf130 »

Прошу совета у форумчан. Стоит ли заглублять баклажаны при перевалке в большую емкость до семядолей ? Насколько я поняла, баклажаны не дают доп.корешков от стебля в отличие от томатов. Ни к чему фатальному это не приведет? А то мне кажется, вытянулись мои первенцы, особенно подсемядольное колено. Благодарю откликнувшихся.
Я - Наталья
iehjxrf130
Прихозовец100+

Сообщение iehjxrf130 »

Пока ждала ответ, нашла ответы Amplex и Чарли, на 5 стр. этой темы. Прямо противоположные. Сомнений еще больше...
Я - Наталья
Львёнок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1564 раза

Сообщение Львёнок »

iehjxrf130 писал(а):Пока ждала ответ, нашла ответы Amplex и Чарли, на 5 стр. этой темы. Прямо противоположные. Сомнений еще больше...
Наталья, я заглубляю до семядольных листиков, ни на что у меня это не влияло. Мои баклажаны в этой теме на стр.31. Удачи и большого урожая!
С уважением, Нина.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Наталья, ни к чему фатальному это не приведет. :wink: Если вытянулись баклажаны можете легко их заглубить до семядольных листиков.
iehjxrf130
Прихозовец100+

Сообщение iehjxrf130 »

Спасибо, девочки. Буду им ноги глубоко закапывать. Уже вчера начала, на свой страх и риск. Оказывается, правильно. А то больно уж голенастые, хотя росли под лампой. А вчера еще и лампы их лишила, дни солнечные, комната южная, думаю, им хватит.
Посадила Бегемот от Гавриша и Галину от Седек. София, вроде бы, хвалила Бегемот. Вообще-то я ради эксперимента, хочу посмотореть, какие они у меня будут в ОГ, теплицы нет. Но хочу высоких. И урожайных..
Я - Наталья
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

ссылка не работает

На сегодня мы такие (сеяла в середине февраля). Два самых дальних - Валентина и Лолита, Два в середине- мануловский Филимон (заявлен как самый высокий, пока не похоже) и Матросик (полосатый) от Седек.Самый ближний - Вкус грибов (белый) от Седек.
ссылка не работает
А это Фиолетовое чудо от Семко, сеяла на две недели позже - 3 марта.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Sweet_Lana

Сообщение Sweet_Lana »

Аленка писал(а):
Sweet_Lana писал(а):А я семядоли у мноих пообрывала, когда тля напала. Теперь что же урожая не ждать? :-(
Это почему же не ждать? Ждать! Вон Вадимыч у своих помидоров оборвал семядоли, так что же теперь урожая не будет?
Будет обязательно и непременно богатый!!!! :wink:
Я надеюсь что этот год у всех будет урожайным :wink:
Леся садовница
Дачник
Занятие: любить жизнь

Сообщение Леся садовница »

Всем привет!
Народ, при пикировке баклажанов насколько глубоко надо углубить корешки. Закопать по семедоли или ....?
Эри Боева
Прихозовец1000+
Занятие: журналистика

Сообщение Эри Боева »

на этой же странице выше про это уже писали
Леся садовница
Дачник
Занятие: любить жизнь

Сообщение Леся садовница »

Спасибо всем, пока ждала ответа, :bee нашла ответ на свой вопрос. :oops:
Елена3813
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Елена3813 »

Я новичёк в выращивании баклажанов. Так вот баклажанчики мои пока растут в пол литровых стаканчиках. Некоторые уже на застеклённый балкон переехали. Дверь на болконе не закраваю, окна не открываю. Но какие то они у меня бледненькие. Не чем правда не подкармливала не когда. Водичкой отстояной тёплой поливаю. Разнобокие правда все. Некоторые уже с пятью листиками, а некоторые ещё из семидольных не выросли. Медленные какие то. Но и всходили они у меня очень долго. Посадила я их по неопытности сухими 2 февраля, вылазить стали они у меня только наверное числа 25 февраля. И вот растут по тихому. Правда не без потерь.
Был у меня такой сорт СОЛАРА F1, весь почему то погиб ещё в семидольных листочках. Завял и всё. Остались Альботрос, ЖезельF1, БайкалF1, КлориндаF1. Кто нибудь сажал такие??? Что вообще из них вырастает??? И вырастает ли вообще что нибудь??? Что понравилось??? Что не понравилось??? А самое главное как формировать куст??? Сколько цветочков на веточке оставлять надо???
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Елена! Вы из какого края? Я должен знать, где вы живете? Я отвечу на любой вопрос о баклажанах, но мне важно ваш регион проживания.
Елена3813
Дачник

Сообщение Елена3813 »

Чарли 83 писал(а):Елена! Вы из какого края? Я должен знать, где вы живете? Я отвечу на любой вопрос о баклажанах, но мне важно ваш регион проживания.
Я живу в городе Химки Московской области, а дача у меня не доезжая 25 км до города Волоколамска Московской области, дер. Теряево. А ещё у нас очень очень близко грунтовые воды (и дренаж плохой, вода порой стоит на участке. В этом году правда планирую, доблесными силами гострабайтеров решить проблему с дренажем по всему перимитру участка). Огурцы всега очень хорошие получаются и много много, помидоры сплошной фитофтороз, а вот перцы и баклажаны ещё не пробали сажать. Колорадского жука за два года не видели, говорят что колорадский жук любит баклажаны не меньше чем картошку. Дача у нас всего два года. Вот ищем что расти на земле будет. Так сказать экспериментируем. Земля у нас суглинок, но в прошлом году в ноябре завезла две машины 18 куб.м. чернозёма. Для этой весны, на грядки.
Вот расскажите мне пожалуйста. Я планирую грядку высокую сделать (20-30 см) под баклажаны, компострм утеплить её снизу, сверху вот этого чернозёма. И всё это в парничке из армированной плёнки. Размер парника 3 метра в ширину и 6 м в длинну ( мы такие парники в прошлом году под помидоры и огурцы ставили). Торцы паника из белого укрывного материала (ну чтоб проветривался).
Всё ли я правильно задумала с грядками и парничком под баклажаны??? А также жду отвера на пидыдущие мои вопросы.
Заранее готовлюсь, чтоб не накосячить...
Спасибо.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Перевалила баклажаны в бОльшие стаканчики.

Изображение
В принципе баклажаны не плохие, но Солара пока самая мелкая и листва у нее светлая (на фото в первом ряду)
Изображение

Робин Гуд очень хорош, коренастый с фиолетовыми прожилками (справа)
Изображение
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Лена, давно это было, один раз Робин Гуд оказался таким удачным, что баклажаны мы начали есть раньше кабачков. Солара, конечно, более поздняя.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Елена! Баклажаны сажают в наших краях с 20 мая. Вы посадили все хорошие гибриды, которые вы назвали.. Баклажаны пасынковать не нужно, только в августе при холодных росах прищипнуть верхушки и все. Нормировать цветки нужно, если будет обилие цветков.
Елена3813
Дачник

Сообщение Елена3813 »

Чарли 83 писал(а):Елена! Баклажаны сажают в наших краях с 20 мая. Вы посадили все хорошие гибриды, которые вы назвали.. Баклажаны пасынковать не нужно, только в августе при холодных росах прищипнуть верхушки и все. Нормировать цветки нужно, если будет обилие цветков.
Чарли83, а скажите пожалуйста, вообще сколько обычно цветков (плодов) оставляют на веточке у баклажан??? Слышала что если много оставить, не факт что все полноценными будут и крупными.
Вот Вы лично сколько обычно оставляете???
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Елена! Лично оставляю 1-2 плода на каждой веточке.
Елена3813
Дачник

Сообщение Елена3813 »

Чарли 83 писал(а):Елена! Лично оставляю 1-2 плода на каждой веточке.[/qu

Вот и спасибочки. И я тогда так же делать буду.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

В этом году мои баклажаны просто ужасно мучаются на солнце,листики вянут страшно, я их через день ставлю в таз с водой на пару часов. Они вроде бы приходят в себя, на след.день всё опять сначала. Надоело мне их реанимировать. К тому же боюсь, что однажды это не поможет. вот сегодня один что-то никак не выходит из комы ,не могу сказать. чтобы стояли они на полном солнцепёке, тесно им, поэтому в общем-то растюшки друг друга загораживают. Видимо жарко очень. Стоят в 200 граммовых горшочках. что делать? Что ли в тень их ставить? Или может быть пересадить в 0,5 литровые ёмкости?. Если поставить в тень, то они вытянутся? Посоветуйт. кто понимает пожалуйста.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Татьяна, скорее всего у Вас очень легкий грунт, стаканчики небольшие, водой не напитываются, лучше пересадить в 0,5л и грунт сделать потяжелее - добавьте с огорода. земля теперь уже оттаяла, можно набрать. Сразу увидите разницу.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Вот мои баклажанчики, давно не сажала, в этом году решила посадить
2 сорта китайские длинные и китайские круглые Изображение Изображение пока ни чем не подкармливала
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Марина62 писал(а):Вот мои баклажанчики, давно не сажала, в этом году решила посадить пока ни чем не подкармливала
Марина, а я в рассаде стараюсь не кормить, успеем в грунте. А то совсем перерастут. Они у тебя хорошенькие, может и не надо кормить?
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Мои на подкормку монофосфатом совсем не обиделись.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Галя, ты все таки раньше нас с Мариной может высадишь, потеплее у тебя. Я не кормлю только из-за того, что переросшие хуже принимаются. А так, если вдруг в росте тормозят, то можно и покормить слегка.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Да вроде пока нет надобности кормить, лопушистые :bud
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»