Модераторы: Домовой, Модераторы
- Северянин
- Прихозовец1000+
У нас уже лег снег, можно начинать подводить итоги.Лук на рассаду два сорта-Глобо и Фермер ранний я посеял 15 марта.Вообще я считаю, что репчатый лук надо сеять на рассаду примерно за 60 дней до высадки в грунт, порей за 70-75.Высадил в грунт 27 мая(весна задержалась).12 сентября произвел уборку.
С уборкой запоздал, надо было убирать в середине августа.Лук Глобо - луковицы более выровненые по размеру от 200 до 500 гр.Фермер ранний больший разброс по размеру- из 20 растений-три самых мелких луковицы на фото, штук 5-7 в районе 100 гр , остальные от 200 до 500 гр,
В принципе разброс луковиц по размеру это наверно и хорошо, не во все блюда надо луковицу 200-300 гр, для некоторых блюд 100гр лука в самый раз Подкармливал один раз сульфатом калия-показалось, что не хватает-начали желтеть кончики пера, после подкормки состояние улучшилось..Меня результат порадовал, на следующий раз собираюсь посеять те же сорта, но в большем количестве.

- nimoff_1
- Прихозовец100+
http://www.inauka.ru/news/article77953.htmlЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ УДИВИТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО РЕПЧАТОГО ЛУКА
Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен "очищать" клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.
Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.
В прошлом году были представлены результаты работы французских ученых. Исследования проводились среди женщин северо-восточной Франции. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди. Об этом сообщает ИА "Татар-информ" со ссылкой на "NHK".
Давайте будем есть много лука - омолодимся.
Хотя и так не старые.

Виталий.
-
Аленка
- Профессионал
После неудачи с луком в прошлом сезоне, такая мысль и меня посещает.На провокацию пока не поддаюсь, но и покупкой севка не тороплюсь. А после осеннего посещения оптового рынка возникла идея не заморачиваться и с морковью.amplex писал(а): а я в предстоящем сезоне не буду лук вообще сажать, только два рядка на зелень
- йожик
- Прихозовец100+
- Интересы: домоводство и огородничество
- Занятие: работаю
Нипишу а вы читайте про то что купить можно .
Итак купить можно все но вот результат плачевный
Пример 1 купила в этом году на оптовой базе лук ,сетку,ну прост душка лук выбирала щупала , привезли домой и до холодов лежал на крыше гаража просыхал.
ДА ВОТ ТОКА ОН ОКАЗАЛСЯ ЗАРАЖОН ЛУКОВОЙ МУХОЙ И ПОКА ЕГО НЕ ВЫКИНУЛИ В ДОМЕ ЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО.
пример 2 у нас тут не подлеку колхоз который ростит овощи так вот там сначало работали наши с вам граждане ,но им то платить надо ,а это как известно не выгодно,так вот нагнали они граждан китайского зарубежья так они им не только не платили, но и не кормили особо .Это я к чему они голодные больные моют эту морковку упаковывают в мешки-сетки чихают ,перхают.А вы такую сетку купили и решили сделать морковку с чесноком или детям похрумкать . Вероятность плохих последствий очень велика.
пример 3 мужчина едит в июне китайские рабочии что то сажают привет
-ребята че у вас
-морковку сазаем
- да вы че не выростит
- не холошо шолошо выростит
- ребя дайте семян
-да на.
сажает у себя за два месяца с руку вырастает
вот оно тебе и ГМО и другое Г......НО .
Не знаю точно где слышала, мож и читала но китайцы и др. дружественные страны выращивая на нашей земле по 2
урожая и продавая эту продукцию нам не.едят её сами, сами идут на рынок и покупают у местных бабушек 
Итак купить можно все но вот результат плачевный
Пример 1 купила в этом году на оптовой базе лук ,сетку,ну прост душка лук выбирала щупала , привезли домой и до холодов лежал на крыше гаража просыхал.

пример 2 у нас тут не подлеку колхоз который ростит овощи так вот там сначало работали наши с вам граждане ,но им то платить надо ,а это как известно не выгодно,так вот нагнали они граждан китайского зарубежья так они им не только не платили, но и не кормили особо .Это я к чему они голодные больные моют эту морковку упаковывают в мешки-сетки чихают ,перхают.А вы такую сетку купили и решили сделать морковку с чесноком или детям похрумкать . Вероятность плохих последствий очень велика.
пример 3 мужчина едит в июне китайские рабочии что то сажают привет
-ребята че у вас
-морковку сазаем
- да вы че не выростит
- не холошо шолошо выростит
- ребя дайте семян
-да на.
сажает у себя за два месяца с руку вырастает
вот оно тебе и ГМО и другое Г......НО .
Не знаю точно где слышала, мож и читала но китайцы и др. дружественные страны выращивая на нашей земле по 2

все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
-
amplex
- Профи
у нас-то лук отличный получился в прошлом году, но места под огород остаётся всё меньше, меньше, меньше.....Аленка писал(а):После неудачи с луком в прошлом сезоне, такая мысль и меня посещает.На провокацию пока не поддаюсь, но и покупкой севка не тороплюсь. А после осеннего посещения оптового рынка возникла идея не заморачиваться и с морковью.

планирую освободить одну овощную грядку и занять её "школьным отделением" весенних выставочныхпокупок... выбор пал на луковую...

-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
вон оно как! а я то думала, что сама виновата! у соседей отличный, а у меня- просто из рук вон...йожик писал(а): Вы не отчивайтесь у меня в том году с луком тоже плохо очень плохо было .
Сажала и через рассаду и через севок но он весь погиб.
Ни че в этом году кординально поминяю место его посадки и вперед.

Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
- fisherka
- Прихозовец5000+
А мне понравилось рассадой выращивать. Посадила Эксибишен рассадой на пробу - вырос замечательный и не болел совсем, хотя летом нас просто заливало. Мужу так понравился, что в этом году две пачки семян заставил купить. Ну, я конечно остановиться не могла, и купила еще Кэнди F1, Стерлинг F1 и Стардаст. Куда только садить все буду? Про Стардаст написано: "Сорт белого лука, который можно использовать на зелень в течение всего вегетационного периода. Быстро формирует прекрасную белую луковицу с яркими темно-зелеными прямостоячими листьями". Такое вообще возможно, чтобы и луковица хорошая получилась, и перо все лето срезать? А лук из севка у меня погиб. 

- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
fisherka, два года назад сеяла Стерлинг F1. Очень красивый белый лук и действительно все лето зеленый простоял. Но луковица за лето наросла маленькая и мне лень было его осенью собирать. И как только весной сошел снег в следующем году - он стоял красивый и зеленый. надо сказать очень выручил. Те луковки, которые не собрали весной все лето зеленели перьями.
Но в защиту этого лука надо сказать что я вообще не могу выращивать лук репчатый. Не знаю в чем дело, но ему у меня панически не нравится. Как сажу сеянку, так осенью сеянку и собираю. Поэтому точно можно сказать что Стерлинг F1 за один год луковицу даст, но не на моем участке.
Чуть не забыла. Те несколько штучек которые увидели третий год даже не думали стрелковаться. Во как. А если сеянку сажу, она моментально стреляет.
Но в защиту этого лука надо сказать что я вообще не могу выращивать лук репчатый. Не знаю в чем дело, но ему у меня панически не нравится. Как сажу сеянку, так осенью сеянку и собираю. Поэтому точно можно сказать что Стерлинг F1 за один год луковицу даст, но не на моем участке.

Чуть не забыла. Те несколько штучек которые увидели третий год даже не думали стрелковаться. Во как. А если сеянку сажу, она моментально стреляет.
- Esme
- Ушла из жизни
Таня, они имели ввиду, что его можно сеять в несколько сроков и дергать целиком на еду. Мне тоже нравится лук рассадой выращивать, но иногда, если слишком сухо весной, воду у нас поздно дают, мне не удавалось в ОГ рассаду вЫходить.Кэнди тоже должен получиться крупный и сладкий, но храниться будет не очень.fisherka писал(а):А мне понравилось рассадой выращивать. Посадила Эксибишен рассадой на пробу - вырос замечательный и не болел совсем, хотя летом нас просто заливало. Мужу так понравился, что в этом году две пачки семян заставил купить. Ну, я конечно остановиться не могла, и купила еще Кэнди F1, Стерлинг F1 и Стардаст. Куда только садить все буду? Про Стардаст написано: "Сорт белого лука, который можно использовать на зелень в течение всего вегетационного периода. Быстро формирует прекрасную белую луковицу с яркими темно-зелеными прямостоячими листьями". Такое вообще возможно, чтобы и луковица хорошая получилась, и перо все лето срезать? А лук из севка у меня погиб.
-
regina66000
- Дачник
А я в этом году попробую из севка Ред БАрон и Центурион. 2года назад Штутгартен не удался из севка. В прошлом году был хорошенький (относительно, но хотелось лучше), но дожди сделали вое гадкое дело, после сбора пришлось быстро съедать, храниться не хотел, гнил.
А рассадой хочу Халцедон и Фиесту. Первый раз буду пробовать. Несколько семян вера засунула в землю, не терпится посмотреть на всходы.
Скажите, через какое время он должен взойти примерно?
А рассадой хочу Халцедон и Фиесту. Первый раз буду пробовать. Несколько семян вера засунула в землю, не терпится посмотреть на всходы.
Скажите, через какое время он должен взойти примерно?
- fisherka
- Прихозовец5000+
Галя, спасибо. Мне, в любом случае, много лука не посадить - места мало. Так что не успеет испортиться.Esme писал(а): Таня, они имели ввиду, что его можно сеять в несколько сроков и дергать целиком на еду. Мне тоже нравится лук рассадой выращивать, но иногда, если слишком сухо весной, воду у нас поздно дают, мне не удавалось в ОГ рассаду вЫходить.Кэнди тоже должен получиться крупный и сладкий, но храниться будет не очень.

Воду у нас тоже поздно дают, в этом году канистрами возили, чтобы помидоры с перцами высадить.

Галя, подскажите, пожалуйста, по какой схеме лучше рассаду лука высаживать?
-
regina66000
- Дачник
-
Наталия72
- Прихозовец100+
Я в прошлом году сеяла семенами на рассаду МарсF1 3 марта, в ОГ высадила в конце апреля, лук вырос среднего размера, красный. сочный. У меня получилось! В этом году купила семена-Золотничок, Каратальский. Посмотрю, что получится. А севок пробовала садить под зиму, в лунки складывала сухую траву, сено, а потом раскладывала севок. На зиму грядку укрыла. Вырос большой, крепкий.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Этот лук и у нас на Урале показал себя во всей красе ,но ведь он не хранится, а возни с ним сколько. Сажайте лук-шалот. Из гнезда 4-5 штук, а едим до свежего,еще и в заготовки суем. Никакой рассады, отобрал середнячки и посадил. А весной на зелень на окно ,перышки тонкие и много их ,если посадить рядышком(в упаковку из-под торта) и на пирожки нарастет.тамара писал(а):Таня! На сколько я в курсе, лучше Эксибишна еще ничего не придумали.
-
Аленка
- Профессионал
Ксюх, да видела, просто не догадывалась , что это шалот. Выглядит он как обычный севок, только слегка покрупнее. Ну и по донцу отличить можно.Ксюха писал(а):вот не поверите-ни разу в продаже шалота не видела! севок -да! а шалот... Он выглядит так же? Или это что-то типа семейного лука- из одного донца несколько головок?
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Лук-шалот продается севком, но купите вы его один раз, потом будет свой. Я покупала на выставке в .КОСКе "Россия"(ЕКАТЕРИНБУРГ)Наталия72 писал(а):Галина, а лук-шалот севком продаётся? Или семена поискать?
Последний раз редактировалось Галина Мишанькина 23.02.2011, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
слетаю на днях в Бизнес Букет(около работы) может и увижу. А покупать пока наверное не стоит? рановато? как его хранить до мая?Аленка писал(а): Ксюх, да видела, просто не догадывалась , что это шалот. Выглядит он как обычный севок, только слегка покрупнее. Ну и по донцу отличить можно.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Аленка
- Профессионал
Что-то я не очень этому Саду доверяю, хотя руки чешутся заказать лучок.Галина Мишанькина писал(а): около Челябинска, там есть НПО "Сад и огород", они высылают бесплатные каталоги.
У них нынче 11 новых высокоурожайных сортов шалота с очень крупными луковицами. В "П.Х." была статья Т.Н Симаковой
PS Высылают нал.платежом.
Я в прошлом году на весенней выставке на ВВЦ купила три сорта по три луковицы шалота от Биотехники, все ждала 8 июля, когда он начнет распадаться на луковички.

- Esme
- Ушла из жизни
Лена, значит, у вас он ближе к 200 руб/кг будет, да-а-а...
Оксана, как раз хранится он хорошо.
Рекламу "золотого лука староверов" читала недавно в газете Мир садовода - доверия не вызвала. СЛИШКОМ замечательный лук у них. Хотя, если поделить обещанное, допустим, на 3, может, и ничего? Все равно сейчас его заказывать рано, вон Чарли опять морозы обещает. Лук - не семена, вряд ли ему понравится путешествовать даже при -20.
Оксана, как раз хранится он хорошо.
Рекламу "золотого лука староверов" читала недавно в газете Мир садовода - доверия не вызвала. СЛИШКОМ замечательный лук у них. Хотя, если поделить обещанное, допустим, на 3, может, и ничего? Все равно сейчас его заказывать рано, вон Чарли опять морозы обещает. Лук - не семена, вряд ли ему понравится путешествовать даже при -20.
-
Сашуля
Аленка, крупные луковицы шалота тоже можно высаживать, но из них вырастает много мелких (семенных), видимо это и имела в виду бабушка, продававшая лук. Для выращивания пищевых (крупных) луковиц садят мелкие луковички шалота. Так что бабушек слушать - хорошо, а делать (покупать лук) можно и по-своему.
-
Аленка
- Профессионал
Я, конечно, это подозревала, но что уж тут говорить .....надо собираться и ехать в Ростов, пока все не продали.Сашуля писал(а):Аленка, крупные луковицы шалота тоже можно высаживать, но из них вырастает много мелких (семенных), видимо это и имела в виду бабушка, продававшая лук. Для выращивания пищевых (крупных) луковиц садят мелкие луковички шалота. Так что бабушек слушать - хорошо, а делать (покупать лук) можно и по-своему.

-
regina66000
- Дачник
Девушки (и юноши!), подскажите! Посеяла лук 25.01, так он до сих пор ни гу-гу
Второй посев был 1.02, но их еще не жду.
Сколько же по времени они должны всходить?
Стоят в плошке закрытой с маленьким отверстием на батарее, но на батарею положила полотенце в 3 слоя, чтобы не пекло.
И когда же их ждать? (ЗЫ: перец выскочил зато на 3 день!)

Сколько же по времени они должны всходить?
Стоят в плошке закрытой с маленьким отверстием на батарее, но на батарею положила полотенце в 3 слоя, чтобы не пекло.
И когда же их ждать? (ЗЫ: перец выскочил зато на 3 день!)
- Esme
- Ушла из жизни
regina66000, скорее снимите его с батареи, ему для всходов достаточно градусов 15-17. По-хорошему, за 10 дней всходы должны начать показываться. Замачивали ли Вы семена и какой они фирмы (у меня в прошлом году СеДеКовский Овал со свежайшим сроком годности аж 2 всхода дал!).
Семена лука обычно замачиваю в цирконе часов на 12, немного подсушиваю (на бумажной салфетке) и сею. Если не свежие, заворачиваю в мокрую тряпочку, кладу в непрозрачную коробку и ставлю на окно, где попрохладнее. Заглядываю туда ежедневно, если надо, увлажняю тряпочку, как только появятся корешки, немного подсушиваю и сею. Коробка с посевом опять же стоит в холодке.
Семена лука обычно замачиваю в цирконе часов на 12, немного подсушиваю (на бумажной салфетке) и сею. Если не свежие, заворачиваю в мокрую тряпочку, кладу в непрозрачную коробку и ставлю на окно, где попрохладнее. Заглядываю туда ежедневно, если надо, увлажняю тряпочку, как только появятся корешки, немного подсушиваю и сею. Коробка с посевом опять же стоит в холодке.