Красная/белая смородина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Зеленин
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 309 раз

Re: Красная/белая смородина

Сообщение Александр Зеленин »

Марш писал(а): 23.11.2023, 13:46 Самогон из сахара прост в изготовлении, потому и лучший
Но и дороже по себестоимости 8-)
С уважением, Александр!
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение Ромашка Ю »

den писал(а): 23.11.2023, 13:01 Стекляница относится к чешуекрылым, актара на них слабо действует. У себя следов стекляницы даже и не видел. Или она не зимует тут, или весенних профилактических обработок хватает до и после цветения. Первое время, вообще, никаких вредителей не было, кроме тли. А потом напритаскивали со всяких питомников всякой живности. Приходится пшикать.
Поделитесь как обрабатываете?
Юля
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 316 раз

Сообщение den »

Ромашка Ю, да чем-то обычным - алатар, актеллик, сэмпай до и затем после цветения.
с прилипателем - адью, тренд90 или силиконовый - маджестик/атомик/сильвет408.
адью продаётся для дачников в цветочных - порядка 10руб за упаковку.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 576 раз

Сообщение Осенью »

Я купила феромонные ловушки на стеклянницу. Вообще народ колхозит домики сам, а феромоны покупает. Дешевле и надежнее получается.
Елена
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1635 раз

Сообщение Lyuda »

Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями по следующим сортам - Джонкер Ван Тетс, Натали, Ранняя Сладкая, Сахарная, Уральская Красавица. Нужен один куст, поэтому выбираю зимостойкий, урожайный сорт. Больше хвалят сорт Джонкер, но насколько он зимостойкий. Буду благодарна за отзывы.
Людмила
илвир
Прихозовец100+
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение илвир »

Уважаемые садоводы!. Ищу красную смородину сорт "Ровада". Меня интересует первую очередь морозостойкость этого сорта.
Тат
Дачник
Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
Благодарил (а): 184 раза

Сообщение Тат »

Ровада у меня росла около 10 лет, никогда не подмерзала (Ивановская область). Очень
урожайная, крупная, красивая, кисти длинные. Удалила в этом году из-за посредственного вкуса. Ласуня, R&D вкуснее. Но для заготовок может Ровада и лучше.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Уж точно не лучше , содержание желирующих веществ , как и вкус весьма посредственно, тоже пропустил куст через шредер.
Владимир D
Дачник
Благодарил (а): 94 раза

Сообщение Владимир D »

По случаю попал ко мне саженец красной смородины. Название сорта написали № 16-1. Нигде не нашел информации, что этот сорт из себя представляет. Может кто-то имеет сведения о нем.
Тат
Дачник
Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
Благодарил (а): 184 раза

Сообщение Тат »

бодж писал(а): 21.09.2024, 06:21 Уж точно не лучше , содержание желирующих веществ , как и вкус весьма посредственно, тоже пропустил куст через шредер.
Бодж, а Вы не могли бы сказать, какой из сортов обладает лучшими желирующими свойствами?
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

У меня от века растет некий нонейм, за давностью неизвестно от кого и как ко мне попавший, я сравнивал с ним и Ровада проиграла по всем пунктам, кроме урожайности кисти, соответственно одного куста КС мне за глаза,.... ну и пустил Роваду , Через шредер, сейчас посадил Ласунью , в этом году были первые ягоды , ничего не понял, в следующем сезоне кто проиграет конкурс , пойдет в шредер.
Дачник с Кубани
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Дачник с Кубани »

Осенью зашел к знакомому, который делил старые кусты красной смородины и рассаживал её. Земли у него немного и остались пять частей причем вообще без стеблей, то есть одни отрубленные корни, которые хотел просто выбросить. Я их забрал и без всякой надежды на успех просто воткнул их у себя, благо земли много. Но как здорово они закустились, глаз радуется. Подскажите, пожалуйста, нужно ли их сейчас уже как-то убирать слабые побеги и оставлять три-четыре сильных, что лучше вырастали или оставить до осени и тогда уже формировать куст?
Вложения
DSCF1948.JPG
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Сообщение Осенью »

Дачник с Кубани, я не знаю, что спецы скажут, но я бы пока оставила побольше зелёной массы - кормить растущий организм. Да и сильные побеги пока неизвестны, ИМХО.
Елена
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение Apple »

Дачник с Кубани писал(а): 29.04.2025, 22:10 Подскажите, пожалуйста, нужно ли их сейчас уже как-то убирать слабые побеги и оставлять три-четыре сильных, что лучше вырастали или оставить до осени и тогда уже формировать куст?
Я бы уже сейчас вырезала слабые побеги. А зачем их оставлять, чтобы отбирали питание у основных побегов, которые и планируется оставить? Питание-то от корней идет, а в корнях пока запасы только прошлого года.
Дачник с Кубани
Дачник

Мда..., два противоположных мнения. Может ещё кто что скажет.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Apple, растение "питается" фотосинтезом. А корни добывают для него минеральные вещества. 😄 Запасы там уже не важны. Развитие растения в целом зависит от зеленой массы, у меня была такая логика.
А как на практике - кто его знает. Мне показалось, что когда куст нужно не вырастить заново, а восстановить из старых корней, лучше дать ему импульс в виде наращивания зелени, балансирования корневой и побегов. А можно эксперимент провести - часть так, часть эдак.
Елена
Apple
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

Осенью писал(а): 01.05.2025, 10:49 Apple, растение "питается" фотосинтезом. А корни добывают для него минеральные вещества. Запасы там уже не важны. Развитие растения в целом зависит от зеленой массы, у меня была такая логика.
У меня логика другая: фотосинтез, конечно, важен, но питается растение все-таки за счет корней, а не фотосинтеза. Никаких питательных веществ из воздуха растение не получает (ну, почти никаких). Если бы это было не так, зачем бы мы тогда регулярно подкармливали наши растения? И еще пример из практики (не моей): хорошо известный уже в Подмосковье фермер, который занимается выращиванием рассады, начинает формировать кусты жимолости, что называется, "с пеленок", когда те еще находятся в горшочках р9.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Растения являются продуцентами: 5 класс средней школы. Фотосинтез - это синтез органических веществ из углекислого газа и воды с растворенными в ней веществами путём поглощения солнечного света.
Я как раз говорю не о маленьких саженцах, которые растут равномерно и которые можно направлять в их росте, а о возобновлении растения из старых корней, когда уже готовым корням нужно дать питание для формирования надземной части. И питаться они как продуценты будут фотосинтезом, солнечным светом. Подкармливать такое растение даже нельзя, пока оно не сформируется, потому что ему просто некуда будет девать эти минеральные вещества.
Но каждый сам решает, как поступить, конечно. Тут лучше спросить, как выращивают крапивку из корневых черенков малины, например. Вот эта штука будет аналогичная.
Елена
Apple
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

1 - "Питание растений, минеральное питание растений — процесс добычи растениями неорганических соединений из почвенного раствора, воздушной или водной среды."
2 - Питание растений состоит из двух взаимосвязанных типов:
Воздушное питание (фотосинтез).
Почвенное (корневое) питание. Почва — основной источник минерального питания растений.
Не знаю, какой класс средней школы, но я обычно никому пробелами в образовании в нос не тыкаю. :yes:
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Apple, эти определения не имеют отношения к вопросу. :write: Мы же их не просто так пишем, а предполагаем, что и как работает в данном случае. Ну хотите, давайте так назовём - суть от этого не изменится. Зелень нужна. Для "второго типа питания" (хотя это просто единый сложный процесс, а не типы).
Елена
Сергей Малохрапский
Прихозовец100+
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Сергей Малохрапский »

Lyuda писал(а): 30.06.2024, 13:53 Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями по следующим сортам - Джонкер Ван Тетс, Натали, Ранняя Сладкая, Сахарная, Уральская Красавица. Нужен один куст, поэтому выбираю зимостойкий, урожайный сорт. Больше хвалят сорт Джонкер, но насколько он зимостойкий. Буду благодарна за отзывы.
Йонкер ван Тетс очень приличная, ягода крупная, вкусная, куст рослый, сильный.
Уральская красавица с лёгкой кислинкой, например мне очень нравится, а жена говорит кислятина.
Ранняя сладкая - даже не знаю чем отметить, обычная смородина, умеренно крупная (не мелкая, во всяком случае), умеренно сладкая (без кислинок), куст умеренно рослый, достаточно сильный, очень урожайный.
По зимостойкости не могу ничего сказать, все три у меня пять лет, ни один не вымерзал и не подмерзал, правда совсем уж убийственных морозов и не было за эти годы.
Разумеется все данные из расчёта, что у меня не пересорт, что гарантировать крайне сложно.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1635 раз

Сообщение Lyuda »

Сергей Малохрапский, большое спасибо!
Людмила
Дачник с Кубани
Дачник

Ладно, проведу я опыт, половину кустов прорежу, а половину оставлю как есть. Посмотрю на следующий год что лучше. Кстати, а сколько стеблей или веток не знаю как назвать, считается нормальным для одного куста, что если больше, то лучше разделить куст пополам и рассадить
Apple
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

Вот встретила еще интересную информацию о питании растений (искала про первую подкормку азотом): "Азот - важнейший элемент для развития растений. Он входит в состав хлорофилла, участвует в образовании растительного белка, помогает наращивать вегетативную массу, отвечает за вызревание плодов. И хотя в воздухе содержится до 72% азота, растения могут усваивать этот элемент только из почвы."
Дачник с Кубани, я приветствую Ваш подход, расскажите потом о результатах в конце сезона.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Apple, это единый процесс, вопрос только как оптимизировать возобновление растения из корней. И там всё только практикой проверяется.
Елена
Apple
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

Осенью писал(а): 07.05.2025, 16:29 И там всё только практикой проверяется.
Если все "только практикой проверяется", то зачем Вы писали, что фотосинтез - главный источник питания растений? А оказалось, что все совсем не так, и теперь уже пишете, что это "единый процесс". Я так скажу: не имеете профильных фундаментальных знаний, не надо делать категоричных заявлений.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Apple, я имею именно профессиональные фундаментальные знания, закончила сельхозинститут. Правда, на агрофак, а зоофак, но это неважно. В дипломе написано "биолог".
Елена
Apple
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

Осенью писал(а): 07.05.2025, 22:58 я имею именно профессиональные фундаментальные знания, закончила сельхозинститут
Тады ой... я извиняюсь, но у Вас или были плохие учителя, или Вы успели забыть пройденное в институте. У меня нет профильного образования, я писала согласно своим представлениям и практике, но затем проконсультировалась со специалистом - и ответ был однозначным: из воздуха растения получают только углерод и кислород, и ничего другого из этих двух элементов в листьях синтезироваться не может. В любом случае, честнее Вам было бы признать, что были неправы, и основным источником питания для растений является питание из почвы, а не фотосинтез.
Скиф
Дачник
Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Скиф »

Apple, а Вы название темы видите? Красная/белая смородина. Давайте, пожалуйста, по теме писать. Например: Красная смородина Джонкер ван Тетс и Натали растут на моем участке, первая ранняя, очень урожайная, крупная, слегка кисловатая, жару переносит стойко. Вторая гораздо слаще, ягода в кисти выровненная, некрупная, но постоянно капризничает: то тля нападет, то ветки сохнут, короче избавляюсь от нее. То ли климат не тот, то ли я плохо ухаживаю :unknown: .
С уважением, Александр.
Скиф
Дачник
Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Скиф »

Дачник с Кубани писал(а): 29.04.2025, 22:10 нужно ли их сейчас уже как-то убирать слабые побеги и оставлять три-четыре сильных, что лучше вырастали или оставить до осени и тогда уже формировать куст
Я полностью согласен с уважаемой Apple. Слабые побеги надо удалить, потому что для формировки куста нужны сильные побеги. Слабые побеги будут загущать куст, а вещества для роста растения образуется в листьях под действием солнечного света из всасываемых корнями элементов питания. В загущении листья затеняют друг друга и работают плохо. Если сейчас не удалить слабые загущающие побеги, их все равно придётся удалить осенью, т.е. слабые побеги отнимут питание у сильных. Такой же принцип формирования растения применяется и на винограде, персике и др.
С уважением, Александр.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Я уже все сказала: в случае "старта" из корней я считаю важным дать растению окрепнуть, а не кромсать сразу зеленую массу, отнимая у него силы. Но практический результат зависит от очень многих факторов, поэтому каждый сам себе агроном.
"Основной источник питания фотосинтез" и всё остальное оставляю без комментариев. 😂😂
Елена
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 355 раз

Сообщение Любознательный »

Знатоки красной смородины, как вам сорта Руднеус и Первый Смородиновый Изюм?
Аффелина
Новичок

Белая смородина

Сообщение Аффелина »

Добрый день! Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, определиться с сортом белой смородины. Я почитала форум, практически все обсуждения велись достаточно давно, вероятно с годами Ваши предпочтения изменились, или наоборот стали фундаментальнее. У меня куст смородины погиб, к сожалению, но к слову сказать, я не знала даже его сорт, так как куст уже рос на участке, который покупали. Может быть посоветуете какие-нибудь новейшие сорта :write: Буду признательна за помощь.
Лесовик
Новичок
Интересы: Плодовые деревья, ягодные кустарники.

Сообщение Лесовик »

Доброго дня Уважаемые форумчане! Пожалуйста, поделитесь сакральными знаниями, основанными на академических знаниях и положительном опыте. Пытаюсь наладить уход плодоносящих и вырастить новые кусты кр. смородины. Весной прикопал 1 летний побег. Проросли 2 побега, провёл 1 окучивание, скоро второй раз предстоит окучить.
Вопросов несколько.
1.
При посадке осенью, зону корневой шейки на какую глубину необходимо разместить в землю -5 см? затем ещё 3 почки засыпать? В результате корневая шейка окажется на см.15 под землёй. Это нормально?
2.
Цитаты из рекомендаций.
«Выросшие в следующем 2026 году побеги, обрезать на одну четверть» Одну четверть оставить на корнях или обрезать одну четверть?
В 2027. «Вырастающие из земли побеги замещения укорачивают на треть их длины». Значит две трети остаётся?
А надо 2027г. их подрезать?

3. В посадочную яму удобрения? А сколько необходимо для правильного развития растения? На просторах ин-нета нашлась такая ин-фа.
1 вариант. не менее 6–8 кг органических удобрений, 60 г суперфосфата и 15 г хлорида калия.
2 вариант. посадка -8–10 кг компоста (перегной, торф),150–200 г суперфосфата,30–40 г калия сернокислого или древесной золы.
3 вариант. мел или доломит (пол-литровую банку), 3 ст. ложки азофоски и дополнительно вносят 1 ст. ложку калийного удобрения, 1ведро компоста
mak
Дачник

Сообщение mak »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Куст красной смородины, сорт "Осиповская" (ну, если не пересорт продали), ветки легли на землю, сами ветки выглядят здоровыми, а вот место их выхода из основного ствола очень мягкое -- две ветки уже отвалились.. Что это может быть? Болезнь или особенности сорта? Рядом несколько кустов красной смородины других сортов, все выглядят нормально.
Вложения
IMG_20250629_091500_357.jpg
IMG_20250629_091500_097.jpg
IMG_20250629_091459_889.jpg
Лесовик
Новичок
Интересы: Плодовые деревья, ягодные кустарники.

Сообщение Лесовик »

Доброго дня! Пожалуйста, поделитесь информацией.
Ежегодная подкормка минеральными удобрениями плодоносящих кустов.
Сколько м² занимает корневая система у куста смородины? (для расчёта N-P-K).
Дозы (N-P-K) различаются у крыжовника и кр. смородины?
(N-P-K) весна и вегетативный период, сколько требуется?
(P-K) осень сколько требуется?
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

У меня та же проблема с жимолостью - очень хрупкие у основания молодые побеги. Присоединюсь с вопросом в этой теме, мб причины те же...
Елена
Илезилья
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Илезилья »

Нуждаюсь в коллективном разуме.
Может, кто знает, что это за зверь? Ползли группой по кисти красной смородины, как обычно ползает тля. Повреждений никаких не наблюдаю, но зачем-то же они там появились, да еще группой? Умная камера Яндекса сообщила мне, что это красный жук маленький. Ответ, в принципе, верный, но я его не приняла за недостатком необходимых подробностей. Еще предлагала вариант с клещом-краснотелкой, но это точно не он, и вообще явное насекомое.
Вложения
На ветке. Ягоды обычные, даже мелковатые. Жучки очень маленькие.
На ветке. Ягоды обычные, даже мелковатые. Жучки очень маленькие.
Забрала одного для фотосессии
Забрала одного для фотосессии
Елена
Sansanych58
Прихозовец100+
Интересы: На что душа ляжет
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Sansanych58 »

Илезилья писал(а): 02.07.2025, 21:35 Нуждаюсь в коллективном разуме.
Может, кто знает, что это за зверь? Ползли группой по кисти красной смородины, как обычно ползает тля. Повреждений никаких не наблюдаю, но зачем-то же они там появились, да еще группой? Умная камера Яндекса сообщила мне, что это красный жук маленький. Ответ, в принципе, верный, но я его не приняла за недостатком необходимых подробностей. Еще предлагала вариант с клещом-краснотелкой, но это точно не он, и вообще явное насекомое.
Похоже на детишек клопов, расползаются из "яслей". Вот какие? Но точно соки тянут из растений.
Илезилья
Дачник

Сообщение Илезилья »

Я вчера перерыла интернет, вроде нимфа красноклопа. Четкой и структурированной информации не нашла нигде, это вывод после прочтения нескольких статей и просмотра нескольких фото. Осталось понять, ждать ли от них гадостей, пока как будто видимых повреждений нет.
Елена
Sansanych58
Прихозовец100+

Сообщение Sansanych58 »

Илезилья писал(а): 03.07.2025, 07:55 Осталось понять, ждать ли от них гадостей, пока как будто видимых повреждений нет.
Ну пока нет. Надо почитать про взрослых клопов. Не зря пасутся не смородине, малине.
Илезилья
Дачник

Сообщение Илезилья »

Так почитала. Ну если это они. Жрут все подряд, от пыльцы и сока растений до друг друга. Вот интересно, а что предпочитают? Насекомых-хищников на огороде и в саду я нежно люблю и берегу, травоядные со мной конкурируют и потому в немилости. А к этому как отнестись?
Елена
Sansanych58
Прихозовец100+

Сообщение Sansanych58 »

Илезилья писал(а): 03.07.2025, 08:10А к этому как отнестись?
Понять и простить. :jokingly:
coramba
Новичок
Интересы: в данном случае плодовый сад

помогите определить болезнь красной смородины

Сообщение coramba »

В конце июня на одном 5-летнем кусте красной смородины появились листья с коричневыми точками: фото 1, 2, 3. А рядом на 5-летнем кусте появились на самой макушке ветки желтый окрас листьев хотя вся ветка нормального зелёного цвета ( Фото 4). При ближайшем рассмотрении никакой живности я не вижу. Саженец смородины ( осенью прикопала ветку от этих кутов) почти не растёт и стал бледно желто-зелёным. Фото 5. Помогите понять что это за напасть?

Отправлено спустя 1 час 42 минуты 5 секунд:
Спасибо большое! Дело в том что куст стоит весь в ягодах! Чем его опрыскать от антрокноза что бы не потерять ягоды? Например медный купорос 2% и Фитоспорин М? Дефицит железа - пролить хелатом железа?
Вложения
Фото5.jpg
Фото2.JPG
Фото1.JPG
Фото 4.JPG
Фото 3.JPG
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Что-то у меня куст Голландской розовой молодым был сладкий, а теперь кислый. Что не так? Ветки ни разу не старые, я его обрезаю. Кормила, мульчировала. Ну мож иногда сорняки мои возможности ухода опережали, но в целом всё не так плохо.
Ждала пока ягоды доспеют до максимума, так их то ли птицы поели, то ли просто осыпались. Ну да я все равно такое есть не хочу. Собрала пакетик, в заморозку пойдёт.
Но делать-то что? Калием может кормить при созревании? Или зеленую массу нарастить, не обрезать? Походу зря обрезала, ягоды недокармливаются?
Елена
Илезилья
Дачник

Сообщение Илезилья »

coramba писал(а): 07.07.2025, 20:28
Отправлено спустя 1 час 42 минуты 5 секунд:
Спасибо большое! Дело в том что куст стоит весь в ягодах! Чем его опрыскать от антрокноза что бы не потерять ягоды? Например медный купорос 2% и Фитоспорин М? Дефицит железа - пролить хелатом железа?
А где то, за что спасибо? Такое ощущение, что на сообщение был какой-то ответ, но его нет. А я бы тоже почитала, у меня есть подобное. Белесые листья--это нехватка железа, да? Ну пятна антракоза понятно, это я знаю, как выглядит, а вот на последнем фото, лист сморщен, жесткий, с желтизной и вроде бы фиолетовый--это тоже антракоз?
Елена
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 316 раз

Сообщение den »

Осенью писал(а): 19.07.2025, 20:58 Но делать-то что? Калием может кормить при созревании? Или зеленую массу нарастить, не обрезать? Походу зря обрезала, ягоды недокармливаются?
Ну, не при созревании, а загодя. Хотя бы после цветения. А если почвы глинистые, то можно осенью добавить калий. Я бы сказал, сахар зависит во многом от текущего климата. Насколько я помню, красную смородину почти не обрезают. Только прореживание кроны.
Сергей Малохрапский
Прихозовец100+
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Сергей Малохрапский »

Lyuda писал(а): 03.05.2025, 04:31 Сергей Малохрапский, большое спасибо!
Дополню.
Йонкер ван Тетс у меня оказалась самой ранней и очень сладкой в начале созревания. Примерно через месяц ягода стала слишком нежной, собирать её уже было сложно, хранить такую ягоду нельзя.
Ранняя сладкая у меня почему-то вовсе не ранняя, зато самая стабильная, держится долго, на протяжении месяца не меняется ни состояние ягоды, ни вкус. Собирать всегда очень удобно, хоть по ягодке, хоть с плодоножками. Хорошо хранится.
Уральская красавица у меня оказалась самой поздней - вот сейчас уже практически всё снято, а Уральская красавица в самом соку. В начале созревания (примерно две недели назад) она очень кислая, а потом кислинка куда-то растворяется, сейчас обычный смородиновый вкус. Тоже, наверное, хорошо должна храниться.
Ольга37reggg
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Ольга37reggg »

Аффелина писал(а): 17.06.2025, 08:44 Добрый день! Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, определиться с сортом белой смородины. Я почитала форум, практически все обсуждения велись достаточно давно, вероятно с годами Ваши предпочтения изменились, или наоборот стали фундаментальнее. У меня куст смородины погиб, к сожалению, но к слову сказать, я не знала даже его сорт, так как куст уже рос на участке, который покупали. Может быть посоветуете какие-нибудь новейшие сорта :write: Буду признательна за помощь.
У нас Баяна растет, не знаю насколько это новый сорт, но очень достойный. Ягоды кисло-сладкого вкуса, кисти длинные, очень урожайный. За три года из маленькой веточки вымахала в высокий куст, точно не скажу, но выше 1,5 метров. Куст прямостоячий, ветки толстые, под весом ягод разваливается, нужна поддержка. Дней через 7-10 после созревания ягоды начинают осыпаться. Кожица тонкая, при перезревании начинает лопаться. Две недели назад собранные ягоды несколько дней в холодильнике лежали без изменений и пролежали бы ещё столько же, а вот собранные неделю назад уже перезревшие начали портиться на следующий день после сбора.
Svedulla
Новичок

Сообщение Svedulla »

Уважаемые форумчане. У кого растёт Ласуня в средней полосе? Действительно ли она такая сладкая и крупная, как о ней пишут? Какова устойчивость к заболеваниям? Стоит ли добывать саженцы?
Благодарю за ответы.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»