Но и дороже по себестоимости

Модераторы: Домовой, Модераторы
Поделитесь как обрабатываете?den писал(а): ↑23.11.2023, 13:01 Стекляница относится к чешуекрылым, актара на них слабо действует. У себя следов стекляницы даже и не видел. Или она не зимует тут, или весенних профилактических обработок хватает до и после цветения. Первое время, вообще, никаких вредителей не было, кроме тли. А потом напритаскивали со всяких питомников всякой живности. Приходится пшикать.
Бодж, а Вы не могли бы сказать, какой из сортов обладает лучшими желирующими свойствами?
Я бы уже сейчас вырезала слабые побеги. А зачем их оставлять, чтобы отбирали питание у основных побегов, которые и планируется оставить? Питание-то от корней идет, а в корнях пока запасы только прошлого года.Дачник с Кубани писал(а): ↑29.04.2025, 22:10 Подскажите, пожалуйста, нужно ли их сейчас уже как-то убирать слабые побеги и оставлять три-четыре сильных, что лучше вырастали или оставить до осени и тогда уже формировать куст?
У меня логика другая: фотосинтез, конечно, важен, но питается растение все-таки за счет корней, а не фотосинтеза. Никаких питательных веществ из воздуха растение не получает (ну, почти никаких). Если бы это было не так, зачем бы мы тогда регулярно подкармливали наши растения? И еще пример из практики (не моей): хорошо известный уже в Подмосковье фермер, который занимается выращиванием рассады, начинает формировать кусты жимолости, что называется, "с пеленок", когда те еще находятся в горшочках р9.
Йонкер ван Тетс очень приличная, ягода крупная, вкусная, куст рослый, сильный.Lyuda писал(а): ↑30.06.2024, 13:53 Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями по следующим сортам - Джонкер Ван Тетс, Натали, Ранняя Сладкая, Сахарная, Уральская Красавица. Нужен один куст, поэтому выбираю зимостойкий, урожайный сорт. Больше хвалят сорт Джонкер, но насколько он зимостойкий. Буду благодарна за отзывы.
Если все "только практикой проверяется", то зачем Вы писали, что фотосинтез - главный источник питания растений? А оказалось, что все совсем не так, и теперь уже пишете, что это "единый процесс". Я так скажу: не имеете профильных фундаментальных знаний, не надо делать категоричных заявлений.
Тады ой... я извиняюсь, но у Вас или были плохие учителя, или Вы успели забыть пройденное в институте. У меня нет профильного образования, я писала согласно своим представлениям и практике, но затем проконсультировалась со специалистом - и ответ был однозначным: из воздуха растения получают только углерод и кислород, и ничего другого из этих двух элементов в листьях синтезироваться не может. В любом случае, честнее Вам было бы признать, что были неправы, и основным источником питания для растений является питание из почвы, а не фотосинтез.
Я полностью согласен с уважаемой Apple. Слабые побеги надо удалить, потому что для формировки куста нужны сильные побеги. Слабые побеги будут загущать куст, а вещества для роста растения образуется в листьях под действием солнечного света из всасываемых корнями элементов питания. В загущении листья затеняют друг друга и работают плохо. Если сейчас не удалить слабые загущающие побеги, их все равно придётся удалить осенью, т.е. слабые побеги отнимут питание у сильных. Такой же принцип формирования растения применяется и на винограде, персике и др.Дачник с Кубани писал(а): ↑29.04.2025, 22:10 нужно ли их сейчас уже как-то убирать слабые побеги и оставлять три-четыре сильных, что лучше вырастали или оставить до осени и тогда уже формировать куст
Похоже на детишек клопов, расползаются из "яслей". Вот какие? Но точно соки тянут из растений.Илезилья писал(а): ↑02.07.2025, 21:35 Нуждаюсь в коллективном разуме.
Может, кто знает, что это за зверь? Ползли группой по кисти красной смородины, как обычно ползает тля. Повреждений никаких не наблюдаю, но зачем-то же они там появились, да еще группой? Умная камера Яндекса сообщила мне, что это красный жук маленький. Ответ, в принципе, верный, но я его не приняла за недостатком необходимых подробностей. Еще предлагала вариант с клещом-краснотелкой, но это точно не он, и вообще явное насекомое.
Ну пока нет. Надо почитать про взрослых клопов. Не зря пасутся не смородине, малине.
А где то, за что спасибо? Такое ощущение, что на сообщение был какой-то ответ, но его нет. А я бы тоже почитала, у меня есть подобное. Белесые листья--это нехватка железа, да? Ну пятна антракоза понятно, это я знаю, как выглядит, а вот на последнем фото, лист сморщен, жесткий, с желтизной и вроде бы фиолетовый--это тоже антракоз?
Ну, не при созревании, а загодя. Хотя бы после цветения. А если почвы глинистые, то можно осенью добавить калий. Я бы сказал, сахар зависит во многом от текущего климата. Насколько я помню, красную смородину почти не обрезают. Только прореживание кроны.
Дополню.
У нас Баяна растет, не знаю насколько это новый сорт, но очень достойный. Ягоды кисло-сладкого вкуса, кисти длинные, очень урожайный. За три года из маленькой веточки вымахала в высокий куст, точно не скажу, но выше 1,5 метров. Куст прямостоячий, ветки толстые, под весом ягод разваливается, нужна поддержка. Дней через 7-10 после созревания ягоды начинают осыпаться. Кожица тонкая, при перезревании начинает лопаться. Две недели назад собранные ягоды несколько дней в холодильнике лежали без изменений и пролежали бы ещё столько же, а вот собранные неделю назад уже перезревшие начали портиться на следующий день после сбора.Аффелина писал(а): ↑17.06.2025, 08:44 Добрый день! Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, определиться с сортом белой смородины. Я почитала форум, практически все обсуждения велись достаточно давно, вероятно с годами Ваши предпочтения изменились, или наоборот стали фундаментальнее. У меня куст смородины погиб, к сожалению, но к слову сказать, я не знала даже его сорт, так как куст уже рос на участке, который покупали. Может быть посоветуете какие-нибудь новейшие сортаБуду признательна за помощь.