Константин писал(а): ↑28.09.2023, 19:44
Байя Мариса на вкус не супер. Но как выяснилось довольно большому количеству людей, особенно молодежи и даже детям вкус понравился. Хотя может и цвет сыграл свою роль?))
Но на мой взгляд при правильной подаче в современных реалиях сорт имеет шанс на большой успех.
При дегустации около 30 моих сортов на работе те кто имеет участок (дом, дачу и тд), особенно женщины и девушки, попросили черенки или саженцы (где взять можно) именно Байя Марисы!
А если в сравнении с другими красномясыми?
С такими, как Одиссо (кто то считает самым сладким из красномясых), Тринити, Блуди Плугмен ????
Голден Владимировский , саженец 2018 года от А.Васильева на 54-118, второе плодоношение. В прошлом году вкус был послаще, сейчас немного терпкий. У меня осыпается , но не портится даже полежав несколько дней на земле.
Дорогие коллеги, пишите пожалуйста хотя бы краткие комментарии к своим фоткам. Интересно Ваше мнение о сортах, а "просто картинки" сейчас уже никому не проблематично найти в Сети в любых количествах. Если речь об урожае, расскажите сколько ящиков собрали, какого возраста дерево. Парадные глянцевые фото не дают никакого представления о ситуации.
Энди Таккер писал(а): ↑05.10.2023, 08:29
Интересно Ваше мнение о сортах, а "просто картинки" сейчас уже никому не проблематично найти в Сети в любых количествах.
Виктор, это спец. тема.
Здесь показываем КРАСОТУ урожая.
"просто картинки" сейчас уже никому не проблематично найти в Сети в любых количествах.
Может вы и правы, но я считаю фото много не бывает, с удовольствием смотрю все фото. Фото сортов, от которых у себя жду сигналок , заранее складываю в соответствующие папки,чтобы потом легче было подтвердить сорт.А в сети , если набрать сорт-картинки, получишь кучу ХЗЧ, по которым однозначно ответа не получишь.Вот сейчас, конкретно, посмотрев фото Амброзии форумчанина Константин, я уже сомневаюсь, что у меня Амброзия(саженец брал в одном из южных питомников) фото моей Амброзии.
Вложения
Последний раз редактировалось семен314 05.10.2023, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий Ц., эстетика в нашем деле безусловно важна, но сам формат форума подразумевает ОБСУЖДЕНИЕ каких-то фактов или идей. Если кому-то нравится разглядывать постановочные глянцевые фотки, то лучше открыть журнал Cosmopolitan. В заметке Константина я вижу лишь перечень сортов, которые есть у него в коллекции. Разумеется, хотелось бы получить побольше информации о них от самого садовода.
"просто картинки" сейчас уже никому не проблематично найти в Сети в любых количествах.
Может вы и правы, но я считаю фото много не бывает, с удовольствием смотрю все фото. Фото сортов, от которых у себя жду сигналок , заранее складываю в соответствующие папки,чтобы потом легче было подтвердить сорт.А в сети , если набрать сорт-картинки, получишь кучу ХЗЧ, по которым однозначно ответа не получишь.Вот сейчас, конкретно, посмотрев фото Амброзии форумчанина Константин, я уже сомневаюсь, что у меня Амброзия(саженец брал в одном из южных питомников) фото моей Амброзии.
Семён, по моему вам досталась Флорина вместо Амброзии.
У Константина , по моему мнению, тоже не Амброзия. Больше похоже на Дарк Идол. Могу конечно ошибаться , но всё же Амброзия по другому выглядит.
Колядин Роман писал(а): ↑05.10.2023, 13:34
Семён, по моему вам досталась Флорина вместо Амброзии.
У Константина , по моему мнению, тоже не Амброзия. Больше похоже на Дарк Идол. Могу конечно ошибаться , но всё же Амброзия по другому выглядит.
"Колядин Роман" , да, меня смущает ярко выраженная сыпь, буду дальше наблюдать.
У Амброзии приятный и сладкий вкус без кислоты, которая уравновешивала бы сладость, что, конечно, не обязательно плохо. Текстура по сути хрустящая, но не такая хрустящая и твердая, как у Jazz или Имант, больше мягкий хруст, как у Golden Delicious. Амброзию лучше есть из холодильника, потому что хрусткость довольно быстро исчезает в тепле. Классифицировать Амброзию можно как Golden Delicious красно-оранжевого цвета, но с менее сладким вкусом. Амброзия понравится любому, кто любит Голден Делишес, но хочет чего-то немного другого.
В отличие от большинства других современных сортов, Амброзия не является результатом научной программы селекции, а возникла естественным путем, как случайный сеянец в фруктовом саду. Амброзия была обнаружена Уилфридом и Салли Меннелл в их саду из деревьев Джонаголд в долине Симилкамин в Британской Колумбии, западная Канада. Поэтому происхождение неизвестно, но вполне вероятно, что это гибрид Джонаголда и Голден Делишес. С точки зрения вкуса, он очень похож на Golden Delicious (принимая во внимание, что Golden Delicious также является одним из родителей Jonagold) внешне яблоки похожи на Джонатан.
Яблоки Константина по форме похожи на Джонатан, но смущает малиновая поверхностная окраска и длинная плодоножка, которая может удлиниться при плотном расположении плодов на дереве.
Семёну можно попробовать хранить плоды в погребе, на Флорину не похоже, но если это Флорина, то хорошо долежит до середины мая.
Последний раз редактировалось Лето 05.10.2023, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Теперь с фотками можно смело идти в тему "помогите определить сорт"...
И указывать откуда черенки...
Флорина для Подмосковья сорт -диковинка. Вкусное и полноценное яблоко вырастить сложно.
Слева-направо, сверху-вниз: Моди, Амброзия, Кариот 7, Х. Крисп. Амброзия из всех на вид совершенно не вызревшая.
-------------------------
Созрела Январская (ВНИИСПК), раньше чем Ноябрьская но тем не менее. Бесподобный вкус. На мой взгляд это удачный сорт ВНИИСПК, но с недостаточной зимостойкостью. То что написано на сайте ВНИИСПК по хранению этого сорта, на мой взгляд неправильно. Сорт требует тепла и только тогда раскрывает свои свойства. А так ведет себя как обычная поздняя груша.
Вот у Юрия видно , что настоящая Амброзия.
Черенки Амброзии сейчас достать не сложно, но зачем она нужна в Подмосковье. Выращивать Амброзию в Подмосковье тоже самое , что выращивать клюкву в Бразилии.
Да и вкус у неё простой , сладкий.
Ну насчёт простого вкуса Амброзии готов поспорить. Я не любитель чисто сладких яблок, но Амброзия мне понравилась своим карамельным привкусом, очень сочная. Ещё очень понравилось что все яблочки как калиброванные, среднего размера. Конечно у меня не Подмосковье но и не юга точно, даже не Мичуринск.
Вкус не простой, это я погорячился .
Вкус насыщенный сладкий, как у Гольден делишес ,но мякоть более хрустящая и скалывающаяся.
Если считать , что Амброзия сеянец Джонаголда, то вторым родителем Гольден делишес не может быть, так как у Амброзии в s-генотипе есть ген s28.
Энди Таккер писал(а): ↑05.10.2023, 12:20Анатолий Ц., эстетика в нашем деле безусловно важна, но сам формат форума подразумевает ОБСУЖДЕНИЕ каких-то фактов или идей.
Виктор, не знаю почему Вы и многие другие игнорируете конкретную тему: "viewtopic.php?t=7827", а также другие подобные...
Колядин Роман писал(а): ↑05.10.2023, 21:43
Вкус насыщенный сладкий, как у Гольден делишес ,но мякоть более хрустящая и скалывающаяся.
Да, именно так. Не стал хранить единственное яблоко, продегустировал. Видно что яблоко элитное. У меня на ММ106 сейчас вегетирует во всю вместе с Пиновой, надо будет его на М9 пробовать.
Также продегустировал Моди. Семечки темные, вкус сладкий. Хрустящее очень сочное яблоко. Отличный сорт.
И Моди и Амброзия естественно ещё не дошли до кондиции но кушать уже можно из за отсутствия кислоты. Амброзия более познее яблоко, семечки беловато-коричневые.
То же собрал сегодня Пинову. Результатом доволен. Три сорта которые тянули в этом году - Пинова, Флорина, Мутсу. И безусловно четвертый сорт - Бел. Сладкое. Да гниёт и всё такое но пользуется постоянной популярностью.
Интересно что очень крупные плоды у Пиновы немного сбивают с толку потребителей. Производит впечатление какого то местного яблока.
Довольно интересное второе фото. Это ни что иное как сорт Родниковая на ММ106.
yri писал(а): ↑08.10.2023, 19:11
Интересно что очень крупные плоды у Пиновы немного сбивают с толку потребителей. Производит впечатление какого то местного яблока.
yri, Если вы не будете разочаровывать покупателей, да еще дадите сорту какое ни будь народное название, ну например Подарок Брянску, у вас его будут отрывать с руками.
семен314 писал(а): ↑08.10.2023, 19:25
Если вы не будете разочаровывать покупателей, да еще дадите сорту какое ни будь народное название, ну например Подарок Брянску, у вас его будут отрывать с руками.
Это типа как переменовать Мак Дональдс в ВиТ.... Нет конечно, такого не должно быть... А вот испытывать этот сорт я буду и безусловно сообщать о результатах....
Подавляющее число покупателей считают , что российские яблоки лучшие в мире.Ну расскажете покупателю, что это Пинова, сделано в Германии, у покупателя ассоциации - ГМО, химия, рак, импотенция. И купит у вашего соседа Богатырь.Многие мелкие продавцы на рынке давно поняли это , и заменяют непонятные, трудно произносимые иностранные названия русскими малинка, клубничка, карамелька и т.п.
семен314, Покупатель выбирает вкусные яблоки и ему пофигу название.У нас сначала берут на пробу по немногу,а потом только успевай отгружать вёдрами.Недавно отправляли 50 кг. в наш Скит Сергия Радонежского на праздник ,сегодня звонили просили ещё яблок,очень понравились,а там ведь были сорта и Куйбышевское и Брянское золотистое и Радогость и Рождественское и Дарунок и колонна 10 16 и Зорка.Они разложили на столы в разных вазах разные сорта и все им понравились.
семен314 писал(а): ↑08.10.2023, 20:34
Подавляющее число покупателей считают , что российские яблоки лучшие в мире.Ну расскажете покупателю, что это Пинова, сделано в Германии, у покупателя ассоциации - ГМО, химия, рак, импотенция
Вот только не понятно, как в Германии ГМО, химия, рак, импотенция, а продолжительность жизни лет на 15 больше чем в России. Расскажу тайну, что в ЕС требования по содержанию пестицидов в разы строже, чем в России.
писал(а):08.10.2023, 21:50
Вот только не понятно, как в Германии ГМО, химия, рак, импотенция, а продолжительность жизни лет на 15 больше чем в России. Расскажу тайну, что в ЕС требования по содержанию пестицидов в разы строже, чем в России.
Tit, полностью с вами согласен, и Пинова самое вкусное яблоко ...но кто вам поверит? Маркетинг- получение прибыли из удовлетворения нужд потребителя.Потребителю нужно российское яблоко ,превратим Пинову с прекрасными вкусовыми качествами в российское яблоко с российским названием.
Последний раз редактировалось семен314 08.10.2023, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
писал(а):08.10.2023, 21:50
Tit, полностью с вами согласен, и Пинова самое вкусное яблоко ...но кто вам поверит?
Уйдёт поколение, которое в детстве слаще морковки не ело, а молодёжь наоборот смотрит на зарубежное.
Хани Крисп
Растут 2 саженца на 54-118 и на Малыше Будаговского. У обоих первое плодоношение. На 54-118 - небольшой ящик полосатых яркоокрашенных яблок, более крупных. На МБ - 4 шт сплошной яркой окраски и мельче размером. Снимала в 2 приёма 22.09 (немного самых крупных) и 8.10 остальные.
Сорт Топаз в этом году. Один из моих лучших сортов в этом сезоне. Неплохая морозостойкость (прививки хорошо перенесли весенние катклизмы). Отлично идет на М9. Без проблем переносит глинистые почвы (и на мой взгляд суглинок нравится этому сорту). Вкус отличный.
Сорт Аскольда. Высокие вкусовые качества, но в этом сезоне довольно большой разброс по размеру, т.е. сорт реагирует на условия. Плюс недостаток - крона сильно загущается при обрезке, но тем не менее ряд на вставке я посажу для разнообразия.
На втором фото Х. Голд и Б.З. Из плюсов Х.Г. очень урожайный сорт, хорошо реагирует на нормировку. Из недостатков при отсутствии защиты плоды поражаются паршой и требует самого осторожного сбора. Нельзя даже пересыпать толькь аккуратно перекладывать.
Энди Таккер писал(а): ↑13.10.2023, 09:39
Скажите пожалуйста, сколько он у вас способен храниться и в каких условиях?
Я не хранил специально этот сорт. Как только пожелтел сразу реализовывал. Сорту надо немного вылежаться после пожелтения т.к. кисловат, но всё равно очень вкусный. Характерная хрустящая мякоть. В прошлом сезоне оставался с десяток яблок, замерз вместе с Пиновой при -10, причем Пинова разморозилась и осталась вкусной, Топаз выкинул.
А меня в прошлом сезоне Топаз немного разочаровал. Вроде даже рассказывал про это. До Нового года заметный избыток кислоты, а в начале февраля уже начал портиться. Правда, условия были неидеальные (подпол деревенского дома), высокая температура из-за частых оттепелей. Тем не менее, другие сорта смогли сохранить хорошие кондиции достаточно долго. А ХК так вообще до начала лета пролежал.
Дельвимор –выведен во Франции, осенний или ранне-зимний,дерево зимостойкое, устойчивость к болезням высокая. Плоды крупные, удлиненно-широкогрушевидные,250-340г и более, желтые с бронзовым загаром по всему плоду. Мякоть кремовая, сочная, сладка с цветочным или пряным ароматом и деликатной кислотой, отличного вкуса. Аромат мощный, насыщенный, дынный. Плоды хорошо хранятся, созревают медленно, болезнями не поражаются.
Дельвимор (Fertilia Delbard Delwilmor) Франция. Сила роста умеренно сильная. После вступления в плодоношение – слабая. Крона среднезагущенная. Под весом плодов ветки свисают, что придаёт кроне плакучую форму. Среднеустойчива к парше и ожогу листьев. Имеет склонность к повторному цветению. Сорт скороплодный даже на сеянце груши лесной. Урожайность регулярная и достаточно обильная. Имеет тенденцию к чрезмерному завязыванию плодов. Поэтому, нуждается в прореживании завязей. Совместимость с айвовым подвоем пока не известна. Плоды крупные, до 250 г. грушевидной формы, очень выровненные. Шкурка светлозелёная, немного грубая, при дозревании жёлто-зеленоватая,. Мякоть мелкозернистая, хрустящая, очень сочная, сладко-кисловатая с лёгким ароматом. Сбор плодов в первой половине октября, за неделю перед Комисовкой. Потребительская спелость наступает через две недели после съёма.В обычном холодильнике при -0,5 может храниться до февраля. В газовой камере до апреля.
У меня ХГ отдельным деревом, пятое плодоношение. В этом году прям в шоке от паршивого «урожая», да и листьям досталось, обработки особо никаких изменений не принесли. Буду теперь из дерева многосорт делать.