Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#851

Сообщение София »

тИгРА писал(а):Вот,отчитываюсь о не зря проведенном времени на даче)))....
тИгРА, подскажите, а как Вам удается такими крышками закручивать? Как так получается что они плотно держут? Такими закручивающимися крышками только после пастерилизации можно закрывать или и после заливки гарячим рассолом? Масса таких баночек накопилась, а закрывать в них боюсь. Подскажите как.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#852

Сообщение Zigor »

София!
Я тож всегда завинчивающимися консервирую. Силы правда поболе применить, потуже завинтить. Жена не может затянуть, а некоторые дамы запросто. И без пастеризации. Никаких проблем. Крышки сначала вместе с банками стерилизую, если горячая закладка, а если сырые продукты, то и не стерилизую, т.к. кипятком 2 раза заливка. Хранится в комнатных условиях.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#853

Сообщение надежда N »

София! ИМХО, завинчивающиеся крышки даже надежнее. Особой силы применять не нужно. Закрыла, перевернула банку- не подтекает- значит все. Потом в течение пары часов услышите хлопки- дно крышки затянется вовнутрь. Значит, все сделано правильно. Можно для подстраховки переворачивать вниз крышкой- все равно потом при переворачивании крышка "всосется".
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#854

Сообщение тамара »

София! Действительно, никакой силы не нужно. Закрутила, превернула и ждите. У меня мама даже старые крышки использует (она банки открыват аккуратненько, ножичком слегка крышку подцепляет), а я только новые.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#855

Сообщение надежда N »

я тоже периодически использую старые крышки, если нет ржавчины
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#856

Сообщение Esme »

София, общий вывод - банки с звинчивающимися крышками - это очень даже удобно. Я свои перевернутыми до остывания держу.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#857

Сообщение тамара »

я и банки новые только под "винты" покупаю.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#858

Сообщение София »

Отлично! А я голову ломаю как же эти банки использовать. Спасибо всем за науку! :bis
Звезда севера
Прихозовец2000+
Сообщения: 2403
Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
Репутация: 1
Откуда: СПб дача Красное Село
Благодарил (а): 3125 раз
Поблагодарили: 956 раз

#859

Сообщение Звезда севера »

София писал(а):Отлично! А я голову ломаю как же эти банки использовать...
Только будьте внимательны - бывают банки с шестью заходами, а попадаются и с четырьмя, к ним и крышки соответствующие. У меня дома парочка четырехзаходных банок завалялась, все время под руку попадают, а крышки уже потерялись
Успехов, Вера
Последний раз редактировалось Звезда севера 18.09.2009, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#860

Сообщение тамара »

Наверное, банки с 4 заходами.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#861

Сообщение София »

Вот результат. Час назад сотворила :-) по вашим советам
ссылка не работает
Мичуринец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 04.12.2008, 14:49
Репутация: 0
Интересы: Книги, шахматы
Занятие: Практик-аналитик
Откуда: Оренбург
Поблагодарили: 58 раз

#862

Сообщение Мичуринец »

Маринованный перец с яблоками (или яблоки с перцем?)
Готовится маринад из 1 л воды, 200 г сахара и 1 чайной ложки уксусной эссенции, Маринад кипятится и в слабокипящем состоянии пребывает перманентно. Опускаем в него поочередно порции подготовленного перца и яблок и слегка обвариваем (до мягкости). Яблоки лучше плотные, кислые, чтобы не разваривались. В стерилизованные банки укладываем поочередно яблоки и перец, добавляем 2-3 гвоздички и корицу, лучше кусковую, 2-3 штучки. Когда банки заполнятся до верха, заливаем кипящим маринадом, . пастеризуем, закатываем и под одеяло в перевернутом виде до остывания. Изображение
Мы не можем ждать милостей от природы
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#863

Сообщение Esme »

Спасибо, Мичуринец. А соли - ни капельки?
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#864

Сообщение Zigor »

Интересно. Хотелось бы попробовать у кого-нибудь кусить.

Мичуринец.

А зачем Вы пастеризуете? Тут и уксус и продукты провареные и рассол кипящий.
solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

#865

Сообщение solka »

Мичуренец! А пропорции яблок/перца произвольные?
Морошинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 07.10.2008, 21:37
Репутация: 0
Откуда: Архангельск, ДР 12 июля
Благодарил (а): 753 раза
Поблагодарили: 345 раз

#866

Сообщение Морошинка »

София писал(а):Отлично! А я голову ломаю как же эти банки использовать. Спасибо всем за науку! :bis
София! Продаётся такое приспособление, чтобы винтовые крышки открывать. Удобно им их и закручивать. Крышки можно использовать несколько лет.
Наверное, у Вас его тоже продают: Изображение
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#867

Сообщение София »

О-о-о первый раз такую штуковину вижу.
И первый раз закручивающимися крышками закрываю. :oop:
Да уж... кто-то посмотрит на это и скажет "дремучие люди живут в Луганске" :lol: (Не, эт только я отстаю от прогресса :lol: )
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#868

Сообщение Esme »

Я тоже дремучая! Никак не соображу, как этой штукой пользуются. Надо хорошенько запомнить ее внешний вид, да поискать в хоз. магазинах. Интересно, она под один диаметр банок рассчитана, ведь банки разные?
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#869

Сообщение София »

Похоже сегодня не спят только дремучие. :lol: Просвящаются пока все спят :lol:
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#870

Сообщение fisherka »

Esme писал(а):Я тоже дремучая! Никак не соображу, как этой штукой пользуются. Надо хорошенько запомнить ее внешний вид, да поискать в хоз. магазинах. Интересно, она под один диаметр банок рассчитана, ведь банки разные?
А я рекордсмен по дремучести - еще лет пять назад купила такую штуковину, и не завернуть, не отвернуть ей не смогла, так и кручу руками. :lol:
Я в банки с винтовыми крышками всегда только закуски и лечо закрывала, тоже переворачивала до остывания, а сегодня засомневалась. Обычные банки кончились, решила помидоры закрыть в двухлитровую банку с винтовой крышкой, купила упаковку новых крышек, а на ней написано: "Для достижения наилучшего результата, не переворачивать банку до полного остывания". Закрутила, поставила под шубу, переворачивать не стала. Теперь мучают сомнения - будет ли в тепле стоять?
ослик
Прихозовец100+
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08.12.2008, 16:19
Репутация: 0
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец
Откуда: Владимирская обл
Поблагодарили: 20 раз

#871

Сообщение ослик »

А я вообще-ДРЕМУЧАЯ, в плане заготовок(закатка машинками)на след сезон думаю начать, не знаю какую машинку купить, а то у свекрови их четыре и ни одна не нравится ей, подкручивает каждой :lol: , да и крышки не все подходят, посоветуйте фирму машинки и крышек. А ещё я ищу рецепт солёного, ну или как там его брожёного перца горького, которым на рынке южные люди торгуют, он такой приплюснутый и вкусный :D , ну как огурчики из бочки.
Светлана
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#872

Сообщение Аленка »

Esme писал(а):Никак не соображу, как этой штукой пользуются. Надо хорошенько запомнить ее внешний вид, да поискать в хоз. магазинах. Интересно, она под один диаметр банок рассчитана, ведь банки разные?
Галя, тут соображать не надо - просто одеваешь на крышку, зажимаешь ручки и поворачиваешь. У Морошинки , похоже "открывашка" на один размер крышек, у меня была такая штуковина под четыре размера:с одной стороны один, с другой - второй и еще вставки-губки под два размера крышек. Первыми потерялись вставки, потом и открывалку мама прихватизировала. Я в Ашане купила еще две :lol: , но они уже под один , самый ходовой размер.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#873

Сообщение Анина »

ослик писал(а):А я вообще-ДРЕМУЧАЯ, в плане заготовок(закатка машинками)на след сезон думаю начать, не знаю какую машинку купить, а то у свекрови их четыре и ни одна не нравится ей, подкручивает каждой :lol: , да и крышки не все подходят, посоветуйте фирму машинки и крышек. А ещё я ищу рецепт солёного, ну или как там его брожёного перца горького, которым на рынке южные люди торгуют, он такой приплюснутый и вкусный :D , ну как огурчики из бочки.
Не знаю, как там у южных людей, я делаю так. Только здесь сладкий и горький перец вместе. Перцы почистить, и в каждый сладкий внутрь вложить один горький перчик.
5 кг перца, 2,5 литра воды, 1,5 литра уксуса столового, 0,6 кг сахара, 0,3 кг соли, по пол - чайной ложке черного и душистого перца, 3-4 шт. гвоздики. Чищенный и начиненный перец складываем в банку и заливаем приготовленным из указанных компонентов рассолом, который заранее надо прокипятить с пряностями и остудить. Банки закрываем пластиковыми крышками и храним в прохладном месте. Можно вместо сахара взять мед 0,6- 0,7 кг, но мне мед жалко на это дело. И так получается остро-кисло-сладко.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

#874

Сообщение solka »

А меня интересует рецепт печеного перца. В Копейке продается в банках, болгарский. Состав вода, соль, сахар, красный перец, уксус. Кто-нибудь делал такой? Очень мне нравится.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#875

Сообщение Анина »

Если будете солить острый, то берите соли 50г на 1 кг плодов. Каждый слой перца посыпаете солью, кладете в емкость (кастрюлю эмалированную), сверху тарелку и гнет. Пряности не обязательны для горького. Под гнетом держите примерно 12-15 часов. За это время должен выделиться сок. После этого перец вместе с выделенным соком перекладываете в банки, доливаете рассол (50г соли на 1 литр воды). Набить надо очень плотно, как если бы он лежал под грузом, закрываете крышками пластиковыми для консервирования и в прохладное место. Но маринованный, по рецепту вышенаписанному, на мой взгляд вкуснее.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

#876

Сообщение solka »

Анина писал(а):Если будете солить острый, то берите соли 50г на 1 кг плодов. Каждый слой перца посыпаете солью, кладете в емкость (кастрюлю эмалированную), сверху тарелку и гнет. Пряности не обязательны для горького. Под гнетом держите примерно 12-15 часов. За это время должен выделиться сок. После этого перец вместе с выделенным соком перекладываете в банки, доливаете рассол (50г соли на 1 литр воды). Набить надо очень плотно, как если бы он лежал под грузом, закрываете крышками пластиковыми для консервирования и в прохладное место. Но маринованный, по рецепту вышенаписанному, на мой взгляд вкуснее.
Это Вы мне отвечали, не поняла? Я про ПЕЧЕНЫЙ перец.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#877

Сообщение Анина »

solka писал(а):А меня интересует рецепт печеного перца. В Копейке продается в банках, болгарский. Состав вода, соль, сахар, красный перец, уксус. Кто-нибудь делал такой? Очень мне нравится.
Ольга, есть такой рецепт, только он не под закатку..
Мясистый перец помыть. обсушить, испечь в духовке, очистить от кожицы, удалить плодоножку и семена, сложить в посуду, залить уксусом и оставить в нем до следующего дня. Затем вынуть перец по одному, отцедить от уксуса и уложить в банку, каждый ряд посыпать небольшим количеством соли и черного или красного перца, положить пару горошин душистого перца. Наполненную банку на два пальца залить растительным маслом, завязать бумагой или целлофаном и хранить в прохладном месте. Зимой можно добавлять в салаты или есть и так - вкусно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#878

Сообщение Анина »

solka писал(а):
Анина писал(а):
Это Вы мне отвечали, не поняла? Я про ПЕЧЕНЫЙ перец.
Это я писала Ослику, пока писала, Вы свой пост отправили, вот и получилась путаница.
Последний раз редактировалось Анина 20.09.2009, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#879

Сообщение федора »

Ослик мы как переехали с югов и заимели дачку поставила перед собой задачу соленого перца.Во первых семена которые мы привезли не пошли нерайонированы пришлось в этом убедиться на опыте.Сейчас использую Сладкий банан Белозерка и Бараный рог для квашения.Использую их смесь тк по остроте они дополняют друг друга получается не так остро .Из трав использую сельдерей и любисток они дают специфический аромат ложу чеснок перец горошек.В этом году решила положить зонтики укропа и листья смородины и вишни.Если квасить перец в сыром виде он получается жестким я сначала ложу в кипящую воду а потом в банку с горячим рассолом.Они укладываются плотнее так.В зависимости от того сколько у меня перца ложу соль.Обычно наливаю 1л кипятка и растворяю 2 ст ложкии начинаю укладывать ошпаренный перец перекладывая специями уплотняю толкушкой.Заполнила банку смотрю сколько рассола доливаю чтобы он был покрыт и оставляю чтобы он посолился потом плотно перекладываю в мелкие банки вот тогда он и спющивается прижимаю кружком вставляю в горловину чтобы рассол бы вверху и сыплю ложку сухой горчицы чтобы неплесневело.Храню в подвале как захолодает проверить уровень рассола долить.Готов через недели 2-3.Возникнут вопросы спрашивайте может не такой как продают но что то близко.По крайней мере покупать мы перестали да и цена в 250руб не устраивает.
solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

#880

Сообщение solka »

Анина писал(а):
solka писал(а):А меня интересует рецепт печеного перца. В Копейке продается в банках, болгарский. Состав вода, соль, сахар, красный перец, уксус. Кто-нибудь делал такой? Очень мне нравится.
Ольга, есть такой рецепт, только он не под закатку..
Мясистый перец помыть. обсушить, испечь в духовке, очистить от кожицы, удалить плодоножку и семена, сложить в посуду, залить уксусом и оставить в нем до следующего дня. Затем вынуть перец по одному, отцедить от уксуса и уложить в банку, каждый ряд посыпать небольшим количеством соли и черного или красного перца, положить пару горошин душистого перца. Наполненную банку на два пальца залить растительным маслом, завязать бумагой или целлофаном и хранить в прохладном месте. Зимой можно добавлять в салаты или есть и так - вкусно.
Спасибо, надо попробовать.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#881

Сообщение Анина »

solka писал(а):
Анина писал(а):
solka писал(а):
Спасибо, надо попробовать.
На здоровье.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#882

Сообщение федора »

solka вот прецепт этого печеного перца? он из книги рецептов которую я привезла из Болгарии ещё с советских времен пишу как в оригинале.Отбираютсладкие мясистые плоды лучше красного цвета удаляют семенную часть и обжигают на сильном огне чтобы мякоть осталась твердой.Перец помещают в кастрюлю и слегка посыпают солью.затем очищают от кожицы и плотно укладывают в банки поливая каждый ряд перцев соком выделившимся из них под действием соли .Если его недостаточно добавляютненмного пережаренного раст масла.Не рекомендуетсядобавлять томатный сок и чеснок потому что получается вкус вареного перца Стерилизуют 90 мин.Подают с уксусом раст маслом и по желанию с измельчённым чесноком.В принципе можно как то это скорректировать.Например положить уксус и меньше стерилизовать.Я вообще то печеный сладкий перец просто замораживаю.
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#883

Сообщение fisherka »

Аленка писал(а): тут соображать не надо - просто одеваешь на крышку, зажимаешь ручки и поворачиваешь. У Морошинки , похоже "открывашка" на один размер крышек, у меня была такая штуковина под четыре размера:с одной стороны один, с другой - второй и еще вставки-губки под два размера крышек. Первыми потерялись вставки, потом и открывалку мама прихватизировала. Я в Ашане купила еще две :lol: , но они уже под один , самый ходовой размер.
Пошла, снова эту штуковину рассмотрела - у меня тоже под четыре размера, попробовала еще раз открыть самый ходовой размер - проворачивается, как ни зажимай. Видимо, просто неудачная попалась. Ну и ладно, пусть муж вместо открывалки будет. :-) (матерится, правда, когда открывает).
Ослик, у меня тоже четыре машинки. :lol: Первая - почти моя ровесница, с надписью СССР и знаком качества, нравилась больше всех, но сейчас уже износилась. После нее сколько не покупала - никак подобрать не могу. В данный момент, как Ваша свекровь, начинаю закатывать "улиткой" но так как мне кажется, что она не дожимает, то подкатываю обычной, с колесиком, в общем - дурдом, но пока ничего не взрывалось. Вот на машинку с двумя ручками все ругаются, поэтому ее даже не пробовала покупать.
solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

#884

Сообщение solka »

федора писал(а):solka вот прецепт этого печеного перца? он из книги рецептов которую я привезла из Болгарии ещё с советских времен пишу как в оригинале.Отбираютсладкие мясистые плоды лучше красного цвета удаляют семенную часть и обжигают на сильном огне чтобы мякоть осталась твердой.Перец помещают в кастрюлю и слегка посыпают солью.затем очищают от кожицы и плотно укладывают в банки поливая каждый ряд перцев соком выделившимся из них под действием соли .Если его недостаточно добавляютненмного пережаренного раст масла.Не рекомендуетсядобавлять томатный сок и чеснок потому что получается вкус вареного перца Стерилизуют 90 мин.Подают с уксусом раст маслом и по желанию с измельчённым чесноком.В принципе можно как то это скорректировать.Например положить уксус и меньше стерилизовать.Я вообще то печеный сладкий перец просто замораживаю.
На банке про растительное масло ничего не написано, меня это и смущает. Я так понимаю, что перец запекают в духовке без масла, а потом маринуют. Я раньше вообще бланшировала очищенный перец в кипятке, складывала все стопкой в целофановый пакет и в морозильник, а потом зимой фаршировала сыром и запекала в духовке.
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#885

Сообщение федора »

Пока писала про соленье перца как сама делаю забыла что есть оригинальный как в Армении солят рецепт.Перец который солят называют цицак он полуострый.10кг цицак проколоть вилкой сложить в эмалированную кастрюлю.На дно-сельдерей -сверху сухой укроп.залить рассолом положить гнёт чтобы весь перец находился в рассоле и оставить на неделю после чего цицак переложить очень плотно в стеклянные банки залить тем же рассолом плотно закрыть пласмассовой крышкой и в холодное место.Рассол на 10л воды1кг солии 1ч.л.лимонной кислоты.Вода сырая.Самое главное для соленья годится только специальные сорта перца чуть выше я перечислила какимия пользуюсь.
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#886

Сообщение федора »

solka по рецепту масло можно не добавлять если только не хватает сока.Я пеку просто на газе на решетке вместе с семеннеками а потом чищу так сок не вытекает и чистиь удобно за хвостик держать и переворачивать на огне.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#887

Сообщение Esme »

Аленка, спасибо за пояснение к приспособлению для винтовых крышек. Попробую купить, но, боюсь, что придется, как Фишерка, пользоваться рОдным мужем ...
Оля, ведь Сладкий банан и Белозерка - обычные сладкие перцы, значит, ты солишь смесь сладкого и горького? Очень заинтересовал последний рецепт с перцем Цицак, на будущий год надо попробовать (полуострые сорта можно найти, в этот сезоне покупала на рынке вместо острого, хотя хотела поострее).
Когда начнем есть заготовки, расскажу, что у меня получилось из обжаренного острого в томатном соусе.
Последний раз редактировалось Esme 21.09.2009, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#888

Сообщение федора »

Галина все правильно пользуюсь смесью чтобы не так было остро.Кстати и продают смесь.В этом году из за жары и засухи бараний рог был очень горький а так острота распределилась.А Сладкий банан свекровь покупала в Канаде и он похож на цицак а покупала семена СЕДЕК там он получился цветом как белозерка длинный узкий и с толстыми стенками.ВСЕ ХОРОШО КОГДА В БАНКЕ.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#889

Сообщение Esme »

Понятно. У меня когда-то были чисто американские семена Сладкого банана, он был точно такой, как ты у СеДеКа описываешь, нравился. Ладно, ближе к сезону определимся с сортами. А зимой перепробуем новинки заготовок ...
Мичуринец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 04.12.2008, 14:49
Репутация: 0
Интересы: Книги, шахматы
Занятие: Практик-аналитик
Откуда: Оренбург
Поблагодарили: 58 раз

#890

Сообщение Мичуринец »

Ответы на вопросы про перец маринованный с яблоками. Соли в рецепте нет, получается кисло-сладкий вкус с ароматами и перца, и яблок. Пропорции примерно 50 на 50, половина перца, половина яблок, Пастеризую недолго, на всякий случай, хранится заготовка в домашних условиях. Но в базисном рецепте пастеризации нет, тут Игорь прав.
Мы не можем ждать милостей от природы
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#891

Сообщение Esme »

Спасибо, Мичуринец. Если не в этом, то в следующем сезоне попробую.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#892

Сообщение Анина »

Думаю, пора вернуться в тему.
Вот еще пара интересных рецептов (были взяты из ПХ начала восьмидесятых годов).

ПОМИДОРЫ в яблочном соке.
В 3-х литровые банки укладываем помидоры, предварительно наколов их зубочисткой в районе плодоножки. Никаких специй не кладем. Дважды заливаем банки с помидорами кипятком, выдерживая по 5-7 минут. На третий раз заливаем яблочным соком, доведенным до кипения, на 1 литр сока кладем столовую ложку соли с верхом. В банку заливаем 1 литр соленого сока, этого недостаточно, до верха банки доливаем кипящим соком уже несоленым. Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. И помидоры и сок получаются очень вкусными.

Скоро собирать урожай репы.
Салат из репы с морковью.
Репу и морковь помыть, почистить и отварить до полуготовности, порезать на кубики. Бланшированный красный сладкий перец разрезать на пластинки. Помыть и порезать чеснок, лук и пряную зелень, какую любите в салатах.
Подготовленные овощи перемешать (количество ингридиентов на ваш вкус). На дно банки 0,5 литра положить 4 горошка душистого перца, лавровый лист (я делаю без лаврушки) и налить 1 столовую ложку 9% уксуса. Уложить поплотнее смесь овощей, добавить одну чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли, залить кипятком из чайника (немного, чтобы покрыть овощи жидкостью). Стерилизовать: 0,5 литровые - 5 минут; литровые - 10 минут. Получается неплохо и когда надоедают обычные, "стандартные" овощи в салатах, выручает.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Просто Наташа
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 14.06.2009, 22:08
Репутация: 0
Откуда: Королев, МО
Поблагодарили: 1 раз

#893

Сообщение Просто Наташа »

Анина, помидоры в яблочном соке - это фантастика, мои самые любимые, только вчера закрыла 5 литровых баночек :D И рецепт простой, и помидорчики (да и сок) просто объеденье. Кстати! Их можно готовить и с прошлогодним соком, это когда урожай яблок большой, сока много, а в следующем году и яблок нет, да и помидоры начинаются раньше, чем поспевают массово яблоки. А! Еще маленькое дополнение к рецепту: сок должен быть в меру сладким, таким, как вы любите + еще чуть-чуть сахара (на помидорки). Потому что если сок кислый, то и помидоры получаются кислыми. У нас за привелегию выпить этого яблочно-томатного сока всегда разворачивается такая борьба! :D
Кстати, банки отлично храняться дома, в квартире!
Просто Наташа
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 14.06.2009, 22:08
Репутация: 0
Откуда: Королев, МО
Поблагодарили: 1 раз

#894

Сообщение Просто Наташа »

Мичуринец писал(а):Ответы на вопросы про перец маринованный с яблоками. Соли в рецепте нет, получается кисло-сладкий вкус с ароматами и перца, и яблок. Пропорции примерно 50 на 50, половина перца, половина яблок, Пастеризую недолго, на всякий случай, хранится заготовка в домашних условиях. Но в базисном рецепте пастеризации нет, тут Игорь прав.
Вчера сделала на пробу несколько баночек, правда не удержалась и соли пол ложечки добавила...Надеюсь не испортила :wall
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#895

Сообщение Анина »

Просто Наташа писал(а):Анина, помидоры в яблочном соке - это фантастика, мои самые любимые, только вчера закрыла 5 литровых баночек :D И рецепт простой, и помидорчики (да и сок) просто объеденье. Кстати! Их можно готовить и с прошлогодним соком, это когда урожай яблок большой, сока много, а в следующем году и яблок нет, да и помидоры начинаются раньше, чем поспевают массово яблоки. А! Еще маленькое дополнение к рецепту: сок должен быть в меру сладким, таким, как вы любите + еще чуть-чуть сахара (на помидорки). Потому что если сок кислый, то и помидоры получаются кислыми. У нас за привелегию выпить этого яблочно-томатного сока всегда разворачивается такая борьба! :D
Кстати, банки отлично храняться дома, в квартире!
Наташа, спасибо за дополнение к рецепту. Я сок варю в соковарке (кастрюльного типа), там яблоки сахаром пересыпаю, иначе отдача будет маленькая, а здесь как-то забыла про сахар написать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Мичуринец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 04.12.2008, 14:49
Репутация: 0
Интересы: Книги, шахматы
Занятие: Практик-аналитик
Откуда: Оренбург
Поблагодарили: 58 раз

#896

Сообщение Мичуринец »

Помидоры в яблочном соку делала следующим способом: сок гонится с помощью соковарки и потихоньку каплет в банку. уже наполненную помидорами. Потом банка стерилизуется и закатывается. Рассол немного желируется при хранении, но это не страшно.
Мы не можем ждать милостей от природы
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#897

Сообщение Анина »

Мичуринец писал(а):Помидоры в яблочном соку делала следующим способом: сок гонится с помощью соковарки и потихоньку каплет в банку. уже наполненную помидорами. Потом банка стерилизуется и закатывается. Рассол немного желируется при хранении, но это не страшно.
Думаю, также вкусно. Только я когда сок делаю, мне уже не до помидор в этот момент. Приходится разделять по времени.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Antoxa
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 30.08.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск, СНТ Авиастроитель
Благодарил (а): 2 раза

#898

Сообщение Antoxa »

Мичуринец, за рецепт спасибо! пока еще остались перцы (последние с кустов :( - попробуем...
Чужая улыбка спасает внезапно.... Улыбайтесь... - и Вам улыбнутся в ответ!
Аринка
Дачник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 24.06.2008, 13:50
Репутация: 0
Занятие: домохозяйка
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 1 раз

#899

Сообщение Аринка »

Вот еще рецепт кетчупа, чуть попроще. На 5 кг помидор, 8 кр. перцев, 8 головок лука, 8 яблок (больших) и специи: 1ч.л. корицы, 15 горошин черного перца, гвоздики по вкусу, сахара 1 стакан, но кладу поменьше и соль по вкусу. Все на мясорубке мелется, вариться до готовности. Остужается и на блендере до переобразного состояния и добавляются специи, снова кипятится добавляется уксус, разливается по банкам и укупоривается.
Беру крупноплодные томаты Изображение и сухие сорта "Сан марзано"Изображение , яблоки Изображение и готовая продукция.
Вместо яблок беру тыкву, тоже очень вкусно.
Аринка
Дачник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 24.06.2008, 13:50
Репутация: 0
Занятие: домохозяйка
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 1 раз

#900

Сообщение Аринка »

Сделала сок яблочный с мякотью. Порезала яблоки и залила водой, сварились, а еще соком одного лимона полили, чтобы не потемнели. Перекрутила на блендере получилась пюре и разбавила водичкой от варенных яблочек.ИзображениеИзображение, и тыквенный с яблоками. Очень вкусно.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»