Страница 170 из 257
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 15.04.2016, 21:56
vp
так вот же...а нам пишут..."Продуктивность сорта достаточно высокая: в нормальных условиях урожайность составляет 100-200 ц/га."
При данной "Продуктивность сорта достаточно высокая" Вы имеете 1-2 кг/м2. Клубника дает больше.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 16.04.2016, 09:05
BECHA
"Дочь Пепинчика. Очень интересный мелкоплодный сорт талантливого селекционера Николая Николаевича Тихонова с Красноярской плодовой станции. Был изучен и выделен на Свердловской селекционной станции садоводства в 70-е годы прошедшего столетия. Я пропагандировал его на всю Сибирь, и вот его включили в Госреестр РФ."
" Пригоден для северных районов, и не только для них."
Не выведен ли этот сорт из Пепинчика Крсноярского с невысокой зимостойкостью на Алтае и под Новосибирском.
Вот что пишет Анна Соловьёва о поведении уральской Персиянки и других сортах:
"
-Малозимостойкие сорта (стелющиеся формировки)
Персиянка - зимний, плоды 60-100г, зеленоватые с румянцем, десертные, хранятся до 4 мес."
"-Зимостойкие сорта (формировки открытые, плодоношение почти ежегодное, отлично восстанав.)
Абориген – раннелетний, плоды желтые с румянцем, 60-80г, медово-сладкие;
Зеленка сочная – новинка, осенне-зимний, плоды зеленые до 70г, сочные, хорошего вкуса.
Уральское наливное - осенний, плоды 45-60г, янтарные, наливаются, медово-сладкие."
и сортоформа селекции Корниенко: "ГФ Июльское Корниенко - новинка, раннелетний, плоды до 55, вкусные."
http://xn----7sbcsanbenej9cjed8f6gi.xn- ... _templates
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 16.04.2016, 21:56
valery77
[
1. Услада
3. Краса Свердловска
4. Орлик
5. Свежесть
ВЫ или ваши родственники (понимающие толк в плодах) плоды ЭТИХ сортов пробовали??
И ВЫ считаете это то что СТОИТ сажать не в самой холодной зоне Подмосковья??
Игорь, Вы, в предложенном сортименте, видели что-то получше?
Согласно запросу, кроме вкуса, очень важна ЗИМОСТОЙКОСТЬ и вообще жизнестойкость сорта... Отсюда и рекомендации...
Услада и Свежесть у меня растут, но ещё совсем маленькие... По отзывам пробовавших — сорта достойные.
Для Красы Свердловска наш мягкий климат не подходит, нужен более континентальный.
Вместо Орлика у меня растут
может быть более вкусные, но значительно менее зимостойкие сорта. А чем Вам не нравится Орлик? Во всяком случае он точно вкуснее Лигола, Глостера или того же Хани Крисп (наверное это уже богохульство

)... С хранением у него не очень , но ведь этого и не требуется...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 17.04.2016, 00:00
thepavel
Запасаюсь попкорном в превкушении дискуссии сравнения вкусов Орлика и ХК
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 17.04.2016, 12:05
Александр Терюков
Запасаюсь попкорном в превкушении дискуссии сравнения вкусов Орлика и ХК
А для меня вкус Орлика трава-травой, уже рядом посадил сеянец. Черенки заказывал во ВНИИСПК, присылают достойные, пересортов не заметил, мой Орлик совпадает со снимками на форуме.
А вот чёрный рак буквально выкашивает у меня орловские сорта, в том числе поразился уже и Орлик. Страшно обрезать эти деревья, срезал, правда толстую ветвь у Веньяминовского и всё, яблони конец. Поражаются и тонкие ветви, обрезай их, не обрезай, толку никакого. Не знаю, занимаются ли они селекцией на чёрный рак, и как они ведут себя в Орле, а то у меня например участь их печальна, да и вкус большинства из них не очень.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 17.04.2016, 12:10
Любовь Николаевна
Никто не выращивал "Хакасский синап"? Описание на сайтах питомников уж очень понравилось
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 17.04.2016, 20:46
Витал
Малозимостойкие сорта (стелющиеся формировки)
Персиянка
Сравнивать, Персиянку с Жигулевским это жесть.....
Для ЕЧР и Урала Персиянка абсолютно зимостойка. Не уральское наливное конечно, но где-то близко....
А для меня вкус Орлика трава-травой,
У меня похожая история, но народ хвалит. Я уже начал думать, что это подвой 3-6-47 так влияет....
Никто не выращивал "Хакасский синап"? Описание на сайтах питомников уж очень понравилось
Вполне хороший вкус, хотя не слишком насыщенный. Я бы сказал - простой. Вопреки информации о крупноплодности под 300 гр. у меня больше 80-100 г. не получались. В целом, наверное, ВЭМ-сувенир или Родниковая поинтереснее будут.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 17.04.2016, 20:51
Андрей Васильев
А как Вы его будете проверять?
зиму жду нормальную, она проверит
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 17.04.2016, 21:05
Витал
Кто всё же пробовал яблочки "Краса Свердловска"?
А то мы читаем: "Специалисты и садоводы-любители считают яблоню Краса Свердловска одной из лучших в мире. Гармоничный кисло-сладкий вкус, аромат, высокая лёжкость и транспортабельность, красивая окраска и форма плодов делают этот сорт выгодным для коммерческого выращивания."....
Так уже писалось и не раз. Очень хороший вкус. Нарядные, крупные плоды под 200 г. Хорошая зимостойкость (не для Свердловской области).
Минусы. Низкая урожайность в связи с тем, что урожай формируется на концах однолетних приростов. Как говорит один мой приятель с Урала, чтоб получать приличные урожаи сажать нужно несколько деревьев. Можно конечно прислушаться к совету Котова. Но я тут наверное не соглашусь с Леонидом Андриановичем. У Налива исетского с урожайностью все в порядке. И особых танцев с бубнами у дерева не надо.
Заметил еще одну особенность. После холодильника, если плоды полежат в комнатной температуре недельку, они значительно теряют вкус.
В целом входит у меня в тройку лучших сортов. Если позволяет место иметь сорт с невысокой урожайность, то рекомендую.
Сусов ставит сорту урожайность на уровне П.Графскому и М.позднее в 4,5 балла. Я не дождусь. Наверное слишком много черенков с него режу.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 17.04.2016, 23:26
BECHA
Малозимостойкие сорта (стелющиеся формировки)
Персиянка
Сравнивать, Персиянку с Жигулевским это жесть.....
Для ЕЧР и Урала Персиянка абсолютно зимостойка. Не уральское наливное конечно, но где-то близко.....
Что вас заставляет полагать что есть столь значительная разница по морозостойкости между Персиянкой и Жигулёвским??
Что вас заставляет полагать что зимостойкость Персиянки выше Боровкинки??
Напомню, не везде в ЕЧР Боровинка достаточно адаптивна

, напомню,
предел морозостойкости древесины старорусских сортов
не превышает -42 С (данные Кичины).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 17.04.2016, 23:37
BECHA
Так уже писалось и не раз. Очень хороший вкус. Нарядные, крупные плоды под 200 г.
Простите, но это "писалось" только вами и ещё 1-2 человеками, впрочем ситуация что с Орликом, как бег на месте: "первых нет и отстающих".
Что бы на "очень хороший вкус" сказал к примеру Сергей из Тамбова??
Не сомневаюсь, он и "Усладу" и Орлик и Свежесть пробовал.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 17.04.2016, 23:49
Dim
Пошло с подачи valery77 как минимум голосование ))) Несмотря на обычно согласие с его мнением, голосую ))) круто против Орлика: весь осыпался крайне рано, о нормальном хранении речи не шло, вкус невнятный, если сравнивать, это не сорт (личное мнение).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.04.2016, 00:18
valery77
Запасаюсь попкорном в превкушении дискуссии сравнения вкусов Орлика и ХК
А для меня вкус Орлика трава-травой, уже рядом посадил сеянец. Черенки заказывал во ВНИИСПК, присылают достойные, пересортов не заметил, мой Орлик совпадает со снимками на форуме.
А вот чёрный рак буквально выкашивает у меня орловские сорта, в том числе поразился уже и Орлик. Страшно обрезать эти деревья, срезал, правда толстую ветвь у Веньяминовского и всё, яблони конец. Поражаются и тонкие ветви, обрезай их, не обрезай, толку никакого. Не знаю, занимаются ли они селекцией на чёрный рак, и как они ведут себя в Орле, а то у меня например участь их печальна, да и вкус большинства из них не очень.
Повторюсь, что я выбирал сорта из представленного сортимента... Вот черный рак — это уже серьёзно, не знал...
О своем ХК, пришедшим через Беларусь из Польши, я уже писал... Кстати, в Институте плодоводства (Белсад) эйфория по поводу ХК тоже прошла — достоинств мало, а недостатков много. У меня подозрение на гулящие по миру разные клоны. Посажены ещё два саженца ХК из других источников, один должен дать нынче плоды, будем посмотреть...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.04.2016, 00:46
valery77
Dim, ну какое там голосование?? У меня тоже нет и не будет Орлика. У меня есть сорта вкуснее, но в суровую зиму я готов с некоторыми расстаться (не смотря на "танцы с бубном"), а человеку нужен сорт зимостойкий, беспроблемный и хранение не требуется. Ну что из представленного сортимента можно предложить?
Орлик я пробовал в Орле — вкус пусть и не супер, но и не совсем уж "трава травой"...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.04.2016, 01:06
Dim
Александр Терюков писал(а):...А вот чёрный рак буквально выкашивает у меня орловские сорта, в том числе поразился уже и Орлик. Страшно обрезать эти деревья, срезал, правда толстую ветвь у Веньяминовского и всё, яблони конец. Поражаются и тонкие ветви, обрезай их, не обрезай, толку никакого...
Когда-то давно тут на форуме рассказал про старую методу точечного внесения йода. Народ дружно посмеялся ))
Между тем, такое самовнушение действует и на деревья, а также в садах моих друзей, не искавших научную основу, а просто применивших (2).
У меня много сортов, раковых заболеваний нет (а был бич). Не использую химию, не травлю цветоеда, даже купорос не применяю. Разве что белим на зиму - у краски, вероятно, щелочная реакция.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.04.2016, 01:27
BECHA
Кстати, в Институте плодоводства (Белсад) эйфория по поводу ХК тоже прошла — достоинств мало, а недостатков много.

Это заставляет усомнится в компетентрности Института, напоминает басню "Мартышка и очки".
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.04.2016, 02:42
BHAKT
Кстати, в Институте плодоводства (Белсад) эйфория по поводу ХК тоже прошла — достоинств мало, а недостатков много.

Это заставляет усомнится в компетентрности Института, напоминает басню "Мартышка и очки".
Если
опыт Института не совпадает с вашим
мнением - не компетентен Институт.
Да, облаять целый Институт - это круто!
Но это уже из другой басни.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.04.2016, 04:06
BECHA
Кстати, в Институте плодоводства (Белсад) эйфория по поводу ХК тоже прошла — достоинств мало, а недостатков много.

Это заставляет усомнится в компетентрности Института, напоминает басню "Мартышка и очки".
Если
опыт Института не совпадает с вашим
мнением - не компетентен Институт.
Да, облаять целый Институт - это круто!
Но это уже из другой басни.
Опыт это интересно.. простите, опыт какой, ношения очков мартышкой?? И как там удалось в басне?
Факт на сегодня такой, из Ханикрисп уже выведено: 1 сорт в Вашингтоне, 5 сортов в Миннесоте (3 сорта - частная селекция), 1 сорт в Нью-Йорке.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.04.2016, 07:19
Витал
Что вас заставляет полагать что зимостойкость Персиянки выше Боровкинки??
Игорь, ну во первых практика. Персиянка единственный сорт который плодоносил после суровой зимы 2009/10 г.
Правда довольно необычными по форме плодами (фото 2010 г.)
Во-вторых. Персиянка, как и Уралец происходит от китайки Восковка. Которая обладает абсолютной зимостойкостью в Е-бурге.
Во-третьих, есть мнение селекционеров и сортоиспытателей Свердловской области.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.04.2016, 12:07
BHAKT
Факт на сегодня такой, из Ханикрисп уже выведено: 1 сорт в Вашингтоне, 5 сортов в Миннесоте (3 сорта - частная селекция), 1 сорт в Нью-Йорке.
Это и может быть признаком не идеального сорта, который пытаются улучшить с помощью скрещиваний.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.04.2016, 12:42
toliam1
Факт на сегодня такой, из Ханикрисп уже выведено: 1 сорт в Вашингтоне, 5 сортов в Миннесоте (3 сорта - частная селекция), 1 сорт в Нью-Йорке.
Это и может быть признаком не идеального сорта, который пытаются улучшить с помощью скрещиваний.
идеал недостижим.
Участие того или иного сорта в последующих скрещиваниях говорит мне о том, что селекционеры видят богатый потенциал его генов.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.04.2016, 13:37
BHAKT
селекционеры видят богатый потенциал его генов.
Конечно, вы правы насчёт потенциала.
Но речь идёт о
возможности раскрытия этого потенциала в климатических условиях средней полосы России.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.04.2016, 15:30
BECHA
Факт на сегодня такой, из Ханикрисп уже выведено: 1 сорт в Вашингтоне, 5 сортов в Миннесоте (3 сорта - частная селекция), 1 сорт в Нью-Йорке.
Это и может быть признаком не идеального сорта, который пытаются улучшить с помощью скрещиваний.
идеал недостижим.
Участие того или иного сорта в последующих скрещиваниях говорит мне о том, что селекционеры видят богатый потенциал его генов.
Анатолий, абсолютно верно!
Задача селекционера определить (о предположить о наличии) в генотипе уникальные гены (или набор генов) отвечающие за уникальные характеристики.
"Идеал" штука неопределенная, сначала следует определить какие плодоводческие качества дерева и качества плодов генотипа хотел бы получить селекционер, первичен вопрос целеполагания и определения иерархии важнейших параметров улучшение по которым хотим получить в целевом генотипе по сравнению с существующим спектром генотипов (из анализа существующих генотипов определяем стратегию и материал из которого предполагается синтезировать новые генотипы отвечающие селекционной задаче).
Можно рассматривать сорт как композиционный граненый камень с гранями из разного материала, или альтернативно как ювелирное изделие имеющее в себе оправу и композицию разных ювелирных камней.
Представьте чисто гипотетическую ситуацию, в растении, условном цитрусе, может быть несколько генов одновременное присутствие которых приводит к осуществлению синтетической цепочки конечным продуктом является лимонен.
Добавка представим 2-х генов в генотип приведёт так же к одновременному оканчиванию синтетической цепочки фарнезолом.
Удаление одного гена из исходного набора генов приводит к отсутствию биохимических инструментов заканчивающихся лимоненом, то есть осуществляется эксклюзивный синтез фарнезола без одновременного косинтеза лимонена.
Очевидно что отсутствие одно из генов приводящих к синтезу одно из двух продуктов приведёт к обрыву цепочки синеза на предшевствующих полупродуктах.
При скрещивании статистически возможна как передача полного так и частичного набора генов в разной комбинации, так и дополнение набора генов в продукте гибридизации.
Задача селекционера в определении цели к которой стремится и выборе исходных генотипов содержащих набор всех необходимых генов (но в разных исходных генотипах) и выбора стратегии селекции (схемы по который производится сборка неоходимого полного набора генов поступенчетым скрещиванием генотипов несущие частичные наборы необходимых генов).
Но следует понимать что степень реализация всех синтетических схем ограничена от первичной "биопродуктивностью", т.е. первичным синтезом сахаров (глюкозы) в процессе фотосинтеза, далее из неё синтезируются как структуры дерева так и вещества первично запасаемые в плодах (и вещества являющиеся продуктом превращения запасенных веществ, как правило полимеров глюкозы и фруктозы).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.04.2016, 15:54
BECHA
селекционеры видят богатый потенциал его генов.
Конечно, вы правы насчёт потенциала.
Но речь идёт о
возможности раскрытия этого потенциала в климатических условиях средней полосы России.
Что такое "раскрытие потенциала"??
Виновата ли машина к примеру Хонда если вы на ней решили съехать с обрыва и жадали от неё "раскрытия потенциала"??
Потенциала ЧЕГО?? Летных качеств? Каких? Грузоподъемности ИЛИ скорости лёта?? Или вам на этом потенциале ехать?
Нет никаких "климатических условий средней полосы России" стоящих отдельно от погоды которая изменчива, так же и климат как набор вероятностей происхождения событий, т.е. складывания тех или иных условий.
Если речь о плодовом дереве, то оно без корневой системы в вакууме не существует, напротив это комбинация индивидуальных генотипов как привойной так и подвойной части, последняя находится в среде почвы и взаимодействует с почвенным раствором из которого всасывает как воду так и элементы питания.
Максимальный предел качества генотипа обусловлен набором генов, но причин почему он может не достигаться может быть много, так или иначе кроме факторов естественной среды степень проявления качеств генотипа может быть ограничена глупостью садовода.
Сказка о мужике и семи шапках из шкуры одного барана есть, а садоводы продолжают "лепить" многосортовые деревья пытаясь с них получить плоды как-то соотносящиеся по качествам с тем как может проявить себя генотип в оптимальных условиях.
Данные о недостаточной засухоустойчивости 54-118 в условиях естественного увлажнения в Тамб. обл. есть, а Жигулёвские Сады "испытывают" как этот сорт подвоя с продуктами своей селекции так и пытаются "испытывать" сорта на нём.
Нет сортов устойчивых к человеческой глупости!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.04.2016, 16:17
BHAKT
Виновата ли машина к примеру Хонда если вы на ней решили съехать с обрыва и жадали от неё "раскрытия потенциала"??
На паркетнике Хонде со всем её асфальтовым потенциалом ранней весной ко мне в сад не добраться.
Потенциал Шевинивы - решает эту задачу.
Хотелось бы понять: Хани крисп это "паркетник хонда" или "шевинива", прежде, чем в неё "сесть".
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.04.2016, 16:54
BECHA
[
Хотелось бы понять: Хани крисп это "паркетник хонда" или "шевинива", прежде, чем в неё "сесть".
Скорее проходимый вариант Митсубиши Эклипс, может обеспечить приятную по ощющениям поездку, но не по завалам булыжника, не перегруженый и не самый экономичный.. дизайн запоминающийся.. (ДеЛориан..?? хотя это слишком смело.. ).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.04.2016, 17:01
Витал
Хотелось бы понять: Хани крисп это "паркетник хонда" или "шевинива", прежде, чем в неё "сесть".
Приведу пример, посадил я года четыре назад Ханикрисп в деревне у родственницы. Собственно посадил несколько сортов на испытание.
Этой весной решил помочь сформировать крону. Проводник имеет значительное подмерзание. Похожая картина у рядом растущего сорта Сябрына.
Пришлось даже обрезать проводники на обратный рост. Особенность в том, что саженцы похоже поливали только один раз при посадке. далее они были предоставлены сами себе. Рядом растут два местные сорта Буляк и Бельфлер башкирский. В тех же условиях, но выглядят здоровыми.
У себя на участке подмерзания Ханикрисп я не замечал. Таким образом для успешного выращивания нужен благоприятный микроклимат и уход.
Но успешная зимовка будет лишь в обычные зимы. После суровых зим за -40 С, деревья будут значительно подмерзать.
Мое мнение по зимостойкости Ханикрисп где-то на уровне Брянское. Последние у меня растет несколькими деревьями. Ежегодно плодоносит. Ни разу не подмерзало.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 18.04.2016, 23:57
valery77
Факт на сегодня такой, из Ханикрисп уже выведено: 1 сорт в Вашингтоне, 5 сортов в Миннесоте (3 сорта - частная селекция), 1 сорт в Нью-Йорке.
С участием Антоновки тоже немало сортов выведено, но это не делает её слаще...
У ХК есть свои плюсы — внешний вид, одномерность, приличная зимостойкость, устойчивость к болезням... Вот и скрещивают его с донорами вкуса.
А про вкус ХК писал не раз — ненасыщенный, немного сладенький, как будто разбавленный, хруст есть, а меда нет. особенно убивает, что мякоть как бы не тающая, что ли... Нужно дожевывать (или выплевывать) жмых. Для меня это очень большой минус...
Всё таки я надеюсь, что у меня просто плохой клон ХК...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.04.2016, 00:26
BECHA
[
Но успешная зимовка будет лишь в обычные зимы. После суровых зим за -40 С, деревья будут значительно подмерзать..
Все сорта того что называется Яблоня домашняя включая и самые морозостойкие старые среднерусские сорта подмерзают в значительной мере после температур ниже -40 С.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.04.2016, 00:37
BECHA
У ХК есть свои плюсы — внешний вид, одномерность, приличная зимостойкость, устойчивость к болезням... Вот и скрещивают его с донорами вкуса.
С чем скрещивают известно, с тем же Энтерпрайзом.
А про вкус ХК писал не раз — ненасыщенный, немного сладенький, как будто разбавленный, хруст есть, а меда нет. особенно убивает, что мякоть как бы не тающая, что ли... Нужно дожевывать (или выплевывать) жмых. Для меня это очень большой минус...
Но для вас Энтерпрайз вряд ли окажется чем-то лучше ХК.. , судя по всему вы яблоки просто так выращиваете (подвой, удобрение, негодные для садов почвы, прореживание яблок до 15 и более листьев на 1 яблоко) и имеете иные вкусовые предпочтения.
Пример: статистика говорит что привкус аниса 45+% потребителей воспринимают привкус аниса положительно и 45+% отрицательно.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.04.2016, 11:30
Витал
Все сорта того что называется Яблоня домашняя включая и самые морозостойкие старые среднерусские сорта подмерзают в значительной мере после температур ниже -40 С.
Игорь, не могу с этим согласится. Одно дело когда при температуре около -40С яблоня подмерзает на 2-3 балла (Мальт багаевский, Грушовка московская, Башкирский красавец). При этом подмерзание касается лишь однолетнего прироста. И другое дело когда у яблони сносит крону (Жигулевское, Пепин шафранный, Курнаковское, Памяти Хитрово и т.д.).
Таким образом есть большая разница между Жигулевским, чья зимостойкость на уровне Пепина шафранного и Персиянкой, чья зимостойкость выше Шаропая.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.04.2016, 16:11
BECHA
Все сорта того что называется Яблоня домашняя включая и самые морозостойкие старые среднерусские сорта подмерзают в значительной мере после температур ниже -40 С.
не могу с этим согласится. Одно дело когда при температуре
около -40С яблоня подмерзает на 2-3 балла (Мальт багаевский, Грушовка московская, Башкирский красавец).
При этом подмерзание касается лишь однолетнего прироста. .
Выделеное - глупость! Спектр и степень экспрессии факторов обуславливающих морозостойкость "вызревшей" древесины у сорта обусловлена генотипом. (обсуждать морозостойкость невызревшей древесины бессмысленно, она зависит от внешних факторов вплодь до "неполивов" и "корова наступила")
(
"Около" и
"ниже" два
разных по смыслу слова.)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.04.2016, 16:27
sese62
Виталий, а имеет ли смысл использовать Персиянку как скелетообразователь в подмосковье?Как она относиться к сопливым зимам?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.04.2016, 16:33
BECHA
[ и Персиянкой, чья зимостойкость выше Шаропая.
Это ваши заблуждения. Не стоит основывать свои действия на фантазиях, оснований так предполагать нет, Персиянка - производное Яблони домашеней (или дикой лесной из ЕЧР попадающих в один генетический кластер из-за близкородственности) и испытания на предел морозостойкости в Западной Сибири показывают отсутствие разницы адаптивности между Персиянкой и иными самыми морозостойкими сортами из ЕЧР.
[quote] И другое дело когда у яблони сносит крону (Жигулевское, Пепин шафранный, Курнаковское, Памяти Хитрово и т.д.). [/quote]"Сносит крону" - степень повреждения структур кроны растения.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.04.2016, 17:03
babay133
И другое дело когда у яблони сносит крону (Жигулевское, Пепин шафранный, Курнаковское, Памяти Хитрово и т.д.).
Виталий, скорее зависит от конкретных мест. У меня на участке имеется старое дерево Пипина Шафранного, штамб у шейки около 40 см в диаметре, так на нем нет видимых повреждений за время его жизни (даже у коричного имеются повреждения в местах отхождения ветвей, на высоте от 3 метров), а Жигулёвское рядом по соседству у соседей не привысило и 20 см у шейки и всё в повреждениях примерно как и Мелбы - повреждения в основном после зимы 05/06 годов.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.04.2016, 18:02
Витал
Игорь, так разницы нет в адаптивности между Перисиянкой и иными самыми морозостойкими сортами из ЕЧ или Жигулевским?
Это все же разные вещи, а так для Оймякона, наверное разницы нет между Ранеткой пурпуровой и Голденом Делишес.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.04.2016, 18:31
BECHA
[
так разницы нет в адаптивности между Перисиянкой и иными самыми морозостойкими сортами из ЕЧ или Жигулевским?
l:
При чём тут Жугулёвское??
Если вопрос о Боровинке под Новосибирском, то несколько лет живёт накапливая так или иначе повреждения древесины (как и "положено") и чуть холодней зима и "сносит крону" (или что там отросло).
Лебединая Песня позимостойче, но тоже подмерзает и в зиму похолодней тоже повреждается значительно (впрочем сорт урожайный).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.04.2016, 19:09
Витал
При чём тут Жугулёвское??
Что вас заставляет полагать что есть столь значительная разница по морозостойкости между Персиянкой и Жигулёвским??
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.04.2016, 20:26
BECHA
При чём тут Жугулёвское??
Что вас заставляет полагать что есть столь значительная разница по морозостойкости между Персиянкой и Жигулёвским??
Всё началось с вашей реплики: "Сравнивать, Персиянку с Жигулевским это жесть....."
На рекомендацию Соловьёвой (из под Бердска) выращивать Персиянку и сорта из ЕЧР в числе которых было упомянуто и Жигулёвское в стланце на юге Западной Сибири.
Что до разнице в морозостойкости двух упомянутых сортов, то она и у вас то проявляется далеко не каждый год.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.04.2016, 20:35
Андрей Васильев
Это все здорово (про Персиянку и прочие Жигулевские), хочу прервать зятянувшиеся прения на счет зимостойкости, вот вчерась в МОИП пробовал например сорт Ветеран. Я все больше убеждаюсь в его актуальности, странно что он как то обойден садоводами, а судя по всему очень интересное яблоко. И вкус приличный и лежит долго...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.04.2016, 20:44
Витал
Андрей, по Ветерану у нас Сергей эксперт.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=360696#p360696
По каталогу МГУ, сорт среднезимостойкий.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 19.04.2016, 23:41
babay133
Это все здорово (про Персиянку и прочие Жигулевские), хочу прервать зятянувшиеся прения на счет зимостойкости, вот вчерась в МОИП пробовал например сорт Ветеран. Я все больше убеждаюсь в его актуальности, странно что он как то обойден садоводами, а судя по всему очень интересное яблоко. И вкус приличный и лежит долго...
Обойдён рекламированными иммунниками, а так сорт вкусный, но требует иногда обработки от парши. У меня этого сорта не так уж много, собирать на хранение надо рано, так и теряется в осенних. Помню сады Ветерана хорошо охраняли лет 12 назад и был ажиотаж на этот сорт, потом почему то всё быстро утихло, может они вымерзли в зиму 05/06.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 07:28
Витал
Виталий, а имеет ли смысл использовать Персиянку как скелетообразователь в подмосковье?Как она относиться к сопливым зимам?
Написал вчера ответ, но видно забыл нажать кнопку отправить.....
Сложно сказать, надо испытывать. Прошедшая зима у нас была кстати тоже необычная. Было 60 переходов с - на +
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 10:41
Zener
Было 60 переходов с - на +
Плавно выходит на первое место по важности третий компонент зимостойкости.Т.е. не абсолютное благополучное перенесение низких температур,а возможность сортов переносить такие температурные "качели",провокационные оттепели,порой затяжные (по крайней мере у нас).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 11:43
toliam1
Было 60 переходов с - на +
Плавно выходит на первое место по важности третий компонент зимостойкости.Т.е. не абсолютное благополучное перенесение низких температур,а возможность сортов переносить такие температурные "качели",провокационные оттепели,порой затяжные (по крайней мере у нас).
для семечковых пород(яблоня-груша) такие колебания -- ничто, если они происходят на стадии глубокого сна(заканчивается весной). И....катастрофа для плодоношения косточковых. Например, у абрикоса глубокий сон переходит в вынужденный ещё в декабре. Но это другая тема.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 11:59
Zener
toliam1, В Орле проводили исследования,кажется в декабре,на предмет адаптивности сортов яблони к передам температур и выяснили,что нежные сорта просто не успевают в клеточной жидкости увеличить концентрацию "электролита"(утрирую),в результате чего получают повреждения в той или иной степени.Важна именно скорость хим. процесса.Кто не успел-тот опоздал.Хотя дерево глубоко спит...
ЗЫ.Это есть в электронном журнале ВНИИСПК.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 14:46
toliam1
Александр, на моей широте, выведенные здесь сорта, в декабре сладко "похрапывают". Пушкой не прошибёшь.
А "нежные" с югов пусть вначале пройдут визовый контроль и покажут межд.паспорт.
На это уходят годы.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 15:16
Zener
toliam1, Анатолий,Вы ,наверное,не поняли меня.Речь не о досрочном пробуждении (в
смысле попутали погоду с календарём),а о возможности сорта нарастить концентрацию раствора в клетках тканей.при этом есть предел этой концентрации(равно пределу морозостойкости).Во время оттепели сок внутри тканей разбавляется водой,а при похолодании ,наоборот,происходит увеличение концентрации орг. веществ.Те сорта,что быстрее проводят такую химию-цветут и пахнут.А кто тормозит...Я так понял исследование
орловских учёных.ИМХО и этим тоже можно объяснить общую зимостойкость.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 16:04
BECHA
Ранние и глубокие оттепели во время вынужденого покоя не являются ничем новым для яблони как вида так как это норма на западной части Евразии.
Если речь идёт о температурах значительно ниже ноля С и фактически перепадах морозов (т.е. температурах ниже -10 С, для яблони в период покой резкий переход от положительных температур до примерно -20 С не приводит к повреждениям стуктур дерева), то усточивость генотипа яблони к таким процессам в основном соотносится с предельной морозостойкостью структур дерева (по причине того что падение температуры идёт в реальных условиях с перепадом температур и скорость химпроцессов при снижении температуры падает).
Хотелось бы понять в чём проблема тех же плодоводов в зоне где для яблони и груши основными факторами полевой зимостойкости являются морозостойкость в середине зимы и степень законченности процесса лигнификации/"вызревания" древесины к моменту наступления отрицательных температур.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 20.04.2016, 16:09
BECHA
[Я так понял исследование
орловских учёных.ИМХО и этим тоже можно объяснить общую зимостойкость.
Какую цель приследовали ученые?
В публикации это должно быть отражено поскольку влияет на дизайн методики эксперимента.