не ботаник писал(а):У меня "Челябинский" абрикос цветёт, но не очень обильно. А так как всяких пчёлок - бабочек вокруг не наблюдается, скорее всего - опять пустоцвет. А так, нормальный абрикос, вкусный. Сорт "Пикантный".
Диана Викторовна! Пикантный вкусный,правиьно понял? А по зимостойкости он как?
Зимует, пока... он у меня между развесистой грушей и теплицей. Корявенький такой... Подружка из средней азии посмотрела и сказала, что настоящий абрикос и должен быть корявым, а то, что рядом - слива, похожая на абрикос (есть у меня и такое).
не ботаник писал(а):Зимует, пока... он у меня между развесистой грушей и теплицей. Корявенький такой... Подружка из средней азии посмотрела и сказала, что настоящий абрикос и должен быть корявым, а то, что рядом - слива, похожая на абрикос (есть у меня и такое).
Значит , на будущее становлюсь в очередь за черенками . Мне все равно надо на что-то зимостойкое их прививать.
DIM1 писал(а):Так и мой жив, и завязи уже с 2-х копеечную монету, и на проданном участке смотрел, там несколько моих абрикосов, тоже все в завязях.
.
Я Дима вам завидую белой завистью,вот уже порядка 10-12 лет, как я пытаюсь вырастить абрикосы,пока похвастаться нечем.В прошлом году, в n- раз, посадил 3-и абрикоса полученных с Хакасии и 3-и с южного Урала,пока живы.Абрикосы "Триумф севера" и "Царский" ,которые у меня 3-и зимы пережили ,на этот раз погибли. :wall
несколько раз сажал Триумф северный купленный в разных местах, для исключения пересорта, все равно замерзал,
что посоветуете,челябинские сорта смогут расти там, где Триумф северный погибал??
Niktop писал(а):несколько раз сажал Триумф северный купленный в разных местах, для исключения пересорта, все равно замерзал,
что посоветуете,челябинские сорта смогут расти там, где Триумф северный погибал??
Челябинские и сибирские абрикосы происходят в основном от маньчжурского абрикоса, ему в средней полосе- смерть. Если что и есть смысл испытывать - это абрикосы с Поволжья и с Оренбуржья. Если и эти не пойдут- нажежды нет.
Честно говоря я не слышал удачных случаев плодоношения абрикосов в Питере, Новгороде и т.п. , им нужен более или менее континентальный климат.
Абрикос зимует у нас непредсказуемо, т.к. погода совершенно стала непредсказуема. Каждый сезон совершенно не похож на предыдущие. То сибирские абрикосы "в большо-о-ой заднице", то самарские, то московские, то оренбургские. Зависит от погоды сезона.
Сортов адаптивных к любым сюрпризам нашей погоды нет. Проблемы рано, или поздно будут у нас с любым абрикосом.
Это моё ИМХО, на основе попыток выращивания разнообразных абрикосов.