Лук, чеснок.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Re: Лук, чеснок.
consolida
Нетканкой накрыть бы надо, она и от пересыхания верхнего слоя и от обмерзания. Смотрел долгосрочный прогноз, если не врут, 15-16 июня возможны заморозки...
Нетканкой накрыть бы надо, она и от пересыхания верхнего слоя и от обмерзания. Смотрел долгосрочный прогноз, если не врут, 15-16 июня возможны заморозки...
- consolida
- Прихозовец100+
Согласна, допустила ошибку... Но неужели и в июне накрывать надо? Пол-огорода как в заплатках от этих укрытий. Когда же лето? И суточные перепады температуры достали, мягко выражаясь.
Наталья
- consolida
- Прихозовец100+
Завтра накрою, если доживут. Я порей второй год выращиваю. И в прошлом году не очень ладилось. И опять на те же грабли. Спасибо за подсказку...
Наталья
-
Аленка
- Профессионал
Высаживала сегодня рассаду лука и как обещала сфотала весь процесс.
Лук и грядка готовы к посадке:

Вытаскиваю пучок рассады, не всю сразу, чтобы не завяла, а штучек 10-15. Обтрясаю землю и укорачиваю корни и перо (перо я подстригла еще в ящике).

Намечаю бороздку и двумя пальцами делаю лунку, куда ставлю (прижимаю к боку) рассаду лука так, чтобы корни не загибались, засыпаю лунку и слегка, без фанатизма обжимаю вокруг рассадины землю. Проливаю сразу, высадила рядок-два - хорошенько из маленькой леечки пролила. Затем разровняла землю между рядками, заодно подправила рассаду. Если она заглубилась, то просто легонько поддернуть вверх.

Вот и все! На самом деле , все идет на автопилоте - просто и быстро, думать не приходится. В этом году из-за дождей припозднилась с высадкой, ну ничего страшного, подумаешь - будет лучок чуть мельче.

И еще, по поводу грунта для рассады - он действительно должен быть легким и воздухопроницаемым. Я мешаю кокосовый брикет, торф нейтральный, компост и совсем немного огородной земли + зола. Это так сказать мой основной грунт подо все культуры.
Поливать, конечно, приходится чаще, зато не бывает болота.

Лук и грядка готовы к посадке:

Вытаскиваю пучок рассады, не всю сразу, чтобы не завяла, а штучек 10-15. Обтрясаю землю и укорачиваю корни и перо (перо я подстригла еще в ящике).

Намечаю бороздку и двумя пальцами делаю лунку, куда ставлю (прижимаю к боку) рассаду лука так, чтобы корни не загибались, засыпаю лунку и слегка, без фанатизма обжимаю вокруг рассадины землю. Проливаю сразу, высадила рядок-два - хорошенько из маленькой леечки пролила. Затем разровняла землю между рядками, заодно подправила рассаду. Если она заглубилась, то просто легонько поддернуть вверх.

Вот и все! На самом деле , все идет на автопилоте - просто и быстро, думать не приходится. В этом году из-за дождей припозднилась с высадкой, ну ничего страшного, подумаешь - будет лучок чуть мельче.

И еще, по поводу грунта для рассады - он действительно должен быть легким и воздухопроницаемым. Я мешаю кокосовый брикет, торф нейтральный, компост и совсем немного огородной земли + зола. Это так сказать мой основной грунт подо все культуры.

- fisherka
- Прихозовец5000+
Ой, какая красота, и лук и грядки!
Мой еще на балконе стоит. Лена, а по какой схеме ты лук высаживаешь?

- Zigor
- Прихозовец2000+
Вы меня пужаете, какая такая схема??? Я б сюда раза в 3 больше затолкал, если это не порей. 

- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
Аленка, МОЛОДЕЦ!!! БРАВО! Какая красота, хорошая хозяйка. Я в эти выходные тоже планирую, ео вчера опять прошел ливняк. наверное, придется сажать даже в сырые гряды, просто не буду поливать. Я права? Вот только как эти сырые гряды копать? Все липнет. Хоть бы подсохло!... 

-
Аленка
- Профессионал
Грядки с мужем лепили в прошлом году из того, что было, а было... старый снятый с дома шифер. Вывозить на контейнерную площадку строит. материалы запрещено, дорожки усе сделаны, бутить фундамент не подо что не нужно, вот и решили утилизировать его подобным способом. Надеюсь за 50 лет он потерял свою вредность.
Тань, между рядами см 15 в ряду через 8-10 см, все на глаз. На фото кажется, что слишком редко сидит, но в натуре так как я говорю.
Игорь, эт я в начале грядки так реденько (см выше) сажала, к середине уже через 5 см в рядке шпарила, к концу наверное еще чаще придется сажать - жадность однако. Рассады оказалось много, ну не пропадать же добру, сейчас я ее почаще высажу и по мере роста через одну на зелень выдергивать буду.

Тань, между рядами см 15 в ряду через 8-10 см, все на глаз. На фото кажется, что слишком редко сидит, но в натуре так как я говорю.

Игорь, эт я в начале грядки так реденько (см выше) сажала, к середине уже через 5 см в рядке шпарила, к концу наверное еще чаще придется сажать - жадность однако. Рассады оказалось много, ну не пропадать же добру, сейчас я ее почаще высажу и по мере роста через одну на зелень выдергивать буду.

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Порей все так же потихоньку ласты заворачивает. Я подумала, может его в тепличку высадить, только не могу сообразить с кем его высаживать, с какой культурой/ами? У кого примерно такой же режим полива как у порея?
- Zigor
- Прихозовец2000+
Ну и я тож почаще потомуАленка писал(а):по мере роста через одну на зелень выдергивать буду
А чего не в ОГ, холодно штоль ещё?Ким писал(а):может его в тепличку высадить
- consolida
- Прихозовец100+
Аленка, спасибо за мастер-класс! Я уже жду нового сезона, учту все ошибки и советы..,тоже такой хочу...Вчера зашла в магазин с семенами, купила пачку Эксибишен на следующий год. Поглядывала на нее весь вечер, а ночью не выдержала, накрутила бумажных кулечков, насыпала в них землю и сунула туда по одной семянке, всего 20 штук. Дней через 30, если взойдут, прямо в кульках пойдут в огород. Проведу эксперимент. Буду отчитываться. Вдруг повезет.Аленка, а какие у вас сорта лука? Ruslana K, после высадки своих лучков, тоже покажите фото, пожалуйста... С уважением, Наталья.
Наталья
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
Ну, Наталья, ну ручки-хватучки! Прям, как мои:"торопыга был голодный, проглотил утюг холодный!" (это про нас свами). Мне тоже, если приспичит че-нибудь-трундец! Как говорят у нас в Беларуси: "Хувайся у бульбу!!!".
Короче, если попрет лук и будет некуда девать-придется пересылатьь мне в Беларусь посылочкой!!!
Фотки обещаю, как только, так сразу.

Фотки обещаю, как только, так сразу.