Групповуха. О рассаде

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Выращивание микроклональных растений.

Сообщение irisovi duh »

Марина 56 писал(а):irisovi duh, когда начался процесс?(получила,перевалила)
Да где то недели через две после того как домой принесла и под длинную лампу люмку поместила. И только на молодых листиках. Я поменяла длинную лампу на круглые потолочные светильники теплого света 6 ватт - з штуки на подоконник, пересадила, подкормила, удобрила. Но ощущение что помог именно хеллат железа. Как я им листики помазала кисточкой - они сразу стали зеленее, потом под корень все полила.
Я еще одну алычу раствором мела полечила - и по листьям и под корень - от мела и разводы . Вроде как сливы любят кальций . В общем алыча не против мела....но от хлороза он не помог. Я еще одну алычу мелом полила в качестве эксперимента т к они в торфолине у меня сидят.
Водолей
Ушла из жизни
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение Водолей »

А вот мои микроклоновские алычи того же срока посадки, что и у Ирины. Стоят под лампой дневного света flora под потолком на шкафу. На фото они после освежающего душа, мне кажется им это нравится, очень сухой воздух в квартире. Из удобрений один раз по листу циркон и цитовит.
Вложения
20150202_120827.jpg
20150202_120744.jpg
Я - Елена, можно на ты.
маман
Прихозовец100+
Благодарил (а): 837 раз

Сообщение маман »

Лена, научите, пожалуйста, когда брызгали и как разводили цитовит и циркон. Я сфотографировала свои сиреньки, мой сынок скоро вернётся и выложим фото. Мне нужна оценка внешнего вида и советы бывалых))) Я уже заманалась с ними! Проще еще одного ребенка родить, честное слово :D Одни нервы)))
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
Водолей
Ушла из жизни

Сообщение Водолей »

Настя, чем меньше нянчишься - тем лучше. Я их после высадки в 100 граммовые пластиковые стаканчики накрыла сверху такими же стаканчиками, только немного обрезала ободочек с верхних, чтобы не падали и крепче держались. В лоток налила водички, чтобы было влажно. И еще один момент, чтобы не прозевать с поливом - в каждый стаканчик я поместила фитиль из веревок (есть такая насадка на швабру из веревок, вот я ее новую прикупила - мне их на много рассадин теперь хватит). И все. Поставила под потолок и заглядывала к ним, чтобы "поговорить" с ними, узнать как дела ну и раз в неделю водички в лоточек подлить. Через недельку в верхних стаканчиках прорези наделала, чтобы понемногу привыкали, и зубочисткой немного земельку рыхлила. А через пару недель верхние стаканчики совсем убрала. Циркон и цитовит разводила по инструкции. Месяц назад можно было себе позволить понянчиться с ними. А сейчас посевной сезон начинается, времени на всех мало да и места!
Я - Елена, можно на ты.
Водолей
Ушла из жизни

Сообщение Водолей »

Вот так они выглядели в конце ноября
Вложения
20141119_224430.jpg
20141119_224409.jpg
Я - Елена, можно на ты.
Водолей
Ушла из жизни

Сообщение Водолей »

На последнем фото в качестве лотка - кошачий туалет :D . Очень удобно в решетки пропустить фитилек, а внизу водичка. Если кому-то приглянулся такой вариант - берите на вооружение. :bath
Я - Елена, можно на ты.
ilyahina2013
Прихозовец100+
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение ilyahina2013 »

Водолей, Елена, скажите пожалуйста сколько часов горит лампа?, и конец фитиля выходит через дно стакана и решетки в лоток с водой да? т.е. полив осуществляется только через фитиль? и хотелось бы узнать в какой грунт посажены растения. Извините за такое ко-во вопросов, первый раз буду выращивать таких малявок.
ilyahina2013
Прихозовец100+
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение ilyahina2013 »

Водолей писал(а):На последнем фото в качестве лотка - кошачий туалет :D . Очень удобно в решетки пропустить фитилек, а внизу водичка. Если кому-то приглянулся такой вариант - берите на вооружение. :bath
Пока писала, на часть вопросов получила ответ, Елена, сейчас уже пересаженные растения, или все еще в первоначальном объеме растут.
Водолей
Ушла из жизни

Сообщение Водолей »

ilyahina2013, для меня это тоже первый опыт.
Состав грунта: кокос из брикета(размачивала кипятком) + грунт фиалка (есть такой набор в пакетике земля, песок и сфагнум) (стерилизовала на пару) + вермикулит. В общем объеме большую часть составлял кокос. Лампу включаю утром часов в 9, выключаю в 23.00. Конец фитиля выходит через дно стакана. Но при этом решетку надо приподнять от дна лотка (что-нибудь подложить по углам), чтобы лишняя вода не впитывалась через отверстие в стакане. Я потом на других рассадах попробовала по другому и мне это больше понравилось. А именно: дно не дырявлю вообще, можно на дно насыпать немного перлита, а можно и без него. В стакан до самого дна опускается фитиль, насыпается грунт и фитиль через край стакана опускается в воду. При таком способе можно обойтись без решетки и ставить стаканчики сразу в лоточек и наливать в него воду. Я уже позже это сообразила и мне так показалось удобней. При перевалке рассады в большие емкости собираюсь именно так и сделать. Вопросы конечно задавайте, будем учиться друг у друга и перенимать полезное и интересное :dolf
Я - Елена, можно на ты.
Водолей
Ушла из жизни

Сообщение Водолей »

Пока растюхи по-прежнему в 100 граммовых стаканчиках. Мне кажется им пока и так не плохо. Думаю когда корни прилично займут объем стаканчика - буду переваливать. Сейчас только собираюсь расставить их по-реже, чтобы больше всем было света.
Я - Елена, можно на ты.
маман
Прихозовец100+

Выращивание микроклональных растений.

Сообщение маман »

Вот у меня чегоссылка не работает, ссылка не работает И вот :-( ссылка не работает.
Девочки! Ларочка, Лена, помогите-спасите!!!
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

В стакане не слишком влажно? На стенках внутри капли воды. Или это ты сейчас побрызгала? Как они сейчас стоят? Накрыты все одной крышкой?
Лариса
маман
Прихозовец100+

Сообщение маман »

Накрыты все одной крышкой, фото вечернее, побрызгала незадолго до съемки. Я их все время подбрызгиваю, иначе они листики сворачивают. 29янв. рассадила из киселя. и только вчера полила грунт. Все разные - кто-то бодрячком и даже новые светло-зеленые листики появились, кто-то пожелтел снизу, а у одного боковой побег высох (на фото)
маман
Прихозовец100+

Сообщение маман »

И еще, первые два дня стояли в сторонке от окна, потом на окошке, а теперь под люмкой.
маман
Прихозовец100+

Сообщение маман »

Вот сейчас глянула, они нижние ушки повесили. Я из подпшикиваю из мелкого пульвера, они оживают. Земелька влажная.
Если я батареи закрою, то у меня детки замёрзнут))))))
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»