Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Re: Защита плодовых и ягодных
Я в прежние сезоны лечил морозобоину на черешне,вернее три очага повреждений.Тряпкой не понравилось,глина засыхает и не даёт зарастать валику коровому.А в прошлом сезоне зачистил весной кору до живых тканей,натёр обнажившиеся области щавелем и замазал глиной.Поверх замотал целлофаном.Эффект превосходный,одна рана заросла полностью,две других-на половину.В этом году надеюсь на завершение.ИМХО,главное,чтоб глина была всё время пластична.
Александр
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Саша, коровяка-то нетFatMax писал(а):зачистите рану и замажьте раствором глины + 30% коровяка

А нет ли там какого вредителя??? Попадалась такая информация в инете.
Возьму фотоаппарат, покажу потом, может яснее станет.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
В этом сезоне решил посчитать СЭТ (выше +10) для эффективной борьбы с плодожоркой.
Сейчас у меня накопилось 150 градусов (САТ для сравнения около 400-т)
Из имеющихся сведений в литературе, при такой СЭТ начинается лет бабочек плодожорки (косвенным признаком является окончание цветения) и судя по погоде через 7-10 дней СЭТ будет окло 230, когда рекомендуют начинать обработки (начинают отрождаться гусеницы)
Вот помимо карбофоса-фуфанона, чем еще думаю обработать...
Сейчас у меня накопилось 150 градусов (САТ для сравнения около 400-т)
Из имеющихся сведений в литературе, при такой СЭТ начинается лет бабочек плодожорки (косвенным признаком является окончание цветения) и судя по погоде через 7-10 дней СЭТ будет окло 230, когда рекомендуют начинать обработки (начинают отрождаться гусеницы)
Вот помимо карбофоса-фуфанона, чем еще думаю обработать...
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Бендер Задунайский, полетела уже плодожорка. В ф/ловушках уже есть по несколько штук.
Лариса
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Кузинамама, Лариса, то что полетела это не очень напряжно, их уничтожают, когда начинается отрождение гусениц.-
_______
В зависимости от численности вредителя проводят одно или два опрыскивания инсектицидами против каждого поколения. Первую обработку осуществляют в начале возрождения гусениц яблонной плодожорки. Есть несколько способов определения этого срока: при достижении суммы эффективных температур 230 °С при пороге развития 10 °С; через 8-10 суток после вылова феромонные ловушки 5 бабочек за 7 дней и по наблюдениям за развитием вредителя в специальных изоляторах, расположенных в кроне дерева . Вместо инсектицидов можно применять ингибиторы синтеза хитина. Удовлетворительных результатов достигают развешиванием на деревьях специальных испарителей феромонов (полиэтиленовые и резиновые трубки, кольца, шнуры, бумажные ленты с расходом 20-100 г/га феромона) с целью дезориентации самцов. Экономический порог вредоносности: для первого поколения - вылов в начале образования завязей за 5 суток 3-5 бабочек самцов на феромонные ловушки
В зависимости от численности вредителя проводят одно или два опрыскивания инсектицидами против каждого поколения. Первую обработку осуществляют в начале возрождения гусениц яблонной плодожорки. Есть несколько способов определения этого срока: при достижении суммы эффективных температур 230 °С при пороге развития 10 °С; через 8-10 суток после вылова феромонные ловушки 5 бабочек за 7 дней и по наблюдениям за развитием вредителя в специальных изоляторах, расположенных в кроне дерева . Вместо инсектицидов можно применять ингибиторы синтеза хитина. Удовлетворительных результатов достигают развешиванием на деревьях специальных испарителей феромонов (полиэтиленовые и резиновые трубки, кольца, шнуры, бумажные ленты с расходом 20-100 г/га феромона) с целью дезориентации самцов. Экономический порог вредоносности: для первого поколения - вылов в начале образования завязей за 5 суток 3-5 бабочек самцов на феромонные ловушки
Вот такие ранки на моей яблоне ссылка не работает
Это от морозобоин или все-таки вредители? Что можно сделать?
Это от морозобоин или все-таки вредители? Что можно сделать?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
[quote="lucienna"
Это от морозобоин или все-таки вредители? Что можно сделать?[/quote]
правильно. На первых двух последствия мороза. В трещинки проник гриб. Осторожно зачистил-бы кору до живого, купорос, глина. На последнем, возможно. зайчик. Деревце пытается залечить дефект. Поможете, если расчистите, купорос, глина. Полезно не допускать пересыхания почвы и немного кормить.
Это от морозобоин или все-таки вредители? Что можно сделать?[/quote]
правильно. На первых двух последствия мороза. В трещинки проник гриб. Осторожно зачистил-бы кору до живого, купорос, глина. На последнем, возможно. зайчик. Деревце пытается залечить дефект. Поможете, если расчистите, купорос, глина. Полезно не допускать пересыхания почвы и немного кормить.
Анатолий
- lucienna
- Профессионал
toliam1, вот эти дырочки, как от удара острым предметом??неужели морозобоины????
Не-а, зайчик не мог, поскольку все по осени забинтовано нетканкой было.
А купорос медный или железный и концентрации какой?
Спасибо за советы.
Спасибо за советы.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Есть ещё такой жучок которой шикарно под нетканку забирается и высверливает внутрь дырку... По этому деревья не бинтуют, белят (желательно с ДНОКом/нитрофеном).lucienna писал(а):toliam1, вот эти дырочки, как от удара острым предметом??неужели морозобоины????
Спасибо за советы.
Между прочим этот самый жучок серьёзная проблема для плодовых в теплых климатах, тока так те же персики эти *цензура* убивают.
"Морозобоины"... скорее "нетоделаньебоины" судя по загущению кроны и всякого рода обмотки дерева под мумию.
- lucienna
- Профессионал
Как его зовут? Как бороться? не утаивайте, пожалуйста.BECHA писал(а):Есть ещё такой жучок которой шикарно под нетканку забирается и высверливает внутрь дырку...
Угу, с кроной беда. Вот вроде в теории понятно, а к дереву подойду иBECHA писал(а): "Морозобоины"... скорее "нетоделаньебоины" судя по загущению кроны и всякого рода обмотки дерева под мумию.

Если не обматывать, то как с мышами-зайцами бороться?
А еще лоси ветки объедают

-
BECHA
- Прихозовец5000+
https://extension.unh.edu/resources/fil ... ep2590.pdflucienna писал(а):Как его зовут? Как бороться? не утаивайте, пожалуйста.BECHA писал(а):Есть ещё такой жучок которой шикарно под нетканку забирается и высверливает внутрь дырку...
[:
http://nysipm.cornell.edu/%5C/factsheet ... /ab/ab.asp
Не знаю как зовут, несколько видов "сверлильщиков" (короедов?).
Покраска-побелка с латексной основой должна помогать, да и по идее инсектециды тоже должны работать как добавка к такой побелке.
(Ну и под деревьями типа травостой следует косить, деревья удобрять и контролировать остальных вредителей. )
...а там лес!lucienna писал(а):а к дереву подойду и![]()

Какую-то формировку можно и в ноябре-декабре сделать, какой уж тут снег в нашем новом климате в Подмосковье в это время.. да и в марте со снегом становится сложно..
Ничего не могу сказать об этом дереве, ровным счетом ничего.. на вид из того что на фото - там "заросли"
Это проблема.. мы травим от мышей, только действительно сложно с зайцами, по идее сеткой следует штамб закрывать (стеклотканевой, "строительной" или металлической), от алкилнитрофенолы отпугивают запахом грызунов, да и может ещё оксид цинка на чем белила делают добавить к побелке..lucienna писал(а):Если не обматывать, то как с мышами-зайцами бороться?
lucienna писал(а):А еще лоси ветки объедают

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Люся, медный купорос 5%. Ещё заметил положит.работу лак-бальзама Этиссо. Если ранки на деревцах(по голой древесине) покрыть им, то в начальн.стадии(проникн.гриба) он борется успешно.lucienna писал(а):Как его зовут? Как бороться? не утаивайте, пожалуйста.BECHA писал(а):Есть ещё такой жучок которой шикарно под нетканку забирается и высверливает внутрь дырку...Угу, с кроной беда. Вот вроде в теории понятно, а к дереву подойду иBECHA писал(а): "Морозобоины"... скорее "нетоделаньебоины" судя по загущению кроны и всякого рода обмотки дерева под мумию., где рЭзать, как
![]()
![]()
Да еще в срезочные сроки на участок не попадаю в силу разных обстоятельств. Главная - не чистят дороги, не проехать, не пройти
Если не обматывать, то как с мышами-зайцами бороться?
А еще лоси ветки объедают
С зайцами бороться... всё-же лучше обматыванием(неплотным, чтоб кора дышала, ещё ни разу не красил с к.70-х), а в посл.время их следов на участке не нахожу, т.к. преодолевать загородку они боятся.
О жучках(выше)... Нападают только на ослабленные деревья. Если молоды, хорошо накормлены/напоены, то таких деревьев они сторонятся.
С загущенностью кроны желат.разобраться( Многие болячки любят влажность и слаб.продуваемость). Тем более, что семечковые допускают хирургию и среди лета(подозреваю, что и косточковые). Здесь важно во-время запечатывать срезы. Считаю, наилучшее средство лак-бальзам.
Анатолий
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
У косточковых успешно срезал ветви до 2-х сантиметров в диаметре(срок-конец июня,до конца первой декады июля).Во вторую волну сокодвижения.Зарастают отлично и не мёрзнут.А вот осенью и тем паче зимой никакой обрезки на всех деревьях не произвожу-есть печальный опыт.
Александр
- Марина 56
- Прихозовец100+
Расскажите подробнее,пожалуйста...про вторую волну и сроки вообще.Zener писал(а):У косточковых успешно срезал ветви до 2-х сантиметров в диаметре(срок-конец июня,до конца первой декады июля).Во вторую волну сокодвижения.Зарастают отлично и не мёрзнут.А вот осенью и тем паче зимой никакой обрезки на всех деревьях не произвожу-есть печальный опыт.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Re: плодожорка
Вот сколько бабочек плодожорки попалось в феромонные ловушки за три недели. В центре сливовая, остальные яблонные.

Одна из яблонных висела на груше.[

Одна из яблонных висела на груше.[
С уважением, А.И.