Лук, чеснок. Часть 2.

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Re: Лук, чеснок. Часть 2.

Сообщение Аленка »

Нюра писал(а):Озимый чеснок посаженный весной стрелок не дает
Я как то упустила из вида, что Света чеснок весной сажала. Это объясняет отсутствие стрелки. :wink:
dmsnik
Дачник
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение dmsnik »

Ну вот и отлично. Это еще раз подтверждает, что деление чеснока на яровой и озимый довольно условно. Для меня есть только стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок, и только одна разновидность стрелкующегося чеснока предназначена для озимой посадки (на западе его называют рокамболь) - это чеснок, который у которого стрелка в начале дает двойную спираль, а когда распрямляется высота ее достигает двух и более метра.
Так что выкинет он стрелку и будете с урожаем, только на месяц позже, и если вы его выращиваете уже пять лет, то пора его через воздушку оздоровить, обычно раз в три года нужно это делать. Я делаю каждый год, но я клоновым отбором занимаюсь и потихоньку создаю новые местные сорта.
ksuta
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение ksuta »

Семечка, просто оставляете несколько стрелок, дайте им вырасти. Потом выкапываете и просушиваете,а когда осенью сажаете чеснок, на отдельную грядочку высеваете бульбочки. А дальше все как с обычным честноком прополки-подкормки. Вобщем никаких заморочек нету.
Последний раз редактировалось ksuta 10.07.2013, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Оксана и на "ты"
dmsnik
Дачник

Сообщение dmsnik »

Выберите лучшие растения, лучше с запасом, в первую очередь обращайте внимание на внешнюю крепость растения и толщину стебля. У этих растений не обрезайте стрелку и дайте ей вызреть. На самом деле это является основным признаком вызревания чеснока. Семенной чехол лопается и вы увидите в нем воздушные луковички, можно обвязать его марлей, чтобы они не рассыпались. После уборки чеснока растения со стрелками отдельно свяжите и повесте для просушки луковицами вверх, после этого в идеале вся воздушка ссыпется в марлю, что не осыпалось нужно разобрать. В зависимости от сорта размер воздушки разный от 2мм до 7мм. Воздушку хранить в бумажном пакете при комнатной температуре, но половину можно высадить и под зиму на глубину 5-7 см в середине сентября (для Красноярска). Остальное по весне. В результате получите однозубку, которую в дальнейшем использовать как посадочный материал, Таким образом вы оздаравливаете посадочный материал и сохраняете сортовые признаки, а при индивидуальном клоновом отборе получаете новые сортовые признаки и улучшаете существующие.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

вдобавку-если хотите, чтоб бульбочки-луковки были покрупнее, то на стрелке уменьшите количество их, выскребая в центре семенной коробочки бульбочки. Пусть всего 4-5, зато крупные, даже 1см.
Я Таня.
dmsnik
Дачник

Сообщение dmsnik »

Есть другой способ получения крупной воздушки. Заключается он в том, что при озимой посадке те зубки, которые пойдут на воздушку сажаются в отрезки железных трубок ( нужно по диаметру подобрать), получается зубок в железной рубашке, которая мешает ему сформировать полноценную головку и он попрет в воздушку.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

dmsnik, про трубу интересно, не знала, спасибо! А про клоновый отбор поподробнее можно? Очень интересно. :wink:
Я чеснок так и не убрала, у оставшихся сортов еще не распрямились стрелки, побоялась, что не вызрел и храниться будет плохо. Теперь сижу и переживаю , потому как впереди дожди, что не очень хорошо для чеснока и лука. :oop: Может все же выкопать... дозреет ли?
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

У меня еще до распрямления стрелок далеко. А и распрямятся если, думаешь прям так сразу и рассыпется головка? Я бы не спешила. Я раньше 20 июля никогда не выкапывала чеснок.
Лариса
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Ларис, так и стрелки так рано не выпрямлялись. Выкопанный уже явно готов, чай не первый год сажаю. :wink: А насчет не спешила,тут главное не опоздать. Горьким опытом научены - вот так же - то рано, то дожди пошли, зубки в головках проросли. :oop:
dmsnik
Дачник

Сообщение dmsnik »

У меня стрелки неделю назад распрямились, на некоторых сортах уже выше двух метров. Про клоновый отбор это отдельная тема, но если коротко, то это довольно длительный процесс и занимает годы. Заключается в том, что через воздушку закрепляются определенные признаки (кстати таким образом в давние времена был получен нестрелкующийся чеснок через промежуточную стадию "креолов"), но для этого нужно оставлять почти все сильные растения со стрелкой. Те луковицы, которые вам понравились по определенным признакам (срок выспевания, лежкость (в дальнейшем), вкусовые качества (у меня сейчас на подходе сорт чеснока по сладости близкий к черешне), количество зубков, строение и расположение зубков, цвет внешних покровов и оболочки зубков и т.д.). Так-как это селекционная работа, то необходимо вести постоянное наблюдение и фиксировать все наблюдения и изменения.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Аленка.
У тебя сорт ранний какой-то? Я свой на тебя глядя подкопала - нет, рано, молочный еще....
Лариса
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

dmsnik, спасибо, конечно не всё понятно, но в общих чертах пойдет. :wink:
dmsnik писал(а):у меня сейчас на подходе сорт чеснока по сладости близкий к черешне)
вот это удивило. Честное слово не представляю такого чеснока. Я вообще любитель острого и чеснок в моем понимании должен быть таковым, поэтому попыталась представить "сладкий" чеснок... у меня не получилось, точнее получилось представить только запах от чеснока, но не его вкус. :ooops: Я не шучу, я вполне серьезно и с огромным уважением к Вашим трудам!!!! :appl
И еще один вопрос , если позволите - как Вас зовут, это для удобства общения. :wink:
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Лариса, у меня "бабушкин" сорт, нет у него другого названия. Наверное самый распространенный - четырехзубковый белый, он действительно ранний, хранится плохо, но для заготовок незаменим.
dmsnik
Дачник

Сообщение dmsnik »

Меня можно звать Константином и на "ты".
По поводу сладкого чеснока, то что он сладкий это не значит, что у него отсутствуют все другие вкусы, присущие чесноку, просто у него более высокое содержание сахаров (обычный чеснок содержит 20-26% сахаров). Мы каждую неделю проводим дегустацию сортов и все впечатленя четко фиксируем, потому что вкус чеснока меняется от стадии развития и технологии. Но главным признаком вызревания чеснока является созревание воздушки, если раньше собрать-будет плохо храниться, если позже - головка развалится. У меня стрелкующийся чеснок хорошо хранится до весны. Мало, кто знает, что до революции в России чесноком называли нестрелкующиеся сорта (Розовый французский, Белый неаполитанский), а все стрелкующиеся называли Рокамболем или Змеиным луком (обиходное простолюдное). Потом началась "селекция", гектары леса извели на диссертации и как итог половину сортов в госреестре невозможно найти, их просто нет физически, только на бумаге остались. И это касается не только чеснока.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Я свой чеснок выкапываю, когда уже головки семенные начинают лопаться, если раньше, он совсем не спелый..., как у всех по разному.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»