Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Óæå óïîìÿíàë â ÒËÅ, íî Äåíäðîáàöèëëèí ÿ ïðîáîâàë è îí õîðîøî è îò Êîëîðàäñêîãî æóêà ðàáîòàë, ñîâåòóþ âàì ñíà÷àëà ïðîáîâàòü áèîëîãè÷åñêèå ïðåïàðàòû.

íîâûå ïðåïàðàòû áèîëîãè÷åñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ñ êîðîòêèì ñðîêîì îæèäàíèÿ â 3-4 äíÿ îò îáðàáîòêè äî ñáîðà è óïîòðåáëåíèÿ óðîæàÿ, òàêæå êàê ôèòîâåðì è àãðàâåðòèí.
Èç áèîëîãè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ âûñîêîýôôåêòèâíû ïðè òåìïåðàòóðå 18îÑ è âûøå – ëåïèäîöèä, äåíäðîáàöèëëèí è áèòîêñèáàöèëëèí.
Ïåðå÷èñëåííûå ñðåäñòâà çàùèòû äîñòàòî÷íî ýôôåêòèâíû è áåçîïàñíû äëÿ ÷åëîâåêà. Ïðàâäà, îíè áûñòðî ðàñïàäàþòñÿ, ïîýòîìó ÷àñòî ïðèõîäèòñÿ ïîâòîðÿòü îïðûñêèâàíèå (äî 2 è 3 ðàç).
http://www.geocities.com/ogorod_ru/files/preparat.html
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Саша, ответь в картошке.

Тамара, извините, не удержался!
Андрей, отвечаю на твой вопрос в картошке. Сортов прошло много, 5 - 6 лет и меняй семена. Благо, пока жив Мордовский сортучасток, и получалось разжиться сортами. Сейчас пока в погребе лежат сорта: Снегирь, Баритон, Кларетта, Колеттэ, Ароза, Удача, Русский сувенир, Красная роза, Весна, Кардинал, Чародей, Жигулевский, Дельфин, Лазурит, Архидея. Вроде все.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

А что показало себя удачнее, какими сортами наиболее доволен?
Андрей Виноградов.
Изображение
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Андрей, если я сортом не доволен, то его просто перестаю сажать. Каждый по-своему хорош и плох одновременно. В одно лето хороши одни сорта, в другое - вторые, в третье -... Чтобы не остаться без урожая в любое лето и сажаю много разных сортов. Помогает. А вообще, чем "свежее - новее" сорт, тем лучше.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Да... Глупый вопрос был у меня.
Андрей Виноградов.
Изображение
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Ann писал(а):Ну куда в пределах 5 соток можно картошку перенести?
Точно так же рассуждают и деревенские жители: "это ты сажаешь мало - тебе легко, а у нас полгектара, куда ж переместиться!"
Изображение
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Эльза писал(а):[quote="Алексеевна"
Кардинал - так Кардинал. Похож на Симфонию, но не знаю, как она цветёт.
Да, довольно часто приходится давать "условные" названия.
Я на форуме совсем недавно, потому не владею всей информацией, обсуждаемой здесь, а по сему не судите строго, если вопрос уже обсуждался)))))
Вычитала,что из ~4 000 сортов картофеля, существующих на сегодняшний день, только 7 сортов практически не повреждаются колорадским жуком; это сорта Темп, Белорусский-3, Орбита, Ласунок, Брянский надежный, Камелия, Каменский.
Может быть кто-то выращивает эти сорта, хотелось бы узнать, как они сосуществуют с жучарой?!.[/quote]

Сегодня открываю местную газетку(по другому не назовешь тираж 2114), в ней статейка не большая под название Колорадский жук не пройдет! - ну думаю актуальна тема, надо прочитать, а это оказалась реклама и что удивительно, слово в слово из цитаты.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Алексеевна писал(а):
Ann писал(а):Ну куда в пределах 5 соток можно картошку перенести?
Точно так же рассуждают и деревенские жители: "это ты сажаешь мало - тебе легко, а у нас полгектара, куда ж переместиться!"
От перестановки слагаемых сумма не меняется, жуку свойственно передвигаться и заслона от этого еще ни кто не придумал, границ жук не соблюдает, кроме как применение фунгицидов другого выхода не вижу. В прошедшее лето к нам с Китая было нашествие бабочки ( незнаю как называется, небольшой матылек , коричневый с полосочками), два-три дня по городу было трудно передвигаться, на столько много их было, отложила эта бестия яйца, каждая что-то около 400шт, где отложила -глазами не увидешь, в этом году будет полчище гусениц. Только и успевай поворачиваться.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

У меня первый год было посажено на новой усадьбе. Так пока-то жуки приползли за 500 метров от соседей... Ботва уже была пропавшая от фитофтороза.
Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Алексеевна писал(а):У меня первый год было посажено на новой усадьбе. Так пока-то жуки приползли за 500 метров от соседей... Ботва уже была пропавшая от фитофтороза.
Какие меры принемаете против фитофторозы. Меня на кортофеле она меньше беспокоит, приходит уже когда копать надо, а вот огурцы сильно страдают, им бы еще плодоносить, а ботва уже вся высыхает. Выручает вторичный поздний посев.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Никаких мер я не принимаю, мои сорта почти все ранние и успевают дать урожай до фитофторы.
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Лес, а точно на огурцах фитофтороз?
Эльза
Дачник

Сообщение Эльза »

Лес писал(а):
Эльза писал(а):[quote="Алексеевна"
Кардинал - так Кардинал. Похож на Симфонию, но не знаю, как она цветёт.
Да, довольно часто приходится давать "условные" названия.
Я на форуме совсем недавно, потому не владею всей информацией, обсуждаемой здесь, а по сему не судите строго, если вопрос уже обсуждался)))))
Вычитала,что из ~4 000 сортов картофеля, существующих на сегодняшний день, только 7 сортов практически не повреждаются колорадским жуком; это сорта Темп, Белорусский-3, Орбита, Ласунок, Брянский надежный, Камелия, Каменский.
Может быть кто-то выращивает эти сорта, хотелось бы узнать, как они сосуществуют с жучарой?!.
Сегодня открываю местную газетку(по другому не назовешь тираж 2114), в ней статейка не большая под название Колорадский жук не пройдет! - ну думаю актуальна тема, надо прочитать, а это оказалась реклама и что удивительно, слово в слово из цитаты.[/quote]

Я с этого и начала, что "вычитала". Челябинские и до вас добрались. Рекламе веришь с трудом, потому и хочется узнать у практиков достоверна ли информация.
Эльза
Дачник

Сообщение Эльза »

joanndarc писал(а):Уже упомянал в ТЛЕ, но Дендробациллин я пробовал и он хорошо и от Колорадского жука работал, советую вам сначала пробовать биологические препараты.

новые препараты биологического происхождения с коротким сроком ожидания в 3-4 дня от обработки до сбора и употребления урожая, также как фитоверм и агравертин.
Из биологических препаратов высокоэффективны при температуре 18оС и выше – лепидоцид, дендробациллин и битоксибациллин.
Перечисленные средства защиты достаточно эффективны и безопасны для человека. Правда, они быстро распадаются, поэтому часто приходится повторять опрыскивание (до 2 и 3 раз).
http://www.geocities.com/ogorod_ru/files/preparat.html
Спасибо, joanndarc, особенно за толковую ссылку, возьму и это на вооружение.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Эльза! В этой ссылке ничего толкового нет. Препараты все старые, возьмите нитрафен, он лет 15 как запрещен! :bur
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»