Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Re: Сидераты

Сообщение АндрейВ »

Я не знаю, что у Вас за почва, посему не могу дать точного совета... НО! У себя на суглинках, что бы получить урожай картохи в 6-8 кг с 1 м2, мне вообще не нужен ни навоз, ни минералка... Правда у меня два картофельных поля по одной сотке каждое, одно поле год "отдыхает" под сидератами, а на другом сею картоху, через год меняю местами. Сидераты сею густо, гораздо гуще чем рекомендовано по нормам, где-то ведро на сотку.
Андрей Виноградов.
Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Sadovnik-xxi писал(а):Сколько к зеленке нужно будет добавить навоза или минералки
Если вы хотите точно знать "сколько вешать в граммах", то необходимо проводить агрохимический анализ почвы. По другому никак.
Изображение
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

Sadovnik-xxi писал(а):. Сколько к зеленке нужно будет добавить навоза или минералки, что бы получить плановый урожай картофеля 3кг с 1м2.
Я года два назад задавала подобный вопрос, предлагала совместными усилиями разобраться, меня не поняли. Все началось вот отсюда http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=388728#p388728
Наталья Пузенко дала точку отсчета и в каком направлении двигаться, я посчитала для томатов и перцев, с картофелем не разбиралась. Но у меня без учета навоза и зеленки. Если вам это интересно пишите в личку, все объясню.
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

Нужно, так сказать, "продезинфицировать" почву от сорняков, по-просту - хочу посеять рожь. Думала приступить к этому делу в марте хотя бы, но тут такая погода у нас интересная - то -3, то +5 и далее. Вобщем, то в жар то в холод. То снег, то грязь. И я подумала - может сейчас посеять - раньше взойдет, раньше скошу. Как посоветуете - рискнуть или нет? Сразу оговорюсь, сею рожь не на грядки.
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Если погода и плюсовая бывает, то можно уже наверное.
Природа ничего не порождает без причины.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Так если на плюс пошло можно и посеять. Хуже не будет. Хотя для очистки от сорняков лучше дорастить до фазы выхода колоса.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

Бусяша, спасибо, учту (по поводу колоса))))
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

Юная фермерша писал(а):Бусяша, спасибо, учту (по поводу колоса))))
Если посеете озимую рожь, то колоситься она не будет в этом году.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:oop: Ребят, а для непонятливых можете пояснить, пожалуйста...
Я выкапываю картошку, на этом участке сею рожь, овес. Их нужно заделывать, перекапывать перед зимой? Или сидераты выросли и полегли под снегом, а ранней весной из под этой соломы пробьются новые росточки и тогда перекапывать? Чет не пойму...
Про горчицу... Каким образом вы боритесь с крестоцветной блошкой? У Вас ее совсем не бывает, не обращаете внимания, опрыскиваете хим препаратом :roll: , сеете, например, в теплице, где блошек не водится?
Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Сообщение Тира »

Горчицу сею сразу после уборки картошки и других овощей, у меня нет теплицы. На блошку внимания никогда не обращала, под зиму не перекапываю. Если много дождей и она перерастает, то триммером её уполовиню. Прошлым сухим летом и осенью совсем не выросла, сантиметров 15-20 высотой была. А весной влегкую рыхлю вилами землю.
Первый опыт с горчицей был, когда мучилась перекапывали сочную горчицу под зиму, а весной получила убитую землю. Потом прочитала, что не нада её перекапывать, мощный корень горчицы раздвигает землю при замерзании зимой и перепревает, т.е. Перегной и рыхлая почва. Верх превращается весной в солому, тоже для рыхлости земли хорошо. В общем это мой личный опыт в течение 4-х последних лет, земля улучшилась в разы после предыдущих хозяев, ну очень убитая была, несмотря, что чернозем. Правда не такой как в Черноземье.
Ирина
Всегда рада общению.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Тира писал(а): Верх превращается весной в солому,
Тира писал(а):А весной влегкую рыхлю вилами землю.
А куда весной эту "солому" деваете? Заделываете в почву, уносите в компост, или просто оставляете на земле?
Андрей Виноградов.
Изображение
Тира
Прихозовец100+

Сообщение Тира »

АндрейВ писал(а):
Тира писал(а): Верх превращается весной в солому,
Тира писал(а):А весной влегкую рыхлю вилами землю.
А куда весной эту "солому" деваете? Заделываете в почву, уносите в компост, или просто оставляете на земле?
Андрей, я лишнюю солому раскладываю под малину, плодовые кустарники. Остаток в количестве удобном для перекопки оставляю. Переворачиваю вилами, точнее рыхлю, часть соломы на поверхности остается, она мне не мешает, к концу лета не остается ничего, если не раньше. С тех пор , как стала сеять горчицу, про лопату забыла (разумеется в местах посева горчицы), рыхлю землю вилами.
В этом году "лишней" соломы не будет, горчица из-за засухи совсем мало наросла, жаль под малину хорошая мульча была.
Ирина
Всегда рада общению.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Понял, спасибо. :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

АндрейВ писал(а):А куда весной эту "солому" деваете? Заделываете в почву, уносите в компост, или просто оставляете на земле?
Весь смысл сидерации заключается в накоплении в зеленой массе азота. Оставляя зеленую массу на поверхности почвы она теряет три четверти азота и в дальнейшем ее разложение идет с потреблением азота из почвы. Особенно на подзолистых почвах Подмосковья сидераты нужно запахивать на глубину окультуренного слоя, который постепенно нужно доводить до 30-40см.. Если отказаться от заделки сидератов в почву, они очень быстро разлагаясь на поверхности способствуют вымыванию питательных веществ в недоступные для корней растений слои.
Тира
Прихозовец100+

Сообщение Тира »

У меня дача на юге Тульской области на черноземе, много азота не сильно актуально для меня ИМХО. Для картофеля много азота не надо, сажаю всего ведро семенной, в лунку перегной или компост с щепоткой золы и картофельного удобрения, аналогично для овощей, все в лунку. Для меня смысл посева горчицы- минимализировать трудовые затраты по обработке земли, после горчицы она как пух. И до осени не зарастает сорняком, горчица не дает. Осенью ничего уже не перекапываю, все усилия на уборку участка, укрытия роз и пр. А для обогащения почвы азотом, я думаю для новых разрабатываемых участков подойдет, начиная с весны в несколько заходов сеять и заделывать в почву, ну или для отдыха, чередовать наделы (горчица-культура), если позволяет количество земли.
Это исключительно мое мнение, я все ж не агроном, им виднее, но на самом деле существует два мнения по вопросу заделки горчицы в почву именно осенью.
Ирина
Всегда рада общению.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»