BECHA писал(а):Вы так смысл моих и не только сообщений и не поняли??
А какой смысл этих занятий??
Какой смысл пересева близкородственных неадаптивных форм, получить из ничего что-то??
Хотели из неадаптивного г**а конфетку получить??
Ещё раз специально для вас повторю: ПРОБЛЕМА АКТИНИДИИ В РОССИИ В АДАПТИВНОСТИ.
И этот пост. Специально для вас и ещё раз

Но более подробно.
1. Проблемы адаптивности актинидии в России
А.
Коломикта:
Плодоносит и в Сибири.Новосибирск, отобраны собственные формы. Стефан Фёдорович ни разу не ставит этот вопрос
Климат у него вполне себе-средняя полоса. Посеял, отобрал, совершенствовал уход. Результат

Жаль мало кто этим занимается. Я только в Чехии знаю больше садоводов-любителей которые сеют коломикту и отбирают, чем в России. Конечно может это пробел в моих знаниях.
Западный сорт, сеянец правда неизвестных семян из России, переопылить мужской,Новосибирской формой(там отобранной). Может это и близкородственное скрещивание. Но сомнительно.
Коломикта - вообще интересное растение для любительских отборов. Уже есть "доноры" кистевого плодоношения. Есть компактные, вплоть до кустов (не нуждаются в опоре). Начинает плодоношение, иногда, со 2го года после посева(Подмосковье).
Б.
Полигама:
Подмосковные сорта есть. Почему эти формы нельзя считать адаптированными?
Насчёт близкородственности. На МОВИРе была собрана наверно не самая полная, но коллекция. Отобраны перспективные образцы. Потом неоднократно пересевались семена с них. Опять отбор. Что то осталось от изначальных образцов, что то от последующих поколений. И в какой то момент, я прихожу и беру 7 сеянцев. Они близкородственны? Мало вероятно что все. 2 из них вырастают женскими (замечу, с откровенно разным цветом листьев), 4 мужскими, 1 до сих пор не цвёл. Добавляем сюда ещё одну мужскую форму (номерная мужская полигама). То есть, у меня, получаем семена от 2х женских растений переопылённых 5 мужскими. Естественный ареал у полигамы в России. самый маленький, из актинидий. И моё мнение. С таким же успехом и с ДВ, можно получить вполне себе близкородственную форму.
В.Аргута:
Подмосковные сорта есть. Но я её сеять не собираюсь. Кроме выше означенного сорта. По вышеозначенным причинам
Сейчас у меня три сорта. Будем посмотреть......
Ну, предельно подробно написал. А может зря?
Я-любитель. Делаю что могу. Ехать в экспедицию, как давеча вы предлагали, не надо. Я ругаться буду