Страница 57 из 170

Добавлено: 24.12.2008, 12:40
Ромашка13
Если поспевает в конце августа, то можно и попробовать. Обычная айва у нас просто не успеет вызреть. Исхитриться - укрыть на зиму можно, а добавить САТ ...
Но лучше бы прислали черенки. В потомстве такого гибрида будет очень большое ращепление признаков. И их нужно будет довести до плодоношения, чтобы узнать, что они из себя представляют. Сложно.

Добавлено: 24.12.2008, 18:28
stefan
Ромашка13 писал(а): Но лучше бы прислали черенки. В потомстве такого гибрида будет очень большое ращепление признаков. И их нужно будет довести до плодоношения, чтобы узнать, что они из себя представляют. Сложно.
Никогда из семян груш, яблонь, айвы не получите то же самое. Даже близко не получите. Тем более, что она привита на другой айве (возможно дикой). Черенки с юга не помогут, сразу же вымерзнут. Если все так было просто, то растили бы у нас южные сорта. Еще Мичурин начал работу по отдаленной гибридизации и воспитании саженцев посевом семян. Так что что Вы сможете только второе. А вот многие косточковые повторяют сортовые признаки с большим %, если растут на своем корне.
babay133 писал(а): В Ташкенте бывали морозы зимой до -20 град и снега почти никогда не было, ни разу Айва не подмерзала, у нас в Тамбове обычно зимой снег минимум 30см.[/img]
Разве можно сравнивать Ташкент и Тамбов? Распрастраненная ошибка. Сравнивать нужно сумму положительных температур и длительность холодного периода, возвраты холодов и минимальные температуры в самое глухое время, когда почти нет суточного хода температур - декабрь - 25 января.

Добавлено: 24.12.2008, 18:56
Power
САТ в Ташкенте 4500, а в Тамбове только около 2800...

Добавлено: 24.12.2008, 19:12
Витал
Да, действительно, тут яблоки не все вызревают.
Между прочим, ту айву, что привозят на рынок с юга, есть невозможно.Застревает в горле.
И это, должно быть, хорошие южные сорта.
Что уж там говорить о доморощенных.
В этих условиях груша во всем предпочтительней, хоть и не так экзотична. :-)

Добавлено: 24.12.2008, 19:21
stefan
Витал писал(а):Да, действительно, тут яблоки не все вызревают.
Между прочим, ту айву, что привозят на рынок с юга, есть невозможно.Застревает в горле.
И это, должно быть, хорошие южные сорта.
Что уж там говорить о доморощенных.
В этих условиях груша во всем предпочтительней, хоть и не так экзотична. :-)
Смотря какой юг. Лучшая айва в Одесской области растет на ее юге в "советской венеции" - село Вилково. Но есть ее можно только с марта. Да, она имеет интересное свойство - почему-то давишься от нее. Поэтому ее нужно есть кусочками. С грушей ее не сравнить. Но, скорее всего, она ценна чем-то другим. Этот вопрос специалистам.

Добавлено: 24.12.2008, 19:41
Витал
stefan писал(а):
Витал писал(а):Да, действительно, тут яблоки не все вызревают.
Между прочим, ту айву, что привозят на рынок с юга, есть невозможно.Застревает в горле.
И это, должно быть, хорошие южные сорта.
Что уж там говорить о доморощенных.
В этих условиях груша во всем предпочтительней, хоть и не так экзотична. :-)
Смотря какой юг. Лучшая айва в Одесской области растет на ее юге в "советской венеции" - село Вилково. Но есть ее можно только с марта. Да, она имеет интересное свойство - почему-то давишься от нее. Поэтому ее нужно есть кусочками. С грушей ее не сравнить. Но, скорее всего, она ценна чем-то другим. Этот вопрос специалистам.
В этом то и загадка айвы. :-)
Зачем нужна айва со вкусом груши, когда есть сама груша.
Тем более, что грушу можно есть большими кусками. :-)

Добавлено: 24.12.2008, 20:02
yri
Витал писал(а):Да, действительно, тут яблоки не все вызревают.
Между прочим, ту айву, что привозят на рынок с юга, есть невозможно.Застревает в горле.
И это, должно быть, хорошие южные сорта.
Что уж там говорить о доморощенных.
В этих условиях груша во всем предпочтительней, хоть и не так экзотична. :-)
А я ,кстати, не могу есть турецко-греческие Лукасы, Конференции и пр. груши - огромные, сладкие до приторности, абсолютно лишенные вкуса. И если бы эти сорта вызревали у нас никогда не променял бы ту же Мраморную, Августовскую Росу, Подгорянку на это... То же самое с яблоками - на мой (субъективный взгляд) Мельба или Брянское Золотистое во много раз вкуснее Делишесов, Гольден Делишесов и т.д.

Добавлено: 24.12.2008, 20:08
тамара
Чувствуется патриотизм :lol: хотя Мелба и не наша, но обрусевшая.

Добавлено: 24.12.2008, 20:29
yri
Power писал(а):САТ в Ташкенте 4500, а в Тамбове только около 2800...
САТ САТу рознь. В Северной Африке САТ за 8000, однако айва, яблони и груши там уже не растут (точнее растут но не плодоносят), потому как кроме САТ летнего требуют ещё и САТ зимнего (периода покоя).
На Украине в Черкасской области (САТ около 2800 как в Тамбове) созревает отличная Айва сорт Академическая.
Кроме того Айву даже в Швеции и Норвегии (до 63 град. сев. широты) выращивают...

Добавлено: 24.12.2008, 20:46
stefan
yri писал(а):
Power писал(а):САТ в Ташкенте 4500, а в Тамбове только около 2800...
САТ САТу рознь. В Северной Африке САТ за 8000, однако айва, яблони и груши там уже не растут (точнее растут но не плодоносят), потому как кроме САТ летнего требуют ещё и САТ зимнего (периода покоя).
На Украине в Черкасской области (САТ около 2800 как в Тамбове) созревает отличная Айва сорт Академическая.
Кроме того Айву даже в Швеции и Норвегии (до 63 град. сев. широты) выращивают...
В теплицах, что-ли? Академическая - это не та айва. У нас растет японская. Тоже айва.
Витал писал(а):И если бы эти сорта вызревали у нас никогда не променял бы ту же Мраморную, Августовскую Росу, Подгорянку на это... То же самое с яблоками - на мой (субъективный взгляд) Мельба или Брянское Золотистое во много раз вкуснее Делишесов, Гольден Делишесов и т.д.
Вы не ели яблоки и груши, выращенные в Одесской области и Молдове. Скорее всего, покупаете фрукты, которые привозят к нам с Гродненской области или Польши. Это очень далеко не то. А насчет Мраморной, то, скорее всего, в Беларуси нет вкуснее груши. У меня была возможность сравнить вкусовые качества южных и западных фруктов одних и тех же сортов. Одним словом: солнце и тепло - вот главный фактор для вкусовых качествах плодов и ягод.

Добавлено: 24.12.2008, 20:49
yri
тамара писал(а):Чувствуется патриотизм :lol: хотя Мелба и не наша, но обрусевшая.
Ну это не только патриотизм, но и реальные факты.
Для каждой культуры своя область произростания в которой она приобретает свой "неповторимый" вкус. К примеру чтобы в той же Турции ту же Мельбу вырастить им придется всё лето со шлангом и вентилятором у дерева стоять (температуру сбивать), это как у нас весной от заморозков кострами "дымовыми" спасают абрикосы, черешню, виноград.
В Турции положено расти сладким грушам и яблокам.
А в нашей средней полосе - вкусным!!!!

Добавлено: 24.12.2008, 20:52
DIM1
yri писал(а):
В Турции положено расти сладким грушам и яблокам.
А в нашей средней полосе - вкусным!!!!
:D

Добавлено: 24.12.2008, 20:54
babay133
Витал писал(а):Да, действительно, тут яблоки не все вызревают.
Между прочим, ту айву, что привозят на рынок с юга, есть невозможно.Застревает в горле.
И это, должно быть, хорошие южные сорта.
Что уж там говорить о доморощенных.
В этих условиях груша во всем предпочтительней, хоть и не так экзотична. :-)
Наверное сорта попадались просто такие и наверняка они не лучшие,
плоды на экспорт идут с хорошими товарными качествами, они должны долго
храниться и нежного вкуса от них не жди, запечь в духовке со сливочным маслом её
только можно (знаю хороший рецепт). Да и сады наверное лет 30 назад заложили стволы по 25 см.
Моя айва от всей что пробовал сильно отличается по вкусу,(даже в Ташкенте я такой айвы
на рынках ни разу не встречал) ни о каком комке в горле и речи нет, съедаеся прямо с
ветки, сладкий ароматный сок стекает, лежит максимум месяц затем мякнет или усыхает,
на варенье правда этот сорт не годен, только повидло. А варенью из айвы с грецким орехом
цены нет, кто не пробовал тот не поймет.
А груша конечно же по своему хороша, но мне почемуто зимой груш не хочется, хоть и сортов
всяких навалом в гиппермаркетах, яблоки ем с удовольствием.

Про хурму тоже самое, тут на рынках сорта все вязкие и нормально есть их не возможно
даже если переморозить, в Ташкенте на рынках только сорт Шоколад, у которого в принципе
нет понятия вязкий, я его в прошлом году в Копейке видел и всю осень покупал
(на ящиках написано made in Ozbekiston) в этом же году его нет нигде, а жаль.
Stefan писал(а):Смотря какой юг. Лучшая айва в Одесской области растет на ее юге в "советской
венеции" - село Вилково. Но есть ее можно только с марта. Да, она имеет интересное
свойство - почему-то давишься от нее. Поэтому ее нужно есть кусочками. С грушей ее не
сравнить. Но, скорее всего, она ценна чем-то другим. Этот вопрос специалистам.
Лучшая айва и до марта, да ещё и давишся от неё?
В печь, только в печь c сахаром и маслом!

Вот фотка интересной крупноплодной груши покупал в Линии
Ни вкуса ни запаха один полусладкий сок, но зато красивая, крупная (0,6кг)и стоит не мало сорт правда не знаю, может кто подскажет?

Изображение

Добавлено: 24.12.2008, 21:05
Power
yri писал(а):
Power писал(а):САТ в Ташкенте 4500, а в Тамбове только около 2800...
САТ САТу рознь. В Северной Африке САТ за 8000, однако айва, яблони и груши там уже не растут (точнее растут но не плодоносят), потому как кроме САТ летнего требуют ещё и САТ зимнего (периода покоя).
На Украине в Черкасской области (САТ около 2800 как в Тамбове) созревает отличная Айва сорт Академическая.
Кроме того Айву даже в Швеции и Норвегии (до 63 град. сев. широты) выращивают...
Да не плодоносят они в Африке, потому что периода покоя у них там нету))
Айву и в Беларуси можно вырастить, тока не та эта айва будет...

Добавлено: 24.12.2008, 21:06
Power
Power писал(а):
yri писал(а):
Power писал(а):САТ в Ташкенте 4500, а в Тамбове только около 2800...
САТ САТу рознь. В Северной Африке САТ за 8000, однако айва, яблони и груши там уже не растут (точнее растут но не плодоносят), потому как кроме САТ летнего требуют ещё и САТ зимнего (периода покоя).
На Украине в Черкасской области (САТ около 2800 как в Тамбове) созревает отличная Айва сорт Академическая.
Кроме того Айву даже в Швеции и Норвегии (до 63 град. сев. широты) выращивают...
Да не плодоносят они в Африке, потому что периода покоя у них там нету))
Айву и в Беларуси можно вырастить, тока не та эта айва будет..., да и не ту...