Витал писал(а):Да, действительно, тут яблоки не все вызревают.
Между прочим, ту айву, что привозят на рынок с юга, есть невозможно.Застревает в горле.
И это, должно быть, хорошие южные сорта.
Что уж там говорить о доморощенных.
В этих условиях груша во всем предпочтительней, хоть и не так экзотична.

Наверное сорта попадались просто такие и наверняка они не лучшие,
плоды на экспорт идут с хорошими товарными качествами, они должны долго
храниться и нежного вкуса от них не жди, запечь в духовке со сливочным маслом её
только можно (знаю хороший рецепт). Да и сады наверное лет 30 назад заложили стволы по 25 см.
Моя айва от всей что пробовал сильно отличается по вкусу,(даже в Ташкенте я такой айвы
на рынках ни разу не встречал) ни о каком комке в горле и речи нет, съедаеся прямо с
ветки, сладкий ароматный сок стекает, лежит максимум месяц затем мякнет или усыхает,
на варенье правда этот сорт не годен, только повидло. А варенью из айвы с грецким орехом
цены нет, кто не пробовал тот не поймет.
А груша конечно же по своему хороша, но мне почемуто зимой груш не хочется, хоть и сортов
всяких навалом в гиппермаркетах, яблоки ем с удовольствием.
Про хурму тоже самое, тут на рынках сорта все вязкие и нормально есть их не возможно
даже если переморозить, в Ташкенте на рынках только сорт Шоколад, у которого в принципе
нет понятия вязкий, я его в прошлом году в Копейке видел и всю осень покупал
(на ящиках написано made in Ozbekiston) в этом же году его нет нигде, а жаль.
Stefan писал(а):Смотря какой юг. Лучшая айва в Одесской области растет на ее юге в "советской
венеции" - село Вилково. Но есть ее можно только с марта. Да, она имеет интересное
свойство - почему-то давишься от нее. Поэтому ее нужно есть кусочками. С грушей ее не
сравнить. Но, скорее всего, она ценна чем-то другим. Этот вопрос специалистам.
Лучшая айва и до марта, да ещё и давишся от неё?
В печь, только в печь c сахаром и маслом!
Вот фотка интересной крупноплодной груши покупал в Линии
Ни вкуса ни запаха один полусладкий сок, но зато красивая, крупная (0,6кг)и стоит не мало сорт правда не знаю, может кто подскажет?
