Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка13
- Профи
- Сообщения: 2046
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
Если поспевает в конце августа, то можно и попробовать. Обычная айва у нас просто не успеет вызреть. Исхитриться - укрыть на зиму можно, а добавить САТ ...
Но лучше бы прислали черенки. В потомстве такого гибрида будет очень большое ращепление признаков. И их нужно будет довести до плодоношения, чтобы узнать, что они из себя представляют. Сложно.
Но лучше бы прислали черенки. В потомстве такого гибрида будет очень большое ращепление признаков. И их нужно будет довести до плодоношения, чтобы узнать, что они из себя представляют. Сложно.
-
stefan
- Профи
- Сообщения: 653
- Зарегистрирован: 22.11.2007, 00:55
- Репутация: 0
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Новополоцк, Беларусь
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 57 раз
Никогда из семян груш, яблонь, айвы не получите то же самое. Даже близко не получите. Тем более, что она привита на другой айве (возможно дикой). Черенки с юга не помогут, сразу же вымерзнут. Если все так было просто, то растили бы у нас южные сорта. Еще Мичурин начал работу по отдаленной гибридизации и воспитании саженцев посевом семян. Так что что Вы сможете только второе. А вот многие косточковые повторяют сортовые признаки с большим %, если растут на своем корне.Ромашка13 писал(а): Но лучше бы прислали черенки. В потомстве такого гибрида будет очень большое ращепление признаков. И их нужно будет довести до плодоношения, чтобы узнать, что они из себя представляют. Сложно.
Разве можно сравнивать Ташкент и Тамбов? Распрастраненная ошибка. Сравнивать нужно сумму положительных температур и длительность холодного периода, возвраты холодов и минимальные температуры в самое глухое время, когда почти нет суточного хода температур - декабрь - 25 января.babay133 писал(а): В Ташкенте бывали морозы зимой до -20 град и снега почти никогда не было, ни разу Айва не подмерзала, у нас в Тамбове обычно зимой снег минимум 30см.[/img]
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
stefan
- Профи
- Сообщения: 653
- Зарегистрирован: 22.11.2007, 00:55
- Репутация: 0
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Новополоцк, Беларусь
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 57 раз
Смотря какой юг. Лучшая айва в Одесской области растет на ее юге в "советской венеции" - село Вилково. Но есть ее можно только с марта. Да, она имеет интересное свойство - почему-то давишься от нее. Поэтому ее нужно есть кусочками. С грушей ее не сравнить. Но, скорее всего, она ценна чем-то другим. Этот вопрос специалистам.Витал писал(а):Да, действительно, тут яблоки не все вызревают.
Между прочим, ту айву, что привозят на рынок с юга, есть невозможно.Застревает в горле.
И это, должно быть, хорошие южные сорта.
Что уж там говорить о доморощенных.
В этих условиях груша во всем предпочтительней, хоть и не так экзотична.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
В этом то и загадка айвы.stefan писал(а):Смотря какой юг. Лучшая айва в Одесской области растет на ее юге в "советской венеции" - село Вилково. Но есть ее можно только с марта. Да, она имеет интересное свойство - почему-то давишься от нее. Поэтому ее нужно есть кусочками. С грушей ее не сравнить. Но, скорее всего, она ценна чем-то другим. Этот вопрос специалистам.Витал писал(а):Да, действительно, тут яблоки не все вызревают.
Между прочим, ту айву, что привозят на рынок с юга, есть невозможно.Застревает в горле.
И это, должно быть, хорошие южные сорта.
Что уж там говорить о доморощенных.
В этих условиях груша во всем предпочтительней, хоть и не так экзотична.

Зачем нужна айва со вкусом груши, когда есть сама груша.
Тем более, что грушу можно есть большими кусками.

-
yri
- Профи
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2067 раз
- Поблагодарили: 3309 раз
А я ,кстати, не могу есть турецко-греческие Лукасы, Конференции и пр. груши - огромные, сладкие до приторности, абсолютно лишенные вкуса. И если бы эти сорта вызревали у нас никогда не променял бы ту же Мраморную, Августовскую Росу, Подгорянку на это... То же самое с яблоками - на мой (субъективный взгляд) Мельба или Брянское Золотистое во много раз вкуснее Делишесов, Гольден Делишесов и т.д.Витал писал(а):Да, действительно, тут яблоки не все вызревают.
Между прочим, ту айву, что привозят на рынок с юга, есть невозможно.Застревает в горле.
И это, должно быть, хорошие южные сорта.
Что уж там говорить о доморощенных.
В этих условиях груша во всем предпочтительней, хоть и не так экзотична.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2067 раз
- Поблагодарили: 3309 раз
САТ САТу рознь. В Северной Африке САТ за 8000, однако айва, яблони и груши там уже не растут (точнее растут но не плодоносят), потому как кроме САТ летнего требуют ещё и САТ зимнего (периода покоя).Power писал(а):САТ в Ташкенте 4500, а в Тамбове только около 2800...
На Украине в Черкасской области (САТ около 2800 как в Тамбове) созревает отличная Айва сорт Академическая.
Кроме того Айву даже в Швеции и Норвегии (до 63 град. сев. широты) выращивают...
-
stefan
- Профи
- Сообщения: 653
- Зарегистрирован: 22.11.2007, 00:55
- Репутация: 0
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Новополоцк, Беларусь
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 57 раз
В теплицах, что-ли? Академическая - это не та айва. У нас растет японская. Тоже айва.yri писал(а):САТ САТу рознь. В Северной Африке САТ за 8000, однако айва, яблони и груши там уже не растут (точнее растут но не плодоносят), потому как кроме САТ летнего требуют ещё и САТ зимнего (периода покоя).Power писал(а):САТ в Ташкенте 4500, а в Тамбове только около 2800...
На Украине в Черкасской области (САТ около 2800 как в Тамбове) созревает отличная Айва сорт Академическая.
Кроме того Айву даже в Швеции и Норвегии (до 63 град. сев. широты) выращивают...
Вы не ели яблоки и груши, выращенные в Одесской области и Молдове. Скорее всего, покупаете фрукты, которые привозят к нам с Гродненской области или Польши. Это очень далеко не то. А насчет Мраморной, то, скорее всего, в Беларуси нет вкуснее груши. У меня была возможность сравнить вкусовые качества южных и западных фруктов одних и тех же сортов. Одним словом: солнце и тепло - вот главный фактор для вкусовых качествах плодов и ягод.Витал писал(а):И если бы эти сорта вызревали у нас никогда не променял бы ту же Мраморную, Августовскую Росу, Подгорянку на это... То же самое с яблоками - на мой (субъективный взгляд) Мельба или Брянское Золотистое во много раз вкуснее Делишесов, Гольден Делишесов и т.д.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2067 раз
- Поблагодарили: 3309 раз
Ну это не только патриотизм, но и реальные факты.тамара писал(а):Чувствуется патриотизмхотя Мелба и не наша, но обрусевшая.
Для каждой культуры своя область произростания в которой она приобретает свой "неповторимый" вкус. К примеру чтобы в той же Турции ту же Мельбу вырастить им придется всё лето со шлангом и вентилятором у дерева стоять (температуру сбивать), это как у нас весной от заморозков кострами "дымовыми" спасают абрикосы, черешню, виноград.
В Турции положено расти сладким грушам и яблокам.
А в нашей средней полосе - вкусным!!!!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Наверное сорта попадались просто такие и наверняка они не лучшие,Витал писал(а):Да, действительно, тут яблоки не все вызревают.
Между прочим, ту айву, что привозят на рынок с юга, есть невозможно.Застревает в горле.
И это, должно быть, хорошие южные сорта.
Что уж там говорить о доморощенных.
В этих условиях груша во всем предпочтительней, хоть и не так экзотична.
плоды на экспорт идут с хорошими товарными качествами, они должны долго
храниться и нежного вкуса от них не жди, запечь в духовке со сливочным маслом её
только можно (знаю хороший рецепт). Да и сады наверное лет 30 назад заложили стволы по 25 см.
Моя айва от всей что пробовал сильно отличается по вкусу,(даже в Ташкенте я такой айвы
на рынках ни разу не встречал) ни о каком комке в горле и речи нет, съедаеся прямо с
ветки, сладкий ароматный сок стекает, лежит максимум месяц затем мякнет или усыхает,
на варенье правда этот сорт не годен, только повидло. А варенью из айвы с грецким орехом
цены нет, кто не пробовал тот не поймет.
А груша конечно же по своему хороша, но мне почемуто зимой груш не хочется, хоть и сортов
всяких навалом в гиппермаркетах, яблоки ем с удовольствием.
Про хурму тоже самое, тут на рынках сорта все вязкие и нормально есть их не возможно
даже если переморозить, в Ташкенте на рынках только сорт Шоколад, у которого в принципе
нет понятия вязкий, я его в прошлом году в Копейке видел и всю осень покупал
(на ящиках написано made in Ozbekiston) в этом же году его нет нигде, а жаль.
Лучшая айва и до марта, да ещё и давишся от неё?Stefan писал(а):Смотря какой юг. Лучшая айва в Одесской области растет на ее юге в "советской
венеции" - село Вилково. Но есть ее можно только с марта. Да, она имеет интересное
свойство - почему-то давишься от нее. Поэтому ее нужно есть кусочками. С грушей ее не
сравнить. Но, скорее всего, она ценна чем-то другим. Этот вопрос специалистам.
В печь, только в печь c сахаром и маслом!
Вот фотка интересной крупноплодной груши покупал в Линии
Ни вкуса ни запаха один полусладкий сок, но зато красивая, крупная (0,6кг)и стоит не мало сорт правда не знаю, может кто подскажет?

- Power
- Прихозовец100+
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 03.05.2008, 22:57
- Репутация: 0
- Откуда: Беларусь, Минск, Логойский район
- Поблагодарили: 24 раза
Да не плодоносят они в Африке, потому что периода покоя у них там нету))yri писал(а):САТ САТу рознь. В Северной Африке САТ за 8000, однако айва, яблони и груши там уже не растут (точнее растут но не плодоносят), потому как кроме САТ летнего требуют ещё и САТ зимнего (периода покоя).Power писал(а):САТ в Ташкенте 4500, а в Тамбове только около 2800...
На Украине в Черкасской области (САТ около 2800 как в Тамбове) созревает отличная Айва сорт Академическая.
Кроме того Айву даже в Швеции и Норвегии (до 63 град. сев. широты) выращивают...
Айву и в Беларуси можно вырастить, тока не та эта айва будет...
- Power
- Прихозовец100+
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 03.05.2008, 22:57
- Репутация: 0
- Откуда: Беларусь, Минск, Логойский район
- Поблагодарили: 24 раза
Power писал(а):Да не плодоносят они в Африке, потому что периода покоя у них там нету))yri писал(а):САТ САТу рознь. В Северной Африке САТ за 8000, однако айва, яблони и груши там уже не растут (точнее растут но не плодоносят), потому как кроме САТ летнего требуют ещё и САТ зимнего (периода покоя).Power писал(а):САТ в Ташкенте 4500, а в Тамбове только около 2800...
На Украине в Черкасской области (САТ около 2800 как в Тамбове) созревает отличная Айва сорт Академическая.
Кроме того Айву даже в Швеции и Норвегии (до 63 град. сев. широты) выращивают...
Айву и в Беларуси можно вырастить, тока не та эта айва будет..., да и не ту...