Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Анина
- Профессионал
Уважаемые профи, прошу совета. Абрикосы-сеянцы осени 2009, прошлой весной были посажены на постоянное место 4-мя "кучками". В каждой от 4-х до 7-ми штук. Удалять лишнее в прошлом году не стала, подумала - удалю весной, что не перезимует. Из всех - может на паре только кора слегка лопнула, эти удалю без сожаления. А вот остальные жаль, росточку 60-100см,крепенькие. Сидят близко друг от друга. Если попытаюсь хотя бы пару-тройку откопать, .оставленные (по два хочу оставить в каждой лунке) не погублю? Как вообще у них корневая растет, есть возможность отделить?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
Андрей, что, все так плохо? На вид они очень даже перезимовали. И я очень рано от них снег отгребла, еще морозы были, место сухое.АндрейВ писал(а):Нина, Вы бы не торопились, полагаю что, к июлю половина абрикосов и так выпадет от выпревания...
Я на той же полянке посадила два сортовых - Ульянихинский и Куйбышевский ранний, из прикопа, осенью брала в Мичуринске.
За совет спасибо, не буду пока трогать (мне их так жалко было резать).
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
А как Вы определили, что они хорошо перезимовали? Осмотрите самым тщательным образом корневую шейку, если уверены, что все в порядке, то слегка окопайте свои (свои) саженцы, что бы получилась ямка и вылейте туда (постепенно) 50-100 литров воды, а потом взявшись за основания стволика и слегка расшатывая, постепенно вытягивайте свой сеянец.Анина писал(а):Что, все так плохо? На вид они очень даже перезимовали. И я очень рано от них снег отгребла, еще морозы были, место сухое.АндрейВ писал(а):Нина, Вы бы не торопились, полагаю что, к июлю половина абрикосов и так выпадет от выпревания...
- Анина
- Профессионал
Андрей, еще раз спасибо. Насчет воды, обязательно попробую, жалко рубить. Я осматривала корневую шейку, я же тему все время просматривала, поняла, что это самое критичное место. Вроде нормально, но, может, я смотреть "не умею". В субботу еще раз внимательно проверю.
-
Valerio
- Дачник
Уважаемые Садоводы практики! Рассчитываю на вашу помощь кто сталкивался с такой бедой помогите! Второй год болеет абрикос. До этого все было нормально. Ветка взрослая,но не старая лет 10 примерно от роду, давала урожаи. И вот второй год подряд обильно цветет,прям вся в цветках, но после того как отцветет,цветки засыхают на ней,потом начинают вянуть листья, так продолжается 2 недели. после этого вырастают новые листья, и растет до осени как обычно. Морозов весенних нет. Регион произрастания Ставрополье. Можно ли что то сделать с этим и что это вообще такое?
-
садовник
- Прихозовец100+
Похоже на гриб.Стратегия помощи абрикосу заключается в том чтобы скорость роста(наращивание годичного кольца )опережала скорость распостранения гриба.Для этого нужно стимулировать хороший прирост на этой ветке короткой обрезкой,подкормкой и т.д.Обрабатывать несколько раз за лето медьсодержащими препаратами.Если за лето абрикос даст хороший прирост то он может убежать от гриба(но не избавиться от него совсем)Гриб будет жить вместе с абрикосом.Если поражение очень сильное то 

Игорь
-
Максимулькин
- Дачник
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда