lucienna писал(а):Я первый раз мульчировала томаты скошенной травой (начитавшись форума). С поливом безусловно хлопот меньше, но вот МЫШИИИИ)))), Помидорки уже висели в воздухе, везде были ходы.
Вопрос: куда теперь мульчу на компост или закопать в грядку для рыхлости и образования гумуса?.
У меня такой момент важен: мульчу желательно иметь сразу при высадке рассады, тогда она очень даже помогает. А в то время её ещё особо негде косить. Так что я скирдую - и пусть лежит до той поры, когда будет нужна. Причём скирдую в небольшие копны, чтобы потом далеко не носить. На место, где лежала мульча, сею рожь - она здорово оздоровляет почву, да и её покос весной даст тоже немало мульчи. Просто оставлять мульчу сверху или слабо смешанную с почвой нецелесообразно как по причине мышей, так и из-за плохого прогрева земли весной. А там, где озимый сидерат наоборот - прогревается быстрее, чем голая земля. На компост - она превратится в удобрение, что хорошо, но вот мульчи не станет. Если есть где весной брать достаточно мульчи, то можно и в компост.
А мыши хоть и живут в основном под мульчей, но за зиму их станет куда меньше - кроме норки ещё и пища нужна, а помидорами же они запасаться не будут. Да и уничтожаются их норы культиватором при посеве ржи, а вторично весной - при её уничтожении перед посадкой томатов. Да и покрова, мульчи, на зиму то не остаётся - копны куда меньшую площадь покрывают - вот их всякие хищники за зиму и переловят. И вообще: в первый год, когда перестал пахать, то расплодилось их жутко много, осенью просто мельтешели перед глазами да шорох повсюду стоял, но на другой год их стало куда меньше. Разведали, видно, хищники всякие место это - и выровнялся баланс. Несколько раз видел серьёзно так разрытые норы - какие-то хищники добирались до мышей.
Ещё часто роют не мыши, а кроты - им тоже под мульчей и безопаснее, и мягче рыть, и червей там масса - это ж их основная пища. Тут уж ничего не поделаешь - с кротами воевать очень тяжело. Впрочем, ущерб от них невелик. Правда, это мне с моими 500 помидорами не страшно, а у кого штук 20 и именно их пороют кроты, то уже не так безразлично становится.