julia, если это фундамент под ажурным бетонным забором, тогда умею. У нас в стране любого мужика спроси - и он окажется строителем широкого профиля. А я вот узкопрофильный специалист. Смотрел в гугле "установка бетонного забора ". Всё написано теоретиками. Практикам навнрно не до писанины. Я потому и предложил помощь.
Ставил эксперимент по заражению помидорного куста грибами рода Botrytis. Всё прошло удачно. В смысле заразил.
Это к тому, что при пасынковании обязательно присыпайте рану древесной золой. И любой облом листа тоже обязательно присыпайте.
Затяжные дожди +холодно+ повреждения на растениях (при пасынковании, повреждения при трении о шпагат, случайная поломка листьев)+не удалял нижние листья (когда начала наливаться первая кисть) +растения жировали (из-за мочевины в основной заправке) = я создал все условия для заражения помидор серой гнилью. Тот самый ботритис. Теперь буду знать. При такой неважной погоде нужна профилактика от серой гнили. Системник "Хорус". 8грамм/10 литров. Срок ожидания 30 дней.
p.s. Доволен всеми сортами. А Платус вообще пугает своим потенциалом (в хорошем смысле). Посмотрим что за цены будут. Может лучше вообще петуньи выращивать будет. Или раннюю картошку.
И главное, как советовал Вадимыч, садить помидоры в один ряд с широкими междурядьями и разводкой в разные стороны. Двухстрочной лентой больше садить индеты не буду. Не тот микроклимат внутри ленты.
Вадимыч! Интересная подборка, хотя с автором первой ссылки можно спорить... Для сведения. 7 сентября (но дату надо будет уточнить) в Крымске фирма "Гавриш" будет проводить День поля и семинар по овощеводству, в том числе обсуждаются вопросы питания и защиты растений (биологической, химической, интегрированной). Это, конечно, не соседний район, но все же реально из Астрахани добраться за 5 часов (народ ездил). Если интересует, могу выяснить подробности...
И еще не пробовали для фертигации комплекс Plagron?
Видел в интернете , какая у американцев мульчирующая плёнка. С трёхсантиметровыми отверстиями-перфорацией и красного цвета. Солнечный свет, отражённый от именно красной плёнки, добавляет какой-то процент к урожайности. Вот так курочка по зёрнышку клюёт.
julia, дело как бы не совсем в подборке. Наиболее часто встречаемые ...по индетам например типа таких как здесь http://ovo.in.ua/tech.html от высадки рассады. И это рекомендации дилеров...пусть и приличных, а не оригинаторов и производителей. Вот такие же http://www.agrodepartament.ru/tomaty/te ... iia/tomaty (наверху "технологии выращивания" разворачиваются и можно посмотреть по другим культурам)
...а комплекс - нет не использовал.
julia!! Посмотрите, красотища-то какая. Платус! Килограмма по два с половиной с куста будет железно. Для меня это рекорд. Вероятно, напьюсь на радостях. У нас так принято.
Семечка-я, мой друг тоже родом из Красноярска. Учились вместе в школе. После школы он уехал жить в Красноярск, на родину. Не так давно вернулся опять в Беларусь. Он мне много рассказывал про красноярское овощеводство. Оказывается, у вас там помидорный край, вот вам и Сибирь..