Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.
Витал, для вина я пока в перспективных держу Керр и Уральское наливное. Это без учета сахара и кислоты в них, только за счет насыщенности и небольшой терпости.
Сахара все равно мало в яблоках, я классический сидр не делал, просто яблочное вино 10-12 градусов. С добавлением сахара в сок конечно.
Сахара все равно мало в яблоках, я классический сидр не делал, просто яблочное вино 10-12 градусов. С добавлением сахара в сок конечно.
-
yri
- Профи
Сахар добавляют и в виноград начиная с Германии и на северо-восток где винограду не хватает тепла для набора сахара. Причем немцы экспортируют свое вино и имеют рынок не хуже чем Франция или Италия.Андрей Васильев писал(а):Сахара все равно мало в яблоках, я классический сидр не делал, просто яблочное вино 10-12 градусов. С добавлением сахара в сок конечно.
Интересный прием у них (один из приемов) держать виноград до заморозков на лозе. Почему бы не попробовать то же самое с яблоком. Во-первых необходим подбор сорта с высоким содержанием сахара и крахмала и обязательно сочное, например Топаз, Бр. Золотистое. Выдерживать до заморозков (но не морозов) и пробовать закрывать. Добавить сахару конечно.
- Витал
- Прихозовец5000+
В связи с созреванием оставшихся летних сортов пришлось сделать коррективы в 10 лучших летних сортов по итогам лета 2016.
1. Мельба - странным образом жаркое лето положительно сказалось на вкусе. Первый раз я почувствовал "карамельный" привкус. До этого не был большим поклонником сорта, но видно год на год не приходится.
2. Орловим - Во вкусе не заметил никакого винного привкуса, хотя аромат своеобразный. Полежав пару недель в холодильнике начали перезревать, сохраняя при этом высокие вкусовые качества. Мякоть нежная очень сочная, почти десертного вкуса. Излишней кислинки, как это бывает в прохладное лето не заметил. Кожица вот показалась несколько сухой и грубоватой, но видно это связано с особенностями лета.
3. Дочь Мельбы - а мой взгляд лишь немного уступает Мельбе по вкусу, но заметно крупнее.
4.Народное - очень хороший гармоничный вкус с приятным ароматом. Зря кто-то высказывал сомнения о вкусе сорта.
5. Августа - очень хороший, гармоничный вкус. Нежная, тающая мякоть. Единственным пожалуй недостаком является непривлекательный внешний вид и то, что трудно по покровной окраске определить съемную зрелость. Думаешь еще не созрело, а оно бац и уже перезрело....
6. Медуница - в этом году попадала к 10 августа, по сути не набрав до конца вкус. Но даже пр этом очень даже....
7. Конфетное - созревание довольно растянутое, почти на месяц. И это при жаре за 30С. Последние плоды наливные отличного вкуса.
8.Папироянтарное - отличные вкус, нежная сочная, ароматная мякоть желтоватого цвета.
9. Мантет - при съеме был был очень хороший вкус, и зря были сомнения в происхождении от Грушовки московской. Во вкусе грушовка "присутствует". Практически полностью сорт потерял вкус за пару недель хранения в холодильнике. Несколько разочарован таким разворотом. Выходит, что его сразу или есть или на переработку.
10. Антоновка золотая - очень хороший вкус в период оптимальной зрелости, хотя заметно проще вышестоящих.
В холодильнике практически не хранится, мякоть становится рыхлой и малосочной. Опять же разочарован в связи с невозможностью хранения.
Все перечисленные сорта растут у меня отдельными деревьями. В урожайных год это становится некоторой проблемой, куда их девать. И это касается в том числе сортов с отличным вкусом. В этой связи я придаю значение возможности их хранения.
Ну и опять же данные характеристики даны в условиях аномально жаркого, сухого лета. Башкирия в этом году побила рекорд 1937 г.
1. Мельба - странным образом жаркое лето положительно сказалось на вкусе. Первый раз я почувствовал "карамельный" привкус. До этого не был большим поклонником сорта, но видно год на год не приходится.
2. Орловим - Во вкусе не заметил никакого винного привкуса, хотя аромат своеобразный. Полежав пару недель в холодильнике начали перезревать, сохраняя при этом высокие вкусовые качества. Мякоть нежная очень сочная, почти десертного вкуса. Излишней кислинки, как это бывает в прохладное лето не заметил. Кожица вот показалась несколько сухой и грубоватой, но видно это связано с особенностями лета.
3. Дочь Мельбы - а мой взгляд лишь немного уступает Мельбе по вкусу, но заметно крупнее.
4.Народное - очень хороший гармоничный вкус с приятным ароматом. Зря кто-то высказывал сомнения о вкусе сорта.
5. Августа - очень хороший, гармоничный вкус. Нежная, тающая мякоть. Единственным пожалуй недостаком является непривлекательный внешний вид и то, что трудно по покровной окраске определить съемную зрелость. Думаешь еще не созрело, а оно бац и уже перезрело....
6. Медуница - в этом году попадала к 10 августа, по сути не набрав до конца вкус. Но даже пр этом очень даже....
7. Конфетное - созревание довольно растянутое, почти на месяц. И это при жаре за 30С. Последние плоды наливные отличного вкуса.
8.Папироянтарное - отличные вкус, нежная сочная, ароматная мякоть желтоватого цвета.
9. Мантет - при съеме был был очень хороший вкус, и зря были сомнения в происхождении от Грушовки московской. Во вкусе грушовка "присутствует". Практически полностью сорт потерял вкус за пару недель хранения в холодильнике. Несколько разочарован таким разворотом. Выходит, что его сразу или есть или на переработку.
10. Антоновка золотая - очень хороший вкус в период оптимальной зрелости, хотя заметно проще вышестоящих.
В холодильнике практически не хранится, мякоть становится рыхлой и малосочной. Опять же разочарован в связи с невозможностью хранения.
Все перечисленные сорта растут у меня отдельными деревьями. В урожайных год это становится некоторой проблемой, куда их девать. И это касается в том числе сортов с отличным вкусом. В этой связи я придаю значение возможности их хранения.
Ну и опять же данные характеристики даны в условиях аномально жаркого, сухого лета. Башкирия в этом году побила рекорд 1937 г.
-
yri
- Профи
В связи с очень теплой погодой произвел съем многих зимних сортов. На деревьях сейчас остались висеть Топаз и Пинова. Также стараюсь пока не нагружать молодые деревья.
Итак мой топ зимних сортов красных яблок для коммерческих целей. Прошу обратить внимание что коммерческий сорт может имет рейтинг выше если он технологичен но менее вкусен.
1. Сорт Лобо. Открыл для себя этот сорт в этом году. На удивление вкусный и очень красивый сорт. Из плюсов - имунность. При умеренных обработках он ничем у меня не болел. Очень скороплодный. Вытянул большой урожай на молодых деревьях. Среднерослый. Вкус насыщенный, сладкий, не приедается. Замечательный коммерческий сорт.
2. Джонагольд. Сам Джонагольд и его клон Джонагоред. К сожалению сорт у меня оборвали, но к счастью и спасибо соседям и участковому нашли кто. Туда же тянется и история с саженцами.
Замечательный сорт с отличным вкусом. Ничем у меня не болеет, обработки умеренные. Сорт сильнорослый но отлично идет на карликовых подвоях. Основной сорт в промышленных садах Европы.
3. Чемпион. Замечательный рабочий сорт. Имунный, урожайный. Зимостойкость у меня достаточная. Идеальная крона, хорошо удается на полукарликовых и среднерослых подвоях.
4. Имант. Хит Белорусской селекции. Вид, зимостойкость, хранение и вкус на уровне. Однако тут уже начинаются проблемы. Одна из них - плохая крона. Ветки сильные, направлены вверх. Такие сорта довольно сложно формировать. Немного порахается подкожной пятнистостью. Короткая плодоножка, необходимость прореживания.
5. Элиза (R). Голландия. Антиаллергенный сорт с замечательным видом, вкусом и весом. Неплохая крона и устойчивость к болезням, но есть ямчатость.
Итак мой топ зимних сортов красных яблок для коммерческих целей. Прошу обратить внимание что коммерческий сорт может имет рейтинг выше если он технологичен но менее вкусен.
1. Сорт Лобо. Открыл для себя этот сорт в этом году. На удивление вкусный и очень красивый сорт. Из плюсов - имунность. При умеренных обработках он ничем у меня не болел. Очень скороплодный. Вытянул большой урожай на молодых деревьях. Среднерослый. Вкус насыщенный, сладкий, не приедается. Замечательный коммерческий сорт.
2. Джонагольд. Сам Джонагольд и его клон Джонагоред. К сожалению сорт у меня оборвали, но к счастью и спасибо соседям и участковому нашли кто. Туда же тянется и история с саженцами.
Замечательный сорт с отличным вкусом. Ничем у меня не болеет, обработки умеренные. Сорт сильнорослый но отлично идет на карликовых подвоях. Основной сорт в промышленных садах Европы.
3. Чемпион. Замечательный рабочий сорт. Имунный, урожайный. Зимостойкость у меня достаточная. Идеальная крона, хорошо удается на полукарликовых и среднерослых подвоях.
4. Имант. Хит Белорусской селекции. Вид, зимостойкость, хранение и вкус на уровне. Однако тут уже начинаются проблемы. Одна из них - плохая крона. Ветки сильные, направлены вверх. Такие сорта довольно сложно формировать. Немного порахается подкожной пятнистостью. Короткая плодоножка, необходимость прореживания.
5. Элиза (R). Голландия. Антиаллергенный сорт с замечательным видом, вкусом и весом. Неплохая крона и устойчивость к болезням, но есть ямчатость.
Последний раз редактировалось yri 13.09.2016, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
-
yri
- Профи
6. Зорка.
Пока первое плодоношение и даже не пробовал, но сорт мне просто нравится и видом и кроной и имунностью. 7. Седьмое и последнее место Х. Крисп.
Огромные яблоки, хрустящая мякоть, красивый вид, урожайность и слаборослость, НО всё портит подкожная пятнистось. И по ходу мало кому её удается победить. Вкус я не назвал бы лучшим (в моих условиях). Один из случаеи когда слава (реклама) бежит впереди сорта. Посажу не более одного ряда. --------------------------------------------------------
Также хочу отметить сорт Брянское. Безусловно сорт уступает по вкусу современным сортам но имеет дикую урожайность и вид. Также как и Б.З. поражается плодовой гнилью, мякоть неплотная. Когда разгружали ящики я постоянно напоминал грузчикам о бережном отношении и всё равно на прилавке уже появились пятна. Но тем не менее сорт у меня спрашивали и в этом году.
Сорт Спартан также ещё не снимал.
Пока первое плодоношение и даже не пробовал, но сорт мне просто нравится и видом и кроной и имунностью. 7. Седьмое и последнее место Х. Крисп.
Огромные яблоки, хрустящая мякоть, красивый вид, урожайность и слаборослость, НО всё портит подкожная пятнистось. И по ходу мало кому её удается победить. Вкус я не назвал бы лучшим (в моих условиях). Один из случаеи когда слава (реклама) бежит впереди сорта. Посажу не более одного ряда. --------------------------------------------------------
Также хочу отметить сорт Брянское. Безусловно сорт уступает по вкусу современным сортам но имеет дикую урожайность и вид. Также как и Б.З. поражается плодовой гнилью, мякоть неплотная. Когда разгружали ящики я постоянно напоминал грузчикам о бережном отношении и всё равно на прилавке уже появились пятна. Но тем не менее сорт у меня спрашивали и в этом году.
Сорт Спартан также ещё не снимал.
Последний раз редактировалось yri 13.09.2016, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
yri, Интересует Чемпион , он у вас весь так ярко окрашен . У меня первое плодоношение , но мои по бледнее будут . Хотя так вроде очень похож (форма , полоски ).
-
yri
- Профи
У вас на фото Чемпион. Кстати у меня он в этом году очень плохо окращен, у вас же окрас отсутствует полностью, такая погода. Это один из немногих недостатков сорта. Сейчас сажают в основном клоны - Рено и Арно.Сарат писал(а):Интересует Чемпион , он у вас весь так ярко окрашен
-
Сарат
- Прихозовец1000+
yri, Сорт очень скороплодный , на 54-118 трехлетка с плодами, на семенном -на третий год с цветами (правда не завязались),в этом с плодами .Плоды чистые , товарного вида .Хотя год у меня гнилой и многие новые сорта очень пострадали от гнили и плодожорки (чтоб она сдохла
)

-
BECHA
- Прихозовец5000+
yri писал(а):Один из случаеи когда слава (реклама) бежит впереди сорта.
Также хочу отметить сорт Брянское. Безусловно сорт уступает по вкусу современным сортам .

-
yri
- Профи
Справедливости ради я хочу заметить что сорт Брянское и Б.З. я вывел из топа. Однако после долгих размышлений на семейном совете было решено оставить посадки (не перепрививать) несколько уплотнив их за счет сокращения количества рядов

Интересно что проблему отхода из за плодовой гнили я решаю следующим образом - бонусом в виде дополнительного бесплатного ящика яблок и все довольны.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
У вас в голове каша, путаете сорт у которого нет ниши - Брянское с сортом у котором ниша есть т.е. ХК , но не в вашем регионе.
У вас не те масштабы существующих посадок что бы заниматься прививками-перепрививками.
Вы сорту льстите, уровень "достойности" очень скромный, яблоки будут реализованы как обычные-валовые по цене мало отличной от той же Антоновки, посади вы Зимнее Превоходное или Ровесник Гагарину разницы бы не было за исключением мОньшей доли отходов на пути плодов до потребителя.
Да к тому же Брянское осыпается, разве не так??
Ну ничиго, вы козочку или свинку заведёте.

-
yri
- Профи
ВЕСНА, ну так мы же живем в России, да ещё в провинции. Покупательский спрос ориентирован на дешевые яблоки с приемлемым вкусом-Б.З., Орловский Синап, Белорусское Сладкое, далее Сербия, зимой Чили и т.д. Отдавать за Х. Крисп 200 р. за кг. (а это его реальная цены, ниже убыток) никто не будет в Брянске, даже в центральном универмаге. Это Московские цены. А работать с Москвой это уже совсем другая история и простым ЛПХ тут уже не обойтись.BECHA писал(а):Вы сорту льстите, уровень "достойности" очень скромный, яблоки будут реализованы как обычные-валовые по цене мало отличной от той же Антоновки, посади вы Зимнее Превоходное или Ровесник Гагарину разницы бы не было за исключением мОньшей доли отходов на пути плодов до потребителя.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не везде оно столь проблемно, естественной плодоводческой проблемности сорт не имеет, толко к почвенно-климатическим и "подвойным" условиям.
Есть версия что Скифские Золото будет в Брянске технологичнее Брянского. (Если бы вывели сорт из Брянское х Пинова или Брянское х Ханиголд с отбором в Мичуринске то было бы дело, скрещивание с парфюмерным производным Голдена дополнило бы Брянское, а так у него вкус простоват сравивая с Имантом и тем более рядом Чешских сортов. )
Вы не ответили на вопрос, осыпается Брянское или нет??
-
yri
- Профи
Сорт не осыпается. Топ подразумевает какой то минимум свойств одно из которых - неосыпаемость и приемлемый вкус.BECHA писал(а):Вы не ответили на вопрос, осыпается Брянское или нет??