Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Катюша

Сообщение Катюша »

По моему скромному мнению, произошло уменьшение поголовья жука.
Картошки стали сажать гораздо меньше( по нашей местности и колхоз не сажает, и местные перестали). А кто сажает, ухаживает лучше, обрабатывает вовремя, если что. Вот и стало жука меньше.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Катя, наверное, вы правы - сажать стали меньше. Я и сама сажаю мало. Наверное, жук не находит просто "плантацию" за малостью ее. От жука ничем не обрабатываю.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Я один раз видела жуков на своём участке . Писала об этом прошлой весной . Не на картошке ( у меня " пятачок " 5х5 ) , а на цветах - Табаке высоком . Сразу уничтожила и больше не сажаю . А у соседей ( через дорогу , местных ) - полчища ! Мою " плантацию " , как Аня подметила , - не могут найти . :D
С уважением, Ольга.
Эльза
Дачник

Сообщение Эльза »

АндрейВ писал(а):У матушки моей, в Семхозе (это рядом с Аней) и комаров нет. И лиственницы в посадках у озера померли. Почему? Не знаю!
В таких случаях, обычно, сразу "кивают" на неблагополучие в экологии...
А у нас во всём городе тараканы пропали, по словам санэпидемстанции (или как там её сейчас называют), тоже думаем, - к чему бы это?!. Не по теме, конечно,просто к слову)))))))
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Нормально с экологией. У нас стало меньше жука когда перестали давать от города участки под картошку рядом сгородом и все стали сеять на дачах с уходом. В селе не садят на полях давно. В те времена у меня только одна дача была и под картошку места не хватало, брали участок в тех местах. Верите нет ли, но набирал маленькое ведро :eleshock личинок жука с 6 соток. Специально ссыпал в мешок полиэтиленовый, а потом замерил. Вот был рассадник. Сейчас жук есть в небольших количествах - одной обработки если захватишь время массового вылупления хватает.
А тараканы пропали в начале века, когда стали продавать квилит - клей обойный с инсектецидами, сейчас пишут , что без отравы, а тогда точно было - сам на пачке читал. С тех пор они свою популяцию никак не восстановят. Хотя местами встречаются, в плохих санитарных условиях (общаги и неряшливые люди), оттуда разлетаются летом, так что профилактика в виде сеток на окнах и фрамугах систем общеобменной вентиляции необходимы. Еще может быть эпизоотия среди них, но на эту тему вряд ли кто исследования проводил, по крайней мере в СЭС не было таких работ, жена бы сказала.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Jeremy
Прихозовец100+

Сообщение Jeremy »

А у нас картошки сажают много до сих пор,и на подворьях и в колхозах,так что жука хватает,теже 2 обработки,что и 20 лет назад
Ann
Профи

Сообщение Ann »

И тем же?
Jeremy
Прихозовец100+

Сообщение Jeremy »

Раньше "Каратэ",в этом году какой-то " Золотой Зорькой". Точнее указать не могу,давно все выброшено
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Помнится каратэ еще в конце прошлого века использовали. Привыкает к нему жук. Менять надо гадость время от времени.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Iden

Сообщение Iden »

Приветствую Всех! Я из Новосибирска,и у нас с жуком....просто полный обзац... Может кто подскажет конкретный сорт и где можно приобрести.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Iden, спасибо - в тему вернули, а то хоть отписывайся от этих засорённых тем!
Тут несколько выше писали о том, что на небольших участках в принципе можно избавиться от жука. Главное - ежегодно менять место под картофель. Жуков-то разводят местные селяне, которые по 10 лет сажают картошку на одном и том же месте.
Изображение
Эльза
Дачник

Сообщение Эльза »

Алексеевна писал(а):Iden, спасибо - в тему вернули, а то хоть отписывайся от этих засорённых тем!
Тут несколько выше писали о том, что на небольших участках в принципе можно избавиться от жука. Главное - ежегодно менять место под картофель. Жуков-то разводят местные селяне, которые по 10 лет сажают картошку на одном и том же месте.
У меня как раз такой случай, Алексеевна! Взяли участок в деревне, на месте заброшенного дома и, естественно, бурьяна.
Отстроились.
Со временем старички-соседи ушли в лучший мир, а их внуки используют сейчас унаследованные усадьбы под посадку картошки и для вкушения шашлыков.
Раньше-то и с жуками особых проблем не было: и соседи, и мы - два раза "поливали" картошку в момент кладок кто "Интавиром", который является ещё и внекорневой подкормкой, кто - чем покрепче..
А в прошлом году соседи припозднились с посадкой. И когда мы со своими жуками уже управились, они вывели своих и всё лето им (жукам своим) не докучали. Представьте, сколько их ушло зимовать!...
Вот и думаю, что единственное спасение в моей ситуации, - сорта, устойчивые к соседским жучарам!.. А может люди добрые ещё что-нибудь присоветуют.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Алексеевна, да ну, ей-богу! Ну куда в пределах 5 соток можно картошку перенести? нешто жук ее за 10 - 15 метров не найдет?
Мой дед травил жука дустом ДДТ (вот жуть-то). Почву очень быстро угробили, а у них ведь был чернозем (Южный Урал), очень была вкусная картошка, пока не появился жук и не стали его вот так варварски травить.
Катюша

Сообщение Катюша »

Эльза, попробуйте системными обработать, актара на две недели защищает.
Эльза
Дачник

Сообщение Эльза »

Катюша писал(а):Эльза, попробуйте системными обработать, актара на две недели защищает.
Спасибо, Катюша, конечно, придется и Актарой, и Командором, и пр. опрыскивать, но это в начальном периоде, а когда сомкнётся ботва, там и до уборки недалеко, - опасно химию использовать. Поэтому придётся искать устойчивые к жуку сорта. Может быть у кого-то уже есть испытанные))))))))
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»