Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дорогой Чарли! ты меня прости, в этом году созревание винограда задержалось из-за невыносимой жары. Фотосинтез при высокой температуре приостанавливается. Читай ПХ, прям обидно народ находится на форуме журнала,а журнал не читает.
Что касается Аркадии, что ее у нас лучше выращивать под укрытием. И вообще сорт этот непростой, много чего требует. так что лучше начинающим воздержаться.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

Чарли 83 писал(а):Сажать Аркадию в Подмосковье не стоит. Сорт довольно поздний(южнее Тулы можно уже выращивать).

У нас в Башкортостане весна примерно на неделю позже приходит, относительно Москвы , соответственно первые осенние заморозки на неделю раньше. Но Аркадия без всякого укрытия уже в первых числах августа была срезана, правда это было первое плодоношение. Год на год конечно не приходится, но три недели от начала созревания до первых заморозков с запасом имеется, поэтому сорт нужно пробовать.
К тому же по вкусу и товарному виду довольно достойный сорт.
Павел1989
Дачник
Занятие: учитель географии

Сообщение Павел1989 »

Читал, что многие вымачивают черенки перед закладкой в холодильник, я этого не сделал, только лишь запарафинил верхний срез. Вот думаю: может обернуть влажной тряпочкой и в холодильник, где они сейчас и лежат. Температура хранения +2.
Х-дачник, а можно поподробнее Ваш метод укоренения с помощью аквариума??? :wink:
У меня как раз месяц назад аквариум от жильцов освободился...
:oop:
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

Х-дачник, а можно поподробнее Ваш метод укоренения с помощью аквариума??? :wink:
У меня как раз месяц назад аквариум от жильцов освободился...

Я обычно срезанные на три почки черенки складываю в полиетиленовое ведерко, Выкапываю ямку глубиной немного больше высоты ведерка, и опускаю в нее ведро перевернув дном к верху. Затем засыпаю яму с ведром.Сверху ямы нужно обязательно насыпать холм земли.
В марте когда сойдет снег достаю черенки вымачиваю сутки в воде. Обновляю срез под нижней почкой и делаю несколько борозд по нижнему срезу черенка (можно воспользоваться корневином или др. по инструкции).Затем наливаю воды в аквариум не более 3 см размещаю вертикально в нем черенки
и включаю копрессор для обогащения воды кислородом
Воду по мере необходимости меняю
После образования корней черенки рассаживаю в пластиковые стаканы. В мае начинаю на даче приучать к солнцу размещая в полутени или под деревьями затем высаживаю на постоянное место.
В холодильнике был неудачный опыт хранения черенков, выпревание и др.
А можно не мудурствая сразу разместить (посадить на постоянное место) черенки на даче насыпав на них опять же холмики земли от мороза а весной убрать холмик до первой почки. Процент проростания ниже но зато без заморочек.
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

Павел1989 писал(а):Съездил на дачу! =) Кусты обрезал, но укрывать не стал, т.к. мне кажется погода еще не располагает.
Нарезал черенков от Муската летнего и БЧР. Верхний срез запарафинил, убрал их в обрезанные бутылки в зону свежести в холодильник. Все пока по методике Натальи Геннадьевны! =)))
Задумался сортов новых прикупить. На сайте Тамары Ященко остановился на следующих: Восторг, Загадка Шарова, Русбол и Аркадия. Что-нибудь посоветуете???
Изображение
Будьте готовы к тому, что Загадка Шарова требует нормировки урожаем. На одном побеге нужно оставлять не более одной грозди, в то время как закладывается на одном побеге от 3-ех до 4-ех соцветий. Иначе грозди будут сильно растрепанными. Морозостойкость у Загадки Шарова -32. Очень неустойчива к мильдью. Требует как минимум трех обработок медьсодержащими препаратами.
У Русбола слишком крупные рудименты костей, Гибрид № 342 по всем показателям лучше.
Восторг и Аркадия вполне подойдут, но только для тепличной культуры. Альтернатива - АлешенькинИзображение, Кодрянка Изображение, Тимур Изображение, Космонавт, Краса Никополя, Русский Ранний, Русский янтарь, Таврия, Тукай и др. очень ранние сорта.
Последний раз редактировалось Дима68 12.11.2010, 09:43, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ага! Я, кажется, догадываюсь, какой Вы Дима. :D Тэкс - АлешЕнькин, и что такое рудиименты костей, может все-таки семян?
Павел1989
Дачник

Сообщение Павел1989 »

Не знаю расстроили вы меня или вдохновили на подвиги, но в любом случае спасибо за информативный пост! Правда, по-моему, АлешЕнькин. =)
У Тамары Яковлевны, я все уже заказал, плюс к вышенаписанному еще Тимур. Буду экспериментировать и разбираться!
Можно ликбез: не совсем представляю, что значит рудименты костей? :ooops:
На нижней фотографии Тимур?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Павел! Это зачатки семян.
Павел1989
Дачник

Сообщение Павел1989 »

А я уж подумал, что что-то зловещее... :lol:
Ну так если это "зачатки" - то ничего страшного нет - мои всё едят вместе с семенами (особенно мама), такой хруст стоит! :shock:
Тамара, насчет хранения в холодильнике, я писал, но никто не ответил. Вот, я сегодня все черенки обмотал влажной тряпочкой х/б, опять все в бутылки упаковал. Пойдет? =)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Павел! А какая температура в хол-ке? Лучше конечно в погребе в песочке.
Павел1989
Дачник

Сообщение Павел1989 »

+2. Это так называемая "зона свежести", там все очень долго хранится. =)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Это нормальная температура, до плюс 4 терпимо. А Вы вымочили черенки перед закладкой?
Павел1989
Дачник

Сообщение Павел1989 »

Нет, не вымачивал, я читал, что перед закладкой необязательно. Обязательно перед проращиванием.
Сейчас можно что-то исправить??? Верх запарафинил.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Теперь уже не трогайте, наблюдайте за ними время от времени, чтобы плесени не было.
Павел1989
Дачник

Сообщение Павел1989 »

Буду следить! Может купоросом от плесени обработать? Или у меня руки чешутся... =)
...учиться, учиться, учиться... :dolf :
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»