Тоже в этом году хочу набрать своей земли с дачи на рассаду. Нашла в зарослях бамбука когда-то накрытую бывшей хозяйкой дачи кучу компоста. Мы на участке с 2010 года, сколько до нас лежал, не знаю. Думаю еще тяпкой снять слой земли, на котором лежала куча навоза - там прям сыпучий черный перегной. Ну а дома потом, если не будет хватать земли - разбавить покупным грунтом или вермикулитом.Нюра писал(а):Я всегда беру чистый собственного изготовления компост 5-ти или более летнего срока выдержки.
По крайней мере никаких неожиданностей.
Грунт для рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Re: Грунт для рассады
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Мы раньше сажали в дерновую или лесную землю, добавляли золу и песок речной, сейчас мне нравится добавлять кокос, пушистый грунт выходит. Еще вношу в состав перегной, особенно после пикировки.Songbird писал(а):Это понятно, своего хватает не немножко на грядки
Свой грунт это намного лучше и гораздо надежнее.
Я Оксана.
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Занятие: пенсионер
Я сею семена в чистый кокос. Нравится тем, что субстрат стерильный, влаго-и воздухопроницаемый...На начальной стадии роста это всё то, что нужно семечку.В таких условиях быстро развиваются хорошие корни. Из кокоса очень легко пикировать.
А вот пикирую уже в питательный грунт.
Делаю сама. Это перегной (свой,из кроличьего навоза) + кокос + садовая земля. Это для томатов и перца. Для цветов - кокос+перегной в равных пропорциях.Чтобы быть уверенной, что грунт не будет кислым ...добавляю просеянную древесную золу. Один стакан на ведро перегноя (не грунта готового, а именно перегноя).Плюс добавляю 10г (один пакетик фитоспорина).
Готовлю грунт обычно в августе-сентябре. За это время бактерии фитоспорина имеют возможность очистить грунт.
Храню в мешках по ведру или два в легком сарайчике. За зиму грунт еще и промораживается.
Потом заношу в дом по мере надобности.
А вот пикирую уже в питательный грунт.
Делаю сама. Это перегной (свой,из кроличьего навоза) + кокос + садовая земля. Это для томатов и перца. Для цветов - кокос+перегной в равных пропорциях.Чтобы быть уверенной, что грунт не будет кислым ...добавляю просеянную древесную золу. Один стакан на ведро перегноя (не грунта готового, а именно перегноя).Плюс добавляю 10г (один пакетик фитоспорина).
Готовлю грунт обычно в августе-сентябре. За это время бактерии фитоспорина имеют возможность очистить грунт.
Храню в мешках по ведру или два в легком сарайчике. За зиму грунт еще и промораживается.
Потом заношу в дом по мере надобности.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Сегодня гуляла с собакой и обнаружила на овраге несколько кротовых холмиков, совсем свежих. Приволокла аж два ведра сыпучего суглинка, намешаю с торфом, добавлю перегноя и золы. Торф у меня из брикета, питательный субстрат. Только пропорцию как сделать, на глазок?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Я тоже сегодня смотрю свежая кучка, да такая, больше ведра земли. Тоже набрала.
Готовила так: ведро луговой с кротовых куч, ведро легкого сыпучего перегноя, примерно ковшик 1л. золы, все просеила, тщательно перемешала, насыпала в пакеты и поставила в теплицу. Торф сейчас не добавляла. А весной, когда буду готовить грунт для рассады, разбавлю торфом или покупным грунтом. Буду делать взависимости от того, что буду сажать.
Готовила так: ведро луговой с кротовых куч, ведро легкого сыпучего перегноя, примерно ковшик 1л. золы, все просеила, тщательно перемешала, насыпала в пакеты и поставила в теплицу. Торф сейчас не добавляла. А весной, когда буду готовить грунт для рассады, разбавлю торфом или покупным грунтом. Буду делать взависимости от того, что буду сажать.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Спасибо! Я про золу тоже думала, тогда я торф тоже весной добавлю. Спасибки!!!
- Songbird
- Прихозовец5000+

Вчера нажгли уйму. Нужно будет домой набрать для капусты.
Осталось с дачи привезти емкости для рассады и на этом дачный сезон я закрываю, уря

-
Калиста
- Прихозовец100+
Девочки, кто покупал грунт Вермион, подскажите пожалуйста, а какой брать то? Зашла к ним на сайт, а там всяких и разных полно, лечебные, универсальные по культурам... Глаза разбежались прямо.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Многие хвалят его. Выберите, наверное, со средней кислотностью, с показателем для всех растений.
Последний раз редактировалось Кэти2 14.11.2015, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Калиста, Оля, если я не ошибаюсь, Нина-Анина, пользуется этим грунтом. Я тоже хочу в этом году попробовать его.
-
IRINA58
- Прихозовец100+
Я брала универсальный 24 л в простых мешках. Последние 2 года качество ухудшилось. Они его плохо мешают похоже. В 2014 рассада в нем никак не хотела рости. Как замерла. В этом году делала свою землю с добавлением торфа. Никаких проблем. Спасибо Аленке. Еще всегда беру у них грунт "защита". Кто то в него не верит, у меня он работает. Главное делать все согласно инструкции. В ней какая то живность пожирающая вредную. Надо создать ей условия чтоб она не погибла, проснулась и начала есть вредителей.Калиста писал(а):Девочки, кто покупал грунт Вермион, подскажите пожалуйста, а какой брать то? Зашла к ним на сайт, а там всяких и разных полно, лечебные, универсальные по культурам... Глаза разбежались прямо.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Использовал ли кто-нибудь грунт марки Питер Пит? В Ашан вместо проверенного Фаско завезли.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Пока нет, лежит.Зульфия из Уфы писал(а):Использовал ли кто-нибудь грунт марки Питер Пит? В Ашан вместо проверенного Фаско завезли.
Я с давних пор люблю сухие торфяные брикеты типа "Фиалка". (не путать с верховым торфом).
Сейчас они "похудели" в весе и под другими названиями. .
Вот сегодня прикупила "торфолин-А" пр-во Вяткино Владимирской области.
Попробую, как он по сравнению с фиалкой.
Раньше с одного брикета после размачивания получалось ведро субстрата,
а теперь заявлено 5 литров при цене брикета 60 рублей. В принципе, можно
к торфу добавлять и песок, и обычную землю.
В общем смысл от этих торфобрикетов такой:
1. Не надо так надрываться, таща огромный пакет покупной земли
2. Рассаде нужно хорошее питание из-за маленького объема земляного кома.
В этих торфобрикетах , видимо, питательная ценность была выше, чем в готовых почвогрунтах
и земле из компостной кучи, поэтому рассада у меня получалась жирненькой.
3. Дополнительно поливать удобрениями не надо.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- Songbird
- Прихозовец5000+
Ребята, а грунтом вел торф для рассады кто-нибудь пользовался?
Ничего не погибло в нем?
Ничего не погибло в нем?