Прочитала тему сначала, а заодно набрала в поисковике «Сорокин, Актинидия» и прочитала Вашу дискуссию в Клубе по интересам с Якимовым и Лазурченко. Да-а… Лучше бы не читала.Сорокин писал(а):Вопрос к вам классический. Тему почему не читали? Если всё так отлично знаете укажите источник ваших знаний. Мы на каждой странице об одном и том же спорить будем?Астровед писал(а):Если позволите. Это я написала сообщение за №999 о том, что я меня есть актинидия аргута двудомная. Да, я в курсе, что растения актинидии аргута различаются как мужские, женские и двудомные, в отличие от коломикты, у которой полигамности не бывает. (Да и это еще - вопрос, так как у Геннадия Гороховского, имеющего питомник в Приморье, похоже, есть уникальная актинидия коломикта полигамная).
Мужские экземпляры способны только опылять, так как не имеют пестиков. Но даже если на женских цветах аргуты имеются и тычинки, и пыльца, различают чисто женские экземпляры, у которых пыльца стерильна, и полигамные, у которых пыльца фертильна. Такие экземпляры, в сочетании с крупноплодностью и хорошим вкусом, встречаются не так уж часто, даже среди известных сортов.
Меня уже не удивляет, что 78-летний Виктор Мешков, приморский садовод-опытник (к коим я причисляю и себя), который вывел великолепные сорта актинидии, жимолости, винограда, не имеет ни одного официально зарегистированного сорта. Но зато его сорта уже имеют многие дачники Приморья.
Спорить с Вами не собираюсь, а также снимаю свое предложение по актинидии в разделе «Обмен» этого форума.