Слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Слива

Сообщение Андрей Васильев »

Тут кстати ругали Тульскую черную, а например Симонов из ВСТИСП утверждает, что например в Тульской области вкус у нее очень хорош, лучше чем в МО и севернее.
n-hn
Прихозовец100+
Интересы: Модернизация сада новыми сортами
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение n-hn »

О Тульской черной замолвим несколько слов ...
Ну я еще понимаю тех у кого этот сорт растет, где попало от побежек ... им надо как то реализовывать свой товар ( вариант с вишней Любской 1:1 ) в качестве саженца ... отсюда валы похвалы в ее адрес.
Но почему тогда не написаны поэмы о этом сорте ( интернет скуден развернутой информацией о ней ), где новые сорта с ее участием. Тот же Стенлей, Президент и другие, где только не фигурируют в качестве родителей ... где я Вас спрашиваю отпрыски Черной Тульской ( не считая брянской родни и прочих сватов, которым лет за 100 наверно ).
Почему ее качества не сравнивают с другими сортами ( в 1965 году сравнивали с иными сортами и не в ее пользу качество плодов, где вообще новые результаты ). Почему если есть сравнение, то с 5-6 такими же старичками, где молодежь среди слив в каталогах питомников.

Конечно можно отметить ее качества в качестве скелетообразователя ... поросли для ленивых и не привередливых в еде, экономных или вообще бедных ... тут вопросов нет. Но пиарить ее, как хороший сорт ... вкусняшку, почти не говоря о других сортах ... это не демократично, но так знакомо в жизни.
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
Андрей Васильев
Профессионал

Какой нахрен Стенлей. Вы в курсе, что Россия и после Волгоградсой области не заканчивается? Что есть места где терн не каждый год плодоносит? Один свиней Чижовской кормит, другой сливами теперь станет советовать их рацион разбавить я так понимаю.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Слива вообще капризная штука. В каждой местности и даже локальнее другой сорт лучше пойдёт. Про свиней... поддерживаю Остапа полностью. Не хаять сорта, а изыскать хорошо себя проявляющие. Т. е. не от отрицания идти, но наоборот.
У меня пока наилучше по комплексу - Даликатная. Как подвой порослью (да и вообще люблю, опыение только вопрос) - Оч. жёлтая. Но климат мягче, чем иной. Так все сообщат по своим регионам - будет какая-то картинка. А ругать сорта легко.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Dim писал(а):Не хаять сорта, а изыскать хорошо себя проявляющие. Т. е. не от отрицания идти, но наоборот.
Вот Дмитрий мудрый человек, сформулировал хорошо мысль которую я по причине "нервической неуравновешенности" :-) не смог донести.
Гораздо полезнее не создавать огромные списки того что плохо (и зачастую плоху в конкретном месте, а километрах в 500-х показывает тсебя отлично на общем местном фоне), а наоборот, сообщать результаты испытаний в конкретном месте, таким образом формируя ассортимент сортов для конкретного региона, выискивая удачные сорта.
n-hn
Прихозовец100+

Сообщение n-hn »

Не надо горячиться, никто не списывает Вашу любимицу от полного выкорчевывания или перевода ее плодов в рацион не только людей ( проблема выплевывания или вывода косточек не понятна ). Что с вкусом ... 4 балла, вполне нормально, хотя некоторые утверждают что он просто удовлетворительный, плодоношение на 5-6 год ... можа и больше подождать, зимостойкость цветовых почек ниже средней , ой ля ля, относительно устойчива к плодовой гнили и прочим болезням ( с описания ГНУ ВСТИСП ) ну это для нас норма, плоды ниже средней величины ... у нас все ниже среднего, по пояс короче.

Приходишь на рынок спрашиваешь вишню ( когда не шаришь, что да как ), тебе обязательно впарят Любскую, Шоколадницу и прочих старичков ( потому что их у них, барыг тысячи ... зачем им заморачиваться с новыми сортами ), та же песня с сливой Тульской черной, Анной Шпет и т.д. А реклама какая к популярности слуховой ... песня, а в результате в садах ( дачных, где миллионы копошаться одна туфта ). Хорош уж с этим, неужели не понятно, тем кто бъется за эти вкусняшки. А посмотрите во, что превратились наши рынки, где торгуют саженцами ... надо кучу бабла отстегнуть чтобы что то продать, место на выставке 6000-9000 рублей. В питомниках 100-120 рублей, на рынках 250 ... надо ведь кормить благодетелей и итбивать деньги. Ну и впаривают продавцы всякую туфту, которую можно легко вырастить, несоответствие сортов до 50 %, новинок раз два и обчелся .... полный УЖОС. Не понятно одно как с такой системой продажи и ассортиментом можно на что то рассчитывать ...
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
Андрей Васильев
Профессионал

n-hn писал(а): когда не шаришь, что да как
Может пора начать "шарить" тогда и не "впарят"?. Может надеть очки и разглядеть среди "барыг" продавца? Или это синонимы для вас?

А что касается новинок, то вот мне интересно, где вы предполагаете их можно взять для размножения в коммерческих количестве? А если офицально? А если патент попросят купить как например на малину нижегородскую за полмиллиона? И если Вы хоть как то связаны с садоводством (в чем я сомневаюсь) то должны себе представлять, что процесс выращивания в коммерческих объемах саженцев это не дело одного года, а касательно новинок, поди объясни людям, что белый налив не самое лучшее яблоко, что есть "новинки". Нафиг неинтересно. Антоновка, штрифель, Мельба, белый налив. Вот что люди просят и часто слышать нехотят ни про какие новинки. Многие давно рукой махнули и растят то что люди просят и у меня язык не повернется их упрекнуть. Если людям которые покупают ДЛЯ СЕБЯ яблоню, наплевать на то ЧТО они покупают. Если спрашивают совета, это очень здорово и редкий садовод откажет себе в удовольствии рассказать про любимые сорта, но спрашивающих очень и очень немного.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

можно влезу?
Про покупателей и продавцов.
Коллеги, это вы такие продвинутые, благодаря форуму, Моипу, интернету и конечно в первую очередь вашему интересу к делу.
А ведь большинству дачников это часто недоступно. Ведь дачник - это обычно человек лет за 45-50 ( молодежи это неинтересно). Многим информацию черпать негде, хорошие книги , интернет недоступны, по причине дороговизны, удаленности от мегаполисов и т.д. Вот и живут они старыми представлениями, сажают что бабушки, дедушки и тд.
Да, а многим это просто не надо,не хотят они учится, думать, напрягаться. Им все равно, что посадить. Приходят и просят, даже не Антоновку или Белый налив, а яблоню, "чтобы было вкусно". Как вы думаете, что им продавец даст?
Теперь о продавцах. Не мне вам рассказывать, это такоооооой бизнес. деньги громадные делаются, еще и потому что пересорт, обман и впаривание старья. Нечестных продавцов очень много, некондиции еще больше.
Куда пойдет среднестатистический дачник? В магазин,на ВДНХ на рынок. А там все перечисленное выше. Вот и ходим по замкнутому кругу.
У меня сестра имеет второе высшее - Тимирязевку.
Она какое-то время не жила в Москве, вернулась и пошли мы с ней в магазины садовые, на выставку, на Садовод. От увиденного она пришла в ужас. Все пыталась продавцам объяснить- это не кондиция, больные растения, такое продавать нельзя. Догадываетесь куда все посылали?????
В Мичуринском саду чуть кондратий ее не хватил, площадь посадок сильно сократилась, опять же много некондиции :child
Пошла в теплицу искать руководство и увидела картину маслом. Саженец выкапывается ( даже вытаскивается) из земли, ставится в горшок, засыпается грунтом, поливается, ФСЕ - это саженец с ЗКС. :oops: А вы говорите....
Все поставлено на рельсы коммерциализации. ....Ну и как известно нет такого преступления на которое пошел бы капитал.......далее по Марксу
Пардон за ОФФ и много буковок.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

lucienna, Приходят и просят, даже не Антоновку или Белый налив, а яблоню, "чтобы было вкусно". Как вы думаете, что им продавец даст?

Это мой любимый клиент. Как раз такому и достаются самые новинки. Например , сорта Белана, Сябрына, Венгерка белорусская, Величавая и др. :D
C уважением, Роман.
n-hn
Прихозовец100+

Сообщение n-hn »

И если Вы хоть как то связаны с садоводством (в чем я сомневаюсь) ...
.........................
А Вы поменьше сомневайтесь, можа и легче жить станет и учить не надо, что и как делать ... поменьше из себя прохфессора изображайте. Из беседы ничего по сортам ... одни обидки, да штампы, не гоже, так Уважаемый !
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

kollinball писал(а):lucienna, Приходят и просят, даже не Антоновку или Белый налив, а яблоню, "чтобы было вкусно". Как вы думаете, что им продавец даст?

Это мой любимый клиент. Как раз такому и достаются самые новинки. Например , сорта Белана, Сябрына, Венгерка белорусская, Величавая и др. :D
Роман, это замечательно. Но не все, увы, так поступают
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Колядин Роман
Агроном

n-hn,

Вы не правы. Старый сорт не значит плохой, а чаще совсем наоборот.
Просто начинающий садовод всегда думает, что новые сорта обязательно лучше. И если появляется новый сорт, то он всегда превосходит все предыдущие. Это совершенно не так. Каждый сорт по своему хорош.

Исходя из того, что вы пишите в своих сообщениях, складывается мнение, что вы недавно начали заниматься садоводством или даже ещё не начали. Поэтому советую прислушиваться к садоводам с опытом.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Если пробежаться по сортам сливы, которые можно удачно выращивать в Мос. обл., то у меня получилась следующая компания:
Заречная ранняя созревает в конце июля открывая сливовый сезон.
Этот сорт попал ко мне как Машенька, а оказалось, что это Заречная Ранняя.
Вложения
Машенька лг.jpg
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Далее идёт сорт Деликатная
Созревает в начале августа.
Фото по ссылке:http://www.belsad.by/site/ru/catalog.ht ... tail&id=69

К середине августа созревает Яхонтовая
Вложения
Яхонтовая.jpg
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал

kollinball, а как тебе яхонтовая? Я лично разочарован, вкус пустоватый.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»