Страница 165 из 257

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 07.02.2016, 20:12
Никола
BHAKT писал(а):Дмитрий из Минска писал, что Дыямент переводится с белорусского как "Алмаз".
С.Т. Алексеев (Сорок уроков русского) считает, что беларуский язык - наиболее сохранившийся древне-славянский, от которого произошли все европейские языки.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.02.2016, 15:57
Сергий
BHAKT писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):Название только странновато - "Дыямент"Может у них ещё есть "Дыягаишник"? ))))
Дмитрий из Минска писал, что Дыямент переводится с белорусского как "Алмаз".
Про ГИБДД не говорил.
Да да мне знакомый орнитолог из Белоруси рассказывал как они формировали список видов птиц Белоруси на белорусском языке, летописи перечитывать приходилось, а в отношении видов названий которых в летописях не нашлось - шаманить на коленке, дыямент не оттуда ли?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.02.2016, 20:19
Сарат
Сергий писал(а): Да да мне знакомый орнитолог из Белоруси рассказывал как они формировали список видов птиц Белоруси на белорусском языке, летописи перечитывать приходилось, а в отношении видов названий которых в летописях не нашлось - шаманить на коленке, дыямент не оттуда ли?
Нет, не оттуда Дыямент.
В белорусском языке слово "дыямент" , в переводе на русский, обозначает "алмаз, бриллиант". И не надо на коленке шаманить. Достаточно воспользоваться толковым словарем.
Вот он - ящик Дыямента - ящик алмазов и бриллиантов.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.02.2016, 20:33
tep
Сарат, Осенью пробовал Дыямент,очень вкусное яблоко оправдывает своё название.Поздравляю Вас с хорошим уловом.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.02.2016, 20:34
Тырмандыр Помидоров
Ну да - открыв толковый словарь Ушакова сразу становится понятна этимология данного слова. Искажённое французское "диамант" (алмаз) )))

Это сначала у меня ассоциация была, о которой писал выше )))

А кто нибудь распространяет у нас в мск и обл этот сорт?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.02.2016, 20:41
Андрей Васильев
Тырмандыр Помидоров, у меня он сахара плоховато набирает :-( в 2014 году было первое плодоношение, как то не понял по 1-2 плодам, в этом холодно. Плодов больше , но вкус не впкчатлил. Может недолежали конечно, по пока я полон пессимизма . Пробовал у Есичева вкус был очень интересный, но то Калуга .

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.02.2016, 20:54
Тырмандыр Помидоров
Андрей, ну я то еще дальше? Окрестности Гаврилова Посада. Но попробовать однако хочется.Я не очень люблю сильно сладкие яблоки. Вот груши - то да ))) И про вкус -у соседа Зорька есть - 2 дерева. Одно покупное, а второе он сам привил на дичок из леса. Растут рядом. По виду практически одинаковые, а на лесном дичке привитая - вкуснее.Не угадаешь....

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.02.2016, 21:06
Андрей Васильев
Тырмандыр Помидоров, я севернее километров на 60-70

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.02.2016, 21:07
Сарат
tep писал(а):Сарат, Осенью пробовал Дыямент,очень вкусное яблоко оправдывает своё название.Поздравляю Вас с хорошим уловом.
Так а поздравлять особо пока не с чем . Моя яблонька еще не плодила ,маленькая потому что . А ящик с яблоками на фото , это в нашем институте садоводства . Там много чего интересного можно посмотреть и попробовать . Кстати -сегодня носил на работу яблоки на дегустацию.По мнению трудящихся : 1 место Дыямент, 2 Белана , 3-4 Нававита , Весялина.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.02.2016, 21:54
tep
Сарат, Так целый ящик такой вкуснятины это очень не плохо!

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 08.02.2016, 22:48
Тырмандыр Помидоров
Андрей Васильев писал(а):Тырмандыр Помидоров, я севернее километров на 60-70
Не зря у меня в школе по географии тройка с натяжкой была ))))
Зато теперь у меня есть Garmin 62 sc - и пусть училки плачут от его цены ))))

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 09.02.2016, 19:41
Крупномер
Сегодня проверили Пинову. Остались средние и мелкие яблоки. Была вся снята в сентябре, недели на 3-4 раньше срока по от меня независящим обстоятельствам. Тем не менее, сейчас она достигла наконец неких "магазинных кондиций". Пробую ее 2-ой раз, она сейчас точно вкуснее. И стала явно слаще, возможно даже чуть слаще чем хотелось бы... Явные нотки гольденовские. Хрусткость и сочность присутствуют. Стала существенно желтее и ярче. Думаю ей еще можно долго лежать. Жалею что сняли раньше срока...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 10.02.2016, 09:31
Masik
Крупномер, Вид совсем не товарный. Возможно сказался преждевременный съем.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 10.02.2016, 18:25
Тырмандыр Помидоров
Может и не товарный. Зато даже по фото видно , что яблоки вкусные.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 10.02.2016, 20:23
Крупномер
На самом деле вы правы - вкусные и СВЕЖИЕ! Лучше чем из гипермаркета! Для меня и семьи это важно и приятно... Особенно с учетом, что это последние 2-3 яблока... Вид реально (прав Masik) не самый красивый, но он такой был уже до снятия с дерева... Есть ощущение, что там, где должен был быть румянец, остались коричневатые следы... Более крупные плоды имели более красивый красный румянец. Но, под плотной кожицей (и в местах, где "грязная" кожица - на самом деле чистая и плотная мякоть - без дефектов и повреждений. Мысль о том, что не хватило времени набрать света или тепла не покидает, все же немецкий сорт...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 10.02.2016, 22:26
Leisem
Сарат писал(а):Аксамит - драгоценная материя . Короче Андрей , цари раньше носили и знать всякая одежду из такого материала . Паланэз - это танец -шествие под музыку . Пример - "паланэз Агінскага развітанне з радзімай".Как то так .
Все гораздо проще Аксамит (Аксамiт в оригинале) - это бархат.
Андрей Васильев писал(а):
Сарат писал(а):Красавита позиционируют как технический сорт
Мне Красавита очень глянулась в этом (холодном кстати) году. Как десертное яблоко, на еду.
При создании Красавиты участвовал чешский сорт Чемпион, а он по вкусу очень даже ни чего :-) !!!
Сергий писал(а):
BHAKT писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):Название только странновато - "Дыямент"Может у них ещё есть "Дыягаишник"? ))))
Дмитрий из Минска писал, что Дыямент переводится с белорусского как "Алмаз".
Про ГИБДД не говорил.
Да да мне знакомый орнитолог из Белоруси рассказывал как они формировали список видов птиц Белоруси на белорусском языке, летописи перечитывать приходилось, а в отношении видов названий которых в летописях не нашлось - шаманить на коленке, дыямент не оттуда ли?
Уверяю, Вас, не оттуда!!!

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 10.02.2016, 22:28
Leisem
Крупномер писал(а):Сегодня проверили Пинову. Остались средние и мелкие яблоки. Была вся снята в сентябре, недели на 3-4 раньше срока по от меня независящим обстоятельствам. Тем не менее, сейчас она достигла наконец неких "магазинных кондиций". Пробую ее 2-ой раз, она сейчас точно вкуснее. И стала явно слаще, возможно даже чуть слаще чем хотелось бы... Явные нотки гольденовские. Хрусткость и сочность присутствуют. Стала существенно желтее и ярче. Думаю ей еще можно долго лежать. Жалею что сняли раньше срока...
Какой то уж слишком бледный окрас у Вашей Пиновы. Хотя по форме плода, вроде бы она.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 10.02.2016, 22:33
Андрей Васильев
Leisem писал(а):При создании Красавиты участвовал чешский сорт Чемпион, а он по вкусу очень даже ни чего !!!
Вот я и удивился, что этот замечательны на вкус сорт (и еще Нававиту и Сакавиту) якобы для производства соков вывели....

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 10.02.2016, 23:26
Dim
Доедаем Зорку. Для меня яблоко №1. На сегодня состояние плодов идеальное. Уже сообщал, что опытным путем удалось определить, что для заявленных сроков хранения (а прежде был у меня по ним скепсис) следует снимать пораньше, в конце сентября. А ту часть, которая употребится до нового года, имеет смысл подержать на дереве еще недели с 2. Названные сроки - для условий км с 30 по прямой на с-з от Минска.
Удивляюсь, как могло получиться такое яблоко от довольно скромных по вкусу родителей, Антея и Либерти.
Один из немногих сортов, который никак не отреагировал на серьезную засуху этим летом.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.02.2016, 00:32
babay133
Dim писал(а):Удивляюсь, как могло получиться такое яблоко от довольно скромных по вкусу родителей, Антея и Либерти.
Либерти мне показался вполне не скромным по вкусу, очень даже вкусное, но мякоть у него к январю уже начала рыхлеть и темнеть внутри (скорее у перезревших при съёме), но некоторые экземпляры и сейчас достойно выглядят, но уже предел.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.02.2016, 00:58
Dim
У Вас теплее летом. Либерти пробовал не только свои, а разные и в разные годы. С хранением - та же фигня, как Вы написали. Однако, по вкусу выращенные на теплой Брестчине знач. лучше, чем местные под Минском. Но им далеко до Зорки. Почему и удивляюсь )
С другой стороны, в Ваших условиях Зорка, возм., окажется осенней, если ее и у меня надо раньше снимать. Тогда с хранением пролет, а наберет ли полный вкус?
Т. е. как зимний сорт, похоже, не «южный». Лет ч/з 5-10 будет известно все о его крайней зимостойкости и наборе вкуса в разных условиях. Если зиму будет терпеть как Антей, то сорту широкая дорога не на юг, а на северо-восток..

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 11.02.2016, 16:37
Дед Мороз
Dim писал(а):Т. е. как зимний сорт, похоже, не «южный». Лет ч/з 5-10 будет известно все о его крайней зимостойкости и наборе вкуса в разных условиях. Если зиму будет терпеть как Антей, то сорту широкая дорога не на юг, а на северо-восток..
Посмотрим. :wink:

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 12.02.2016, 17:20
ТОМ
Георгий Ивашевский писал(а):
Dim писал(а):Т. е. как зимний сорт, похоже, не «южный». Лет ч/з 5-10 будет известно все о его крайней зимостойкости и наборе вкуса в разных условиях. Если зиму будет терпеть как Антей, то сорту широкая дорога не на юг, а на северо-восток..
Посмотрим. :wink:
У нас в Смоленской области уже лет пять растет без подмерзаний, цвет и вкус набирает хорошо, хранится тоже хорошо в обыкновенном подвале. Климат гораздо холодней Минска.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 14.02.2016, 09:06
Анатолий Ц.
Андрей Васильев писал(а): у меня он сахара плоховато набирает :Плодов больше , но вкус не впечатлил.
Андрей, Дыямент в сравнении с другими сортами из Вашего сада он что, самый невкусный оказался?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 14.02.2016, 10:08
Виктор Браткин
Dim писал(а): С другой стороны, в Ваших условиях Зорка, возм., окажется осенней, если ее и у меня надо раньше снимать. Тогда с хранением пролет, а наберет ли полный вкус?
Т. е. как зимний сорт, похоже, не «южный». Лет ч/з 5-10 будет известно все о его крайней зимостойкости и наборе вкуса в разных условиях. Если зиму будет терпеть как Антей, то сорту широкая дорога не на юг, а на северо-восток..
Дмитрий, в условиях юга Рязанской области Зорка способна храниться 140 -150 дней, т.е. нормальный средне-зимний сорт. Случайно среди пакетов с яблоками сорта Поспех оказался один пакет сорта Зорка. Эти яблоки весь период хранились в холодильнике при t +3°. Качество плодов отличное. Каждому сорту необходимо подбирать оптимальный режим хранения. В хорошем состоянии плоды сорта Поспех , которые хранились в холодильнике. Вообще сорт Поспех в этом году удивляет своей лежкостью плодов. Наконец-то у плодов сорта Память Липунову наступает потребительская зрелость.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 14.02.2016, 11:05
Андрей Васильев
Анатолий Ц. писал(а):Дыямент в сравнении с другими сортами из Вашего сада он что, самый невкусный оказался?
Я бы не сказал, что самый, но наряду с другими ненабравшими кондиций не выделялся (они все как то одинаковы были :-( )
Тот же Хани крисп то же довольно травянистый был. Но я их и не хранил особенно, может получше бы стали (в чем сомневаюсь)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 15.02.2016, 17:54
Осень
На днях угостили Бананом зимним.
Мне нравится вкус этих яблок. Не пресный, винно-сладкий, со своеобразным привкусом и легкой терпкостью. Мякоть плотная, но в хранении становится мене плотной, нежной. Сажал у себя этот сорт, но не повезло, зима 05-06 унесла. Если бы сажал позже, то предполагаю, что отведал бы своих яблок. После той зимы сожалею только о двух потерях - этот сорт и Черное дерево.

В результате скрещивания Бабушкино с Бананом зимнем Сюбаровыми были получены сорта Банановое и Несравненное.
Банановое превосходит по зимостойкости, устойчивости к парше и лежкости своего родителя, но уступает по вкусу. Вкус кисло-сладкий, но простоватый. В советское время Банановое считалось чуть ли не эталоном по лежкости. Некоторые источники утверждают, что до июня. Несколько лет проверял - максимум до мая и то не в основной массе. По лежкости рекордсмен Алеся.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 15.02.2016, 18:17
Осень
Среди моих вкусовых пристрастий

Шафран саратовский - вкус десертный кисловато-сладкий, с карамельным привкусом и легкой терпкостью. Но сорт раннезимний и после двух-трех месяцев хранения у него начинается легкое побурение мякоти в районе семенного гнезда, постепенно захватывая большую часть плода.

Бефорест ред и Бефорест - эти еще готовы полежать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 15.02.2016, 18:54
Осень
Сроки хранения выходят

Талве наудинг (Зимнее наслаждение) - эстонский сорт, плоды красиво смотрятся на дереве. сорт урожайный, ежегодно плодоносящий. Вкус приятный, кисло-сладкий. Мякоть кремового оттенка, но не для любителей скалывающейся, средней плотности, нежная. Оптимальный срок хранения до февраля, дальше, у хорошо вызревших плодов, мякоть становится рыхловатая. Склонен к загару - физиологическое заболевание, правда, не влияющее на вкус, а только на внешний вид. Можно продлить срок хранения, если снимать плоды чуть недозрелыми. Меня этот сорт вполне устраивает.

Антоновка десертная - это скорее всего сорт позднеосенний. По урожайности он уступает другим Антоновкам, но превосходит их по количеству сахаров. Срок потребления, как и у Антоновки обыкновенной или чуть больше.

Антоновка новая - в отдельные годы хранится до марта-апреля, со стандартным среднерусским, как выразился Андрей Васильев, кисло-сладким вкусом. Рекомендовал бы любителям попробовать у себя. Урожайный, у меня пока без периодичности, плоды выше среднего размера, при нормировании завязей и на молодых деревьях крупные.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.02.2016, 21:17
Janny
Осень,
На последней фотографии яблоки прямо похожи на наши. Как считаете, может ли это быть у нас тоже антоновка новая или что другое?
Помогите определить сорт, кто знает.
Вот только вкус их мне как-то не нравится, пресно-кислый какой-то, аромата антоновского нет, так небольшой яблочный запах есть какой-то, мелкозернистая белая мякоть. Сейчас остались уже последние, но, наверное, при хороших условиях хранения могли б еще полежать. Яблоня старая, от прежних хозяев дачи, больше 20 лет. Участок на севере МО, в Истринском районе. Там фото со вспышкой, цвет может слишком ярким казаться, дальние самые крупные яблоки погрызены детём при фотосессии:)). Изображение ... https://yadi.sk/i/wmTeZ2rEp2Kda https://yadi.sk/i/guSLE3fBp2NjE не получается фото, думала, что просто ссылку на него надо вставить, не вышло, найду как - исправлю, извините.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 17.02.2016, 21:30
Витал
Это может быть и Богатырь....

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 18.02.2016, 10:54
Janny
Витал писал(а):Это может быть и Богатырь....
Хм, интересная мысль.. Как-то даже и не думала про него, хотя у нас в другом месте была яблоня Богатыря, правда уже погибла. Только вроде у нас не ней румянца практически не было на плодах, но долго яблоки тогда не хранили, на даче не было уже никого к тому времени. Ну это лишний раз напоминает, что сорт с таким вкусом я не хочу, нам бы сладенького чего...
Спасибо.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 19.02.2016, 22:23
Крупномер
Нет ли у кого возможности выложить 1-2 фото Скалы, желательно без листвы, чтобы был хорошо виден цвет ствола и ветвей?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 20.02.2016, 09:10
Zener
Крупномер, Качество никакое...
Скала 2015.JPG
Скала 2014.jpg
Скала 24.08.15.jpg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 20.02.2016, 10:18
Крупномер
Такое молодое и уже с плодами... Пара вопросов: Углы отхождения естественные или отгибали? Ему 3 года или больше? Спасибо.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 20.02.2016, 11:39
Zener
Крупномер, Вот фотка в первый год от копулировки,зимняя прививка 2013 на неподрощенный отводок 62-396.Однолеткой зацвела весной,сорт крайне скороплодный.Имело место повторное цветение,цветы запечатлел осенью 2014.Несколько зелёных побегов направлял прищепками,растяжки поставил в августе,кажется.
Изображение 080.jpg
Сразу хочу сказать,что требует интенсивного "обслуживания" водой и едой.В 2014 приросты были не более 40 см.По недогляду.В 2015 исправился-результат не заставил себя ждать.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 20.02.2016, 15:56
Витал
Крупномер писал(а):Нет ли у кого возможности выложить 1-2 фото Скалы, желательно без листвы, чтобы был хорошо виден цвет ствола и ветвей?
Скала. Селекционный сад в с.Кушнаренково. 2012 г.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 24.02.2016, 13:02
Осень
Память Сикоры (Фольваль х Ренет Симиренко)
О сорте у Дмитрия из Минска самые добрые воспоминания из детства.
ссылка не работает
Выскажу свое мнение.
Достоинства: слаборослость деревьев, скороплодность, урожайность (после сиротских зим), достаточно приличный вкус (мякоть сочная, кисло-сладкая с легким ароматом), длительный срок хранения плодов (один из лидеров).
Недостатки: средняя зимостойкость и устойчивость к парше, не очень привлекательный внешний вид плодов.
Сорт позднезимний и не всегда вызревает. Требователен к условиям хранения - достаточная влажность, в противном случае плоды увядают, как впрочем и невызревшие, но не склонны к загниванию.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 24.02.2016, 13:10
Осень
Изображение
А это Памяти Тихомирова
Плоды сняты мелкими с северной стороны нижней части кроны. Сохранились до конца февраля.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 24.02.2016, 13:30
Андрей Васильев
Осень писал(а):Сохранились до конца февраля.
полез в инет посмотреть не ошибаюсь ли я считая что сорт летний. Оказалось что так оно и есть, но очень чудно видеть его свежим в феврале .

Это все таки чудо сорт или чудо холодильник?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 24.02.2016, 13:43
BHAKT
Андрей Васильев писал(а):Это все таки чудо сорт или чудо холодильник?
Возможно у сорта срок лёжкости сильно зависит от степени зрелости плодов при закладке на хранение.
(Цитата: "Плоды сняты мелкими с северной стороны нижней части кроны".)

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 24.02.2016, 14:05
toliam1
Андрей Васильев писал(а):
Осень писал(а):Сохранились до конца февраля.
полез в инет посмотреть не ошибаюсь ли я считая что сорт летний. Оказалось что так оно и есть, но очень чудно видеть его свежим в феврале .

Это все таки чудо сорт или чудо холодильник?
для меня тоже приятная неожиданность.
Тоже полез...в свои анналы. Оказались с явно выраженными полосками( у Осени не вижу). Форма похожа. Созревали(в разные годы) с разбросом в 20 дней. От п/летнего до ср./осеннего срока. Климат неск.более северный.
Из лучших(у меня) сортов.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 24.02.2016, 14:44
Осень
По Памяти Тихомирова - это не правило, а исключение.
В общей массе, как правило, месяца полтора-два.
ВНАКТ прав - сроки хранения зависят от степени зрелости, расположения в кроне, размера.
Согласен с toliam1 - хороший позднелетний сорт.
Андрей Васильев, а зачем бродить по интернету? :wink:
На форуме все есть.
И по срокам хранения http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1410
И описание http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2715

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 24.02.2016, 14:47
Андрей Васильев
Осень писал(а):Андрей Васильев, а зачем бродить по интернету?
Форум это то же интернет :-)

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 24.02.2016, 15:58
Andrey_Mk
Андрей Васильев писал(а):
Осень писал(а):...Сохранились до конца февраля.
полез в инет посмотреть не ошибаюсь ли я считая что сорт летний. Оказалось что так оно и есть, но очень чудно видеть его свежим в феврале .

Это все таки чудо сорт или чудо холодильник?
Я у себя в эту зиму тоже заметил аномалию. У меня еще лежит один ящик с яблоками Грушовки. Есть там полусгнившие, а есть совсем не тронутые гнилью. В прошлые выходные пробовал то яблоко, которое без гнили. Вкус отличный :D . Сам не ожидал такого. Сочное, без увядания и рыхлости. Я потом думал, как такое могло произойти с этим яблоком летнего срока созревания?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 25.02.2016, 17:41
Осень
Нашел в своих закладках выдержки из интервью с М.И.Сухоцким. Обратил внимание, что садоводом чаще всего упоминается сорт Алеся.
"... Михаил Иосифович, сегодня в стране закладывается много общественных садов. Не отстают от них и садоводы-любители. Вполне естественно, что в скором времени встанет вопрос, что делать с урожаем. И, видимо, многое будет зависеть от того, какие сорта яблок предлагаются.
- Конечно же. К примеру, через наш сад почти за тридцать лет прошло 88 сортов яблони. А жизнь показывает, что производству и торговле необходимо небольшое количество сортов, вполне достаточно 4-6. Но сложилось так, что в советское время Беларусь не была включена в зону промышленного садоводства, поэтому нам теперь приходится в производстве осваивать и современную агротехнику, и, конечно же, определяться с сортовым составом. Кстати, до настоящего времени наш производственный сортимент так пока и не сформировался.
- Давайте начнем с того, какие сорта яблони вы бы не рекомендовали для выращивания в наших садах.
- Прежде всего хочу отметить, что каждый сорт в разной климатической зоне ведет себя по-разному.....

В промышленных масштабах северо-западной зоны Беларуси мы не рекомендуем выращивать следующие сорта.
Из летних назову Дочь Мелбы - сильно поражается паршой и плодовой гнилью, плоды имеют слабую окраску; Клоз - имеет среднюю урожайность, дерево высокорослое с растянутым периодом созревания плодов, они кислые; сорт Конфетное сложно реализовать; Коваленковское имеет сильнорослую густую крону, основная окраска плодов зеленая, покровная - темно-красная, к тому же они без кислинки; у Рижского розового для летнего сорта слишком поздно созревают плоды, у них нежная кожица и слабая окраска; Старк Эрлиест имеет густую крону, плоды растрескиваются еще на дереве, имеют очень короткий период их реализации.
Из осенних и зимних сортов не рекомендуем Антей, несмотря на скороплодность и высокую урожайность у этого сорта есть сложности с оптовой реализацией из-за окраски плодов; Алые паруса - плоды сильно поражаются паршой; Альва не популярна из-за поражения коры грибными болезнями, неустойчивости к парше и мелкоплодности; Белорусское малиновое имеет слишком темную окраску плодов, дерево высокорослое, поражается паршой; Быстрица - с возрастом у дерева происходит измельчение плодов; Ванда обладает слабой зимостойкостью, плоды поражаются подкожной пятнистостью; Глостер является неадаптивным сортом, имеет высокорослое дерево; у Гулливера низкие вкусовые качества плодов; Джонаголд вымерз в 1997 году при температуре -20°С после оттепелей; Джонатан поражается мучнистой росой, имеет мелкие плоды; Заславское дает плоды с низкими вкусовыми качествами и имеет для зимнего сорта малый срок хранения; у сорта Заря Подилля в отдельные годы сильно осыпается завязь, плоды имеют посредственный вкус, кора поражается грибными болезнями; дерево Коштели отличается сильным ростом, поздно вступает в плодоношение, плоды без кислинки; Киммерия страдает пожелтением листьев, сорт неустойчив к парше, плоды имеют средний размер; Курнаковское страдает от поражения коры грибными болезнями и имеет большие выпады деревьев; Лавфам имеет мелкие плоды темной окраски и неравномерный урожай в кроне; Минское для раннезимнего сорта имеет слабые вкусовые качества плодов, период хранения у них короткий; у Меканиса плоды поражаются паршой и плодовой гнилью, имеют непривлекательную окраску; плоды Мекинтоша также страдают от парши и плодовой гнили, они мелкие; Hopис поражается паршой и имеет мелкие плоды; у Орловского пионера плоды имеют нежную кожицу, кисловатый вкус, их сложно реализовать; Первинка обладает низкой урожайностью; Рубиновое Дуки имеет низкие вкусовые качества плодов; у Раи низкая урожайность, неустойчивость коры к грибным болезням, поражается плодовой гнилью; Спартан страдает от грибных болезней коры и имеет мелкие плоды; у Старса ребристые плоды низких вкусовых качеств; Синевир имеет непривлекательную окраску плодов, сложен в реализации; Теллисааре - сорт тяжелый для обрезки, плоды посредственного вкуса; Унисон имеет мелкие плоды с сухой мякотью; у Цыганочки низкие вкусовые качества плодов (вкус травянистый); Чистотел хоть и является рекордсменом по урожайности и скороплодности, но плоды стекловидные, их сложно реализовать.
- Михаил Иосифович, как я понял, все эти замечания касаются сортов, привитых на полукарликовых подвоях. Но вы ведь проводили свои исследования и на карликовых подвоях.
- Действительно, часть сортов была испытана при закладке 20-гектарного сада на подвое М9. При этом были отмечены различия в поведении сортов на карликовом подвое. Так, сорт Фореле оказался абсолютно не пригодным для карликовых подвоев; сорта Чемпион, Имрус и Свежесть перегружаются плодами и здесь надо менять или систему возделывания, или не выращивать их на карликовых подвоях; сорта Быстрица, Ветеран, Лучезарное, Кандиль орловский и Орлик становятся резко периодичными.
Такие сорта, как Антей, Быстрица, Чемпион, Уэлси, Брянское, Имрус, Деликатес, Вербное, Свежесть, Надзейны, Сестра Либерти, Джонафри можно возделывать по интенсивной технологии на разных типах подвоев, включая сеянцы, не прибегая к клоновым подвоям. Мнение о том, что среднерослыми и полукарликовыми подвоями можно заметно снизить рост дерева, на плодородных почвах не совсем состоятельно. Без соответствующей агротехники (обрезки и отгибания скелетных ветвей) деревья получаются довольно высокими. Так, восемнадцатилетние деревья сорта Заря Алатау на экспериментальном участке, оставленные без снижающей обрезки, выглядят по высоте практически одинаково с привитыми на сеянцах. Исключение составляют деревья на карликовых подвоях.
Поэтому хочу порекомендовать сорта, не показавшие себя с лучшей стороны на полукарликовых и среднерослых подвоях, но которые есть смысл испытать на карликовых подвоях. Это Банановое, Зимнее Плесецкого, Иедзану, Орловское полосатое, Орловская гирлянда, Лобо, Предгорное, Айдаред, Глостер, Надднепровское.

- Вполне понятно, что производителям товарных яблок при подборе сортов для посадки приходится учитывать многие характеристики. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее важны?

- Назову основные. Прежде всего это урожайность, товарность, устойчивость к парше и к заболеванию коры, зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам, время реализации и, конечно же, востребованность сорта у потребителя.

Наиболее высокую урожайность показали Чемпион, Чистотел, Антей, Алеся, Ветеран, Уэлси, Вербное, Новогоднее Дуки, Минское, Надзейны, Деликатес, Имрус, Сестра Либерти, Кандиль орловский, Брянское.

К высотоварным я бы отнес сорта Чемпион, Теремок, Орловское полосатое, Брянское, Слава переможцам, Алеся, Ред Мелба, Редфри, Жемчужина Киева, Лучезарное, Уманское зимнее, Фореле, Айдаред.

Устойчивыми к парше я считаю сорта Алеся, Синап орловский, Брянское, Чаравница, Весялина, Минское, Орловим, Славянин, Память Исаева и все иммунные к парше сорта.

Сильно поражаются паршой Лобо, Мекинтош, Ред Мелба, Мекинас, Слава переможцам, Орловское полосатое, Орловская гирлянда, Деликатес, Ветеран, Заря Алатау, Рубиновое Дуки, Кортланд, Айдаред, Надднепровское, Уманское зимнее, Белорусское малиновое.

Слабоустойчивы к мучнистой росе Айдаред, Ветеран, Кортланд, Джонатан. Сортов с абсолютной устойчивостью к этой болезни не обнаружено.

Устойчивы к заболеваниям коры Алеся, Весялина, Чаравница, Жемчужина Киева, Синап орловский, Заря Алатау, Антоновка обыкновенная, Иедзану, Брянское, Кандиль орловский.

Слабоустойчивы к заболеваниям коры Спартан, Айдаред, Ветеран, Заря Подилля, Антей, Вербное, Слава переможцам, Фридом, Курнаковское, Чемпион, Ванда, Сестра Либерти.

Слабозимостойкими являются Сестра Либерти, Ванда, Чемпион, Джонаголд. Сорта Свежесть и Курнаковское выделяются как имеющие неясную зимостойкость. Теоретически все выведенные сорта в Орле отличаются высокой зимостойкостью, но у нас после засухи 2002 г. деревья сортов Свежесть и Курнаковское вымерзли на легких почвах....."
Если это уже обсуждалось на форуме или не по теме, модератор может убрать.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 01.03.2016, 18:23
YURRO
babay133 писал(а):
babay133 писал(а): Алдас - Литовский НИИ садоводства и овощеводства. Обещают вкус на 4,5 балла, я пока не пробовал. :-)
Изображение
Приличным по вкусу оказался сорт Алдас, вроде до кондиции ещё не дошел, но на 4,4 бала вполне сейчас тянет.
Попалась любопытная информация про Алдас - ‘Aldas’ – (‘Safran Pepin’ x Monarch’) x ‘Prima’ (Sasnauskas et al.,2007) http://www.lsdi.lt/proj041/2.pdf может ли из этого следовать, что зимостойкость у него средняя (не может быть выше, чем у самого зимостойкого родителя)?
Возможно, у кого то есть информация, как зимует этот сорт ?
Смотрю на него, как одного из участника в пром.саду. Смоленская область.

Фото Алдаса от фермера из Беларуси, Витебская область

Изображение
Изображение

фото из сети, буквально все, что смог найти

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 02.03.2016, 10:40
Осень
В теме неоднократно упоминался сорт Долго. Мне кажется, что его качества переоценены. Впрочем....

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 02.03.2016, 11:13
Витал
Осень писал(а):В теме неоднократно упоминался сорт Долго. Мне кажется, что его качества переоценены. Впрочем....
Александр, у меня периодически возникают сомнения по поводу целесообразности выращивания этого сорта. Во всяком случае собственным деревом. В этой связи постоянно чешутся руки его перепривить. Удерживает несколько вещей. Некая декоративность дерева, ностальгические мотивы(сорт вместе с Транцендентом был довольно распространен в начале 70-х) и варианты использования плодов для переработки. А так, Долго уступает таким мелкоплодным сортам, как Китайка санинская и Уральское наливное.

И почему-то в детстве мне плоды Долго казались крупнее.... :lol: Или у меня какой-то "левый" клон.
Вот на Ваших снимках все соответствует сорту. А у меня мелкота.....

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 02.03.2016, 11:59
nickn
Осень писал(а):Долго
Осень писал(а):его качества переоценены
Какие? :dolf