Осень писал(а):Dim писал(а):Но, вероятно, все комментарии справедливы. Склоняюсь к мысли, что сорта сильно иначе проявляют себя в разных условиях, особенно в части вкуса. У того же Коваленковского в урожае часто встречаю плоды пресно-сладкие, невкусные. Таких может быть до 5%, в осн. с северной части кроны внизу.
Потихонечку начинаем говорить о недостатках. Заходил
сансад тоже о недостатках заговорил "Коваленковское сладкое все в парше пресное и не плохо опадает", но его, правда, быстро затуркали.
С этими 5% подразумевал, что, возможно, в других местах процент выше или вообще большой. Всегда удивляюсь при прохладных отзывах о вкусе Коваленковского - (К), который нахожу
очень хорошим, и, возможно, навязчив со своими комментариями по этому поводу. Даже осознавая, что о вкусах не спорят и не являясь «фанатом» чисто сладких яблок. Кроме сахаров должен быть вкус, который есть у К. Например, спокойно отношусь к Бел. сладкому и тем более Коштеле.
Осыпаемость плодов у К не могу подтвердить, она отсутствует полностью.
Осень писал(а):А дело в том, что сорт никто путем и не выращивал. У кого-то молоденькая прививка в кроне, у кого-то только начал плодить саженец. Появились первые яблочки и эйфория.
Не совсем так. Дерево на среднерослом подвое уже приходится резать-омолаживать, а на семенном (последняя у меня из яблонь на таком) буду убирать, не могу удержать размер. Вообще, сем. подвой яблони (исключая сеянцы слаборослых форм) считаю странным пережитком. Разве для экстремальных условий или выгонки черенков.
Осень писал(а): А ведь действительно сорт не является высокоустойчивым к парше, к тому же склонен к повреждению плодовой гнилью в сырую осень.
Принципиально без хим. обработок устойчивость к парше достаточна, чтобы не быть проблемой в считающемся сравн. влажным климате. Справедливости ради, не допускаю загущения кроны, К хорошо и легко формируется. А вот загнивание плодов на дереве - да, имеет место. Часть урожая может запросто улететь. Но всего лишь часть.
В этом году должен, наконец, плодить Вильямс прайд (растет деревом, ощущение, что большинство американцев не_скороплодны). Интересно будет сравнить 2 сорта по вкусу.
Осень писал(а):Dim писал(а):Ну, и про зимостойкость. Пока ни разу не слышал, чтобы Имант где-то реально подмерз.
У меня. У вас зим давненько не было
Это да

Правда, по перепадам температур после глубоких оттепелей чемпионы:(
Осень писал(а):Дмитрий, а как Вам сорт Минское?
Сорта не имею, поэтому нечего сказать...
ЗЫ. Рассматриваю вариант смены дома и, соответственно, сада. Очень жаль сада, столько сил и лет

Если так будет, то новый закладывать только на 396 и Б7-35...