Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Re: Вопросы профессионалам!

Сообщение Алексей П.П. »

vp писал(а):Без оценки вкуса этот разговор беспредметен, но даже из названных, по морозостойкости, ни один из них не проходит по гориэонтальной линии севернее центра Москвы.
vp, про вкус я именно так и писал (сообщение 632)
Алексей П.П. писал(а):Справедливости ради, и среди российских сортов лёжких вполне достаточно, вопрос в их вкусовых характеристиках.
Про зимостойкость - напомню, разговор начался с советов anine , что можно посоветовать ей для выращивания в Тульской области. Здесь указанные сорта по зимостойкости должны пройти, по крайней мере, с гораздо большей вероятностью, чем звучавшие тут Лигол и "сорта зарубежной селекции" (большинство из них, если мы подразумеваем европейские и американские сорта).
А дальше - пусть aninа решает, насколько она готова рискнуть зимостойкостью ради отличного вкуса или пожертвовать вкусом ради хорошей зимостойкости.
No brain? No pain!
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Dim писал(а):Так до голосования дойдем)))
У себя Антей убрал за недостаточный в сравнении вкус. Хотя по надежности и урожайности сорт выдающийся.
А Имант нравится.
Все правильно. Каждый должен подбирать под себя.
Dim писал(а):Но, вероятно, все комментарии справедливы. Склоняюсь к мысли, что сорта сильно иначе проявляют себя в разных условиях, особенно в части вкуса. У того же Коваленковского в урожае часто встречаю плоды пресно-сладкие, невкусные. Таких может быть до 5%, в осн. с северной части кроны внизу.

Потихонечку начинаем говорить о недостатках. Заходил сансад тоже о недостатках заговорил "Коваленковское сладкое все в парше пресное и не плохо опадает", но его, правда, быстро затуркали. А дело в том, что сорт никто путем и не выращивал. У кого-то молоденькая прививка в кроне, у кого-то только начал плодить саженец. Появились первые яблочки и эйфория. А ведь действительно сорт не является высокоустойчивым к парше, к тому же склонен к повреждению плодовой гнилью в сырую осень.
Dim писал(а):У них и семечек меньше или нет..
Это свидетельствует о подмерзании плодовых почек или завязей, или плохом опылении.
Dim писал(а):Ну, и про зимостойкость. Пока ни разу не слышал, чтобы Имант где-то реально подмерз.
У меня. У вас зим давненько не было :-)

Дмитрий, а как Вам сорт Минское?
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

vp писал(а):
Нюра писал(а): Вот не надо. Я 120 км строго на север от столицы, у соседки Синап Орловский, ему уж более 10 лет, никогда не подмерзает
Об очаговых микроклиматических зонах мы не говорим. Если мне память не изменяет, то у Вас черешня поспевает (цветет) значительно раньше, чем в более южных от Вас местах. Да кстати, когда Вы за последние 10 лет видели морозы, достаточные для подмерзания Синапа Орловского, но это совсем не значит что его морозостойкость высокая.
Зима 2009/2010 гг. у нас была не слабой и Синап Орловский её выдержал, подмёрз конечно, по моей оценке на 3,5 балла, но восстановился, плодит (у Орлика тогда было 2,5 балла, у Кандиля орловского - 2 балла как у Антоновки); а вышеупомянутую Свежесть тогда снесло напрочь (повреждение 5 баллов).
:hi: Георгий
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Георгий Ивашевский писал(а):Зима 2009/2010 гг. у нас была не слабой и Синап Орловский её выдержал, подмёрз конечно, по моей оценке на 3,5 балла, но восстановился, плодит (у Орлика тогда было 2,5 балла
Но у Орлика и вкус выше, так при прочих равных есть смысл ломать копья в этом направлении. А что такого же вкуса лежит до мая (июня) я так не услышал. Зима ж февралем - мартом не заканчивается.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

vp писал(а):А что такого же вкуса лежит до мая (июня) я так не услышал.
У меня такого нет и не уверен, что будет. :-(
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Георгий Ивашевский писал(а):
Посмотрите Моск. позднее. Может пройдет? Лежит до новых. Видел яблоки в сентябре.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

vp писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):
Посмотрите Моск. позднее. Может пройдет? Лежит до новых. Видел яблоки в сентябре.
В своё время я выбрал Московское зимнее, но оно у меня хорошо лежит только до Нового года, опасался, что Моск. позднее не будет у меня вызревать и такие сомнения остались, но проверить можно только на практике. Что ж, снова возьму его на заметку. :-)
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Осень писал(а):
Dim писал(а):Но, вероятно, все комментарии справедливы. Склоняюсь к мысли, что сорта сильно иначе проявляют себя в разных условиях, особенно в части вкуса. У того же Коваленковского в урожае часто встречаю плоды пресно-сладкие, невкусные. Таких может быть до 5%, в осн. с северной части кроны внизу.

Потихонечку начинаем говорить о недостатках. Заходил сансад тоже о недостатках заговорил "Коваленковское сладкое все в парше пресное и не плохо опадает", но его, правда, быстро затуркали.
С этими 5% подразумевал, что, возможно, в других местах процент выше или вообще большой. Всегда удивляюсь при прохладных отзывах о вкусе Коваленковского - (К), который нахожу очень хорошим, и, возможно, навязчив со своими комментариями по этому поводу. Даже осознавая, что о вкусах не спорят и не являясь «фанатом» чисто сладких яблок. Кроме сахаров должен быть вкус, который есть у К. Например, спокойно отношусь к Бел. сладкому и тем более Коштеле.
Осыпаемость плодов у К не могу подтвердить, она отсутствует полностью.
Осень писал(а):А дело в том, что сорт никто путем и не выращивал. У кого-то молоденькая прививка в кроне, у кого-то только начал плодить саженец. Появились первые яблочки и эйфория.
Не совсем так. Дерево на среднерослом подвое уже приходится резать-омолаживать, а на семенном (последняя у меня из яблонь на таком) буду убирать, не могу удержать размер. Вообще, сем. подвой яблони (исключая сеянцы слаборослых форм) считаю странным пережитком. Разве для экстремальных условий или выгонки черенков.
Осень писал(а): А ведь действительно сорт не является высокоустойчивым к парше, к тому же склонен к повреждению плодовой гнилью в сырую осень.

Принципиально без хим. обработок устойчивость к парше достаточна, чтобы не быть проблемой в считающемся сравн. влажным климате. Справедливости ради, не допускаю загущения кроны, К хорошо и легко формируется. А вот загнивание плодов на дереве - да, имеет место. Часть урожая может запросто улететь. Но всего лишь часть.
В этом году должен, наконец, плодить Вильямс прайд (растет деревом, ощущение, что большинство американцев не_скороплодны). Интересно будет сравнить 2 сорта по вкусу.
Осень писал(а):
Dim писал(а):Ну, и про зимостойкость. Пока ни разу не слышал, чтобы Имант где-то реально подмерз.
У меня. У вас зим давненько не было :-)
Это да :) Правда, по перепадам температур после глубоких оттепелей чемпионы:(
Осень писал(а):Дмитрий, а как Вам сорт Минское?
Сорта не имею, поэтому нечего сказать...
ЗЫ. Рассматриваю вариант смены дома и, соответственно, сада. Очень жаль сада, столько сил и лет :cry: Если так будет, то новый закладывать только на 396 и Б7-35...
Изображение
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Dim писал(а):Например, спокойно отношусь к Бел. сладкому и тем более Коштеле.
А можно подробней о вкусе Коштеля? Кроме того что сладкий.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение Анатолий Ц. »

Название орловского сорта "Тургеневское" упоминалось на форуме в 2011 году.
Описание сорта очень уж привлекательное. А может кто пробовал его на вкус? (черенки его ВНИИСПК высылает)
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Masik писал(а):А можно подробней о вкусе Коштеля? Кроме того что сладкий.
Старинный польский сорт, до сих пор имеет распространение, особенно по западу Беларуси. Считается не слишком зимостойким, но десятилетиями не замечалось повреждений.
Весьма сильнорослый, хорош для паркового озеленения - большая и очень широкая крона зависает над землей, как раз чтобы человек проходил ))
Урожайный, плоды чисто бело-зеленые, сладкие, с простым вкусом и плотной мякотью, на мой взгляд, недостаточно сочные, хорошо хранятся в зиму, не помню, до каких пор.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение Dim »

Несколько фоток вечером по последнему мокрому снегу для баланса белого. С длинной выдержкой либо вспышкой в попытке передать цвет.

Дарунак

Характкрные плоды, ни с кем не перепутаешь. Фото не слишком это передаёт, но держишь в руке - чёткое ощущение, словно гигантскую сливу (не моё определение).
Вкус плодов сильно плавает по годам :(
На сегодня консистенция мякоти в норме, вкус неплохой, ближе к сладкому (слаще, чем Весялина), не очень яркий. Возможно, сказалась сильная засуха, что у нас была летом, но в этом году многие сорта (в т. ч. Имант) не добрали вершин вкуса. Однако, повторюсь, у Дарунка каждый год разный вкус. По технологическим хар-м сорт на высоте: очень скороплодный и урожайный (крупными плодами), не рослый, иммунный.

Весялина

Заканчивается срок. Вкус упростился, сочность снижается.

Зорка

Зорка, снятая в октябре, к Новому году стала излишне сладкой (приторной) и быстро в янв. потеряла кондиции. А эти (на фото) сняты в сентябре. Хотя благородная кислинка и аромат ягод уже ушли, яблоко стало чисто сладким, консистенция мякоти на сегодня идеальна: негрубая, хрустит, на месте укуса течёт сок. Сорт - мой любимчик.
Забавно, у цилиндрической формы плода выступила пятнистость (у других не было). Это он от личного недостатка кальция так вытянулся в длину? :)))

Дыямент
Обещал пробовать похранить, да не вышло - перемешали в ящиках с Весялиной и видимо, съелся... Один плод нашёл.

Очень приличный сладкий с ароматом вкус, мякоть в норме, излишняя парфюмерия ушла.
Имант

Грубоватая кожица. В прошлом году был вкуснее. Пусть лежит пока, зреет.

По гнилям в хранении, о которых заметил Виктор Павлович (про Зорку), у меня никакого криминала. По паре пдодов у разных сортов. Может, ударенные были. В подвале в декабре был приличный плюс, в январе 0 +-2 градуса.
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Dim писал(а): ЗЫ. Рассматриваю вариант смены дома и, соответственно, сада. Очень жаль сада, столько сил и лет :cry: Если так будет, то новый закладывать только на 396 и Б7-35...
Дима, а как же ваша замечательная коллекция? :-(
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Друзья,вот интересный фильм с отзывами-комментариями садовода о белорусских сортах яблок.

Ну и если что не так, сильно не пинайте... :-)
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

По ряду причин не был на даче 3 недели. Сегодня достали, посмотрели и попробовали оставшиеся плоды с первого урожая Московского ожерелья (колонна).
Похоже, срок ее подходит к завершению. Пока вкусно, но кислоты убавилось, "хрусткость" уменьшилась (но чуток еще есть), помягчело. Полагаю, до середины-конца января - его предел. Съели с удовольствием (хотя и выбрали самое мягкое из оставшихся), но месяц назад было точно вкуснее. Хотя, внешний вид остался если и не изумительный, но смотрите сами...
Вложения
IMG_3556.JPG
Зовут Владимир.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»