Так до голосования дойдем)))
У себя Антей убрал за недостаточный в сравнении вкус. Хотя по надежности и урожайности сорт выдающийся.
А Имант нравится.
Но, вероятно, все комментарии справедливы. Склоняюсь к мысли, что сорта сильно иначе проявляют себя в разных условиях, особенно в части вкуса. У того же Коваленковского в урожае часто встречаю плоды пресно-сладкие, невкусные. Таких может быть до 5%, в осн. с северной части кроны внизу. У них и семечек меньше или нет.
Однако, климат вряд ли повлияет на такие показатели Иманта, как высокая скороплодность, неосыпаемость плодов. Для очень высокой урожайности необходимо у молодого дерева при формировке своевременно дать слегка укорот побегам, ибо несильная, но есть голенастость. А если и не коротить - обрастают кольчатками по всей длине.
Ну, и про зимостойкость. Пока ни разу не слышал, чтобы Имант где-то реально подмерз.
Правда, у меня и Либерти не мерз, но вкус обоих родителей уступает, на мой взгляд.
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 11:07
vp
Алексей П.П. писал(а):...Справедливости ради, и среди российских сортов лёжких вполне достаточно...
Вот с этого места поподробней, пожалуйста.
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 11:19
Zener
vp писал(а):Вот с этого места поподробней, пожалуйста.
Первое,что вспомнилось-Победа Черненко (в подвале легко до мая),Северный синап,Феймез.Богатырь раньше сходит с дистанции,но до Нового года также лежит.Хочется попробовать Апрельское со своего участка.Сейчас его продают активно,вырос в Острогожске Воронежской области.
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 11:36
Андрей Васильев
Сорт Свежесть вспомнил с прошлой дегустации, очень неплохой сорт. Не шедевр по вкусу, но и не хлам.
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 12:10
Алексей П.П.
Плюс Синап орловский, Память Липунову, Суворовец, Московское позднее, Благая весть и Первоуральская (по заявленному оригинатором)...
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 12:30
vp
Без оценки вкуса этот разговор беспредметтен, но даже из названных, по морозостойкости, ни один из них не проходит по гориэонтальной линии севернее центра Москвы.
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 12:38
Нюра
Алексей П.П. писал(а):Плюс Синап орловский,
vp писал(а):... но даже из названных, по морозостойкости, ни один из них не проходит по гориэонтальной линии севернее центра Москвы.
Вот не надо. Я 120 км строго на север от столицы, у соседки Синап Орловский, ему уж более 10 лет, никогда не подмерзает.
Справедливости ради мы на вершине холма.
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 12:52
vp
Нюра писал(а):
Вот не надо. Я 120 км строго на север от столицы, у соседки Синап Орловский, ему уж более 10 лет, никогда не подмерзает
Об очаговых микроклиматических зонах мы не говорим. Если мне память не изменяет, то у Вас черешня поспевает (цветет) значительно раньше, чем в более южных от Вас местах. Да кстати, когда Вы за последние 10 лет видели морозы, достаточные для подмерзания Синапа Орловского, но это совсем не значит что его морозостойкость высокая.
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 13:06
Осень
BHAKT писал(а):
А как Алеся по сравнению с ними?[/quote]
Алеся более адаптивный сорт. Всегда с яблоками, если исключить зиму 05-06.
По вкусу чуть уступает Антею, Иманту, Белорусскому малиновому. Но это не принципиально. ее можно потреблять когда все яблоки уже закончились. В прошлом году часть выбросил индюкам, т.к. пошли летние нового урожая.
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 13:08
Осень
Виктор Браткин писал(а):Вся беда, вас, молодых садоводов в том, что вы не листаете страницы нашего форума.
+100
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 13:33
Алексей П.П.
vp писал(а):Без оценки вкуса этот разговор беспредметен, но даже из названных, по морозостойкости, ни один из них не проходит по гориэонтальной линии севернее центра Москвы.
vp, про вкус я именно так и писал (сообщение 632)
Алексей П.П. писал(а):Справедливости ради, и среди российских сортов лёжких вполне достаточно, вопрос в их вкусовых характеристиках.
Про зимостойкость - напомню, разговор начался с советов anine , что можно посоветовать ей для выращивания в Тульской области. Здесь указанные сорта по зимостойкости должны пройти, по крайней мере, с гораздо большей вероятностью, чем звучавшие тут Лигол и "сорта зарубежной селекции" (большинство из них, если мы подразумеваем европейские и американские сорта).
А дальше - пусть aninа решает, насколько она готова рискнуть зимостойкостью ради отличного вкуса или пожертвовать вкусом ради хорошей зимостойкости.
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 14:05
Осень
Dim писал(а):Так до голосования дойдем)))
У себя Антей убрал за недостаточный в сравнении вкус. Хотя по надежности и урожайности сорт выдающийся.
А Имант нравится.
Все правильно. Каждый должен подбирать под себя.
Dim писал(а):Но, вероятно, все комментарии справедливы. Склоняюсь к мысли, что сорта сильно иначе проявляют себя в разных условиях, особенно в части вкуса. У того же Коваленковского в урожае часто встречаю плоды пресно-сладкие, невкусные. Таких может быть до 5%, в осн. с северной части кроны внизу.
Потихонечку начинаем говорить о недостатках. Заходил сансад тоже о недостатках заговорил "Коваленковское сладкое все в парше пресное и не плохо опадает", но его, правда, быстро затуркали. А дело в том, что сорт никто путем и не выращивал. У кого-то молоденькая прививка в кроне, у кого-то только начал плодить саженец. Появились первые яблочки и эйфория. А ведь действительно сорт не является высокоустойчивым к парше, к тому же склонен к повреждению плодовой гнилью в сырую осень.
Dim писал(а):У них и семечек меньше или нет..
Это свидетельствует о подмерзании плодовых почек или завязей, или плохом опылении.
Dim писал(а):Ну, и про зимостойкость. Пока ни разу не слышал, чтобы Имант где-то реально подмерз.
У меня. У вас зим давненько не было
Дмитрий, а как Вам сорт Минское?
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 14:35
Дед Мороз
vp писал(а):
Нюра писал(а):
Вот не надо. Я 120 км строго на север от столицы, у соседки Синап Орловский, ему уж более 10 лет, никогда не подмерзает
Об очаговых микроклиматических зонах мы не говорим. Если мне память не изменяет, то у Вас черешня поспевает (цветет) значительно раньше, чем в более южных от Вас местах. Да кстати, когда Вы за последние 10 лет видели морозы, достаточные для подмерзания Синапа Орловского, но это совсем не значит что его морозостойкость высокая.
Зима 2009/2010 гг. у нас была не слабой и Синап Орловский её выдержал, подмёрз конечно, по моей оценке на 3,5 балла, но восстановился, плодит (у Орлика тогда было 2,5 балла, у Кандиля орловского - 2 балла как у Антоновки); а вышеупомянутую Свежесть тогда снесло напрочь (повреждение 5 баллов).
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 14:56
vp
Георгий Ивашевский писал(а):Зима 2009/2010 гг. у нас была не слабой и Синап Орловский её выдержал, подмёрз конечно, по моей оценке на 3,5 балла, но восстановился, плодит (у Орлика тогда было 2,5 балла
Но у Орлика и вкус выше, так при прочих равных есть смысл ломать копья в этом направлении. А что такого же вкуса лежит до мая (июня) я так не услышал. Зима ж февралем - мартом не заканчивается.
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 15:07
Дед Мороз
vp писал(а):А что такого же вкуса лежит до мая (июня) я так не услышал.
У меня такого нет и не уверен, что будет.
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 15:17
vp
Георгий Ивашевский писал(а):
vp писал(а):А что такого же вкуса лежит до мая (июня) я так не услышал.
У меня такого нет и не уверен, что будет.
Посмотрите Моск. позднее. Может пройдет? Лежит до новых. Видел яблоки в сентябре.
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 15:24
Дед Мороз
vp писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):
vp писал(а):А что такого же вкуса лежит до мая (июня) я так не услышал.
У меня такого нет и не уверен, что будет.
Посмотрите Моск. позднее. Может пройдет? Лежит до новых. Видел яблоки в сентябре.
В своё время я выбрал Московское зимнее, но оно у меня хорошо лежит только до Нового года, опасался, что Моск. позднее не будет у меня вызревать и такие сомнения остались, но проверить можно только на практике. Что ж, снова возьму его на заметку.
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 15:48
Dim
Осень писал(а):
Dim писал(а):Но, вероятно, все комментарии справедливы. Склоняюсь к мысли, что сорта сильно иначе проявляют себя в разных условиях, особенно в части вкуса. У того же Коваленковского в урожае часто встречаю плоды пресно-сладкие, невкусные. Таких может быть до 5%, в осн. с северной части кроны внизу.
Потихонечку начинаем говорить о недостатках. Заходил сансад тоже о недостатках заговорил "Коваленковское сладкое все в парше пресное и не плохо опадает", но его, правда, быстро затуркали.
С этими 5% подразумевал, что, возможно, в других местах процент выше или вообще большой. Всегда удивляюсь при прохладных отзывах о вкусе Коваленковского - (К), который нахожу очень хорошим, и, возможно, навязчив со своими комментариями по этому поводу. Даже осознавая, что о вкусах не спорят и не являясь «фанатом» чисто сладких яблок. Кроме сахаров должен быть вкус, который есть у К. Например, спокойно отношусь к Бел. сладкому и тем более Коштеле.
Осыпаемость плодов у К не могу подтвердить, она отсутствует полностью.
Осень писал(а):А дело в том, что сорт никто путем и не выращивал. У кого-то молоденькая прививка в кроне, у кого-то только начал плодить саженец. Появились первые яблочки и эйфория.
Не совсем так. Дерево на среднерослом подвое уже приходится резать-омолаживать, а на семенном (последняя у меня из яблонь на таком) буду убирать, не могу удержать размер. Вообще, сем. подвой яблони (исключая сеянцы слаборослых форм) считаю странным пережитком. Разве для экстремальных условий или выгонки черенков.
Осень писал(а): А ведь действительно сорт не является высокоустойчивым к парше, к тому же склонен к повреждению плодовой гнилью в сырую осень.
Принципиально без хим. обработок устойчивость к парше достаточна, чтобы не быть проблемой в считающемся сравн. влажным климате. Справедливости ради, не допускаю загущения кроны, К хорошо и легко формируется. А вот загнивание плодов на дереве - да, имеет место. Часть урожая может запросто улететь. Но всего лишь часть.
В этом году должен, наконец, плодить Вильямс прайд (растет деревом, ощущение, что большинство американцев не_скороплодны). Интересно будет сравнить 2 сорта по вкусу.
Осень писал(а):
Dim писал(а):Ну, и про зимостойкость. Пока ни разу не слышал, чтобы Имант где-то реально подмерз.
У меня. У вас зим давненько не было
Это да Правда, по перепадам температур после глубоких оттепелей чемпионы:(
Осень писал(а):Дмитрий, а как Вам сорт Минское?
Сорта не имею, поэтому нечего сказать...
ЗЫ. Рассматриваю вариант смены дома и, соответственно, сада. Очень жаль сада, столько сил и лет Если так будет, то новый закладывать только на 396 и Б7-35...
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 16:09
Masik
Dim писал(а):Например, спокойно отношусь к Бел. сладкому и тем более Коштеле.
А можно подробней о вкусе Коштеля? Кроме того что сладкий.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 29.01.2016, 19:40
Анатолий Ц.
Название орловского сорта "Тургеневское" упоминалось на форуме в 2011 году.
Описание сорта очень уж привлекательное. А может кто пробовал его на вкус? (черенки его ВНИИСПК высылает)
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 29.01.2016, 19:55
Dim
Masik писал(а):А можно подробней о вкусе Коштеля? Кроме того что сладкий.
Старинный польский сорт, до сих пор имеет распространение, особенно по западу Беларуси. Считается не слишком зимостойким, но десятилетиями не замечалось повреждений.
Весьма сильнорослый, хорош для паркового озеленения - большая и очень широкая крона зависает над землей, как раз чтобы человек проходил ))
Урожайный, плоды чисто бело-зеленые, сладкие, с простым вкусом и плотной мякотью, на мой взгляд, недостаточно сочные, хорошо хранятся в зиму, не помню, до каких пор.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 29.01.2016, 20:04
Dim
Несколько фоток вечером по последнему мокрому снегу для баланса белого. С длинной выдержкой либо вспышкой в попытке передать цвет.
Дарунак
Характкрные плоды, ни с кем не перепутаешь. Фото не слишком это передаёт, но держишь в руке - чёткое ощущение, словно гигантскую сливу (не моё определение).
Вкус плодов сильно плавает по годам
На сегодня консистенция мякоти в норме, вкус неплохой, ближе к сладкому (слаще, чем Весялина), не очень яркий. Возможно, сказалась сильная засуха, что у нас была летом, но в этом году многие сорта (в т. ч. Имант) не добрали вершин вкуса. Однако, повторюсь, у Дарунка каждый год разный вкус. По технологическим хар-м сорт на высоте: очень скороплодный и урожайный (крупными плодами), не рослый, иммунный.
Весялина
Заканчивается срок. Вкус упростился, сочность снижается.
Зорка
Зорка, снятая в октябре, к Новому году стала излишне сладкой (приторной) и быстро в янв. потеряла кондиции. А эти (на фото) сняты в сентябре. Хотя благородная кислинка и аромат ягод уже ушли, яблоко стало чисто сладким, консистенция мякоти на сегодня идеальна: негрубая, хрустит, на месте укуса течёт сок. Сорт - мой любимчик.
Забавно, у цилиндрической формы плода выступила пятнистость (у других не было). Это он от личного недостатка кальция так вытянулся в длину? ))
Дыямент
Обещал пробовать похранить, да не вышло - перемешали в ящиках с Весялиной и видимо, съелся... Один плод нашёл.
Очень приличный сладкий с ароматом вкус, мякоть в норме, излишняя парфюмерия ушла.
Имант
Грубоватая кожица. В прошлом году был вкуснее. Пусть лежит пока, зреет.
По гнилям в хранении, о которых заметил Виктор Павлович (про Зорку), у меня никакого криминала. По паре пдодов у разных сортов. Может, ударенные были. В подвале в декабре был приличный плюс, в январе 0 +-2 градуса.
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 29.01.2016, 20:13
Сарат
Dim писал(а):
ЗЫ. Рассматриваю вариант смены дома и, соответственно, сада. Очень жаль сада, столько сил и лет Если так будет, то новый закладывать только на 396 и Б7-35...
Дима, а как же ваша замечательная коллекция?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 29.01.2016, 21:14
Марш
Друзья,вот интересный фильм с отзывами-комментариями садовода о белорусских сортах яблок.
Ну и если что не так, сильно не пинайте...
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 29.01.2016, 21:52
Крупномер
По ряду причин не был на даче 3 недели. Сегодня достали, посмотрели и попробовали оставшиеся плоды с первого урожая Московского ожерелья (колонна).
Похоже, срок ее подходит к завершению. Пока вкусно, но кислоты убавилось, "хрусткость" уменьшилась (но чуток еще есть), помягчело. Полагаю, до середины-конца января - его предел. Съели с удовольствием (хотя и выбрали самое мягкое из оставшихся), но месяц назад было точно вкуснее. Хотя, внешний вид остался если и не изумительный, но смотрите сами...
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 29.01.2016, 22:54
Dim
Марш писал(а):Ну и если что не так, сильно не пинайте...
Марш, ничего личного. Помолейко (Антон и Денис, вроде) заполонили интернет роликами: нужны продажи. Россияне приезжают в Лепель в сезон караванами. О том, что более половины саженцев - пересорт, не сообщается.
По ролику. Сябрына у него кисловатая, а Весялина вся ссыпается , «кушать» ее с февраля месяца, через слово глупость. Антей можно употреблять с конца августа. Свиньям? Откажутся. Дезинформация по подвоям.
Сорта Рубин венгерский не существует. Есть чешский и казахский. Говорил ему, ответ: «Какая разница, у нас уже так пошло».
Пам. Сикоры, Заславское, Чараунiца, Лигол, украинское Зимнее лимонное в ролике похожи на названные сорта не более, чем на апельсин.
Получился негативный пост, но как-то надо бороться с обманом и непрофессионализмом. Стыдно за земляка.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 29.01.2016, 23:07
Марш
Так и устройте ему "тёмную" по полной программе! И свой правильный фильм снимите.А то больше ничего в нете не выскакивает по запросу. А за окном вот,что: ссылка не работает
А на видео яблочки румяные! Я как простой смертный и "купился"...
А какие они белорусские сорта наяву- узнать не получается!Ни продавать,ни меняться не хотят.Или на почту не хотят идти!
Не допросишься.
Чуть черенков в Ростке выписал.Грушу Белорусскую позднюю,Имрус да Лигол.Фсё!
Друг,начинающий садовод,6 сортов прислал.Спасибо ему!
Какой-то вакуум вокруг. А весной костры...
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 29.01.2016, 23:41
Dim
_____________
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 30.01.2016, 00:07
valery77
Dim писал(а):Помолейко (Антон и Денис, вроде) заполонили интернет роликами: нужны продажи. Россияне приезжают в Лепель в сезон караванами. О том, что более половины саженцев - пересорт, не сообщается.
По ролику. Сябрына у него кисловатая, а Весялина вся ссыпается , «кушать» ее с февраля месяца, через слово глупость. Антей можно употреблять с конца августа. Свиньям? Откажутся. Дезинформация по подвоям.
Сорта Рубин венгерский не существует. Есть чешский и казахский. Говорил ему, ответ: «Какая разница, у нас уже так пошло».
Пам. Сикоры, Заславское, Чараунiца, Лигол, украинское Зимнее лимонное в ролике похожи на названные сорта не более, чем на апельсин.
Поддержу. Они собственно и не скрывают, что работают на российский рынок, где нужны саженцы побольше и подешевле, а сортимент значения не имеет...
Re: Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.01.2016, 00:45
anina
Осень писал(а):
Виктор Браткин писал(а):Вся беда, вас, молодых садоводов в том, что вы не листаете страницы нашего форума.
+100
Хочу сказать в оправдание.
Читаем, но невозможно охватить все сразу. Я на даче сажаю и овощи: помидоры, огурцы, перец и баклажаны, кабачки и тыквы, картофель, капусту, свеклу и морковь, лук от чернушки до репки, и снова на семена, полный цикл, и даже физалис, и фрукты, ягоды, и цветы.
По каждой культуре нужно прочитать море информации по сортам и агротехнике, и не на одном форуме. За год более менее въехать могу в две-три культуры, а чтобы въехать более основательно не один год нужен, теорию в практику воплотить. Где то добыть нужные семена, поучаствовать для этого в закупках, опять же нужно время.
Кроме того никто не отменяет работу, домашние дела и обязанности в качестве матери, жёны и дочери.
Отрываем от сна и художественной литературы часы, но все равно их не хватает.
Поэтому просим простить наши наивные вопросы, на которые вам вновь приходится отвечать.
И говорим спасибо тем, кто не устаёт разъяснять и объяснять, может быть уже в тысячный раз .
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 30.01.2016, 11:12
Niktop
Марш писал(а):Ни продавать,ни меняться не хотят.Или на почту не хотят идти!
Не допросишься.
просто обычному человеку кто зимой на даче не живет что-бы Вам выслать черенки, надо бензином залиться на 500-1000 рублей доехать до дачи или те же 500 рублей потратить на общественный транспорт, день - нарезать черенки, полдня потратить на упаковку и отправку на почте, заплатить рублей 400 за посылку. Поэтому Вам наверное проще купить почтой из надежных источников.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 30.01.2016, 13:24
Сарат
По поводу сорта Коштеля . В Гродненской области у моей бабушки росло без всякого ухода два дерева еще наверное до военной посадки . Пару лет назад одно сломало ветрам . Второе здравствует до сих пор .Яблоко конечно помельче чем должно быть , так и ухода ноль . Жене вкуснее нету яблок ,мне - так себе если честно . И еще по поводу хранения . В прошлом году меня угощали последними яблоками этого сорта в апреле , чему я был немало удивлен .
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 30.01.2016, 15:33
yri
Dim писал(а):Зорка
.
Отличное яблоко. Предполагаю что сорт класса Джонагольда т.е. раннезимнее. Будет пользоваться спросом, безусловно. Пока "не понял" этот сорт. Или очень слаборослый или не подходит 62-396.
-----------------
Сегодня дегустировали позднезимние сорта. Хранились в обычном подвале. Подвой сеянец.
Флорина.
Какой КООП к сожалению не удалось выяснить. Образцы были представлены соседом.
И Айдаред.
Вообщем первое место заняла Флорина, последнее Айдаред. У КООПа была плесень в с. камерах.
Повторюсь, яблоки хранились в обыкновенном подвале.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 31.01.2016, 21:57
сансад
Сорт Заславское. Гармоничный кисло сладкий вкус.сочное.Как только с .ветки. Буду себе прививать.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 31.01.2016, 22:33
Марш
А я его в список желаемых не внёс.Вот тут у него вкусовая оценка всего 4 балла. А где условия по северней ,похуже может и ниже. http://farming.by/jabloni/sorta_jablok
Но это всего лишь я вычитал.КАк часто бывает и неправда!
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 06.02.2016, 14:19
Сарат
Вчера ездил в Самохваловичи за черенками. По случаю приобрел там яблок на пробу.
Выкладываю фото на ваше обсуждение. Дыямент.
Внешний вид завораживает. Понравился по вкусу больше всех. Белана.
Твердая сочная мякоть. Очень даже ничего на вкус. Нававіта.
Очень твердое, сочное,но вкусовые качества не примечательные. Весяліна.
Красивая, розоватая мякоть. Но на пределе хранения. Pikkolo.
Твердое, сочное, сладкое, чем-то похоже по вкусу на Пинову.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 06.02.2016, 15:29
Крупномер
Сарат
Про Дыямент лучше и не скажешь - красота. И завораживает. Спасибо за отличные фото. Давно на него смотрю и думаю, теперь весной точно привью, хоть и севернее вас живу...
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 06.02.2016, 15:43
Сарат
Крупномер писал(а):Сарат
Про Дыямент лучше и не скажешь - красота. И завораживает. Спасибо за отличные фото. Давно на него смотрю и думаю, теперь весной точно привью, хоть и севернее вас живу...
Лежал целый ящик -глаз не оторвать , крупные,яркие.В прошлом году мне сказали ,что были менее окрашены плоды .Сам видел у них в первых числах марта последние , были окрашены не так ярко .
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 06.02.2016, 16:15
Анатолий Ц.
Сарат писал(а):По случаю приобрел там яблок на пробу. Нававіта.
Очень твердое, сочное,но вкусовые качества не примечательные.
Сарат, перспектива улучшения вкуса к апрелю, маю не почувствовалась?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 06.02.2016, 17:21
Сарат
Анатолий Ц. писал(а):
Сарат писал(а):По случаю приобрел там яблок на пробу. Нававіта.
Очень твердое, сочное,но вкусовые качества не примечательные.
Сарат, перспектива улучшения вкуса к апрелю, маю не почувствовалась?
Из описания , срок употребления декабрь -март.Данный сорт ,а еще сорта Сакавита и Красавита позиционируют как технический сорт , для получения максимального количества сока. Так что я не думаю , что стоит рассчитывать на улучшение вкуса . Зато яблоко как будто вчера с дерева .
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 06.02.2016, 21:47
Андрей Васильев
Сарат писал(а):Красавита позиционируют как технический сорт
Мне Красавита очень глянулась в этом (холодном кстати) году. Как десертное яблоко, на еду.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 07.02.2016, 14:15
Тырмандыр Помидоров
Сарат писал(а):
Крупномер писал(а):Сарат
Про Дыямент лучше и не скажешь - красота. И завораживает. Спасибо за отличные фото. Давно на него смотрю и думаю, теперь весной точно привью, хоть и севернее вас живу...
Лежал целый ящик -глаз не оторвать , крупные,яркие.В прошлом году мне сказали ,что были менее окрашены плоды .Сам видел у них в первых числах марта последние , были окрашены не так ярко .
Мне тоже нравится как он выглядит. Думаю о приобретении черенков.
Название только странновато - "Дыямент"
Может у них ещё есть "Дыягаишник"? ))))
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 07.02.2016, 14:28
BHAKT
Тырмандыр Помидоров писал(а):Название только странновато - "Дыямент"Может у них ещё есть "Дыягаишник"? ))))
Дмитрий из Минска писал, что Дыямент переводится с белорусского как "Алмаз".
Про ГИБДД не говорил.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 07.02.2016, 14:45
obyvatel
BHAKT писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):Название только странновато - "Дыямент"Может у них ещё есть "Дыягаишник"? ))))
Дмитрий из Минска писал, что Дыямент переводится с белорусского как "Алмаз".
Про ГИБДД не говорил.
Сравнить с английским diamond(бриллиант). Не сразу догадался. Воистину, все языки имеют общие корни.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 07.02.2016, 16:34
Звезда севера
Сейчас там в Белоруссии в театрах идет пьеса "Неба в дыяментах"(Небо в алмазах) по Чехову. Это я искала значение слова.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 07.02.2016, 17:01
Сарат
Мне лично нравится , что наши селекционеры называют свои новые сорта с белорусским колоритам : Дыямент ,Зорка ,Сябрына ,Чарауница , из последних новинок : Аксамит и Паланэз . Сразу по названию можно понять страну происхождения .
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 07.02.2016, 17:05
BHAKT
Сарат писал(а):из последних новинок : Аксамит и Паланэз
Про них есть информация?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 07.02.2016, 17:14
Сарат
Забейте поиск на нашем форуме . Сорта обсуждались немного .Я информацией не владею .Яблоко не видел и не пробовал ,черенков нет .
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 07.02.2016, 17:39
Андрей Васильев
Сарат, было бы странно, если б в Беларуси называли сорта по английски, по турецки или даже по Русски
А чТо такое аксамит? (Паланэз я догадываюсь наверное ...)
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Добавлено: 07.02.2016, 18:12
Сарат
Аксамит - драгоценная материя . Короче Андрей , цари раньше носили и знать всякая одежду из такого материала . Паланэз - это танец -шествие под музыку . Пример - "паланэз Агінскага развітанне з радзімай".Как то так .