Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение д.д.Анатолий »

У себя я считаю посадки земляники вместе с дорожками . 45-50 см ---- между растениями в двухстрочной посадке и 80-90 см --- проходы
Виктор Огородник
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Виктор Огородник »

д.д.Анатолий писал(а):У себя я считаю посадки земляники вместе с дорожками . 45-50 см ---- между растениями в двухстрочной посадке и 80-90 см --- проходы
Тогда конечно. Все сходится. :-) Только у меня кустики немного поближе к друг дружке.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Серой гнили почти нету. Спасает строгий культурооборот (с учетом хороших предшественников клубники), хвоя тоже помогает. Ну и уход, конечно. Здоровому, сильному растению легче дать отпор любой заразе!
У меня есть несколько вопросов к Виктору Огороднику :"1.Есть ли смысл использовать в качестве мульчи лиственничный опад ?
2.Что считаете лучшими предшественниками для клубники ?
3.Что добавляете из органики при посадки ягодника ?
Если не трудно ответьте пожалуйста на поставленные вопросы .Но я думаю ,что в Вашем регионе хорошая экологическая обстановка .А у нас китаезы завезли вместе со своими фруктами какую -то заразу .На дачных участках пропадает смородина ,крыжовник ,облепиха усыхает .В лесу гибнет боярка .Уже 3 года подряд невозможно без химии вырастить редис .В этом году на рынке клубники не было вообще !!!!Даже сторожилы такого не помнят .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Петр Ильич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Петр Ильич »

БойТон писал(а):.А у нас китаезы завезли вместе со своими фруктами какую -то заразу .На дачных участках пропадает смородина ,крыжовник ,облепиха усыхает .В лесу гибнет боярка .Уже 3 года подряд невозможно без химии вырастить редис .В этом году на рынке клубники не было вообще !!!!Даже сторожилы такого не помнят .
Здрав-те! Вполне вероятно, эти могли привезти с собой какую-то гадость. Кроме усыхания, какие еще симптомы есть?
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

.А у нас китаезы завезли вместе со своими фруктами какую -то заразу .На дачных участках пропадает смородина ,крыжовник ,облепиха усыхает .В лесу гибнет боярка .Уже 3 года подряд невозможно без химии вырастить редис .В этом году на рынке клубники не было вообще !!!!Даже сторожилы такого не помнят .[/quote]С фруктами ,которыми они на рынках торгуют. или с саженцами.? :cry:
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Петр Ильич писал(а):
БойТон писал(а):.А у нас китаезы завезли вместе со своими фруктами какую -то заразу .На дачных участках пропадает смородина ,крыжовник ,облепиха усыхает .В лесу гибнет боярка .Уже 3 года подряд невозможно без химии вырастить редис .В этом году на рынке клубники не было вообще !!!!Даже сторожилы такого не помнят .
Здрав-те! Вполне вероятно, эти могли привезти с собой какую-то гадость. Кроме усыхания, какие еще симптомы есть?
о-ля-ля писал(а):.С фруктами ,которыми они на рынках торгуют. или с саженцами.? :cry:
Нууу Вы прям во всех грехах готовы обвинить бедный китайский народ. А что у нас в России мало всякой нечисти?! Или Вы думаете что наша страна стерильна?! Я вот в прошлом году думала останусь вообще без урожая, такого нашествия трипса, я еще не видела, и что ж опять Китай виноват? думаю, что причина в другом... но пока не разобралась.
Людмила
Изображение
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

Лес писал(а): Нууу Вы прям во всех грехах готовы обвинить бедный китайский народ. А что у нас в России мало всякой нечисти?! Или Вы думаете что наша страна стерильна?! Я вот в прошлом году думала останусь вообще без урожая, такого нашествия трипса, я еще не видела, и что ж опять Китай виноват? думаю, что причина в другом... но пока не разобралась.
Ну не любят у нас китайцев, что ж поделаешь, поэтому и видят виноватыми. :-)
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Глобальное потепление - очевидная реальность а вовсе не миф для отмывания денег на научные изыскания. Растения и вредители реагируют на потепление климата быстрее людей. Меняется традиционная флора и фауна планеты - южные виды завоевывают северные территории . Виноградные улитки обычные для Франции вольготно чувствуют себя в Москве в Тимирязевском саду, в Курске они похоже акклиматизировались повсюду в дикой природе . Различные грибки , клещики явно активизировались. Ирисовая моль обычная на юге уже вовсю жует сибирские ирисы под Москвой.
Есть и положительные моменты - южные растения стали чувствовать себя в средней полосе намного лучше и зимуют без укрытий . :bis
Desert Wolf
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, Верховая езда
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение Desert Wolf »

Меня вот мучает вопрос, что будет с насаждениями земляники? Снега уже нет совсем, который был, тот стаял :( На праздники ездили укрывать грядки лутрасилом марки 60. Обещают резкое падение температуры... Что делать в такой ситуации, подскажите, вся измучилась :( На выходные планируем поехать и укрыть часть грядок конской подстилкой из денника, весной отгрести, но ведь и сопреть может да?
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Desert Wolf писал(а):Меня вот мучает вопрос, что будет с насаждениями земляники? Снега уже нет совсем, который был, тот стаял :( На праздники ездили укрывать грядки лутрасилом марки 60. Обещают резкое падение температуры... Что делать в такой ситуации, подскажите, вся измучилась :( На выходные планируем поехать и укрыть часть грядок конской подстилкой из денника, весной отгрести, но ведь и сопреть может да?
Desert Wolf, простите, имени не знаю, на своем опыте знаю, что земляника не боится мороза, страшнее выветривание, иссушение корневой и подпревание. Вашего укрытия лутрасилом думаю вполне достаточно для укрытия, не стоит сильнее утеплять. Конской подстилкой полезно обложить вокруг куста, но не более.
Людмила
Изображение
пчелка
Прихозовец100+

Сообщение пчелка »

Лес писал(а):
Desert Wolf писал(а):Меня вот мучает вопрос, что будет с насаждениями земляники? Снега уже нет совсем, который был, тот стаял :( На праздники ездили укрывать грядки лутрасилом марки 60. Обещают резкое падение температуры... Что делать в такой ситуации, подскажите, вся измучилась :( На выходные планируем поехать и укрыть часть грядок конской подстилкой из денника, весной отгрести, но ведь и сопреть может да?
Desert Wolf, простите, имени не знаю, на своем опыте знаю, что земляника не боится мороза, страшнее выветривание, иссушение корневой и подпревание. Вашего укрытия лутрасилом думаю вполне достаточно для укрытия, не стоит сильнее утеплять. Конской подстилкой полезно обложить вокруг куста, но не более.
Полностью согласна. Земляника довольно зимостойкая, за исключением лишь немногих сортов, такого как Гигантелла мах.
kyzin
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение kyzin »

Может быть поможет агроволокно На своей земляники буду пробовать Товарищи по увлечению подскажите кто нибудь использовал ауксины для земляники
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

kyzin писал(а):
Хочу написать о Монтерее большой выпад грешу на заморозок 27 сентября -6C Подскажите если перенести в теплицу сейчас можно будет рассчитывать на плодоношение в марте

Сейчас землянику не стоит переносить в теплицу . Пересадкой , вы её только сильно ослабите . Во первых , чтобы нормально развивалось растение нужны плюсовые температуры в теплице ( не ниже + 15 - + 18 градусов ) воздуха и грунта ( тоже не ниже +15 ) . При этом . если температура выше ( воздуха и грунта ) то растение быстрее вступит в плодоношение . Но в осенне - зимний период всё-таки сильно низкая освещённость и даже если применять дополнительно осветительные приборы ---- всё- равно недостаточно , да к тому же не того спектра .
Во вторых , при пересадке или первичной посадке , вам всё равно придётся удалять первые цветоносы , чтобы растение лучше прижилось и повторное плодоношение было более обильным .
На выращивание земляники в зимний период в Италии , Испании , Турции , Израиле и .............. всё-таки благоприятно сказывается более южное расположение . У них в осенне-зимний период не много длиннее день , выше освещённость и среднесуточная температура , а значит и себестоимость не высокая ( относительно того , если выращивать у нас ) .
В наших широтах , теплицы лучше применять для получения ранней ( весенней ) ягоды в марте- апреле и продолжительного повторного осеннего плодоношения до декабря . Но для этого . посадки нужно готовить ещё летом ( удалять цветоносы до зимы ) . И только тогда можно получить хороший урожай с конца марта до поздней осени будующего года .
Монтерей может вымерзнуть ( погибнуть ) только при более низкой температуре ( чем -6 ) и то при не благоприятных условиях ---- не правильно подготовили растение к зиме ., растение сильно ослабленным ушло в зимовку , частые перепады температур зимой от плюса до минуса , полное отсутствие снега ( или низкий уровень снежного покрова ) и ......... . Чаще ремонтанты погибают от выпревания или суховеев весной ( когда растение не вступила в нормальную вегетацию ) .
Последний раз редактировалось д.д.Анатолий 11.01.2014, 13:52, всего редактировалось 3 раза.
пчелка
Прихозовец100+

Сообщение пчелка »

kyzin писал(а):Может быть поможет агроволокно На своей земляники буду пробовать Товарищи по увлечению подскажите кто нибудь использовал ауксины для земляники
Аустиы не пробовала, а вот эмистим ничего так.
Irina27
Новичок
Интересы: садоводство, кулинария
Занятие: учитель английского языка
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Irina27 »

Всем доброго времени суток! Пришла за рекомендациями. Хочу попробовать вырастить землянику из семян, так как хорошую рассаду купить у нас весьма проблематично, практически невозможно. Купила гибриды Чезан и Грандианд. Еще из любопытства прикупила ампельную крупноплодную, очень сомневаюсь, но ради баловства... А вдруг что выйдет. :eleshock
Может кто уже имел дело с такой земляничкой, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»