Любовь-я писал(а):Вот читаю все подкармливают минеральными удобрениями, селитрами

.А как же Вы ее потом едите? Ну а если на продажу травить других людей. в основном детей это же грех и совесть после наверно никого не мучит

.Почему не купить навоз, я не поверью что его нет и стоит во много раз дешевле.Настояли ,процедили и в бочку с водой. поливай не хочу. Сколько раз предлагаю дачникам жижу навозную бесплатно с привозом заодно когда вожу молоко, так нет- воняет. :wall
К вопросу об удобрениях.
Почему-то многие люди не хотят применять неорганические удобрения. Когда я была маленькой, мои мама и папа тоже не знали другого удобрения, кроме навоза. Простим им их неграмотность, просто на садоводов, действительно нигде не учат. И я бы с вами двумя руками за, но пять лет лесотехнического института дают о себе знать. Давайте посмотрим, что такое навоз. Никто не знает,что содержится в навозе, потому что никто не знает, что сегодня ела корова. Чтобы точно определить, надо делать анализ, а это очень дорого и не всегда удобно. Вот представьте, что вы кормите ребеночка кашей. И наблюдаете, как округляются его щечки, на них появляются ямочки. И радуетесь. Вы ведь точно знаете, из чего состоит каша: молоко да манка. А теперь представьте, что вы не знаете, чем кормите ребенка! Немного жутковато, да? А растения - те же дети и даже сказать не могут. И мы их кормим. Им не надо навоз, или золу, или пестициды. Им надо азот, калий, фосфор и немного микроэлементов. Навоз - азотное удобрение. Как поступал крестьянин всегда? Осенью разбрасывал свежий или перепревший навоз по пашне, а весной, после посадки, подкармливал навозной жижей. Корова есть, следовательно, навоз есть, вилы тоже есть, что еще надо? В июне навоз-прекрасное удобрение, когда растениям надо наращивать листовой аппарат. Ведь им же надо фотосинтезом заниматься.Если мы выращиваем лук на перо, салат, или, быть может, капусту, нам ничего больше и не надо. Прошел июнь, наступил июль, наши растения вступают в фазу бутонизации и цветения. Вот здесь поможет зола, зольная вытяжка. Зола-это калийное удобрение. А дальше? Ну, если вы про крестьянина, то ему больше ничего и не надо. О розах-лилиях и красных ягодах наши родители и не думали. Им бы картошку вырастить. У моих родителей было с десяток кустов ягод, они получались мелкие, кислые и розовые. Потому что им не хватало фосфора. А фосфор не содержит ни одно органическое удобрение. Если уж совсем не хочется применять неорганику, надо в каждую лунку закопать по дохлой рыбке. И вот мы с вами подходим к тому, что надо считать, считать и еще раз считать. С минеральными проще, там хоть что-то на пакете написано. А с органикой очень и очень сложно. Приходится ориентироваться на внешний вид растений. Если вы внесли в почву навоз (азотное удобрение), потом торф (азотное удобрение), а потом компост с огорода (тоже азотное удобрение), то урожай можно и не ожидать. Хуже того, растения вымерзнут зимой. И, быть может, те самые нитраты, которые все так не любят, появятся.
Я не очень люблю навоз. Отдавая должное ему, как составляющей плодородной почвы, я неохотно его применяю. В навозе семена сорняков сохраняют свою всхожесть три и более года. Добавил навоз-все лето простоял попой к солнышку. А когда на все огородные дела всего два выходных в неделю, то время на прополку жалко. Еще после навозных подкормок (растения стоят жирненькие, зелененькие) сложно им объяснять, что хватит резвиться, надо гнездиться и радовать хозяйку цветами и плодами.
С уважением Вера. Опять использую ник мужа, мой ник на рабочем компьютере, что-то работы последнее время много.
Виктор.