Страница 55 из 225

Добавлено: 28.10.2010, 20:26
АндрейВ
FatMax19 писал(а):Александр, как Вы относитесь к абрикосу в виде подвоя для алычи??
Я конечно не Александр, но скажу, что идея Ваша не очень хорошая (я бы сказал даже плохая)...

Добавлено: 28.10.2010, 20:46
babay133
Я алычу прививал на сеянцы Ренклода тернового - растёт вроде нормально, а знакомый прививает на сеянцы алычи Алая заря, тоже нормально растёт.

Добавлено: 28.10.2010, 22:34
АлександрР
FatMax19 писал(а):Александр,
не подскажите пожалуйста какой обычно подвой вы используете для алычи.
И как Вы относитесь к абрикосу в виде подвоя для алычи??
У нас сеянцы абрикоса в теплые снежные зимы склонны к подопреванию. Использовать их в качестве подвоев для алычи просто опасно. Хотя на юге используют, и удачно.
Обычно использую сеянцы слив и алычи, косточки которых удалось собрать. А если нет урожая, то использую поросль местных слив.

Добавлено: 29.10.2010, 05:05
Марита
Уважаемые,помогите разобраться,почему алыча не сбрасывает на зиму листья? Посадила весной саженцы зимней прививки(из Владимирской области),к осени получились полутораметровые кусты с тремя основными вевями на низком штамбе(он около трех см.в диаметре). Прищипывала с конца июля,но на это она еще больше обрастала веточками и продолжала бы,если б не заморозки.Все местные сливы уже две недели как голые,а эта пугает своей зеленью.

Добавлено: 30.10.2010, 06:44
yri
Марита писал(а):Уважаемые,помогите разобраться,почему алыча не сбрасывает на зиму листья? Посадила весной саженцы зимней прививки(из Владимирской области),к осени получились полутораметровые кусты с тремя основными вевями на низком штамбе(он около трех см.в диаметре). Прищипывала с конца июля,но на это она еще больше обрастала веточками и продолжала бы,если б не заморозки.Все местные сливы уже две недели как голые,а эта пугает своей зеленью.
Это она обрадовалась что вернулась на родину. :D Сорта северной алычи это в основном гибриды китайской сливы с алычой.
Зимой не вызревшие побеги замерзнут конечно, а Вы их не прищипывайте летом. Есть другие способы - формирование кроны зеленой выломкой побегов и отгибание ветвей. Многое зависит от формировки, конечно, но в частном случае это разреженно-ярусная. Это когда формируется штамб на высоте 0.5-1 метр от земли и несколько скелетных ветвей (обычно 3), затем выше по стволу через 40-50 см опять развилка из 2-3 ветвей и т.д.

Добавлено: 30.10.2010, 07:00
тамара
Термина "северная алыча" не существует, есть русская слива, или гибридная алыча. Кстати, и в Подмосковье у некоторых садоводов ее побеги не вызрели.

Добавлено: 30.10.2010, 07:18
yri
тамара писал(а):Термина "северная алыча" не существует, есть русская слива, или гибридная алыча. Кстати, и в Подмосковье у некоторых садоводов ее побеги не вызрели.
В любом случае я от неё отказался. Была у меня и Комета и Аленушка и Найдена, да в принципе и сейчас есть но я за ними не смотрю. Постоянно болеют, надо строго следить за формировкой - приросты большие и нельзя упустить. Да и вкус мне не очень...
Зато ничто не сравнится с нашей местной желтой сливой. Из многочисленной поросли выбираю самые лучшие - на 3-й год они уже плодоносят во всю. При этом сильно старые вырезаю - получается такой оборот и никакой формировки.

Добавлено: 30.10.2010, 07:23
тамара
Аленушка - это слива китайская. Конечно, если местная слива вкуснее алычи, то последняя не нужна, тем более косточка почти у всех сортов практически не отделяется.

Добавлено: 30.10.2010, 07:46
yri
тамара писал(а):Аленушка - это слива китайская.
Кубанская комета, Найдена, Чук, Гек и т.д. это всё гибриды с использованием сливы Скороплодная (китайская слива Клаймакс Х Уссурийская красная) создавались на Крымской ОС (Краснодарский край). Другие более современные сорта это уже производные от вышеуказанных. Т.О. термин Русская слива получается с большой примесью Китайской.

Добавлено: 30.10.2010, 07:50
тамара
Термин ввел автор гибридной алычи, академик Г.В.Еремин. Я думаю, ему это нужно было, чтобы продвинуть эти сорта на Запад, то есть совсем на Запад - в США.

Добавлено: 30.10.2010, 09:44
АндрейВ
yri писал(а):Зато ничто не сравнится с нашей местной желтой сливой. Из многочисленной поросли выбираю самые лучшие - на 3-й год они уже плодоносят во всю. При этом сильно старые вырезаю - получается такой оборот и никакой формировки.
Нельзя ли фото или поподробнее. В наших краях есть подобная слива, определил ее как Очаковскую желтую, но на 100% не уверен...

Добавлено: 30.10.2010, 16:10
Марита
Спасибо за ответ.Юрий,в нашем климате на высоком штамбе наверное не пойдёт,я эту(Зарница кстати)почти без штамба формировала и ветви отростающие пришпиливала до июля,к осени получился круглый куст,сейчас легко уложила под укрытие.Может получится до первых плодов довести,посмотреть хоть, какая она из себя алыча эта.А местных у нас каких только нет(без названия),встречаются очень достойные.А Июньская роза алыча?У соседей плодоносит,главное её достоинство-крупная.

Добавлено: 30.10.2010, 16:28
тамара
Июньская роза, Июльская роза, Комета ранняя - синонимы. Это гибридная алыча, или русская слива. Но плоды не такие уж и крупные, у Кубанской кометы или других сортов Еремина они крупнее. У Ваших соседей плоды бордовые?

Добавлено: 30.10.2010, 23:39
toliam1
тамара писал(а):Июньская роза, Июльская роза, Комета ранняя - синонимы. Это гибридная алыча, или русская слива. Но плоды не такие уж и крупные, у Кубанской кометы или других сортов Еремина они крупнее.
К синонимам добавил-бы Августовская... . У Ерёмина она созревает в июне, у Сусова в июле, в Питере (у меня) в нач.августа. И в этом сезоне, после жёсткой зимы. Думаю, всё дело в подвое(неубиваемом) и прививке в крону. Достаточно крупна(30г) , окрашена(сок, мякоть, кожица), ароматна. Можете посмотреть.

Добавлено: 01.11.2010, 09:35
Марита
Плоды у соседской Розы бордовые,созревают в середине августа, после прошлой зимы их было совсем мало.Среди местных слив можно найти очень на нее похожих плодами,только размером уступят.