Esme писал(а):Поискала в инете, аж 3 страницы ссылок нашла. Получается, что семена его были у СеДеКа (у меня когда-то аглицкие были). Понравилось, как в одно месте о нем написано, скопировала:
Расскажите о луке Ишикура. Это порей или какая-то еще разновидность?О. Игнатьева, Московская обл. "Ишикура" – название сорта лука-батуна, относящегося к японскому подвиду. В Японии предпочитают выращивать батун с длинным ложным стеблем, который и употребляется в пищу (что, кстати, создает сходство с пореем).
Ножки у японских сортов нежные, сочные и вкусные. Листья некрупные, светло-зеленые, полуострого вкуса. Чтобы получить более высокую отбеленную часть, ножки по мере роста надо окучивать опилками, торфом или другой легкой мульчей.Сорт в условиях средней полосы не очень зимостойкий, поэтому выращивать его лучше в однолетней культуре. Чтобы получить ножки покрупнее, лучше посадить в грунт в мае (после заморозков) готовую рассаду.
Посев семян на рассаду – в начале апреля. Сеют в небольшие ящички или в мелкие кассеты, в которых сеянцы выращивают без пикировки. До появления всходов необходима температура 20-22° С, после – 17-20° С днем и 8-14° С ночью. Чтобы растения не вытягивались, нужно почаще проветривать помещение.
В жаркую погоду сеянцы надо притенять.Прямым посевом в грунт семена высевают как можно раньше или даже под зиму, чтобы растения за сезон успели набрать максимальную массу. Убирают все растение целиком, выдергивая с корнем. Ложные стебли батуна можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике.
Источник:
Аргументы и Факты online
Галя, спасибо! Ишикуру буду в этом году растить, хорошо узнала, что через рассаду!
Подкормила, растут. Довооольные! Они у меня уже днюют на лоджии на солнышке. Еще чуть-чуть и пойдем в "парикмахерскую"! Порей тоньше, чем остальные луки... :wall :wall :wall
Ruslana K писал(а):Подкормила, растут. Порей тоньше, чем остальные луки... :wall :wall :wall
В прошлом году тоненькие росточки порея рассадила, увеличила им площадь питания. Это хорошо отразилось на толщине стебля. Сначала по 1.5 кв.сантиметра на один росток, потом можно еще раз увеличить. В грядку высаживала довольно крепкие порейчики с сформировавшимися луковичками и плоскими перьями.
Этой весной припозднилась с посевом, не знаю получится ли порей, посеяла только 8 марта
С уважением, Александра
Улыбка-это понятие растяжимое....
Ruslana K писал(а):Александра, то есть, вы их пикировали?
Совершенно верно,пикировала.
Сеяла в пластиковую бутылку, порей взошел очень густой щеткой. Выбирала самые крепенькие и пересаживала в другую посуду по одному росточку на расстоянии 1.5-2 см . Сначала некоторые перышки немного поникли, потом прижились.
С уважением, Александра
Улыбка-это понятие растяжимое....
Esme писал(а):Поискала в инете, аж 3 страницы ссылок нашла. Получается, что семена его были у СеДеКа (у меня когда-то аглицкие были). Понравилось, как в одно месте о нем написано, скопировала:
Расскажите о луке Ишикура. Это порей или какая-то еще разновидность?О. Игнатьева, Московская обл. "Ишикура" – название сорта лука-батуна, относящегося к японскому подвиду. В Японии предпочитают выращивать батун с длинным ложным стеблем, который и употребляется в пищу (что, кстати, создает сходство с пореем).
Ножки у японских сортов нежные, сочные и вкусные. Листья некрупные, светло-зеленые, полуострого вкуса. Чтобы получить более высокую отбеленную часть, ножки по мере роста надо окучивать опилками, торфом или другой легкой мульчей.Сорт в условиях средней полосы не очень зимостойкий, поэтому выращивать его лучше в однолетней культуре. Чтобы получить ножки покрупнее, лучше посадить в грунт в мае (после заморозков) готовую рассаду.
Посев семян на рассаду – в начале апреля. Сеют в небольшие ящички или в мелкие кассеты, в которых сеянцы выращивают без пикировки. До появления всходов необходима температура 20-22° С, после – 17-20° С днем и 8-14° С ночью. Чтобы растения не вытягивались, нужно почаще проветривать помещение.
В жаркую погоду сеянцы надо притенять.Прямым посевом в грунт семена высевают как можно раньше или даже под зиму, чтобы растения за сезон успели набрать максимальную массу. Убирают все растение целиком, выдергивая с корнем. Ложные стебли батуна можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике.
Источник:
Аргументы и Факты online
Галя, спасибо! Ишикуру буду в этом году растить, хорошо узнала, что через рассаду!
Всходят луки Сёгун и Элефант, Каламбус молчит.
вот, как японец лук выращивает. Сначала сеет в рядки на грядке, потом выдергивает и рассаживает. Позже наращивает досками
DEva, я в этом году посеяла с рассчетом на последующую пикировку, а везде пишут - беззз... Спасибо за опыт! Со сколькими листьями Вы пикировали? (а прореживать мне жалко... )
Татьяна Беликова, я не смогла оценить расстояние между растениями там, как думаешь, с какой частотой надо сажать?
Я вообще не поняла смысла досок, ну если только,чтобы не разваливался, а так это не порей, ножку отбеливать не надо, может это какой то особый лук, у которого надо тоже отбеливать ножку.
Полина, думаю головки сидят впритык друг к другу, но это мое ИМХО.