Георгины
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Светик-семицветик
- Дачник
- Занятие: дачница
- Надинка
- Прихозовец100+
Вновь купленные я замачиваю обязательно на сутки в растворе эпина.
Куст формирую исходя из сорта. Если это наны ( то, что мы зовем бордюркой ( 50-70 см) не трогаю, пусть кустится, только ножку все же чищу. Остальные обязательно выламываю пасынки до первых цветущих побегов. Под ними пасынки оставляю. Стараюсь вести в один стебель, но не всегда удается, Кустики получаются как перевернутые пирамиды, внизу ножка ( ее чищу на 20-30 см обязательно), а дальше букет цветов. Все кусты подвязываю. Даже бордюрки, ставлю маленькие железные палочки и привязываю основной стебель. Подвязка необходима, чтобы тяжелая верхняя масса не сломала стебель у основания, это очень плохо, ломается стебель у шейки и куст и клубни идут на выброс.
Куст формирую исходя из сорта. Если это наны ( то, что мы зовем бордюркой ( 50-70 см) не трогаю, пусть кустится, только ножку все же чищу. Остальные обязательно выламываю пасынки до первых цветущих побегов. Под ними пасынки оставляю. Стараюсь вести в один стебель, но не всегда удается, Кустики получаются как перевернутые пирамиды, внизу ножка ( ее чищу на 20-30 см обязательно), а дальше букет цветов. Все кусты подвязываю. Даже бордюрки, ставлю маленькие железные палочки и привязываю основной стебель. Подвязка необходима, чтобы тяжелая верхняя масса не сломала стебель у основания, это очень плохо, ломается стебель у шейки и куст и клубни идут на выброс.
-
Светик-семицветик
- Дачник
Надежда! Я в принципе тоже так же формирую куст, но оставляю не один а 2 или 3 стебля. Еще хотела спросить у Вас.
Как сделать так чтобы цветоноc был высоким? Не на всех сортах это получается и приходится на срезку резать куст низко.. И еще, сколько бутонов Вы оставляете при выщипывании 1 центральный или 2?
Как сделать так чтобы цветоноc был высоким? Не на всех сортах это получается и приходится на срезку резать куст низко.. И еще, сколько бутонов Вы оставляете при выщипывании 1 центральный или 2?
- Надинка
- Прихозовец100+
Цветонос высокий - это зависит от сорта, поэтому сорта и зовутся срезочными. Если ставите перед собой задачу срезки, приобретайте такие сорта.Светик-семицветик писал(а): Еще хотела спросить у Вас.
Выщипыванием я не занимаюсь, т.к. цветов у меня так много, что я еле успеваю только убирать отцветающие соцветия.
Ну а если хотите пинцировать, то тогда выщипывайте центральный бутон, он идет на короткой ножке.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Почитайте на стр.23. Меня тоже волновал этот вопрос.Светик-семицветик писал(а):Надежда! Я в принципе тоже так же формирую куст, но оставляю не один а 2 или 3 стебля. Еще хотела спросить у Вас.
-
Светик-семицветик
- Дачник
Надежда! Спасибо за подробные ответы! Геноргины очень люблю и сажаю их уже лет 20.. Начинала еще в то время, когда были сорта наших отечественных оригинаторов. Действительно сорта-шедевры! Жаль, что эти сорта многими утеряны (в том числе и я), а достать их теперь невозможно. Конечно сейчас огромный выбор голландских сортов. Но иногда то что нарисовано на ярких картинках не соответстует сорту. У меня был один год когда из разных упаковок получились одни рыжие шары..
Наденька!. Я снимаю перед Вами шляпу какой огр.омный труд вести такую большую коллекцию А у меня почти каждый год происходят выпады от зимнего хранения и приходится каждый год подкупать новые сорта (клубни пересыхают)
Наденька!. Я снимаю перед Вами шляпу какой огр.омный труд вести такую большую коллекцию А у меня почти каждый год происходят выпады от зимнего хранения и приходится каждый год подкупать новые сорта (клубни пересыхают)
-
Светик-семицветик
- Дачник
- Надинка
- Прихозовец100+
Вы обо мне очень хорошо думаете, я ничего не делаю, поэтому ничего посоветовать не могу. Дороганов в заморозки поливает , но это очень сложная автоматика.
Я же осенью занимаюсь хризантемами, вот их переношу в теплицу, укрываю лутрасилом , ставлю обогреватели, вот они и радуют нас до декабря. Ну а георгины надо успеть выкопать и обработать. Поэтому чем раньше заморозки грянут, тем раньше я начинаю их копать.
Я же осенью занимаюсь хризантемами, вот их переношу в теплицу, укрываю лутрасилом , ставлю обогреватели, вот они и радуют нас до декабря. Ну а георгины надо успеть выкопать и обработать. Поэтому чем раньше заморозки грянут, тем раньше я начинаю их копать.
-
leo
здравствуйте все! У меня такая проблема - купила клубни георгин в магазине, очень даже неплохие, обработала, обрезала сухие корешки и посадила в горшки. Хотела попробовать черенковать, но не получилось со времнем были проблемы. Одним словом они у меня на подоконике сантиметров на 40 вросли, такие хорошенькие, крепкие! Незнаю что делать с ними. Кустятся как на грядках. Может их пришипнуть? Но боюсь вдруг цвести не будут? Что с ними будет к маю, наверное метровые повезу на дачу!!!?
Подскажите пожалуйста что делать?